富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『花嫁のれん号』で富山に来ました。<br />到着後は宿泊ホテルにて解散。<br /><br />富山に来たなら・・・お寿司でしょ!富山ブラックラーメンでしょ!!<br />さらに翌日の出発までのフリータイムには<br />以前、この地を営業でまわっていた夫の想い出探しに出かけます。<br /><br />観光列車は一旦、お休み。<br /><br /><br />〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓<br /><br />クラブツーリズム テーマのある旅<br />=4つの観光列車で食と絶景を愉しむ=<br />金沢・富山観光列車旅2日間<br /><br />12/18(土)<br />『花嫁のれん』号にて富山駅に到着後、宿泊ホテルへ<br />※夕食は周辺で各自お済ませください<br /><br />宿泊ホテル:富山エクセルホテル東急<br /><br />12/19(日)<br />10:30 富山エクセルホテル東急 出発<br />富山城址公園等、周辺の散策を各自お楽しみください<br />

4つの観光列車で食と絶景を愉しむ 列車からは一旦、離れて 雪降る富山で想い出を探す

2021/12/18 - 2021/12/19

fujickeyさん

『花嫁のれん号』で富山に来ました。
到着後は宿泊ホテルにて解散。

さらに翌日の出発までのフリータイムには

観光列車は一旦、お休み。

クラブツーリズム テーマのある旅
=4つの観光列車で食と絶景を愉しむ=
金沢・富山観光列車旅2日間

12/18(土)
『花嫁のれん』号にて富山駅に到着後、宿泊ホテルへ
※夕食は周辺で各自お済ませください

宿泊ホテル:富山エクセルホテル東急

12/19(日)
10:30 富山エクセルホテル東急 出発
富山城址公園等、周辺の散策を各自お楽しみください

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

富山といったら海の幸を使ったお寿司!

あいくーたちのお布団になりそうなくらい大きなネタだね。

夜の富山駅
    なかなかオシャレな感じに撮れたよ♪

富山駅

富山は路面電車も走っているんだー
    (知らなかった)
    暗いのと動いているのでブレブレ。

富山駅が発着駅となるので発車前のをパチリ☆

駅から歩いて分ほど。
    本日の宿泊ホテル 富山エクセルホテル東急に到着

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

もこもこのコがお出迎えしてくれたよ。

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

ロビーで明日の予定を確認して、ツアーは一旦解散。
    その後、添乗員さんとホテルの方とこんな感じで話をしました。

お部屋は落ち着いた雰囲気で広さも十分です。

荷物を置いたら早々に出かけます。

せっかく富山に来たんだからお鮨を食べたいね!
    ということで、添乗員さんと共にホテルの方に聞き込みしていました。

教えてもらった2店+自分たちが気になった1店を巡ってみて、
    金額とお店の雰囲気から教えてもらったお店の1つに決めました。
    富山駅の駅ビルにあります。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店

「かがやき7」
    のどぐろ・甘えび・かわはぎ・紅ずわい蟹・ブリトロ
    ホタルイカ・手むき白えび

夫はホタルイカが食べたかったのでこちらを注文
    一口一口噛みしめてました。

「5種盛」
    天然ぶり・生だこ・甘エビ・あじ・白えび

何はなくとも白エビが食べたい!!
    この次の予定もふまえて5種にしておきました。

2つ並べてパチリ☆
    お鮨ってこんなに輝きますか?!

量を食べるお寿司というよりも
    じっくり味わいながらいただくお鮨でした。

白えびの唐揚げ

やっぱり白えびはおさえておきたい!
    ので唐揚げもいただきました!
    サクサクで美味しい。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

富山の冬と言ったら寒ブリは外せない!と言いますね。

クリスマスもチキンではなくブリ推しのようです。

駅のコンコースにきました。
    クリスマスも近いのでツリーが飾られていたよ。

ただ通過してしまうにはもったいないくらいキレイなので
    暫し、撮影タイム

富山駅

床の色が次々と変わっていくの。
    キラキラしていてずーーっとみていられる!

路面電車が入って来たのでパチリ☆

ずらっと並んだ顔出しパネル。
    たくさんあると夫はやりません。

ストリートピアノが置いてありました。
    全体にペイントがされていてなかなかスゴいデザインよ。

こういうところでささっと演奏できちゃう人を尊敬します。

じっくり見ると細かく描きこまれているのよね。

ただ・・・ちょっと描きすぎではなかろうか。

コンコースを進むと別のクリスマスツリーがありました。

駅前では“ホワイトイルミネーションとやま”が開催中
    (2021年は12月1日から2022年2月14日まで)

イルミネーションゲートとツリー

ツリーの星の上に月が見えたよ。

ボヤけさせたかったわけではないんだけど、ボケた。
    街路樹にもイルミネーション。

駅前の建物の灯りもそれっぽく見えてくるよね。

続いて来たビルのステンドグラス。
    なんかキレイだったからパチリ☆

お鮨を軽くすませたのは続きがあるから!
    富山といったら富山ブラックラーメンも外せない。

こちらもホテルの方が「よく行きます」と教えてくれたお店です。

麺屋 いろは

富山ブラック黒醤油らーめん

これ、これ。この色!やっばり真っ黒なんだね。
    富山に来てブラックラーメンを食べず帰れるか!だよね。
    色の濃さほど味は濃くないです。
    味わい深い醤油味でした。

白えび塩らーめん

富山湾ならではの海の幸といえば“白えび”
    さっきはお鮨もいただきました。次はラーメンで。
    塩ラーメンだけどスープの色は濃いめ。
    エビの殻を乾燥させた「白エビの殻干し」からいいダシが出るんだって。
    エビのダシって美味しいよね。

富山の夜に悔い無し!
    お腹いっぱいでホテルへ戻りました。

麺屋 いろは グルメ・レストラン

おはようございます。
    ホテルの朝食はブュッフェスタイルでした。

富山の名物
    鱒の寿し、ホタルイカ、かまぼこ(赤巻)もいただきます。

ツアーの出発時間まで歩きまわります。

駅前にあった富山の薬売りの像

江戸時代、腹痛を起こしたお殿様が富山の薬を飲んで回復した、
    という話が口コミで広がったのが元で全国への薬売りの行商が
    始まったそうです。

使った分だけお支払い。これが今でも残っているってスゴイよね。
    職場に置いてある薬箱がこの方式。
    定期的に来て新しいのと入れ替えてくれる。
    安く買っても期限切れになってしまうならこの方式はいいかも!

「ふむふむ・・・」って人の手元を覗き込んじゃダメだよ。

子供に気をとられてのぞき見されているのに気づいていないね。

朝の富山駅です。
    今日は日曜日なので人もまばらだな。

この写真の時はやんでいたけれど、朝食中は吹雪いていたのよ。

富山駅

近代的なお顔の路面電車も走っていますが・・・

レトロな雰囲気の路面電車もいいよね。

富山の路面電車はいろいろな車両が走っていますがどれも
    「中乗り・前降り・運賃後払い」です。

料金は均一料金。
    1つ目も終点も同じってなるとできるだけ遠くに行きたくなるよね。

発車したよ。
    まだ誰も乗ってきていないけれどおとなしくしていてね。

昨日の夜、ホテルの方に教えてもらった
    もう1店舗のお鮨屋さんの前を通過。

廻転とやま鮨 富山駅前店

10分少し乗って降りました。
    停留所そばの交差点にさすが雪国!というようなものが
    置かれていました。

『雪と汗のひとかき運動』

目的の建物と路面電車を一緒にパチリ☆

【TOYAMAキラリ】
    2015年に完成。設計は建築家の隈研吾氏。

立山連峰をイメージした外観になっています。
    外壁にあしらわれているのはガラス、アルミ、御影石。
    光が反射することでキラキラと表情を変えていきます。

確かに。この時は空の色を映して暗いグレーに見えるけれど、
    青空だと青みがかったグレー色に見えます。

こちらには「富山市立図書館」と「富山市ガラス美術館」
    「富山第一銀行・本店」が入っています。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

入り口の床に「キラリ」の文字。
    ここに座ることもできそう。

【富山市ガラス美術館】
    富山とガラスって関係あるの?と思ったら薬を入れる薬瓶製造で
    全国トップクラスだったそう。

たしかに。薬は瓶に入っているわ。
    戦前には、富山駅周辺に溶鉱炉を備えるガラス工場が10社以上
    あったんだって。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

館内は開放的な吹き抜けになっています。
    ガラス美術館にも行きたかったけれどまだ開いてません。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

では、なぜここに来たのか言うとコレ。
    コレを見たかったから。

《旧大和百貨店の記憶》
    この場所には2007年まで富山大和がありました。
    その時に夫は入店している店舗に営業として出入していたそうです。
    とはいえ、このレリーフを覚えていたわけではなく(笑)
    場所自体は懐かしんでいました。

そういう想い出の地であったということです。

エントランスには木製のからくり遊具「森のコースター」が
    設置されています。
    桜の木でできたボールをコースに転がすと、
    1つの種から森が再生する様子を表したからくりが動き出します。
    コースは1周約30秒でゴール。

軽い気持ちでスタートさせたらけっこう大きな音がしてびっくりした。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

お手洗いのピクトグラムもシンプルでかわいい。

訪れた先に神社があれば参拝して御朱印をいただきたい。

【日枝神社】
    「山王さん」の愛称で親しまれている神社です。
    こちらは表参道がある東側の駐車場側の鳥居です。

日枝神社 寺・神社・教会

こちらは社務所の並びにある西側の駐車場の鳥居。
    入るのは東側の石の鳥居から。

【TOYAMAキラリ】からは徒歩圏内ですが、
    雪が降っている中を歩くのは軽い修行でした。

日枝神社 寺・神社・教会

狛犬の頭にも白い帽子のように雪が積もっているわ。

日枝神社 寺・神社・教会

石の鳥居をくぐって表参道を進みます。
    石灯篭に灯りがともっています。
    それだけで雰囲気出るよね。

日枝神社 寺・神社・教会

参道はキレイに掃かれていて雪は積もっていないね。
    両端の草木は雪対策の冬囲いがされていました。

表参道の突き当りに手水舎があります。
    それにしても雪がスゴイな。

手水舎の左側に【麄香神社/あらかじんじゃ】があります。
    ご祭神は
    手置帆負神/たおきほういのかみ
    彦狭知神/ひこさしりのかみ

工匠の神、商業の守り神といわれています。

手水舎の右側には拝殿が見えます。
    富山藩の総産土社として篤く信仰されている神社です。

ここにも狛犬
    ちょっと高い位置にいます。

【拝殿】
    お祀りされている神様は四柱
    大山咋神/おおやまくいのかみ
    (五穀豊穣の神、工事安全の神、醸造の神)

大己貴神/おおなむちのかみ
    (大国主神の別称 国づくりの神、良縁祈願の神)

天照皇大御神/あまてらすすめおおみかみ
    (日本神話に主神として登場する神
      太陽神の性格と巫女の性格を併せ持つ存在)

豊受大御神/とようけのおおみかみ(衣服、食物、住居をつかさどる神)

日枝神社 寺・神社・教会

金色の菊の紋がある馬の像
    台座に「平成御大典記念」とあるから菊の紋も納得。

日枝神社 寺・神社・教会

雪空でも朱色が鮮やか。
    破風や鬼瓦には【日枝神社】の神紋である山桜が付けられいます。

日枝神社 寺・神社・教会

ぽってりとして神主さんの履物
    浅沓(あさぐつ)という木製の靴だそうです。
    オランダの木靴みたい。

横型の扁額
    あれ。横型って気にしたことなかったけれど珍しかったりするのかな。

こちらの幕にも神紋の山桜があります。

日枝神社 寺・神社・教会

合併前の旧富山市の草花”あざみ“をデザインしたマンホール。

”あざみ“の根は薬用になり、富山のくすりともつながることから
    選ばれたそうです。

ふたたび、路面電車に乗ってホテルに戻ります。
    けっこう吹雪いて来ましたよ。

各自でチェックアウトして、ロビーに集合です。
    立派なクリスマスツリーが置いてあったのね。

それにしても寒かったわ。
    他に外に出た人はいないみたい。

富山エクセルホテル東急からは地下道で富山駅の近くまで
    繋がっているんだって!!
    昨日、ホテルの方に教えてもらった富山ブラックラーメンの
    お店まで行けます。

なーんだ!そうだったの?!

富山駅はJR西日本とあいの風とやま鉄道の駅になります。

これから乗るのはこっち!
    あいの風とやま鉄道です。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

番線案内には富山の名産が描かれていますね。
    上:カニとチューリップ

下:ライチョウとチューリップ

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

番線へ続く階段の正面には立山連峰が見えました!!
    って、これは絵ですけど。
    でもきっと、晴れていたらこのくらいの景色が見られるんだろうね。

その階段の脇、手すりにはライチョウの親子がいます。

トコトコ親鳥についていく姿がかわいいじゃないか。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

これから乗る列車の模型があったのでパチリ☆
    あいの風とやま鉄道の富山駅は乗る前から目を楽しませてくれるね。
    これは列車も楽しみだぞ♪

4つの観光列車
    ③『一万三千尺物語号』へと続きます。

• ムロろ~んさん 2022/08/13 12:39:32
    飯テロ\(◎o◎)/!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    療養先から拝見しました(;^ω^)。
    富山へ行かれた旅行記を拝見しました。

富山=白エビっていうくらいめっちゃ食べまくった思い出があります。
    白エビの天丼から始まって、カレーライス、白エビのお寿司…。
    ほんのり甘いのでさすがにこれでもかっ!って言うくらい食べようって思ったら、飽きた( ̄▽ ̄;)(笑)。
    ほどほどが大切ですよね(~_~;)。

路面電車、私も乗りました(^_-)-☆。
    で、で、で、アトムくんとあいくーくん、お利口に乗ってるじゃないですか(笑)。
    笑っちゃいました(笑)。
    こう見ちゃうとうちの相方の乗り方が恥ずかしくなります(爆)。
    図々しくて?イケマセン(´艸`*)。

お腹空いちゃった、そんな旅行記でした(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/08/19 20:34:37
    Re: 飯テロ\(◎o◎)/!
    ムロさーん。遅くなってしまった(;^ω^)
    改めましてコメントありがとうございます。

白エビの天丼はわかる。
    食べたいなぁと思いつつも胸やけを恐れてチャレンジできず。
    白エビのカレーは初めて聞いたよ。
    えー白エビの良さは出ているのかな。カレーに押し負けていない?
    気になるー

たしかにね。
    白エビ美味しいけれどたくさん食べたらあのねっとり感が飽きてくるかも。
    何事もほどほどに、ですね。

あいくーとあとむ、お行儀よく座っているでしょ♪
    なかなかよい姿勢で座ってくれました。
    でもね、個人的にはミッフィーちゃんの吊り革に掴まっているのが好きです。
    なかなかのバランスよ!

• fuzzさん 2022/08/10 15:04:59
    ストリートピアノ!
    fujickeyさん、こんにちはー

早速お邪魔してます♪
    富山と言えば日本海。
    私は太平洋側の人間なので、日本海の海の幸って知らなくて。
    富山と言えば寿司ってイメージがなかったんです。
    白エビが美味しいんですね。
    そーいえば白エビって食べたことないかも。
    日本は広いなー。

ストリートピアノ、ほんと人前でスラスラーっと弾ける人がうらやましい。
    私、小学生の頃にエレクトーンを2年間だけ習ってたのですが、やめた理由は弾けないから(笑)2年やっても、3曲しか弾けなくて自分の限界を知りました。
    ストリート手芸とかストリート編み物なら自信があるんだけど(笑)

あー、またくだらない事書いちゃった。
    この暑さのせいです。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/08/10 15:44:02
    わたしの海は岩井崎
    fuzzさん、コメントありがとうございます!

ストリート手芸!新しい。
    fuzzさんもやっているYouTubeでふなっしーの洋服を作っている様子を
    あげてみたら。
    編み物しているのを流しても癒されるかも。なんて思ったり。

わたしの海は岩井崎ですもの。だから海=砂でもないんですよ。
    あちらは岩場でしょ。じゃりじゃりしないんです。
    話それた(笑)
    そもそも海なし県に住んでいるし、
    どちらかと言ったら太平洋側が馴染みあるので日本海は新鮮です。

海でも獲れるものが違って、日本は広いですわ。

もう日本のどこにいても暑くて、避暑地なんてあるんですかね。
    熱中症に気を付けて、乗り越えていきましょう!!

fujickeyさんのトラベラーページ

fujickeyさんの関連旅行記