徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングが中止なのでバイクで徳之島を回りました。<br />最初にクジラ岬へ行きました。<br />ホテルの敷地内?恐る恐る行きました。<br />シンデ浜は広くきれいな浜です。<br />ウミガメの産卵ポイントのようです。<br />喜念浜は白い砂浜が長いきれいな浜です。<br />瀬田海海浜公園は非常にきれいな公園です。<br />安心して小さな子供連れでも楽しめそうです。<br />300年ガジュマルは個人の庭にありますがサンゴの石垣に囲まれた屋敷にある巨木は神々しいです。<br />ミヤトバル遺跡は約2万年前の旧石器時代の洞窟が発見された場所でもあります。<br />犬田布海岸のメランジ堆積物は1億年以上の時間をかけて隆起したメランジ堆積物を,約10数万年前の琉球層群が覆っている場所です。<br />https://youtu.be/xJGcct0QuEk

夏!!徳之島 バイクで周遊 1

2022/07/16 - 2022/07/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ダイビングが中止なのでバイクで徳之島を回りました。
最初にクジラ岬へ行きました。
ホテルの敷地内?恐る恐る行きました。
シンデ浜は広くきれいな浜です。
ウミガメの産卵ポイントのようです。
喜念浜は白い砂浜が長いきれいな浜です。
瀬田海海浜公園は非常にきれいな公園です。
安心して小さな子供連れでも楽しめそうです。

バイク

最初にクジラ岬へ行きました。
    ホテル徳之島の庭?先にあります。

手作りの「ハートベンチ」です。

これはクジラに見えますね~!!
    実は岩が2つです。

シンデ浜へ行きました。

広い浜です。

多分この棒の下に亀の卵があるのかな~?

島にはなんと!!
    ファミマが4件もありました。
    驚くことに100均の「キャン・ドゥ」が3軒もあります。

喜念浜へ行きました。
    徳之島有数のきれいな浜なのですが、風も強く曇っているのが残念です。

長く広い砂浜です。

瀬田海海浜公園へ行きました。
    芝生はきれいでトイレ・シャワーも当然きれいです。

サンゴ礁囲まれたプールはやや小ぶりで逆に子供連れには最高かもしれません。
    海に入っていないのでわかりませんが浅かったら完璧でしょう!!

「300年ガジュマル」を見に行きました。

サンゴ礁の石を使い、緻密に組み上げた石垣は、城(ぐすく)を思わせる風格です。

民家の庭先に樹齢300年と言われているガジュマルの巨木があります。
    個人の住宅の庭にあります。注意してください。

この木にケンムン(精霊)が宿ると言われています。

ミヤトバル遺跡へ行きました。

洞穴内には濃度の高い塩水を溜めるための塩溜まりがいくつも確認できます。
    約2万年前の旧石器時代の洞窟が発見された場所でもあります。

面白いです。

素晴らしい景観でもあります。

これだけ大きければ相当な人数でも対応できそうです。

犬田布海岸のメランジ堆積物を見に行きました。

陸側から海溝付近にもたらされた粗い砂などの堆積物と,海溝に沈み込む海洋プレート上に堆積した泥などの堆積物が海溝付近で混じり合ったあとに,陸側
    に押しつけられて造られた。その後,長い年月を経て隆起し地表に姿を現したこの堆積物は,日本でも数少ないものである。1億年以上の時間をかけて隆起したメランジ堆積物を,約10数万年前の琉球層群が覆っていることは,琉球列島の成り立ちを考えさせる上で貴重なものです。

メランジ堆積物の露頭です。

面白い地形です。

付加作用によってレンズ状になった砂岩です。