五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前から、「雨」予報。<br />そしてそれが変わることなく、旅行当日を迎えてしまいました。<br />今回は二日目。八方池までのトレッキングです。

雨降る?降らない?ハラハラの白馬旅行②

2022/07/15 - 2022/07/17

りーこ

りーこさん

ずいぶん前から、「雨」予報。
そしてそれが変わることなく、旅行当日を迎えてしまいました。
今回は二日目。八方池までのトレッキングです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます!
    ちょっと、ほんのちょっと青空が見えてます。

朝食は七時半なのですが、もう一組のお客さんが六時に変更をお願いしていたので、私達も六時半に変更してもらいました。

朝食もボリュームタッブリ。
    さすがにオレンジジュースは残してしまいました。(^_^;)

白馬五竜 ペンションくるみ 宿・ホテル

途中のコンビニでお昼用のおにぎりを買いましたが、お腹いっぱいすぎて、夫婦とも「とりあえず一つ」買いました。

朝早いので、第一駐車場(1000円也)にとめ、ゴンドラ乗り場へ。
    ゴンドラ、アルペンリフト、グラードリフト合わせて一人3200円でした。

ゴンドラから下を見ると視界が開けてる?
    このあとの天気はどうなの?
    雲、飛んでけ~と祈ります。

うさぎ平到着。
    ここからアルペンリフトに乗り換えます。

リフト、低いです。時々足が下の地面からの草花に触ります。
    そして到着のずいぶん前から安全バーを上げるつれあい。
    到着前が一番急な登りなんですけど( `д´)

黒菱平到着。
    やっぱり空はどんより( ´-`)

黒菱平 自然・景勝地

鎌池湿原には、ニッコウキスゲが!

すご~い!

アルペンリフトに乗り換えます。
    やはり足が草花を触ります。
    そして寒いくらいの風。でも、エアコンじゃない自然の涼しさって気持ちいい!

天気は相変わらずですが、八方池目指して歩きます。

歩き出すといつも「なんで登ろうって思ったんだろう」と後悔する私に花が癒しをくれます。

「八方山」のプレート。

山々の雄大な感動する景色は見えません(ーдー)

トイレ。もちろん協力金をチャリ~ン。

雪が見えます。
    相変わらずその上は見えません。

またケルン。「八方ケルン」のプレート

そして池の手前の木道には雪!

着きました。が、想像ではもっと高い山々が見えて湖面に移りそれはそれはキレイ・・と思っていたので、思わず「ここ?」と聞いてしまいました。(^_^;)

八方池 自然・景勝地

私達の後から、欧米系のグループが登ってきたのですが、超軽装で余裕たっぷり。休憩もそこそこに出発していきました。この違いは年齢だけではないと思います。

池をぐるっと周り第三ケルンまできました。見渡すと奇跡的に八方池周りだけ雲がかかっていません。

出発が早かったのと、朝食がたっぷりだったので、全然お腹すかないし、時間があるから、この上もいけるとこまで、と考えましたが「この先は登山装備が必要」の看板を見てシニア夫婦はあっさり引き下がります(^_^;)

これ以上天気がよくなることはない、と判断して下山します。下りは花を眺める余裕も。

うさぎ平に降りてきました。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

持ってきたからには、食べましょう。
    かる~くお昼です。

無事下山したら、汗を流しに「おびなたの湯」へ。
    ここへは、つれあいが以前来て気に入ったらしく
    「ボロボロだぞ」

おびなたの湯 温泉

今日からリューアルオープンだそうで、脱衣場もお風呂もキレイでした。リューアルのことはつれあいも知らず・・・
    てことは、ボロボロの湯に私を連れていきたかったわけ?ふーん( ・-・)

ちゃんとシャンプー、ボディソープもありますが、シャワーの温度調節が難しい( ´-`)

どうしよう?まだ12時なんですけど(笑)
    宿でもらったマップを見ても行きたいところは、眺望のよいところ。でもこの天気じゃ、期待薄。

じゃ、近くで、と「せせらぎの里」を地図で見つけ、さらに「石仏群」とあるので、いってみました。
    昨日までの雨でせせらぎというより激流。
    石仏はちょいちょいしかありません。
    花もきれいに咲いてるしもっとなんとかしたら・・・いや、このあるがままの方がいいのかな。

歴史的古民家「庄屋まるはち」
    今日は貸し切りの張り紙が。
    見学もできないようです。

こうなりゃ、部屋のみ!
    これがよかった。宿についた後雨が・・・・

もう昼寝つき、でした(^_^;)