紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税をした北海道雄武町を知らべているうちに訪ねてみたくなり、Google MapやYouTubeの国道238、239、40号の走行動画を参考に、紋別市、雄武町、興部村、西興部村、下川町、名寄市、士別市、和寒町、美深町を5泊6日でレンタカーで訪ねました。

紋別

2022/06/02 - 2022/06/07

うろちょろ(^ω^)♪さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/07

レンタカー

2022年6月7日

おはようございます。6日目です。紋別プリンスホテル

毎日温泉三昧の日々も最終日を迎えました。朝食の前に最後の温泉に。

紋別プリンスホテル 宿・ホテル

紋別プリンスホテルの朝食バイキングは品数豊富です。

海鮮

おかず

デザート

飲み物

かにてっぽう汁

かにてっぽう汁

かにのぶつ切りが入っています。

朝食一回戦

紋別空港に向かう前に、道の駅紋別に向かいます。

毎朝ナビが、「今日は○○の日です。」と教えてくれるのですが、今日でおしまいです。

道の駅紋別

道の駅の人に、スタンプの数をチェックしてもらいキャンペーンに応募しました。
    1993年オープンした道の駅三笠が、北海道で登録第1号らしい。スタンプブックに何年オープンと書いてあるといいね。

1990年代、中学の社会の授業で「北の国から 初恋」をビデオ鑑賞させられた。今回各地を色々と回り、昔はドラマの良さがよく分からなかったが、北の国からを改めて見てみたいなと思った。

オホーツク紋別 道の駅

昨日に続きカニの爪オブジェに。

今回の旅で食べたカニのお礼と、これからもたくさん食べられるようにとお願いしました。

カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡

紋別空港に戻ってきました。

お世話になったTOYOTA ROOMYともお別れです。とても乗りやすい車でした。

レンタカー会社の方が、室内と車体を点検し、「OK!」が出たときは無事返却できてほっとしました。今回の旅6日間でメーターで501km走行しました。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

ANAにチェックインをし、対象運賃なので1500円のクーポンを頂きました。
    対象運賃で往復なら2度もらえるようです。私は一度だけと思い込んでいたので来たときもらい損ねました(涙) 当日しかもらえないのでお気を付けあれ。

北海道のお土産にクーポンを使いたいなら、紋別空港で使っておいたほうがいいです。羽田のANAターミナルどさんこプラザは保安検査の前ですし、このクーポンは使えません。

搭乗します。

今回の旅では曇りばかりのオホーツクでしたが、最後にお日様が顔を出してくれました。

来た時は着陸まで厚い雲に覆われていたが、帰りは雲が晴れて北海道の大地がよく見えました。

雄大な北海道の自然に癒されました。

北海道は今回で2回目です。高校の修学旅行で大昔洞爺湖や小樽を観光しましたがあまり記憶がない。ノーザンホースパークやアイヌ民族博物館に行って、アイヌの歌やお話しなどを聞いた記憶はあります。

ビタミンカステラとサンドウィッチで軽食。セイコーマートはたくさん見かけたのに結局行かずで、かなり後悔。。。

大手スーパーで、大阪でもたまにセコマのサロベツ牛乳が販売されることがあり、そちらで我慢しておきます。

さようなら北海道!

雄大な自然に感動し、開拓した人々に感謝!
    今回計画を立てる段階で、youtubeの国道238、239、40号の走行動画を見ているだけで、道路建設は大変だっただろうなとは思っていましたが、今回、国道、道道を走行して、後にwikiで調べてみましたが厳しい環境の中、昭和の時代は大変だったと思います。

ANAターミナルどさんこプラザ

保安検査の前にあります。 北海道のお土産を羽田で買うならここが最大の品揃えだと思います。

じゃがポックルや燻じゃがSMOKE、その他お土産をGET!

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

第1ターミナルに来ました。

お弁当30%引きになっていました。

お弁当。

JALカードで1000円以上で5%OFFになった。BLUE SKYなのでマイル2倍。

スーツケースに入りきらなかった荷物とお土産たち。持って帰れるか不安になる。。

伊丹行きJAL

旅もおしまいです。

ふるさと納税をした北海道雄武町を調べているうちに訪ねてみたくなり、最初は公共交通を使うことや、旭川や、湧別町方面などを訪れる計画も立てていたのですが、バスの待ち時間のロスがもったいないのでレンタカー旅になりました。結果、天気の悪い日も多く、冬のように寒かったので車があってよかったです。訪れた市町村、短い滞在でしたが温泉や、道の駅、JR宗谷本線乗車など目的が達成できてよかった。

関西から紋別に行くとなると、羽田で乗り継ぎがあり訪問するハードルが上がってしまう(飛行機代も!)。関西からも気軽に行けるといいですね。

読んでいただきありがとうございます。

おまけ

お土産山。