湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館は北海道の玄関口、とよく言われるけど、年間どのくらい観光客が<br />訪れるのかちょっと函館市の統計を見てみました。<br />去年は約350万人、コロナ前の2019年は約540万人なので疫病神の<br />影響は観光地には相当の痛手をもたらしてるんでしょうね。<br />函館は札幌、旭川に次ぐ道内3番目の人口(約25万人)ですが、ピーク時は<br />32万人いたそうです。観光客減少・人口減少で大変だぁ~・・・<br />でもこのところホテルは乱立気味、よくわからない現象です。( ;∀;)<br /><br />&quot;ひま爺は余計な事考えないで呑んで食べて温泉入っていればイイの!!&quot;<br />という事で①からの続きを見てやってください。

ノンビリと函館で3泊4日・・②「望楼NOGUCHI函館」に連泊

2022/07/05 - 2022/07/08

ひま爺さん

訪れるのかちょっと函館市の統計を見てみました。
影響は観光地には相当の痛手をもたらしてるんでしょうね。

"ひま爺は余計な事考えないで呑んで食べて温泉入っていればイイの!!"
という事で①からの続きを見てやってください。

高速・路線バス

7月6日
    函館駅近辺のブラブラを終えて駅前のバスターミナルから
    湯の川温泉方面へ向かいました。
    漁火通り中央で下車   この建物は・・

去年12月にオープンした六花亭漁火通り店

シャレタ通路を通って

1階ショップ入口

ショップ

目の前は海です
    カウンター席無いかなと思っていたら1組空きました

波も無く静かな海

立待岬
    何とも面白い形状してますね

これは4年前の秋に大森海岸から撮った写真です

昼飯替わり?のかき氷(ひま婆)
    朝、いやしく沢山食べるからだぁ~

ひま爺は冷製スープとパン

食べ終えて建物の海側に出てみました
    函館山は雲がかかっていまいちスッキリ見えず

こちらは湯の川温泉街方面
    これから向かいます

連泊する望楼函館

ロビー

• ウェルカム&quot;だんご&quot;

ウェルカム"だんご"

荷物を置いてから温泉街を歩いてみました

湯の川温泉電停傍の足湯

線路伝いに歩きました

線路に面して銭湯
    昭和の雰囲気バチバチ

干物屋

お好み焼き屋

先程ホテルで頂いた団子はこの店から取り寄せています
    もっと食べたい人はホテルのフロントに依頼すると届けてくれるそうです
    柔らかくて美味しい団子でした

焼き鳥屋

この通りは昭和がそのまま残ってる感じがする

市電の終点にある湯倉神社

なんとなくユーモラス!(^^)!

• &quot;イカすおみくじ&quot; <br />船尾に立ててある竿でおみくじを釣る

"イカすおみくじ"
    船尾に立ててある竿でおみくじを釣る

にこやかなお顔で‥隆の勝みたい

他にもいろいろなお御籤がありましたが
    ひま婆は"大吉当たらないから"とひきませんでした

蒸し暑い時には涼やかでいいですね

ホテルに戻ってきました

• 和室

和室

廊下を挟んで奥がベッドルーム

ベッドルーム

部屋風呂

ビールが4本
    エビスよりクラッシックがいいなぁ~
     (無料だから文句言うな!)

部屋(11階)からの眺め

外を眺めていると頭の上をプロペラ機が

すぐ近くが函館空港です

離陸する姿もバッチリ

部屋には飛行機の離発着時刻表がありました

エビスより・・・なんて言いながら

お菓子をつまみ

貰った道民割クーポンの使い道をアレコレ。
    "半分は夕食時の飲み代に消えるよね"
    "飯食う時は控えてラウンジで無料のビールにしようか"
    "だってラウンジは8時で終わっちゃうよ"
    "(≧▽≦)

部屋で飲んだ後は大浴場へ
    誰もいません

露天風呂

風呂上りは同じ階のラウンジで

ただビ~

このサーバー欲しいなぁ~

風呂上りの贅沢・・旨い!!

ソフトクリームもあったよ

マッサージ気持ちいい

ビール飲んでたひま婆が音を聞いてすかさずシャッターを
    "ナイスショット"

ビールの後は館内見学

18時 夕食の時間です

個室です

少量懐石のコースなのに随分と料理名が・・・

これは美味しかった

以上 ごちそうさまでした

部屋に戻って空港の灯を眺めている内に眠くなってきました

• yamayuri2001さん 2022/07/14 10:09:44
    望楼NOGUCHI函館
    ひま爺さん、こんにちは。
    北海道から戻って二週間過ぎました。
    しかし、明日また北海道へ!
    私は、ひま婆さん???

道南の旅は素敵でした。
    特に洞爺湖が最高!
    しかし、その後の二日は豪雨に遭い、
    登別も日高も襟裳岬も
    一切が霧の中でした。
    ほとんど外には出られない豪雨でした。

でも恵庭や新千歳は楽しめました。
    横浜はこの週が連日34度の猛暑でしたから、
    避暑になりました。

どうみん割の金券、多すぎるでしょ!
    羨ましいです。
    何にお使いになったのでしょうか?

明日行くのは、本当は湯布院に行くはずだった温泉旅行、
    急遽変更です。
    大分は明日豪雨のようです。
    また日高のような目に遭いたくないからです。

それで、函館の望楼NOGUCHI函館へ泊まろうかと思いました。
    でも、フライトが無い・・・
    函館は人気なんですね。

そこで明日は、紋別からサロマ湖へ。
    2週間後にまた北海道へ行くとは思いませんでしたが
    それくらい北海道は魅力的!

ひま爺さんとの距離を縮めます!

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/14 12:44:29
    RE: 望楼NOGUCHI函館
    yamayuriさん 今日は(^^♪
    このあいだ来道さればかりなにの凄い(@_@)
    湯布院とは真逆の方向だぁ〜。
    前回の旅行記未だですよね。投稿の写真整理が大変ですね。

洞爺湖以外は雨と霧だったんだぁ〜、折角来たのに。
    襟裳はいつも霧が多いようですね。
    ひま爺は函館で立待岬の眺望楽しもうと思ったけどここも霧で
    まるでダメでした。

道民割のクーポンはホテルでの食事の時の
    お酒に化けました( ゚Д゚)

サロマ湖に行かれるんですね。以前サロマ湖のほとりに泊まった
    時に部屋から見た夕陽がとても綺麗だったのを覚えています。
    yamayuriさんもサロマ湖で宿泊されるなら是非見てほしいです。

サロマの明日からの天気はまあまあのようなので、
    想い出に残る楽しい旅にしてください。
    戻られたら速攻投稿ですよ。!(^^)!

• さとぴ。さん 2022/07/13 07:42:14
    ひま爺さま、おはようございます。

メッセージは初めてと思います。
    いつも道内の、特に石狩地方の、
    さらに江別近郊の詳しい情報、楽しく拝見しています。

函館へ行かれたんですね。
    立待岬で名前出していただき
    ありがとうございます(^ ^)うれしいです。

センチュリーマリーナでプレミアにアップグレード!
    おめでとうございます。わたし同様、日頃の行いと思います笑
    わたしはステーキ重で朝シャン3杯♪いっちゃいました。

このあと望楼NOGUCHI函館に連泊ですか∑(゚Д゚)
    泊まってみたい憧れのお宿です。
    お部屋広ーい!館内のゆとりもすばらしい!優雅ですね。
    お料理、、、そーなんですね。
    コメント無いからそう思いました。うーん、迷うわ。
    あ、わたしもエビスよりクラシック派です( ´ ▽ ` )ノ

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/13 08:11:25
    RE: ナイスショット!
    さとぴ。さん おはようございます(^^♪
    コメント有難うございます。

さとぴ。さんの旅行記にはいつも楽しませてもらってますよ。
    軽妙洒脱なコメントには思わず唸ったり吹き出したりしてます。
    実は函館から戻って旅行記作ろうかなと思っていた時、
    さとぴ。さんの函館編拝見して"あっ、立待岬出てる、先越された"って。
    しかも天気いいんだもん。ひま爺のショボい写真よりさとぴ。さんの
    紹介しなきゃと勝手にお名前載せました。

歳取ると食が細くなるのか以前ほどバクバク食べれません。
    呑むのは大丈夫だけど。
    今度からは1泊朝食、晩飯は部屋でコンビニ弁当にしようかな。

JRの北海道LOVEの周遊パス買おうかなと思っていたら、
    7月8日で完売でした。(≧▽≦)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/07/13 10:02:03
    Re: ナイスショット!
    周遊パス、終わっちゃったんですね(ノД`)
    自分の旅行記に追記しました。
    教えていただいてありがとうございます。

さとぴ。
  • nimameさん 2022/07/13 06:58:35
    函館空港が見えるのね。
    ひま爺さんおはようございます。

久し振りの温泉旅満喫しましたね(#^.^#)
    nimame函館行きたい行きたいと何時も思うのですが!
    遠いよな!!
    でも思い切れば飛行機で飛んで行けば良いんだね!
    でもそれも中々出来ない(笑)
    六花亭も素敵な雰囲気ですね♪
    車だとあっ――と思っても戻るのも面倒で何時も思いますよ!
    歩くと言う事は目線が違いますもの!
    ひま爺さんの読んでいてますます行きたくなっちゃった!
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/13 07:30:34
    RE: 函館空港が見えるのね。
    nimameさん おはよう(^^♪
    ホテルの部屋が11階で窓開けると真上に飛行機が・・
    飛行機みてはしゃぐ歳でもないのに、飛んでくる時間になったら
    カメラ構えて見ていました。

函館は何度も行ってるけど雰囲気あっていい街ですよ。
    でも網走から車ではきついよね。ひま爺も最近は車で2時間も
    運転すると嫌になっちゃう(≧▽≦)

今週は立山行くんですね。いいなぁ〜 まだ行ったこと無い。
    是非楽しんで来てください。旅行記UPお待ちしてま〜す。

• エヌエヌさん 2022/07/12 17:22:11
    こんにちは!
    ひま爺さん

空港近いですね
    離陸の後面もイカすけど、奥様の奇跡の1枚も素敵です。(*^▽^*)

お泊りしたのはひょっとして野口観光系列でしょうか?

六花亭は子供の頃、北海道土産の定番ホワイトチョコの板チョコ
    確か白地に黄緑のイラストだったような!
    あのサイズは見かけなくなりましたね。(^_-)-☆
    子供の頃は丸々1枚貰えたことが嬉しくて嬉しくて(#^^#)
    まぁお土産も多様化してバターサンドにNO1の地位は奪われたし仕方ないかな。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/12 18:23:17
    RE: こんにちは!
    エヌエヌさん、こんにちは
    飛行機は窓から眺めていると真上を飛んでいきます。
    着陸態勢取ってるのですごく近く見えますよ。

ホテルはお尋ねの通り野口観光です。道内は定山渓や洞爺湖・登別などで
    手広く展開してます。箱根や湯河原にもホテルありますね。

六花亭も道内各地の見晴しの良い所にこのような施設を持っています。
    ひま爺はマルセイバターサンドが一番好きかな。(*^。^*)

旅行記には書かなかったんですが、色々出てくる料理も家に帰ってきてから
    思い出しても"これは旨かった"というのは・・・"(-""-)"
    味音痴なんでしょうかね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ