湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に来て3日目。観光らしい観光もしないままダラダラ食べて・呑んで温泉入ってましたが、連泊で1日中部屋にいるのも(;_;)/~~~<br />なのでほんのちょこっと観光。

ノンビリと函館で3泊4日・・③ちょっぴり観光

2022/07/05 - 2022/07/08

ひま爺さん

なのでほんのちょこっと観光。

高速・路線バス

7月7日
    朝起きて部屋の窓開けて離発着眺めながら

朝風呂上がりの朝ビ~(*^。^*)

8時朝食

大沼公園近くの山川牧場の牛乳が美味しかった

和・洋共通のサラダ

ひま婆の和食

ひま爺の洋食

デザート

食後、部屋の清掃を依頼して観光・観光・カンコ―

湯の川温泉電停前を通って近くのバス停へ

函館駅と函館空港を結ぶシャトルバスが便利です

やって来たのは

マリア様のいる

トラピスチヌ修道院です

• &quot;院内は静粛にお廻りください&quot;と書いてあったので<br />皆さん静かに見学していました

"院内は静粛にお廻りください"と書いてあったので
    皆さん静かに見学していました

ここは修道女の修道院です
    隣の北斗市にあるトラピスト修道院は男子用

修学旅行の生徒たちがいなくなるのを待ってシャッターを

一部館内も見学できます

朝は3時30分起床、夜は7時45分就寝。
    日中はお祈りと農作業などを。
    テレビやネットなど娯楽なんかないんだろうな。外出もないようだし、
    こういう世界に入るのは相当覚悟して入るんでしょうね。

続いて一本後のバスで五稜郭タワーへ
    電車で来ると電停から少し歩かなければならないけど、
    バスはタワー横に停まるので便利

五稜郭タワー

• 函館の&quot;函&quot;は以前は&quot;箱&quot;だった。<br />調べました・・明治4年までは箱館の表記

函館の"函"は以前は"箱"だった。
    調べました・・明治4年までは箱館の表記

タワー館内
    展望台には何回も来ているので登らず一階の土産物を見てました

• &quot;土方歳三っていい男だったんだねぇー&quot;とひま婆

"土方歳三っていい男だったんだねぇー"とひま婆

ラッキーピエロは市内いたる所で目に入りますが
    未だ入ったことありません

シャトルバスを利用して湯の川温泉へ戻ってきました

風呂上りに早速無料のラウンジへ

冷えたビールを飲みながら

先程寄ったタワーを眺めたり

競馬場を眺めたり

飛んでくる飛行機を眺めたりしてノンビリ時間を。

まったりしているうちに

夕食時間になりました

昨日とは違う献立
    (2日間同じ料理でないこと予約前に確認)

十勝牛のステーキもあったけど撮り忘れ

2日間の夕食で2人の感想が一致したのはこのスープ
    "佛跳牆千年蒸"・・中国福建省の高級スープとメニューにありました
    これは美味かった。

これだけぇ~?(;_;)/~~~

今日も飛行場の灯を見ながら・・・

明日はホテルの送迎バスで帰ります

• akepi48さん 2022/07/15 20:00:09
    いーなー。望楼NOGUCHI
    ひま爺さんこんばんは☆彡

湯の川2泊は望楼NOGUCHI函館でしたか。
    お風呂広くってすてきですねー。
    手のこんだお料理がいっぱい。
    スープが一番美味しかったって
    料理長さん、涙。

函館空港が近いって、
    飛行機もこんなに大きく?
    ひま婆さん、ナイスショット☆です。

お風呂上がりのビアサーバー♪!
    ワタシももちろんお家にほしい。
    銀色のビールタンブラーも
    シュっとおしゃれですね。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/15 20:30:13
    RE: いーなー。望楼NOGUCHI
    akepiさん こんばんは(^O^)

そうだよね、折角手の込んだ料理出してくれたのに・・
    美味しんだけど"うぁっ〜"て唸るだけのものがネェ( ゚Д゚)
    ひま爺の味覚音痴のせいかな。

部屋は古いけど綺麗に清掃されているし、スタッフの
    対応も親切でした。食事場所も個室だし。
    アンケートには高評価を付けてきました。

飛行機はほんとに真上飛んでくるので爺さんも思わず
    はしゃいじゃったんです。

サーバーのビールはキンキンに冷えていて旨かった(*^。^*)
    こんなの自宅にあったら・・・でもここで飲むタダビ〜だから
    イイのかな。

道民割も8月末まで延長になったので今度は何処に行こうか
    思案中です。

亜麻の花見てきたんですね。ひま爺も当別で見たことあるけど
    儚い命の花なんですよね。

akepiさんの次の予定は何処かな?

• エヌエヌさん 2022/07/15 16:56:22
    修道院・・・
    ひま爺さん

こんにちは!
    修道院ではマドレーは買われましたか?
    自分はアクシデントで修道院に行かれずじまいだったので(#^^#)
    起床も就寝も早過ぎて自分には無理だと置き換えてみる。

昔、長野で農家の手伝いした時でさえ4:30起床 11:00就寝
    あの時でも大変だったのに・・・

まぁ仰られるように外部との交流もなく、ネットなどの環境もないので問題ないのでしょうが・・

2日目の夕食は1品でも気に入った品があって良かったですね。(*^▽^*)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/15 18:05:48
    RE: 修道院・・・
    こんにちは(^^♪
    修道院では何も買わなかったです。
    トラピスチヌは2回目になるんでまぁ何となく出掛けてみたんですが、
    さらっと流し見程度でした。
    観光客は結構来てましたね。シャトルバスも満員でした。
    こういう所に生涯かけて入所する方の気持ちを考えてみても
    ひま爺のボンクラ頭には残念ながら想像できませんでした。
    3時半起床はきついですよね。冬は寒いし。

スープはとても美味かったです。他の物が決してまずいわけでは
    無いんですが・・贅沢な話です。

いつもコメントありがとうございます。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ