福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7/12に開催される日本の祭、伊佐須美神社 御田植祭。<br />国指定重要無形民俗文化財になっています。<br />今年は三年振りの開催となり、初めて、お邪魔してきました。<br />厳かな雰囲気の中で行われるお田植え祭。<br />とても素晴らしかったです。

伝統あるお田植え祭

2022/07/12 - 2022/07/12

miruku

mirukuさん

毎年7/12に開催される日本の祭、伊佐須美神社 御田植祭。
国指定重要無形民俗文化財になっています。
今年は三年振りの開催となり、初めて、お邪魔してきました。
厳かな雰囲気の中で行われるお田植え祭。
とても素晴らしかったです。

JRローカル

只見線の会津高田駅。
    suicaは使用できません。
    一日に7本程度しか走っていなく、二時間に一本などもザラ。
    乗り継ぎが悪いので、会津若松からバスで来ました。
    バスは650円。電車だと、240円。
    電車の切符は車掌さんが回ってくるので購入できます。

会津高田駅

三年振りに開催されるお田植え祭。
    国指定重要無形民俗文化財となっていて、今年は7/11.12.13で御田植祭大祓から早苗振祭まで三日間かけて行われます。

会津高田駅近くの御田神社。
    神社内でお田植えが執り行われます。
    お田植えは7/12のみとなっています。

伊佐須美神社が祭神となっています。
    この祭は伊佐須美神社から神輿がいくつも行ったり来たり。
    町内上げてのお祭りとなっているようです。

御田神社。
    お田植え祭は15時から。
    準備に忙しそうです。

幾つもの、神輿がやってきました。
    笛を吹きながら・・・神輿の中では女性が太鼓をたたいていました。

男衆。
    法被姿がカッコいいです。

御田神社に置いてあった神輿を道路に出して、この神輿も運航です。

神輿の装飾も素敵。

天狗さんも来ました。

馬に乗って・・・
    馬を管理する人も一緒です。

子供たちが作成したであろう人形を田んぼの片方に並べます。

三人の男の子が作成した人形を担いで、田んぼに入り三週します。
    意外と深い田んぼ。
    最初の子が人形を田んぼに落としてしまい、水を吸って、かなり重たくなった模様。
    見物している、みんなの「頑張れ~」という声援が響きます。

田植え式の間、ずっと、笛を奏でていました。
    とても厳かな感じです。

白い装束が泥んこに。
    ぬかるんでいるので、かなり歩きにくそうです。

神主さん?
    最初、かなり長いです。
    何を話されているのか、何も聞こえてきません。

五人の早乙女達。

苗を持って田んぼに入ります。

やはり、歩きにくそう。

苗をとり分けて、準備します。

まず、最初の苗。

この日は、日本の祭を撮影する人、福島県内のテレビ関係者、新聞社とメディアがスゴイです。

何回かに分けて、植えます。
    どのように田植えをしていくのか、初めてだったので、撮る位置が皆目、見当つかず・・・
    来年、又、リベンジしたいです。

動いているのを撮るので、連写にしましたが、この日だけで600枚近く、撮影してました。

持っていた苗を植え終わり、早乙女達の田植え終了です。

佐布川早乙女踊。
    男の人達が演じています。

田植えを撮る時、隣にいた女性の旦那さん。
    呼び寄せてくれて、真ん前で撮ることが出来ました。
    レンズを交換してないので、近すぎ。

佐布川早乙女踊の前には二人の男の人が踊っていました。

子供たちが作成した人形。
    厳かな雰囲気のまま、祭終了です。

人形を回収していきます。
    この後、猛烈な雨になり、あっという間に人がいなくなりました。

会津高田駅まで戻り、一時間以上、電車を待ちます。
    待っている間、ずっと写真の整理をしていたので、あっという間に時間が過ぎて行きました。
    電車で帰るのは私くらい?

やはり、朝から一日を通して見てみたいお祭りでした。