沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の梅雨明けを狙って設定した日程は正解でした!台風の心配はまだ無いし、連日晴れ~!!<br />那覇に住む息子家族と楽しいひとときを過ごし、そして定番のシュノーケリング。<br />いつまで海で遊べるかしら~<br />できる時にできることを!楽しまなきゃ。

2025.6 梅雨明け直後の沖縄 孫と遊び、魚と遊び・・・

2025/06/28 - 2025/07/02

ケン&マキ

ケン&マキさん

いつまで海で遊べるかしら~
できる時にできることを!楽しまなきゃ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

今回初めて利用したエンズマリーナインライカム
    ライカムから徒歩3分の便利な立地です。
    コンドミニアムホテルという感じです。

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

一泊目は息子家族と一緒に泊まるので広い2LDKのお部屋。
    広い!6人まで泊まれます。

孫はここで遊び道具を広げました。

6脚の椅子、テーブルがあるダイニングとキッチン。調理道具も一通り揃っています。

炊飯もできます。

ここは私達のベッドルーム

息子たちの部屋はセミダブルベッドとシングルベッド。

バスルームからの眺望も申し分なく、しかもテレビまでありました。
    息子と孫はここで遊びながら長湯。
    息子は小さい頃からお風呂が大好きで、長湯だったと思い出しました(笑)

洗濯機・乾燥機もあり、とっても便利!乾燥機はガスなのですぐにふっくら乾燥できました。

ベランダからの眺望

癒される~(*^-^*)
    束の間の休息。
    もうすぐ嵐がやってくる・・←孫襲来

ライカムで息子家族と待ち合わせして、食材調達。
    子供が小さいと部屋食が気が楽です。
    ま、バァバは忙しい・・・・

ホテルの最上階には露天風呂があります。
    温泉ではありませんが大きな湯船につかり、ライカム辺りの夜景を楽しみました。
    セキュリティもしっかりしているので安心でした。

ブランチを食べに有名なローズガーデンに来ました。

The Rose Garden グルメ・レストラン

目移りするメニュー(^^♪

すべてビッグサイズとは聞いていましたが・・・

息子は朝からビッグオムライス!
    なんとか食べきりました(笑)

私は大好きなエッグベネディクト

すごいボリューム
    孫に頼んだパンケーキ・・・皆で分け合って・・それでも食べきれない~
    お持ち帰りができるそうですが、これからお出かけなので申し訳ない!!

お腹いっぱいで到着したのは炎天下・・・
    うるま市にある「釣って見つけるぼうけんの国」
    この暑い中、全て屋外・・・

広大な園内には子供が喜ぶ遊びがいっぱいでした。
    まずは金魚すくい。
    縁日の金魚と違って動きが速い!すばしっこくて誰も一匹もすくえず・・

次はイモリ釣り

バァバは拒否。見るだけ・・・
    不気味・・

いとも簡単に、たくさん釣る孫・・・
    楽しそう(^_-)-☆

次は宝石探し

川の中に埋まっている宝石を探します。
    綺麗な石や貝を見つけることができて、大人も夢中になります。
    鍵を見つけると素敵な景品があるというので、汗だくで頑張りました。
    結果・・・成果なし(-_-)

次は釣りです。6つの池があり、初級向けから上級向けのお魚釣りが楽しめます。
    我が家は皆初心者。それでも釣れます!
    自分で釣り上げることができて、孫はとっても満足そうでした。

唯一涼しい場所・・・昆虫のエリアです。様々なカブトムシを見て、触ることができます。
    スタッフの方が丁寧に説明してくれました。

化石探し

恐竜が大好きな孫は根気よく探します。
    この庭でも化石が見つかると聞き、みなで探しましたが・・・
    暑さに負けました((+_+))

皆、暑さに疲れ、孫も調子が悪そうになってきたところで息子家族とお別れ。
    またね~

その夜聞いたところ、孫は発熱しました・・・((+_+))
    子供はいつどうなるかわかりませんね・・・
    子育ては大変・・・

ジィジとバァバは15時近くに宜野座にある車えびレストラン球屋に来ました。

15時なのに30分くらい車中で待ちました。
    外国の方も多くいらしてました。

今回3度目。初めて天丼にしました。
    この日はすでに一番小さいサイズのえびしかなくて、ちょっと残念!
    でも美味しくいただきました。

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

この日から3泊は1LDKのお部屋。
    ベッドルームが独立しているのが良いです!

エンズマリーナイン ライカム 宿・ホテル

翌日午前中は真栄田岬でシュノーケリング。
    スマホはロッカーに入れ、水中カメラでの撮影を・・・のつもりでしたが((+_+))
    バッテリーを入れ忘れました。写真がありませ~ん(-_-)

この写真はホテルの部屋からの眺望

気を取り直して
    お昼はステーキハウス88で。

ステーキハウス88恩納店 グルメ・レストラン

ロブスターもいただいて満足!満足!!!

主人がもう一度行ってみたい!という大石林山へ。
    ナビに「大石林山」と入れても「ASMUI」が出てきます。
    はて?と思いながらも到着。
    驚きました。施設が新しくなって、綺麗になって、案内もすばらしくなっていました。

アスムイハイクス 公園・植物園

以前はなかった音声ガイダンスをお借りして、約1時間森の中を散策しました。

展望ステージからの眺め

雄大!壮観!

あそこが沖縄の最北端、辺戸岬です。

スピリットラウンジには各種飲み物が無料でサービスされていて、助かりました・・・

これがウガンガジュマル

ここを代表するガジュマルです。
    何か聖なるものがいるような・・神秘的。
    パワーをいただけるかも。

ここでCM撮影や結婚式も行われたそうです。

翌日もシュノーケルを楽しみます(*^-^*)

おなじみのジョン万ビーチへ

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

やっぱり海が好き!

ジョン万ビーチはトイレやシャワールーム(有料)が完備されていて、安心です。

離岸流に気を付け、あまり沖に行かなければ安全なビーチです。

一休みしてから・・・

昼食は奥武島の鮮魚てんぷら店の2F、まる天でまる天定食をいただき・・・

てるちゃん天ぷらで今夜のおかずを調達。

斎場御嶽を再訪

地域物産館に駐車し、入場券を購入してからしばらく歩きます。
    炎天下、ちょっときつかったです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

聖なる空気を感じます。

案内図に従って進みます。

「御嶽内でのカメラの撮影は、できるだけご遠慮ください。
    特に、拝所を背景にした人物撮影は、神域へ背を向けたことになりますのでご注意ください。」
    HPに書いてありました(-_-;)

ここが有名な三庫理(サングーイ)

以前はこの先に行けて久高島を眺めることができたのですが、現在は立ち入り禁止です。
    たまたまいらしたガイドの方によると、コロナの時期に経年劣化も含めて立ち入り禁止となったとか。
    聖地保護自然保護のため定期的に休息日を設け、この秋には長期の立ち入り制限もあるそうです。行かれる方はご注意を。

4泊5日の旅行も終わり。
    旅行はあっという間ですね(-_-;)

ホテルをチェックアウト後、一路空港へ。
    ブルーシールを食べ、お弁当を買い、那覇を飛び立ちました。
    写真の大東まつり寿司がとても美味しかった!!!

沖縄大好き!
    今度はいつかしら~