宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮崎<br />一度行ってみたいとずーっと思っていた高千穂に行ってきました。<br />高千穂一泊してから宮崎観光、泊まりたかったシーガイアのシェラトンにも泊まってきました。<br /><br />セントレア→宮崎 14,540/人<br />1泊目 ホテル高千穂  19,400/2人<br />2泊目 ホテルマリックスラグーン  12,210/2人<br />3泊目 シェラトン  66,673/2人<br />宮崎→セントレア  14,540円/人<br />

2022年7月★宮崎①

1泊目 ホテル高千穂 19,400/2人
2泊目 ホテルマリックスラグーン 12,210/2人
3泊目 シェラトン 66,673/2人
宮崎→セントレア 14,540円/人

8時半の便だったので、朝ごはんは空港で。
    ANAフェスタで吉野家の牛丼のバーガー。
    熱々で食べるのに時間かかった。

中部国際空港セントレア 空港

運行は、ソラシドエア。

あっという間に宮崎。
    飛行時間1時間ちょっと。
    南国の雰囲気です。

予約していたレンタカーを借りて北上します。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

途中のランチ。

道の駅に寄ったりしながら下道をドライブ。

ハンバーガー。

このヌードルがとっても美味しかった~
    とても好きな味。
    本当はご当地グルメを食べようと思っていたのですが、こちらにして正解!

天気はイマイチですが海が見えます。
    景色を眺められる窓際席でのランチ、良かったです。

デザートはアイスクリームを買って車で食べました。
    ピスタチオ感はちょっと少なかったかな。
    でも、ちゃんとおいしかったです。

延岡から、無料になってる高速道路に入って高千穂まで。
    ホテル高千穂に到着しました。
    部屋は和室。
    2人で広々使えて良かったです。
    コロナ禍という事でお布団は自分達で敷くとの事。
    なので、布団のスペースとか考えずに部屋を使えて逆に便利だと思いました。

国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル

お子様連れの家族もチラホラ。
    そのためか、かき氷、ポップコーンの無料サービスもやってました。
    かき氷頂きました。

天気がイマイチだったので逆に幻想的な景色が見られました。

夕食は、雲海橋のすぐそばのレストハウス雲海橋で。
    ちゃんぽんとチキン南蛮のセット。

レストハウス 雲海橋 グルメ・レストラン

冷や汁とチキン南蛮のセット。
    この冷や汁、初めて頂いたのですが、すごく美味しかった。茗荷がいいアクセント。

早めの夕食を終えて、20時からの夜神楽鑑賞。
    5日程前に予約したのですが、その時点で土曜日の分はいっぱいでした。平日の夜で良かった。

レストハウス 雲海橋 グルメ・レストラン

夜間は結構な雨が降ったようですが朝起きたら明るかったので早朝ドライブ。
    国見ヶ丘を目指します。
    すごい、としか言いようのない絶景が見られました。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

微妙な天気ですが雲海はすごい。
    着いた時は先客が2組程度でしたが帰る頃には増えてきていました。

国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地

ホテルに戻って朝ごはん。

高千穂は、夜もやっているお店も多くないし、朝ご飯もなかなか探すのは大変そうなので朝食付きにして良かった。
    食事の内容も丁寧で質の良い印象で満足しました。

高千穂神社参拝。
    前日は、夜神楽だけに訪問したので朝行きました。

高千穂神社 寺・神社・教会

その後は、真名井の滝まで高千穂峡遊歩道を散策。
    往復1時間程度のようですが、写真撮ったりしていたのでもう少しかかりました。

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡がよく見えるスポット。
    前日の雨で水の色は残念な感じ。
    でも、たくさんのボートが出てきていました。

チェックアウト後は、天岩戸神社へ。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天安河原散策。

天安河原 自然・景勝地

水の音が涼しげですが、高千穂峡遊歩道と天岩戸神社の散策でふくらはぎ筋肉痛になりました。

宮崎方面に戻る途中の道の駅でマンゴーサイダー。

道の駅 青雲橋 道の駅

宮崎のソウルフードって事で天領うどんさんでお昼ごはん。

天領うどん 新生町店 グルメ・レストラン

夫が選んだ牛めし。
    コスパ良いしお値段以上のおいしさ。
    ごちそうさまでした。