奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、奈良、大阪の3泊4日旅。<br /><br />今日は奈良県に泊まります。<br />民宿で気になっていた、民宿むろう さんへ。<br /><br />奈良県の室生(むろう)は、<br />パワースポットでも有名なエリアとか。<br /><br />泊まった日は2組のみで<br />ほぼ貸切のように贅沢に使わせていただきました。<br /><br />

民宿むろう に行ってきました

2022/07/09 - 2022/07/10

hamumu

hamumuさん

京都、奈良、大阪の3泊4日旅。

今日は奈良県に泊まります。
民宿で気になっていた、民宿むろう さんへ。

奈良県の室生(むろう)は、
パワースポットでも有名なエリアとか。

泊まった日は2組のみで
ほぼ貸切のように贅沢に使わせていただきました。

民宿むろう にやってきました

室生寺の近くにあって
    パワースポットやお寺への参拝目的に来るお客さんに人気なようです。私たちは奈良らしいローカルな雰囲気を求めて、民宿を選択しました。

こんにちは

開けると素敵なくつろぎスペースがありました。

いらっしゃいませ

と感じの良い民宿のオーナーが迎えてくれます

民宿むろう 宿・ホテル

総木造りで落ち着く空間です

1階の
    お月さまは綺麗ですね
    という名前のお部屋に通していただきました

部屋は四室のようです。
    素敵なお名前

六畳ほどのお部屋が二つ

こちらも木の温もりに癒されます

民宿むろう 宿・ホテル

ゆかた、足袋、タオル類はあります
    冷蔵庫、金庫はありません

木でできたベットの上に
    お布団が敷かれている

ぐっすり

民宿むろう 宿・ホテル

洗面所、トイレは共同です。

どちらも非常に清潔で安心して利用できました

民宿むろう 宿・ホテル

お風呂へ繋がる廊下はたたみ敷

お風呂は交代制です

薪で焚く窯のお風呂と聞きました
    びっくり!

こちらも木がふんだんに使われていて
    温泉ではないものの、気持ちよかったです

お風呂は21時まで。
    シャワーは翌朝も使えます

囲炉裏と暖炉の食事処

すごく素敵です
    冬はこちらでご馳走が食べられそうですね

天井は高く解放感がありました

すごい品数です。
    山菜や野菜の料理を中心にたくさんの料理。
    どれも上品なお味ですごく美味しかった。

ビールに日本酒もいただきました

夜は虫の音やかすかな音に癒されて
    いつの間にやら寝ていました

• 翌朝<br /><br />朝食8時半前にパワースポットを見に行きました。龍穴神社<br /><br />雨ごいの神様が奉られているようです

翌朝

朝食8時半前にパワースポットを見に行きました。龍穴神社

雨ごいの神様が奉られているようです

• 本殿

本殿

龍穴神社 寺・神社・教会

御神木の夫婦杉が素敵でした

龍穴を見にきました

吉祥龍穴 自然・景勝地

急な階段を下ると龍穴がよく見れるところで
    お賽銭箱と鐘がありました

吉祥龍穴 自然・景勝地

写真だと分かりにくいのですが
    右から左に龍がはったような跡があり
    左の穴から出ていったのかと思わせるような穴が
    ありました

龍王の住処としても
    言われていたようです

神聖さがあり、力がもらえるような感覚がありました。大満足。

民宿に戻って、朝食です

名物という茶粥をいただきました
    ほうじ茶でごはんを炊いておかゆにしたもののようです

あずきのような風味のおかゆで
    何もつけなくても美味しい

民宿むろう 宿・ホテル

自然を見ながらの朝食は最高ですね

薬膳スープなど野菜中心で、体に良い食事が多くて生き返りますね。

お世話になりました。
    とっても居心地が良くて
    田舎のおじいちゃん家に帰ったような
    ほっとする素敵なお宿でした

近くの室生寺へ向かいます

宿にはこのバス停が近いようです

1時間に一本あるようですね

さて、室生寺へ来ました。

こちらも、パワースポットとして
    有名なお寺のよう。

室生寺 寺・神社・教会

日本で一番小さく
    法隆寺に次いでつくられた五重の塔がありました。

奥の院へ行きたかったので
    700段の急な階段を登りました。

体力には自信ある方ですが、ぜーぜー言いました。

なんとか、奥の院へ到着

空気が美味しいなぁ

弘法大師の御影堂

室生寺 寺・神社・教会

おみくじを引きました。

宿の方から、凶がよくでるお寺だよー
    と聞いていたので凶のネタを目当てに引きに行きました

なんと、2人とも大吉でした!驚

私が引いた方がさらに良いことが書いてあって、今年は良いことがたくさん起こりそうだな、と嬉しくなりました

さて、奈良市までドライブしてきました

せんとくん!

途中の道の駅でよもぎもち、せんべい購入しました

よもぎの香りが強くて美味しかったです

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

東大寺の門には巨大な金剛力士の仁王像

8.4mもの高さがあると聞きました

東大寺

真新しくなく木造の形のまま残っていて。
    さらに、スケールが大きくてびっくり。
    人が米粒のようです
    タージマハールを見た時と同じ衝撃がありました。

大仏さま

尊像 像高14.98m/目長1.02m/耳長2.54m/顔長5.33m/鼻高0.50m/台座高3.05m

東大寺 寺・神社・教会

世界最大級の木造建造物とのこと
    東西 57.012m
    南北 50.480m
    高さ 48.742m

どこに行っても鹿がたくさん
    鹿せんべいを上げている人は
    みんな鹿に襲われていました悲

鹿珈 さんへランチ

県庁の駐車場が1日1千円で安かったので
    停めました。そのすぐ近くの県庁の建物併設にある
    こちらのごはんやさんへ

Lunch&Cafe 鹿珈 グルメ・レストラン

• ローカル&amp;ロカボをテーマにした<br />ストーリーのある良さげなお店<br /><br />鹿肉は使われていないので<br />ほっとしました笑

ローカル&ロカボをテーマにした
    ストーリーのある良さげなお店

鹿肉は使われていないので
    ほっとしました笑

マッシュルームと大葉のスパイシーキーマカレー

かなりスパイス効いていて辛いですが
    スパイスの複雑な味と香りがすごく美味しいです

3種盛りプレートに、ロカボごはん

牛、豚、鳥のスライスしたお肉に
    3種類のソース、食べ方で。
    ヘルシーでソース(特に玉ねぎソース)が美味しくて
    大満足でした!

ここから大阪へ向かいます