函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日函館でノンビリしてたのも束の間、今日は帰路へ。<br />家に戻れば又ノンビリした日が続きます。(ノД`)・゜・。<br />帰路はホテルの送迎バスを利用(有料@2,500円)。高速は使わず<br />留寿都・中山峠を経由しての札幌への道中風景です。

ノンビリと函館で3泊4日・・④帰り道の景色

2022/07/05 - 2022/07/08

ひま爺さん

3泊4日函館でノンビリしてたのも束の間、今日は帰路へ。
家に戻れば又ノンビリした日が続きます。(ノД`)・゜・。
留寿都・中山峠を経由しての札幌への道中風景です。

高速・路線バス

7月8日 今日は雨模様

部屋の窓から電車の行き来を眺めているうちに

朝食時間になりました

菜っ葉の上にかかっている茶色のものはスルメでした

ひま婆たいてい和食を選択

ひま爺は洋食が多い

6日にチェックインした時出されたウェルカム団子は
    気に入れば近くの団子屋"銀月"から取り寄せてくれる。

ゆったりと過ごした望楼函館での2日間、満足行くものでしたが、
    最後にちょっとしたハプニングが( ^ω^)・・・
    10時発の送迎バスを待つため9時40分にはフロントで清算を済ませ
    ロビーでバスが来るのを待っていたが、10時10分過ぎても来ない。
    フロントに"10時発だよね"と確認したら、"少々お待ちください、
    今確認取ってます"
    3~4分後に"申し訳ございません、連絡ミスがあって当館に寄らず出発
    してしまったようで、今引き返すよう指示しましたので暫くお待ちください"。
    同じ敷地内にある系列の2館のお客さんを乗せたままこのホテルに寄らず
    隣町まで行ってしまったそうだ。
    チェックアウト後ロビーで約1時間近く待つ羽目に。
    引き返されたお客さんもいい迷惑だったことだろう。
    対応したのは若いフロントマンだったけど、上司に顛末を報告して
    こんなことが無いよう連絡体制をきちんとしてもらいたいものだ。
    ひま婆怒りの(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

バスのドライバーは何事も無かったように
    明るくアナウンスしながら運転中

函館山が見えます

函館山と五稜郭タワー

少しUPで

段々函館市内から離れていきます

隣町の七飯町に入りました

道の駅なないろななえで休憩

1位はどこ?
    ひま婆が調べてくれた。"みそぎの郷きこない"だそうだ

• ?

• 館内

館内

• 王様のシイタケ入りコロッケ・・&quot;旨そう&quot;と思って<br />食べてはみたけれど・・・普通かな

王様のシイタケ入りコロッケ・・"旨そう"と思って
    食べてはみたけれど・・・普通かな

ここ七飯町は男爵いもの発祥の地だそうです

道の駅敷地内に併設された男爵ラウンジ

ゆっくり休憩して出発です

駒ヶ岳が雲に隠れて残念

森町付近の海岸

森町付近の港

次の休憩は長万部

昔ながらのドライブインです

並びにあるここは営業していないようです

道路の向い側にも廃墟のドライブイン
    昭和の頃は国道沿いにあちこちあったドライブインも
    今は数少なくなりました。道の駅に代わってるんですね。

ホテルの送迎バス 20人位乗ってました
    年寄りばかり(-。-)y-゜゜゜ 自分だって・・・

海沿いを走ってきたバスは洞爺湖町から山側に入っていきます

暫くこんな景色が続きます

綺麗に植えるもんですね。

馬もノンビリ

奥に見えるのは洞爺湖の中の島です

羊蹄山の頂上部分は雲の中

青空が見えてきた

ルスツの道の駅で休憩

定山渓を抜けて札幌市内豊滝に、ここでトイレタイム
    この建物は?
    除雪ステーション(中はトイレと自販機があるだけ)
    最初は道路情報館として建てられ道路に関する展示をしていた
    ようだが5年たらずで閉館。完全な箱物だね。

あの山は八剣山
    この辺はよく熊さんが散歩しているようだ
    先日も親子の熊さんが歩いていてニュースに登場

あの山奥から遊びに来るのかな・・車に気を付けて

バスは札幌の中心部へ

豊平川に沿って間もなく札幌駅

予定の到着時間が大きく遅れたので
    札幌駅ステラプレイスにある鹿児島黒豚
    "いちにぃのさん"で夕飯を
    本店は鹿児島市内にあります

お通しの黒豚味噌が旨い

黒豚ヒレかつ
     又失敗、一切れ口の中に

黒豚コロッケ

一口蒸し寿司

• 帰宅してネットのニュースを見て思わず&quot;ウソッ&quot;と声を上げてしまった。<br />―安倍元総理が凶弾に倒れる・・・―<br />ちょうど私たちが七飯町の道の駅を出発した時間帯での出来事です。<br />昔、ひま婆が握手させて頂いたことがあります・・・<br /><br />心よりご冥福をお祈りします。

帰宅してネットのニュースを見て思わず"ウソッ"と声を上げてしまった。
    ―安倍元総理が凶弾に倒れる・・・―
    昔、ひま婆が握手させて頂いたことがあります・・・

心よりご冥福をお祈りします。

• yamayuri2001さん 2022/08/20 06:48:16
    ななえはま
    ひま爺さん、おはようございます。
    望楼NOGUCHIホテルで、お客を取り残す・・・
    そんなことあるんですね・・・
    望楼NOGUCHIと言えば、北海道では
    ステータスの高いホテルです!
    ちょっと函館空港まで、と言うのではないのですから
    引き返してもらわないと。

ななえはまは、6歳の時に函館で転地療養して
    何度か行きました。
    この海水浴が良かったようで、
    その後、私は健康優良児?になりました!
    だから、とても懐かしいです。

もう一度行きたい、洞爺湖の風景!
    中島のハイキングもとっても素敵な思いでです。

札幌では、鹿児島のお料理をチョイスなさったんですね。
    私なら、迷わず北海道の味!

やはり 人は無い物ねだりなんですね。

サロマ湖の旅行記、間もなくアップいたします!

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/08/20 07:18:39
    RE: ななえはま
    yamayuriさん おはようございます(^^♪

ホテルも数多く泊まっていると何かと目につく欠点やアクシデントが
    あるもんですね。安かろう悪かろうなら仕方ないんですが、
    高かろう悪かろうは最悪ですね。まぁ〜後々の思い出になりました。

函館はyamayuriさんの思い出の地なんですよね。
    転地療養の地として気候などがマッチしたんですね。

道産子としてyamayuriさんはじめ多くの方が北海道観光満喫されている
    投稿を拝見すると嬉しいもんです。(*^。^*)

"いちにのさん"のトンカツ旨いんです。ひま婆も先日姉と又行ってました。

こちらは朝・夕に秋の風といった感じになってきましたよ。
    そちらはまだ暑いんでしょうね。体調維持に気を付けてください。

サロマ湖のUP楽しみにしてますよ。

• 群青さん 2022/07/21 22:50:27
    ゆったりとした旅の時間

こんばんは。
    4篇すべて楽しく読ませていただきました。
    3泊4日の函館旅、時間を存分に贅沢に使い、のんびりと寛がれた様子が伝わってきて・・・
    本当はこれくらいじっくりと一所に腰を据えて、余裕をもって旅ができたらどんなにか素晴らしい事だろうか!
    と感じました。
    とか思いつつも、懲りない僕はまた強行軍で旅の案を練っております。(汗)

バスの件、釈然としない出来事ですね!
    日々ルーチンの作業であったとしても、やはり一日として同じ日はないわけで・・・
    毎日しっかりと確認に次ぐ確認を怠らず重ね続けることの重要さを感じました。
    ホテルにとっては繰り返しの作業であっても、旅する人にとっては”かけがえのない一日”ですものね。

>マイナス対応の所は"あのホテルでこんことあったね"と時間たっても覚えている
    >もんですね

ああ、わかりますわかります。(笑)
    そこに旅した経験は、自分にとってonly 1の瞬間ですものネ。

近年は年に一度、1泊2日で旅をする友人がいるのですが、
    「今年はどこに行こうか?!」
    と相談している中で、ほぼほぼ行き先が固まりつつあるのですが、実はそれが函館。
    たぶん函館滞在実質24時間前後の旅となりそうですが(苦笑)
    せめて、少しでもゆったりと旅する姿勢にあやかりたいと思います。
    レンタカーとか借りず、公共交通機関と徒歩を想定しています。
    ひま爺さんが立待岬に行かれた時のように、いい出会いがあれば良いな!
    と期待しつつ。

コロナ禍7回目の山場がやって来てしまいましたが、万全の用心を積み重ね、お互いに健康で健やかな日々を送ってまいりましょう。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/22 07:29:59
    RE: ゆったりとした旅の時間
    おはようございます。
    ノンビリ旅行というか呑んでばかりの3泊4日でお恥ずかしい。

旅行に出て現地での親切に触れると気分が癒されること多々ありますね。
    半面、ちょっとしたことでも気分が害されて心に残ってしまう・・
    ミスは仕方ないにしても待たされている間のフロントの対応がねぇ〜。
    道内では名の通ったホテルだけに残念でした。

函館へ出かける計画との事、巡られる場所は決められましたか。
    市内は電車、バスを利用しても結構周れますよ。
    是非たっぷり楽しんでください・・食べるほうも(*^。^*)

コロナは異常に増えてきましたね。群青さんも対策万全にして
    お過ごしください。ひま爺は4回目の接種予約しました。

いつもコメント有難うございます。

ひま爺

• yumikenさん 2022/07/20 12:18:37
    函館旅行でリフレッシュですね(´▽`*)
    こんにちわ~ひま爺さん♪

最後の最後で手違いがあって。。。
    飛行機が真上に見えて、滑走路の誘導灯もキラキラでとってもステキで、
    飛行機大好きな私も泊まってみたいホテルだけに少し残念。。
    でもきっとそれから改善されているでしょうね(;^ω^)

王様のシイタケ入りコロッケ。。衣がすごくサックサクに見えるけれど。。
    お味の方は普通な感じ??だったのですねぇ~
    男爵イモのコロッケ美味しそうです♪
    のんびり函館旅行でリフレッシュですね☆彡

またまたコロナが急速に増加してきているので、
    ひま爺さんとひま婆さんもお出掛けの時はお気を付けて下さいね♪
    あっ!私の旅行記にもメッセージありがとうございます♪
    お返事しますねぇ~(*^^)v

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/20 12:58:49
    RE: 函館旅行でリフレッシュですね(´▽`*)
    yumikenさん こんにちは(^^♪

本当はね旅行記にバスの件は書き込みしないつもりだっんです。
    このホテルGの会員登録してるので、お詫びのメールくらい
    来るかなと秘かに期待してたんだけどナシのつぶて( ;∀;)
    ホテル滞在中は満足してただけに残念賞。

コロッケは札幌に戻ってから食べた黒豚コロッケの方が
    美味しかったです。

9月来道の計画バッチリ仕上がったかな?
    実りの秋の食材を思いっきり堪能してね。

そちらは相当暑いんでしょう。これから8月を迎えるのに
    大変だよね。体調維持しっかりね。
    コロナも再拡大、こちらも気をつけて。
    ひま爺は26日に4回目接種受けてきます。

ひま爺
  • akepi48さん 2022/07/19 19:42:12
    あっという間の完結編ですね
    ひま爺さん、こんばんは

ひま爺さんったら
    旅行記書き出したら早い早い~笑。
    あっという間の完結編ですね。

置き去りはともかく、お食事が豪華。
    サラダのトッピングがするめの千切り?
    函館ですねー笑

当別の亜麻まつり、行かれたんですね。
    亜麻は朝しか咲かない、んでしたっけ?
    ブルー色で好きな花でした。

この春、東京に転勤して行った友人が
    大涌谷の黒たまごを食べたいというので?
    今月末、箱根に行くこととしました
    黒たまごって、たしか5個セットだったはず。
    考えただけでのどつまりしそう笑。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/19 20:36:36
    RE: あっという間の完結編ですね
    akepiさん こんばんは
    中身のない旅行記なのですぐ完結です( *´艸`)
    置き去りにはひま婆プンプンでした。
    トッピング最初はなんだか分からなかったけど、
    口にしてスルメ・・変な組み合わせ

今、テレ東のバス旅で湯の峰温泉に寄るのを見てます。
    そういえばakepiさんここに行ってたんだなぁって
    思い出しました。

大涌谷の黒タマゴ食べたことありますよ。
    真っ黒ですよね。
    食べ過ぎてお腹壊さないように(*´ω`)
    暑い最中と思いますが楽しんで来てください。

• ホーミンさん 2022/07/19 09:12:39
    置き去り・・・ですか?(◎o◎)
    ひま爺さん

おはようございます。

夜明けが早くて、いつも5時頃に目が覚めます。
    早起きしたのに昨夜から土砂降りで外に出られず、徒然なるまま4トラしてます。

ホテルの送迎には (`△´;) でしたね。
    運転手もホテルの偉いさんも、一言くらい謝ってくれたらいいものを。
    (`ε´ )

ジャガイモがぶつかって、街灯がひん曲がっているお写真に爆笑です。
    (≧▽≦)

美味しいものをたくさんお召し上がりになりましたね。
    これでバスの件もお忘れになったとか?(*´艸`)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/19 09:30:20
    RE: 置き去り・・・ですか?(◎o◎)
    ホーミンさん こんにちは(^^♪
    本州各地で雨がひどいようですね、気をつけて。

泊ったホテルは一応道内では名の通ったホテルで雰囲気も
    良かったんですがねぇ〜・・最後にやらかしました(-。-)y-゜゜゜
    全国各地のホテルいろいろ経験してるけど、マイナス対応の
    もんですね。しっこいかなぁ〜(~_~;)

ひま爺も七飯町が男爵イモの発祥の地だとは知りませんでした。
    色々なオブジェ考え出すもんですね。

暑さ本番に向かう季節、体調崩されないように。

コメント有難うございます。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ