2022/06/27 - 2022/06/30
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
6月のチングルマの見頃の時期にリベンジ登山の秋田駒ケ岳へ行きたい!!と日程を決めたのに・・・この時期は梅雨のシーズン、雨が続いたら・・・
と気持ちが揺らいで(>_<)
行先変更!沖縄なら梅雨明けが期待できそう。それに、まだ旅費が高くなる前。そんなで、この日程で沖縄の航空券、ホテルの予約を入れました。
去年、沖縄旅行を予定していたのに、コロナの影響でキャンセルしたのでした。石垣島、宮古島と行って、初沖縄本土です。
往路はANAマイルを使って、復路はジェットスターで少しでも安い便を捜しました。
世界遺産に登録されたやんばるにも行きたいなあ
出発が近づくにつれて猛暑になり、暑いのに沖縄(>_<)という感じでしたが、なんと関東より気温が低い沖縄でした。
6月27日
羽田10:40→沖縄(那覇)13:25 ANA
オクマプライベートビーチ&リゾート
28日
比地大滝・辺戸岬・古宇利島・フクギ並木・美ら海水族館
カフーリゾート フチャク コンド・ホテル
☆29日
勝連城跡・海中道路・浜比嘉島・宮城島(アクナ浜。果報バンタ)アメリカンビレッジ カフーリゾート フチャク コンド・ホテル
30日
首里城・ひめゆりの塔
那覇17:55→成田20:35 ジェットスター
29日
阿麻和利が居城したグスク、勝連城跡に行った後は海中道路を渡って浜比嘉島、果報バンタ目指して宮城島にも行ってみました。
朝ドラ、ちむどんどんの冒頭で暢子がシークァーサーの実を取る場面のロケ地がこの辺りなので、探しました。(やんばるではないんです)
※トップ写真はアクナ浜
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
おはようございます!
いつもの朝散歩。 -
ハイビスカスの生垣
門柱の上にシーサー
ここにもシーサー
ここは人気の沖縄三線ライブが聞ける居酒屋 デイゴ
後で予約の電話をしました -
小さなお店を覗くと、お弁当やおにぎりが並んでいます
朝食無しの観光客には助かりますね、若い人が買いに来ていました。
私たちも、ここのサンドウィッチ(撮ってなかった( ;∀;))といなり寿司を買って今日の朝食に -
おにぎりも美味しそう!
ホテル前の通り、早い時間だからか、車はほとんど通っていなかった
ホテルに戻りました
ドア側の通路の反対側はゴルフ場 -
朝食はサンドウィッチと昨日買った沖縄パイナップとパッションフルーツ
こう見ると寂しい朝食。でも、この程度が私にはベスト
主人はいなりずしも食べていました
今日は島中部へ。最初は勝連城跡へ行く予定 -
カフーリゾート フチャク コンド・ホテルから35分程で勝連城跡に着きました
新しい施設、資料館「あまわりパーク」で、入場料600円を支払いました(以前は無料だったようです) -
係員の方から、「今無料でカートを利用出来ますよ」と
普段なら歩くのが好きな私たちですが、朝から暑くて日差しが強い(>_<)
迷わずカートを利用しました! -
上り坂だったのでカートはありがたかった。
カートから降りた時に写真も撮ってくれました -
勝連城は15世紀海外貿易により勝連に繁栄をもたらした阿麻和利が居城したとして有名な城です
資料館の歴史アニメはわかりやすくて面白かったですよ
そして、あまわりパークの「あまわり」は城主の名前ということがわかりました。 -
社殿跡
肝高の御嶽 王国時代から続く「ウマチー」という年中行事の拝所跡
肝高の御嶽の説明版
絵を見るとイメージできますね -
ウミチムン(三個のかまど石) 火の神が祀られていました
三の曲輪、二の曲輪、と登って来て、頂上への一の曲輪階段
階段を登りきった一の曲輪(くるわ)には玉ノミウヂ御嶽(うたき)がありました
勝連を守護する大きな霊石をご神体とする御嶽です。ここでは、村の繁栄が祈願されていたそうです -
一の曲輪からは真っ青な海が一望できました
勝連城跡一の曲輪より
階段を降りてくるとカートが待っていてくれたので、また利用しました
資料館あまわりパークの歴史アニメで琉球王国が出来る前の歴史に触れながらクールダウンしました
首里城に行く前にこの映像を見たので、これから行く首里城がより興味深くなりました -
資料館隣の売店に入ると突然お婆さんがいたのびっくり!
なんと、沖縄のおばあを再現した人形でした(^^)
椅子が並んでいるので、両隣に座って写真を撮ってもらいました。
本当にリアル(@_@)
後から入ってきたご夫婦は、おばあに会いに来たんですって! -
あまわりパークの売店
さて、勝連城跡を後にして、海中道路を走って・・・
橋の両側が真っ青な海
気持ちがいい! -
海中道路から浜比嘉大橋を渡って浜比嘉島へ
4トラベラーのjun1さんが行っていた古民家食堂「てぃーらぶい」が浜比嘉島にあるのです
古民家食堂てぃーらぶい
電話予約はすでに出来なくて、来店してお待ちくださいと言われたけど、どうかなあ -
運良く、すぐに席に案内してもらえました
メニュー
私はてぃーらぶい沖縄そば膳 いくつかの中から、県民が愛してやまない中身そば(豚もつ)を選びました。
中身そばにした理由は、オクマのホテルで食べた中身汁があまり美味しくなかったので、中身汁はきっと美味しいはずと信じて、ここで注文したのでした。 -
右奥 じーまみ豆腐
その左 紅イモのナーントゥ(沖縄餅)
手前右 大根とモズクサさっぱり和え
手前左 県民が愛してやまない中身そばです
やはり、中身そばは想像していた通り、ホテルの中身汁とは違って美味しかったです。ここで食べて良かった。中身汁を美味しくないものと認識してしまうから。 -
後から沖縄ぜんざいを追加注文しました
てぃーらぶいの中はこんな感じ。座った時は満席でしたが、食べ終わる頃にはこの通り
店内の写真が撮れました -
てぃーらぶい
沖縄の古民家 -
庭にはトロピカルな花が咲いていました
さりげない沖縄浜比嘉島の風景
塀の上から顔を出す真っ赤なサンタンカ
浜比嘉島のゆったりした時間を感じました -
せっかく浜比嘉島に来たのだからと、少し車で走るとこの表示版
アマミチューの墓とあります
旅行記を書くにあたって検索すると、女神アマミチューと男性神シルミチューと呼ばれる神様達の祀られているお墓だと言われている祠があるそうです。 -
アマミチュー、シルミチューの墓がある小島(アマンジ)
以前は干潮時だけ歩いて渡れたらしいけど、今はコンクリートの道が出来ていつでも行けます -
浜比嘉大橋が見えますね
小島に渡ると、両側でモズクを売っていました
アマミチュー、シルミチューの墓がある小島(アマンジ)
小島を歩くとアマミチュー、シルミチューの墓は階段を登った所にありました
アマミチューの墓の説明
今でも参拝に来る人が多いようです
岩から植物が生えてます
黒猫発見、ここが涼しいのね
まだ行きたいところがあるので、浜比嘉島はこの辺で
もう少し涼しかったら、この集落も歩いてみたかったなあ -
これからどこへ行くかというと、朝ドラ「ちむどんどん」の第一話で暢子がシークアーサーをもぎ取るシーンのロケ地
やんばるではなくて、アクナ浜を見下ろす高台?だということで・・・ -
アクナ浜に通じる道を探して車一台位しか通れない細い道だと聞いていたので、ここに車を停めて探してみました
この細い道がアクナ浜に通じる道
この時間は日差しがきつくて・・・
草が生い茂って浜が見える場所はこの辺りかな? -
はっきりした場所が分からないまま、多分この辺りかなと私的に目的達成です
アクナ浜がとても綺麗でした -
こんな美しいアクナ浜が見られて満足です
アクナ浜への道
ちょっとしたトレッキングでした -
次に訪れたのは絶景が見られるという果報バンタ
また、坂道を登ります(汗)
バンタとは崖を意味する言葉で・・・
果報バンタから
果報バンタ(スマホで撮影)
下に見える浜はウミガメが産卵に訪れるという「ぬちの浜」 -
ガジュマルの木
ソテツ
敷地内のぬちまーす観光製塩ファクトリーに入ってクールダウン
ショップではぬちまーすや関連商品が売られていました -
場所は変わって、ホテルに戻る途中で美浜アメリカンビレッジへ
アメリカンな雰囲気
アメリカ雑貨のお店を覗きました -
ビーチサンダルの専門店「沖縄げんべい」
海を眺めながらお散歩
アメリカ西海岸の様なお洒落な雰囲気でした
海を眺めながらコーヒーを、なんていいですね
ZHYVAGO COFFEE WORKS -
ワイルドなバイクが似合う
ホテルに戻り、少しゆっくりしてから、予約した三線ライブが聞けるデイゴへ
デイゴ店内
お通し
左から島豆腐のラテ グルクン南蛮漬け 生ひじき -
旬のモズク、海ぶどう、刺身盛り合わせ
やっぱり食べたいゴーヤチャンプル
三線ライブが始まりました
正直いうと宮古島で聞いたライブの方が上手かったかな
満席で盛り上がっています!あなり長居をしたくない雰囲気・・・
食事を済ませてお店を出ました -
デイゴは送迎もしています
帰りは恩納村のフチャクビーチを歩きました
フチャクビーチ
明日は、沖縄本島南部に行く予定です
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪
前の旅行記
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪③古宇利大橋・ハート岩・備瀬のフクギ並木・美ら海水族館
2022/06/27~
本島北部(名護・美ら海)
次の旅行記
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪⑤首里城・ひめゆりの塔
那覇
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪①羽田~那覇 オクマプライベートビーチ&リゾート
国頭・大宜味
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪②やんばる 比地大滝・辺戸岬
国頭・大宜味
2022/06/27~
本島北部(名護・美ら海)
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪④勝連城跡・アクナ浜・果報バンタ
沖縄市・うるま市・伊計島
那覇
- jun1さん 2022/08/07 22:24:27
- 沖縄満喫しましたね
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
毎日、青空と碧い海で羨ましいです!
私が水溜まりで断念したアクナ浜、見えたのですね。
水溜まりの先の道、トレッキングみたいだったの?
では、また~♪
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2022/08/08 21:44:48
- RE: 沖縄満喫しましたね
- jun1さん、こんばんは
メッセージをありがとうございます。
jun1さんが水たまりの道を挑戦してくれたので、絶対に行こうと思っていました。
暑い日だったので、坂道を浜に向かって歩いたので、当然帰りはずっと登りです(@_@)
汗だくになりました。
浜に出てしまったから、ロケ現場は正直はっきりわからなかったです。
でも、楽しかったわ(^^)
> 「てぃーらぶい」は混んでたのね、私が行った時は私達のほか1組だけでした。
> 窓を開けると風が通って、のんびりしたかったけど座ってるのがしんどかった。
> 椅子の生活に慣れてしまってるから、夫は体が硬いので胡坐かけないし( ゚Д゚)
空ていたんですか!
アの場所なのに、予約は一杯だと言われて、人気店なのだと驚きました。
なので、待たずに入店できたのはラッキーでした。
夫も腰が悪いので、座る所は苦手。出来ればテーブル席か掘りごたつ。
> アマンジ知らなかったです、お墓には地元民が参拝しにくるのですね。
私たちもあの場所に行くまで知りませんでした。
涼しい時に行くにはいい場所だと思いました
やんばるにもまた行きたいです。
ひゅうひゅう
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪