国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のチングルマの見頃の時期にリベンジ登山の秋田駒ケ岳へ行きたい!!と日程を決めたのに・・・この時期は梅雨のシーズン、雨が続いたら・・・<br />と気持ちが揺らいで(&gt;_&lt;)<br /><br />行先変更!沖縄なら梅雨明けが期待できそう。それに、まだ旅費が高くなる前。そんなで、この日程で沖縄の航空券、ホテルの予約を入れました。<br />去年、沖縄旅行を予定していたのに、コロナの影響でキャンセルしたのでした。石垣島、宮古島と行って、初沖縄本土です。<br /><br />往路はANAマイルを使って、復路はジェットスターで少しでも安い便を捜しました。<br />世界遺産に登録されたやんばるにも行きたいなあ<br /><br />出発が近づくにつれて猛暑になり、暑いのに沖縄(&gt;_&lt;)という感じでしたが、なんと関東より気温が低い沖縄でした。<br />6月27日<br /> 羽田10:40→沖縄(那覇)13:25 ANA <br />                 オクマプライベートビーチ&リゾート<br />   <br />  28日 <br />  比地大滝・辺戸岬・フクギ並木・美ら海水族館 <br />              カフーリゾート フチャク コンド・ホテル<br /> 29日<br />  勝連城跡・海中道路・浜比嘉島・宮城島(アクナ浜。果報バンタ)アメリカンビレッジ        カフーリゾート フチャク コンド・ホテル<br /> 30日<br /> 首里城・ひめゆりの塔<br /> 那覇17:55→成田20:35 ジェットスター<br />                    <br /> <br />

2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪①羽田~那覇 オクマプライベートビーチ&リゾート

2022/06/27 - 2022/06/30

ひゅうひゅうさん

と気持ちが揺らいで(>_<)

世界遺産に登録されたやんばるにも行きたいなあ

出発が近づくにつれて猛暑になり、暑いのに沖縄(>_<)という感じでしたが、なんと関東より気温が低い沖縄でした。
6月27日

29日
 30日
 首里城・ひめゆりの塔
 那覇17:55→成田20:35 ジェットスター

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ ジェットスター

我が家からは羽田は遠い
    いつもは空港バスを使うのですが、平日の朝、渋滞に巻き込まれる恐れがあるので確実な公共機関を使います
    早めに出て、品川でパンを買って、空港で朝食です

江の島です!
    雲が無いので地平線がはっきり!

真鶴半島もくっきり見えます

芦ノ湖を通過して・・・

富士山が見たくて右側の席にしたのです
    雪が筋のように残っていますが、やっぱり真っ白な富士山がいいですね。

島が見えてきました。それが本当に素晴らしい色合いで。
    奄美大島だと思います

白い雲の間から見えている奄美大島

那覇空港到着!景色を眺めていたら3時間は短かった(^^)
    降りる時にCAさんから、景色は楽しまれましたか?って言われてしまいました(苦笑)

2020年、石垣に行った時にも乗り換えでここの前を通りました
    マンゴーは市場で売っているかしら

南国らしくランの花が沢山飾られていました

さすがに人が多いです
    GWはもっとだったんでしょうね

予約してあるユウ・アイレンタカーに
    空港から結構離れてました
    今沖縄はレンタカー不足だとか
    早めに予約をしておいたので良かった

さあ、やんばるへ向かって出発!

ホテルまで1時間40分位。4トラのjun1さんが食べていたファミマのスパム握りを買ってお腹を満たしました。

道の駅「許田」でちょっと休憩

右の建物は道路情報ターミナル
    その向こうに店舗があるようです

やんばる物産センター
    沖縄の物産が沢山並んで、興味ありますが、明日も通るみたいだから今日は見るだけね

真っ青な空と海
    沖縄に来た~!

17:00 オクマ プライベートビーチ リゾート
    朝ドラ「ちむどんどん」を見て、どうしても沖縄本島の北部エリアやんばるを訪れたくて、北部のホテルを探しました。

ハワイに来たような雰囲気だわ~

Booking・comでパームコテージ2名で16865円(朝食付き)予約
    料金が安かったのでどんな部屋かドキドキです

ロビーの水槽には熱帯の魚が

で、私たちの部屋はパームコテージ

部屋は一階でドアを開けると、建物と同じ大好きな色
    テンションが上がる~

テラスもあっていい感じ
    でも、使わなかったけど

広さも29㎡で解放感があります

この感じがいいなあ!

コーヒーも揃ってました

バスルームにはバスタブも
    でも、施設内に展望浴場シーサイドサウナ(無料)があるので、そちらを利用しました

洗面所も広め

お部屋に大満足です

ビーチの方に行ってみます

蓮の花が

周りにはお店はなさそうなので、今日の夕飯はホテル内のおかめを予約しました
    ホテル内でここが一番リーズナブル

もう泳いでる人はいませんね

プール

プールからビーチに出られます

ビーチからホテルを見るとこんな感じ

カラフル~

砂山が登場って書いてある
    子どもたちが滑って遊ぶのね

すでに18時ですがこの日差し
    沖縄の日の入りは19時26分でした

海へ延びる真っ白なデッキ

そろそろ予約した時間になったので、「おかめ」へ

おかめのメニュー
    選んでお得な6皿セットをお願いしました
    あとでお茶漬けとか頼めばいいわね

• 店内

店内

おつかれさま~
    いつも運転は主人だけです
    私も免許を持っていますが運転は地元限定( ;∀;)

お通しのもずく酢
    あまり酸っぱくなくて美味しいです

6皿セットは
    海ぶどう プリプリで新鮮
    フーチャンプル
    ゴーヤチャンプル
    沖縄に来たら、これは食べなくちゃ!

後ろの席から聞こえてきたヒラヤーチーも注文
    韓国のチヂミに似ていました

ゴーヤサラダ
    今度家でも作ってみたい

ラフテー
    ボリュームがありました

すでにお腹が一杯でご飯ものは頼めませんでした。

そろそろ夕日の時間だわとオクマビーチへ
    よく見かけた木、タコノキ

レストラン ビーチサイド
    サンセットを眺めながら、バーベキュー、いいですね!

ピンクに染まる雲
    静かな海

美しいサンセットをずっと眺めていました

沖縄ヤドカリ島のツアーを見ましたが、ここでもヤドカリ発見
    ピントが合っていません(>_<)

そろそろ部屋へ戻りましょう

どこを歩いても雰囲気がいいです

展望浴場 シーサイドサウナ

パームコテージへ戻ってきました

オクマの琉球マツを使用、デザインはホテルのキャラクターイルカの「オッキー」が
    デザインされているそうです
    こだわりのキーでしたのでパチリ!

翌日、28日
    朝食会場へ
    部屋の前にハワイで見かける大きなプルメリアの木がありました

落ちていた花をアップで

朝食はビュッフェレストラン サーフサイド・カフェでいただきます
    早く行ったので空いていました

おばぁの朝食コーナー
    ここで、ぽーくたまごおにぎりを作ってくれます

おばぁの朝食コーナー
    沖縄地方の汁物料理、かちゅー湯
    たっぷりの鰹節と味噌 アーサとネギをトッピング

フルーツも種類が充実

ぽーたまおにぎり、かちゅー湯、おきなわヤキソバとさんぴん茶
    口コミに焼き立てのクロワッサンが美味しいと書いてあったけど、普通でした。

ロビーに貼ってあった「ちむどんどん」のポスター
    今日はこの景色を捜しに行きますよ~

朝食の後、敷地内を散歩
    こちらにはグランドコテージ、メインコテージが並んでいます

あっ、これシークアーサーの木じゃないですか

シークアーサーの実が落ちていました

朝からじーじーとうるさいセミ
    とにかくうるさかった
    クマゼミですか?

ハイビスカスの花はいたるところに咲いています

ピンクの花と撮ったら、キョウチクトウでした
    我が家の周りにも咲いています

広い芝生のガーデンコテージ

4トラベラーの五黄の寅さんが30数年前にJALのプライベートビーチ時代に停まった懐かしい場所だとか

どこのコテージに停まったのかしら

この辺りかな?

ここは平屋建て

南国の木があちこちに
    バナナの木に似ていますが?

敷地のマップ
    パームコテージは駐車場に近く、フロントにも近かったので便利で

ブーゲンビリア

もう一泊したかったなあ
    そんな、ホテルでした。
    これから、やんばるを楽しみます!

• ST&Gさん 2022/07/10 07:29:15
    避暑でいく沖縄
    初めまして。
    最近は本州の方が気温が高く、沖縄が避暑地のようになっているのは確かですね。
    日差しは強いものの気温は32~33度くらいなので、日陰に入れば暑さを凌げるという感じ。
    むしろ本州にいる時の方が辛いかもしれません。
    JALの冠が取れたオクマプライベートリゾートですが、ひゅうひゅうさんの旅行記を見て懐かしくなりコメントさせていただきました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/07/12 23:29:28
    RE: 避暑でいく沖縄
    旅に恋するウミガメさん、はじめまして!
    コメントをいただき、ありがとうございます。

旅に恋するウミガメさんはオクマのホテルに行ったことがあるのですね。
    本当に素敵なホテルでした。
    海外に行けない今、ハワイ島のホテルを思い出した位です。

暑い沖縄のイメージでしたが、最近の関東の気温は6月で35度を超えていましたから、沖縄でほっと一息の感じでした。
    でも、日差しは強かったですが。

真っ青な空と海、思い出に残る4日間でした。

• 五黄の寅さん 2022/07/07 22:36:53
    記憶の彼方に
    ひゅうひゅうさん 今晩は。

おくまのレポート拝読。(^o^)
    楽しんでいらっしゃる様子がよーく伝わって来ました。

懐かしい景色・・と書きたいところですが、なーんにも覚えてない事に気が付きました。
    二階が有った様な気がするので、テラスハウスの様な写真の建物がそうかも知れませんね。

年に一度は訪れてた沖縄、3年も行ってない。
    ひゅうひゅうさんの旅行記を読んで、沖縄に出かけた気分にさせて頂きますね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/07/08 18:18:33
    Re: 記憶の彼方に
    五黄の寅さん、こんにちは!

オクマのレポート、喜んでいただけたでしょうか?
    そうですよね(^^)もう、すっかり忘れてしまったのですね(^^)
    パームコテージにロフトの部屋があるようなので、きっとそこですね。

コロナでなかったら、海外に目が行って、沖縄にまだ行ってなかったかもしれません。
    沖縄いいですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ