2022/06/27 - 2022/06/30
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
6月のチングルマの見頃の時期にリベンジ登山の秋田駒ケ岳へ行きたい!!と日程を決めたのに・・・この時期は梅雨のシーズン、雨が続いたら・・・
と気持ちが揺らいで(>_<)
行先変更!沖縄なら梅雨明けが期待できそう。それに、まだ旅費が高くなる前。そんなで、この日程で沖縄の航空券、ホテルの予約を入れました。
去年、沖縄旅行を予定していたのに、コロナの影響でキャンセルしたのでした。石垣島、宮古島と行って、初沖縄本土です。
往路はANAマイルを使って、復路はジェットスターで少しでも安い便を捜しました。
世界遺産に登録されたやんばるにも行きたいなあ
出発が近づくにつれて猛暑になり、暑いのに沖縄(>_<)という感じでしたが、なんと関東より気温が低い沖縄でした。
6月27日
羽田10:40→沖縄(那覇)13:25 ANA
オクマプライベートビーチ&リゾート
28日
比地大滝・辺戸岬・古宇利島・フクギ並木・美ら海水族館
カフーリゾート フチャク コンド・ホテル
29日
勝連城跡・海中道路・浜比嘉島・宮城島(アクナ浜。果報バンタ)アメリカンビレッジ カフーリゾート フチャク コンド・ホテル
30日
首里城・ひめゆりの塔
那覇17:55→成田20:35 ジェットスター
28日後半、昼食を取った後、古宇利大橋、古宇利島オーシャンタワーで絶景を眺め、フクギ並木、美ら海水族館を廻ってホテルに向かいました。
美ら海水族館に近かいので、ちょっと寄ったフクギ並木は想像以上でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ ジェットスター
28日後半
道の駅おおぎみから古宇利大橋に向かって58号線を走って -
奥武島を通過すると、古宇利大橋は近い
古宇利島へ渡る前の駐車場からの眺め
砂浜に降りられそうです -
砂浜に降りると・・・この眺め!
ここで二人で写真を撮る気持ちわかるわ~! -
とっても暑かったです
駐車場にはキッチンカーが停まっていて、ビーチから上がってきた人はここに引き寄せられるみたい
次々とお客さんが店の前に -
マンゴーグラニータが美味しかった~
マンゴージュースを凍らせて、それを細かく砕いた飲み物だそうで、ジェラートみたいです。上にはマンゴが乗っていました。 -
古宇利大橋を渡っています
3月に行った宮古島の伊良部大橋を思い出す -
古宇利大橋も両側の海が真っ青です!
この青い海を高い所から眺めたいと、夫と話していたら、正面に白い建物が見えてきました。
取りあえず、あそこを目指そう! -
オーシャンタワーの前を通ると入場料1000円
主人はこの駐車場からでも海は良く見えるよなんて言っていたけど、押し切りました(^^)
すぐにアソビューでチェック
100円引きで2枚1800円で購入しました
因みに、今は夏の料金でしょうか、1500円に変わっていました。 -
海抜82mのオーシャンタワー
このカートに乗って上に行きます -
カートが走る両側には南国の植物が植えられていて、庭園のお散歩気分
高度が上がると、青い海と古宇利大橋
オーシャンタワーは2階3階が室内展望塔
ガラス越しですがこの眺めです -
古宇利大橋
3階の室内展望台から
3階の室内展望台から
屋上のオーシャンデッキから
風が強くて、帽子を押さえて撮影 -
入場料は払いましたが、オーシャンタワーに登って良かったと思いました
屋上のオーシャンデッキから古宇利大橋
屋上のオーシャンデッキから
ロビーに貼ってあった上空から見た古宇利島の図
これから行くハートロックのティーヌ浜は地図には書いてませんね
トケイヌ浜(トケイ浜)の左です -
古宇利大橋からは島の反対側、島の北部ティーヌ浜にある人気スポットのハートロック
駐車場からハートロックの案内板があり、すぐにわかりました。 -
このハート型の岩の付け根は何百年、何千年もの間、波の浸食でできたものだそうです
ここからだとハートに見えない? -
海は透明度が高くてきれいです。子供達が足だけ海に浸かって楽しそう
ハートロックの間の先に小舟が見えます
次に、備瀬のフクギ並木を訪れました
美ら海水族館の近くだったので、ちょっと寄り道
あさドラ、ちむどんどんのオープニングの景色の場所です -
ちむどんどんではフクギ並木の先に浜が見えるのですが、地図ではどの辺りなのかはわかりませんでした
駐車場から少し歩いて路地道に入ると・・・ -
フクギ並木が表れました
フクギは古いものだと樹齢300年以上、防風林の役割を果たし、台風から集落を守り続けているそうです
木陰の空間、涼しいです
道沿いのお家の庭に飾られていた石
道沿いのお家の庭に飾られていた石
フクギ並木
フクギ並木を歩いて沖縄を感じています
フクギの葉
アップの写真を更に拡大すると、葉に絵が描いてあるように見えます??? -
そして、美ら海水族館へ
海の向こうに見える面白い形の山
気になっていましたが、jun1さんの旅行記で「伊江島タッチュー」と知りました -
もう4時過ぎているので、4時からチケット1,310円でした
この4時からチケットを目指した入場者が多かったです
ここでしか見られないジンベイザメを見なくちゃ
その前に、熱帯魚に見とれてしまいました -
この魚はずっと停止しているんです
こんな説明が(^^)
白い糸みたいなムチカラマツ(刺胞動物)
名前にマツが付きますが流れてくるプランクトンを食べます -
オニダルマオコゼ 顔が(^^)
気付かずに踏むと危険だそうですよ -
海老
コブシメ コブシメはコウイカ属のイカ。沖縄諸島にみられる大型のコウイカで、沖縄ではアオリイカと並ぶ高級イカとして扱われています
クラゲ
黄色が鮮やかです
そしてお目当ての巨大な水槽に
ジンベイザメが悠々と泳ぐ姿は圧巻! -
近づいてきました!
大きい!!! -
マンタが優雅に泳いでる
ジンベイザメが真上を
今度はマンタが真上に
閉館時間に近いので、空いていてゆっくり見学出来ました -
イルカやウミガメにも会いたかったなあ
恩納村のホテルまでは1時間以上かかるので、そろそろ帰りましょう -
夕食用にもとぶ牧場の焼き肉弁当を買いました
7時過ぎに、2泊するカフーリゾート フチャク コンド ホテルに到着
コンドミニアム7階
和室 ほとんど使いませんでした
キッチン
洗濯機に乾燥機が付いていなかったので、コインランドリーまで行かなくてはいけません。それが、完全予約制で別の棟で遠い(>_<)
部屋に乾燥機を付けて欲しい! -
ベッドルーム
ベランダ
ベランダからの眺め
ホテル棟の下にプールが見えますね -
疲れたので、部屋で夕食
買ってきたお弁当、安くても美味しいお肉でした。
それに、スープ付きです(^^)
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪
前の旅行記
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪②やんばる 比地大滝・辺戸岬
次の旅行記
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪④勝連城跡・アクナ浜・果報バンタ
沖縄市・うるま市・伊計島
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪①羽田~那覇 オクマプライベートビーチ&リゾート
国頭・大宜味
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪③古宇利大橋・ハート岩・備瀬のフクギ並木・美ら海水族館
2022/06/27~
本島北部(名護・美ら海)
沖縄市・うるま市・伊計島
2022 3泊4日、梅雨明けの沖縄を満喫♪⑤首里城・ひめゆりの塔
那覇