宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮駅からほど近くにある大谷資料館へ。<br />ドラマ、映画に使われるというだけあって、とても広大で、暗い世界。<br />一脚、三脚、自撮り棒禁止という厳しい条件の中、なんとか撮影してきましたが、資料館の中は5℃の世界でとても寒かったです。<br />大谷資料館のすぐ外にある所で食事をしてから、大谷寺へ。<br />平和観音を見たり、大谷寺を散策。<br />中は撮影不可でしたが、素晴らしい物を見ることが出来ました。<br />自然が作りだしたものとはいえ、スゴイものでした。

広大な大谷資料館

2022/07/09 - 2022/07/09

miruku

mirukuさん

宇都宮駅からほど近くにある大谷資料館へ。
大谷資料館のすぐ外にある所で食事をしてから、大谷寺へ。
平和観音を見たり、大谷寺を散策。
中は撮影不可でしたが、素晴らしい物を見ることが出来ました。
自然が作りだしたものとはいえ、スゴイものでした。

大谷資料館。
    広さは約2万㎡。
    深さは平均30m、最深部分は60メートル。
    野球場が一つ入る大きさです。

大谷資料館 美術館・博物館

資料館の右手にあった愛の泉。

今から1,500万年前。
    流紋岩質角礫凝灰岩。

坑内入り口。
    中へ入ります。
    三脚、一脚、自撮り棒禁止。
    立ち止まっての撮影は禁止となっています。

狭い階段を下りて行きます。
    中は見ただけでもかなり広く感じます。

とても薄暗く寒くなっています。

假屋崎省吾さんの作品が展示されていました。

ライトアップの光がいろいろと変化します。
    この前で皆さん、写真を撮られていました。

内部は時折、天井から水滴が落ちてきて、冷たいです。

整列よく切り取られた跡。

とても広く、中で密になることはないです。
    映画、ドラマにも使用されているとのこと・・・

三脚禁止で、この暗さで手持ちでは撮れないカメラ・・・
    置いてあるボールに固定しての撮影。

巨大な地下神殿のような感じです。

このような所で作業をしていたのでしょうか?

昔は、この機械で石を切り出していたそうです。

ただただ、広く、想像以上に寒かったです。

ロックサイドマーケット。
    大谷資料館を出てきた所にあります。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

夏野菜のバジルカレーを頂きました。
    サラダ、スープ、飲み物付きで1,480円也。

大谷地、平和観音へ移動。
    天狗の投げ石・・・今にも落ちてきそうな石・・・奇岩群

大谷平和観音 寺・神社・教会

高さ、約27メートル、大谷石の採掘場跡の岩壁に彫られた平和観音

親子かえる・・・奇岩

平和観音。
    緑の生い茂った所に階段があり、上の方へ行けるようになっています。

大谷寺
    平安時代(810年)弘法大師の作と伝えられている大谷寺本尊千手観音(高さ4m)が保存されています^^
    自然で出来た岩

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

中は撮影禁止・・・大谷寺本尊千手観音、摩崖仏などを間近で見ることが出来ます^^
    鬼が気になって・・・^^;

屋根に覆いかぶさるように出来ている岩?
    岩があって、土台を作ったのかな?

弁財堂・・・両脇に白蛇がいました^^

途中にあった石像・・・かなりの古さを感じました^^

こちらも年代物みたい?

この日は御止山まで行くことは出来ず、ここまで^^

ヤマユリが数本、咲いていました^^
    蕾が沢山あったので、これからいっぱい、咲くのでしょうね~^^
    花についつい、夢中^^;