鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイク周遊を続けます。<br />大津勘ビーチロックは化石化されたサンゴの石灰層がある海岸です。<br />シニキニャ浜でシュノーケリングを楽しみにしていたのですが潮が引きすぎでドロップオフまで歩いて行けました。<br />外海を一人でシュノーケリングは危険なので諦めました。<br />田皆岬はダイビングをしていた時に見上げた海岸です。上から見たダイビングポイントは最高です。<br />半崎はきれいな海岸線が続く風光明媚な場所です。<br />ウミガメビューポイントへ寄りました。<br />無料の双眼鏡がありますが引き潮の為ウミガメは見ることができませんでした。<br />最後にワンジョビーチへ行きました。<br />シャワー・トイレ、きれいな芝生と設備はしっかりそしています。<br />広い砂浜の奥にはサンゴ礁が広がります。<br />人気のシュノーケリングポイントです。<br />https://youtu.be/qIGBPgVViuA<br />

夏!!沖永良部島 バイクで周遊 2

2022/07/13 - 2022/07/13

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

バイク周遊を続けます。
外海を一人でシュノーケリングは危険なので諦めました。
半崎はきれいな海岸線が続く風光明媚な場所です。
ウミガメビューポイントへ寄りました。
最後にワンジョビーチへ行きました。
広い砂浜の奥にはサンゴ礁が広がります。
人気のシュノーケリングポイントです。

バイク

大津勘ビーチロック
    海浜の砂やサンゴ片が石灰質により膠結してできた堆積岩で厚さ10~20㎝の層が何枚も重なり合って形成されています。

白い部分がビーチロックです。

潮が引いているので泳ぐことはできません。

白い部分はサンゴが化石化した部分です。

切開創の中にサンゴが見えます。

シニキニャ浜へ行きました。

ドロップオフまで潮が引いています。

中央の白いところは浜になります。
    すごく引いているのがわかります。

田皆岬へ行きました。

ここいら片がダイビングスポットの「ヤグニヤ」です。

草原からいきなり切り立った崖となり海へ落ち込んでいます。

灯台です。

半崎へ行きました。

美しい海です。
    ダイビングも楽しそうです。

切り立った海岸線が続きます。

ウミガメビューポイントです。
    無料の望遠鏡が設置されています。
    海の黒いところが満潮時は浅瀬となり亀が改装を食べに来ます。

ワンジョビーチへ行きました。
    設備が整ったビーチです。

潮が少しずつ満ち始める中シュノーケリングをしました。

たくさんの稚魚が群れています。

浅い海に日が差し込みきれいです。

浜を振り返ります。
    浅いところは1mもありません。

トゲチョウチョウウオです。

可愛いです。

あっという間に潮が満ちてきました。
    海の中にいても結構な流れでした。