登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバQに出てくるドロンパのフェルトマスコットを作ったら我ながらかわいくてかわいくて。他にも色々作ってフェスしよう!と思いたち、藤子F不二雄ミュージアムに行ってきました。<br /><br />そして私は箱根駅伝がわりと好きなのですが2年連続最下位だけど頑張っている専修大学を来年は沿道で応援してみようかと(コロナ次第)思っています。そんなわけでタオルでも買おうかな、とちょっと専修大学にも寄ってみました。

藤子F不二雄ミュージアムと大学の学食

2022/07/21 - 2022/07/21

よよさん

本日の藤子F不二雄フェスの衣装です。(ミュージアムの前までは上着を着て一応隠しました(^_^;))

パーマンバッジの目玉が糊付けなので落としたときのために予備と糊も持参しました。

袖の心の友よ、はジャイアンの名言です。

フェスの前に1つ下った駅、向ヶ丘遊園で下車。

ここから若者にまじり20分くらい歩いて、、(後半の勾配がものすごい。これを毎日徒歩で通ったら体育の単位をあげていいと思います。)

向ヶ丘遊園駅

専修大学の学食、VIEW

塩鶏そば480円。

すいませんさっと食べてさっと出ます。

このあと購買会でタオルを購入するという理由があるのでいいでしょうか。

本丸、藤子F不二雄ミュージアムまでは生田緑地方面から徒歩で向かうことに。

セミや鳥の声が賑やかで良かったです。木の下を歩くと涼しいなーと夏は特に感動します。

民家園を外から眺めます。ここの蕎麦屋さんも素敵よー!そばだけなら入館料なく入れるようです。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

暑いので汗が出ないよう、体力を消耗しないようゆっくり歩き30分ほどで藤子F不二雄ミュージアムよー!

ピー助と写真撮れた!やったー!

川崎市藤子 F 不二雄ミュージアム テーマパーク

Qちゃんも大好き。

ミニチュアの野比家。

こんな部屋もあったのか。

うちの息子の部屋よりきれい。

押し入れにはドラちゃんがいるのかな。

階段裏には古雑誌。

意外とちゃんと揃えて収納していてのび太くんは全然だらしなくないと思いました。

原画もすごく細かくて優しいタッチで良かったです。カラーの作品なんてほんとにきれいです。

マンガコーナーもあるのですがリラックスしすぎてオバQ読みながら居眠りしちゃったよ。

帰りはバスで。パーマンバッジを刺繍したTシャツを着てたからパーマンのバスがあたった。

夏仕様、かわいいー。

登戸駅のドトールで一休み。

恒例、筆まめ子タイム。

切手もドラちゃんを用意しておいたのだ!

あーこの切手もっと買っておけばよかったよ。ストック増やし続けてもいけないし、消費とそのバランスが難しい。

ホントは近くの郵便局で風景印を、とも思ったけどびっちり文章書いたから押印できるスペースもなさそうでやめておきました。

川崎仕様のポストに投函。

登戸駅はドラちゃんだらけ。

登戸駅

買ったもの、専修大学のタオルとペン。

箱根駅伝、まずは予選を勝ち抜きますように!

文房具とコロ助のお弁当づつみ。

かわいいーーー!

楽しいフェスでした。

• fuzzさん 2022/07/22 16:32:58
    専修大学
    よよさん、こんにちはー

先程たまさんの旅行記で、よよさん作成・馬場のぼるマスコットを拝見したばかり。
    今度も可愛いマスコット持参ですね。
    あのピンクのおばけってドロンパって名前なんですね。
    多分、昔は覚えてたかもしれないけど忘れちゃってました。

箱根駅伝、私も一度は観に行きたいです。
    専修大学、まえは常連校だったのに最近はずっと予選からなんですよね。
    頑張ってほしい!
    私もタオル持ってますよ(*^^*)

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/07/22 19:38:25
    Re: 専修大学
    fuzzさん

そうそうあのピンクはドロンパです。アメリカから来たちょっとすかしたやつで好きなんですよ。ドロンパを下宿させてるのが神成さんっておじいちゃんで、この人はドラえもんでも野球の玉でガラスを割られてしょっちゅう怒っています。

箱根駅伝、一回沿道に見に行ったけどやっぱり生は感動しますね。若い子が頑張る姿ってほんとにキラキラしてます。専大も最近は苦戦しているけど頑張ってるので応援したい。

タオルお持ちとは!すてき!私は早稲田も持ってまーす(^^)

• たまさん 2022/07/22 10:04:55
    予選からかー
    よよさん

登戸駅をしばらくぶりに使ったときに、駅がなにやら楽しい感じになっていて、何でなんで?と思った記憶があります。ミュージアムはいつできたのかな。

おうちの中、これ、ミニチュアなの??
    すごくよくできてますねー。
    写真もきれいに撮れてるし!

箱根駅伝見に行くのね!
    と思ったら、専大は予選からなのね(;´∀`)
    うちの近所に国士舘があるので、私は国士舘がまず予選通過できるか、から見ています。本戦では、たすきが最後までつながればよし、となります。
    箱根駅伝楽しみだけど、それもう、来年になっちゃうってことですよね。
    1年がはやすぎるーー

たま

よよ

よよさん からの返信 2022/07/22 19:32:17
    Re: 予選からかー
    たまさん

藤子不二雄ミュージアムはちょっと前に10周年だったみたい。登戸はおかげでめちゃくちゃ可愛いことになりましたね。藤子先生様様ですよね。

箱根駅伝とか高校野球って選手に取ったらその時にしかチャンスがないと思うとすごく貴重ですよね。そんなキラキラしたとこを見るのが最近好きです。コロナで中止とかなりませんようにと切に願います。

ミニチュアのお家、それなりの大きさはあるけどめっちゃかわいかったですよ。のび太くんは図鑑をたくさん持っていてちゃんとした親に育てられてるんだなーと思いました^_^

一年立つのがホント早い、やりたいことどんどんやらなきゃだめですねね!

よよ

よよさんのトラベラーページ