紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税をした北海道雄武町を知らべているうちに訪ねてみたくなり、Google MapやYouTubeの国道238、239、40号の走行動画を参考に、紋別市、雄武町、興部村、西興部村、下川町、名寄市、士別市、和寒町、美深町を5泊6日でレンタカーで訪ねました。

紋別~雄武町 ホテル日の出岬に宿泊

2022/06/02 - 2022/06/07

うろちょろ(^ω^)♪さん

この旅行記のスケジュール

2022/06/02

• 伊丹空港

• 羽田空港

• オホーツク紋別空港

ふるさと納税をした北海道雄武町を知らべているうちに訪ねてみたくなり、Google MapやYouTubeの国道238、239、40号の走行動画を参考に、紋別市、雄武町、興部村、西興部村、下川町、名寄市、士別市、和寒町を訪ねる計画を立てました。

今回の目的は
    1、毎日温泉三昧!(^^♪
    2、JR宗谷本線をちょっとだけ乗り鉄撮り鉄
    3、北海道道の駅スタンプラリーを楽しむ
    4、ドロ吉(ドローン)を飛行させる
    5、アイスクリーム食べ比べ♪
    6、カニや海鮮を楽しむ
    7、美味しいお土産GET
    8、北海道ならではの景色をドライブで楽しむ

計画を立てるにあたり、北海道在住の4トラメンバーの方々のブログを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

地図は数年前にダイソーで売っていた、日本道路地図です。

「ドロ吉です。北海道に行くことになりました。オホーツク海を見てみたいです。」

予備のSDカードも準備して連れていきます。ドロ吉のパパ(送信機)、ママ(モニターになるスマホ)、一家を連れていくと1kgほどの荷物になります。

2022年6月2日

富士山 自然・景勝地

羽田着陸

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANA375便

紋別空港までよろしく!

関東上空。スカイツリーも見えました

コンソメスープ

紋別空港に着陸します。ワクワク

紋別空港に到着。紋太くんはじめまして~

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

どんなお土産が売っているのかチェックしておきます。じゃがポックル、白い恋人、六花亭、ロイズ売ってました。

ANA東京=紋別 路線キャンペーンで対象運賃の方に、1500円のお買物券が貰えからです。

JALのサイトからマイル3倍とのことだったので、レンタカーを借りました。車種はTOYOTA ROOMYです。

氷門の駅 紋太の手みやげ

スーパーもあり、飲み物や食べ物を買い物。
    冬のように寒かったです。冬の装いと、ひざ掛け、運転中の軍手など持ってきてよかったです。

紋太の湯 スーパー銭湯らしいです。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

1時間位走って雄武町に到着。道中、タイヤが車の高さより大きい農作業車が走っており感動しました。

ホテルに着く前にホテル下の広場で展望台ラ・ルーナをバックにドロ吉
    を飛行させます。

「おー!オホーツク海や♪」そんな声が聞こえてきそうです。

雄武町ホテル日出岬に到着

オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル

雄武町を調べていた時からこのホテルは来たかったので、楽しみです。

オホーツク紋別空港利用促進助成制度というのがあり、紋別空港を利用し、雄武町の宿泊施設を利用すると道外在住者は、往復1万円、片道5000円の補助があります。

雄武町生まれの画家 小田切訓氏の絵画も所々に飾ってあります。

明日の日の出は3:45

ホテルはオーシャンビューで、オホーツクの景色が楽しめます

5階のリニューアルルームです。

ベッドはair weaveです。よく眠れました。

雄武町を知ったのはふるさと納税からで、今まで縁の無かった土地を知り、訪問できて良かったです。
    ふるさと納税に力を入れているようです。私の頂いた返礼品のホタテも美味しかった。

宿泊者専用のアメニティーバイキング

ホテルウェア ペラペラでなく着心地が良かった。

ホテル日の出岬はじゃらん 北海道温泉めぐりスタンプラリー2022の参加施設です。

日帰り温泉もできるようです。

今回の目的のひとつの温泉。一湯目 オホーツクオムイ温泉
    塩分濃度が濃い温泉です。

露天風呂もあります。

オホーツクの波の音が聞こえ、冷たい風に癒されました。

洗い場もたくさんあります。

温泉成分表

楽しみにしていた食事とそのメニュー

雄武町の名産毛蟹一杯付きプランを申し込みました。

食べやすくカットしてあります。身が詰まっていて、身もみそも楽しみました。

割りばし

道産ポークの低温ソテー

お茶漬け 特にだしが美味しかった

デザートのソフトクリーム

このあとまた温泉を楽しんで就寝。朝早かったので疲れました。
    2日目に続きます。

読んでいただきありがとうございます。