赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と『ニューオータニ禅』で夢のような贅沢な時間を過ごして来ました。神ドライバーに益子の陶器市へ連れて行ってもらった時の事です。いつもの友人と車内で2022年5月4日に放送された「ソロ活女子のススメ2」第5話「ソロシティホテルステイを体験!」が話題になりました。2人とも考える事は同じです!笑<br /> 早速ググってみると『じゃらん』の早割で2人合わせて59,120円でした!神ドライバーも安いと太鼓判を押して薦めてくれます。日程を調整して5月7日に『7月14日から1泊』で予約しました!<br /> ホテル滞在23時間、美味しい食事とエグゼクティブルームで癒された2日間でした。ほぼ食べ物の記録になってしまいましたが①から⑤まであります。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ニューオータニ禅満喫の旅①

2022/07/14 - 2022/07/15

旅行記グループ ニューオータニ禅満喫の旅

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

いつもの友人と愛車に乗って【フォーブス・トラベルガイド】3年連続5つ星受賞!ラグジュアリーホテル『エグゼクティブハウス 禅』に【じゃらん】で予約し、つかの間のホテルライフを満喫して来ました。ホテル『ニューオータニの本館ザ・メイン』11・12階に位置する87の特別室が『エグゼクティブハウス 禅』です。私達のプランはエグゼクティブラウンジでのチェックイン14:00・チェックアウト12:00です。更に専任スタッフによるコンシェルジュサービス・エグゼクティブラウンジでの6回のフードプレゼンテーション・会員制スポーツクラブ『ゴールデンスパ・ニューオータニ』利用が滞在中何度でも無料・専用駐車場スペース(予約時の申し出で用意・利用無料)です。

13:20 (公式HPより引用)ホテル『ニューオータニ本館ザ・メイン』に到着しました。生憎の雨天です。本日は、ホテルステイで外には出ないので晴れ女パワーは一先ず休業です。写真の黒い車が停車している位地で雨の中、スタッフの方が車のNo.を見て私達と確認して2階正面玄関へ行くよう案内してくれました。ここか【一流ホテルのサービス】が始まっていました。

(公式HPより引用)案内通りスロープを上るとスタッフが車のNo.を確認し「お荷物は11階に、お運び致します。お車は地下駐車場をご用意しております。再度、下のスタッフがご案内致します。」

(公式HPより引用)スロープを降りると先程の方が写真の矢印のように進むように案内後、地下のスタッフが待機しているからと丁寧に対応してくれました。雨の中、本当にお疲れ様です!

地下でも2名のスタッフが対応してくれました。ホテルフロア入口そばの駐車位地に案内され「ここは蒸し暑いから早く中へお入り下さい。エレベーターまでご案内致します。」駐車場入口の目印、ホテルショップをパチリ!

• 本館内でもレストラン&amp;バーがたくさんあります。さすが聞き覚えのある名店ばかりです!

本館内でもレストラン&バーがたくさんあります。さすが聞き覚えのある名店ばかりです!

[11][12]が『エグゼクティブハウス禅』です!

エレベーターの中から【禅WORLD】がスタートしました。

エレベーターから異空間に降り立ちました!

エグゼクティブラウンジ『ZEN LOUNGE』でチェックインします。

入口に向かって左側のエリアへと案内されました。右側のエリアにはビュッフェカウンター&ダイニングテーブルが配置されて賑やかですが左側のエリアはソファー席が多く落ち着いた感じです。

宿泊中、好きな時間に自由に立ち寄れるのがエグゼクティブラウンジ『ZEN LOUNGE』(以下ラウンジ)です。縁側をイメージし、足下まで広がるフルハイトウィンドウから目の前に広がる『赤坂御所の緑・新国立競技場・新宿』が眺められます。天気の良い日は『富士山』が見えるそうです。

ラウンジでは1日6回、時間によってメニューが変わ【フードプレゼンテーション】をビュッフェスタイルで楽しめます。朝7時から夜21時30分までの【朝食・モーニングスナック・ランチ・アフタヌーンティー・オードブル・ナイトキャップ&チョコレート】が用意されています。

こちらの椅子はチェックアウトの際はゲストの荷物で埋まっていました。

ホテルのシンボルでもある日本庭園は《加藤清正》の下屋敷や井伊家の庭園として400年余りの歴史を誇る回遊式庭園です。今回は生憎の雨天ですので部屋から見下ろして楽しむ事にします。

Welcome!drinkは〈飴湯〉です。〈麦芽水飴・生姜絞り汁・和三盆〉を合わせて煮込み隠し味に〈アールグレイ〉を使用しているそうです。
    ★~★内に撮影した解説や公式HPの内容を記載しました。興味のある方はどうぞ御覧下さい!

こちらのQRコードをスマホで読み取るとドリンクメニューを見る事が出来ます。
    ★【アルコール】
    シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット・ビール・ワイン(赤/白)・日本酒・発泡にごり酒・焼酎(麦・芋)・梅酒・スコッチウィスキー・ブランデー・バーボン・テキーラ・ラム・ジン・ウォッカ・リキュール(カシス/カンパリ/ディタ/カルーア)・カクテルは好みのものを作ってもらえます。
    【ノンアルコール】
    ノンアルコール ビール
    【ソフトドリンク】
    コーヒー(ホット/アイス)・カフェオレ(ホット/アイス)・カフェラテ(ホット/アイス)・エスプレッソ・紅茶(ホット/アイス)・ミルクティー(ホット/アイス)・レモンティー(ホット/アイス)・日本茶(緑茶/ほうじ茶)・ハーブティー(ミント/ローズヒップティー/カモミール)・フレッシュジュース(オレンジ/グレープフルーツ)・トマトジュース・グァバジュース・アップルジュース・コーラ・ジンジャーエー ル・ペリエ・炭酸水・トニックウォーター★

会員制スパ『ゴールデンスパ・ニューオータニ』が滞在中は利用無料です。手ぶらでもスイミングスーツやトレーニングウェアの無料レンタルもあるそうです。チェックイン時に利用や予約を尋ねられました。ゆったりしたい私達はパスしました。

ラウンジの一番端から端までをパチリ!

ラウンジの化粧室です。

ルームキー・宿泊確認書・朝食券・朝食会場案内等々を受け取ります。

• 13:45 アーリーチェックイン対応でラウンジでのランチを薦められました。翌日のチェックアウト後も12:30までのランチ利用も入れて、なんと計7回の【フードプレゼンテーション】を楽しむ事が出来ました。こちらのラウンジは宿泊客以外がゲストと一緒に利用する場合、1部屋3名までの条件で『朝食・オードブル・ナイトキャップ&amp;チョコレート』が各5,500円『モーニングスナック・ランチ・アフタヌーンティー』が各3,300円のビジター料金で受けてくれるそうです。

13:45 アーリーチェックイン対応でラウンジでのランチを薦められました。翌日のチェックアウト後も12:30までのランチ利用も入れて、なんと計7回の【フードプレゼンテーション】を楽しむ事が出来ました。こちらのラウンジは宿泊客以外がゲストと一緒に利用する場合、1部屋3名までの条件で『朝食・オードブル・ナイトキャップ&チョコレート』が各5,500円『モーニングスナック・ランチ・アフタヌーンティー』が各3,300円のビジター料金で受けてくれるそうです。

せっかくなので、ランチを早速いただきました。〈ハム・チーズサンドウィッチ〉〈ツナサンドウィッチ〉〈太陽卵のサンドウィッチ〉★長崎県産の太陽卵を使用した太陽卵サンドウィッチは細かく裏ごしした卵黄に荒目に刻んだ卵白をさっくりと混ぜ合わせ、卵の深いコクとまろやかな甘みに昆布出汁を隠し味にした、どこか懐かしい味わいです。★

〈うえのはらハーブサラダと東京野菜海老原ファームのエビベジと東京野菜〉海老原ファームで収穫された味わい深いエビベジと東京近郊で収穫された新鮮な東京野菜のサラダが並んでいます。〈ハーブ野菜・ブロッコリー・キュウリ・カボチャ・カブ・インゲン・ニンジン・ゴボウ・ナス・ミニトマト〉

〈和風ドレッシング・赤酢フレンチドレッシング・野菜すりおろしドレッシング〉

〈赤酢いなり〉〈赤酢太巻〉〈甘露醤油〉〈白ガリ〉★特別に配合した江戸前赤酢の酢飯を、ふっくらと煮た油揚げで、一つずつ丁寧に包んだ赤酢いなり。赤酢の爽やかな酸味と油揚げの甘辛さの組み合わせが絶妙な逸品です。赤酢太巻と一緒に江戸から伝わるファーストフードをお楽しみ下さい。★

〈黒豆抹茶パウンドケーキ〉コロナ対策でトングやスプーンは1回ごとに取り替えられるようなシステムでした。

〈ホテルニューオータニLEAF PIE〉★ホテルニューオータニ開業(1964年)以来、愛されて続けている美味しさの秘密は独自の製法にあります。国産フレッシュバターとアーモンドの風味。仕込みから4日間をかけて729層に折り込まれたパイ生地。トランス脂肪酸を限りなくゼロに焼き上げた王道のリーフパイをご家族皆様でご賞味下さいませ。★

上段〈シリアル黒豆マフィン〉〈チョコマフィン〉〈バナナマフィン〉中段〈スコーン〉下段〈ハーブドッグ〉

大江戸菓子匠〈銀座松﨑煎餅〉

ピエール・エルメ・パリ 〈サブレバニーユ〉〈クロックノワゼット〉

〈クロテッドクリーム〉

〈林檎の果蜜〉HEROのジャム〈ストロベリー・ブルーベリー・ビターオレンジ〉

ピエール・エルメ・パリ〈パン・アンフィニマン・カフェ〉

〈日替りブイヨンスープ〉

• スープカップ&amp;ソーサー

スープカップ&ソーサー

カラトリーコーナー

〈フレッシュグレープフルーツジュース・グァバジュース・フレッシュオレンジジュース・冷水〉

〈シャルドネ(白)〉〈シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット(シャンパン)〉〈ソーヴィニヨン・ブラン(白)〉

〈グルナッシュ(シーズナルセレクション)〉〈メルロー(赤)〉〈ピノ・ノワール(赤)〉

友人チョイス①朝、食べたのでランチTimeです!

友人チョイス②

私チョイス①朝は、食べずにブランチTimeです!
    黒酢いなりと太巻が美味しかったです。〈ハム・チーズサンドウィッチ・ツナサンドウィッチ・太陽卵のサンドウィッチ・黒酢いなり・黒酢太巻・黒豆抹茶パウンドケーキ・スコーン・ハーブドッグ〉

私チョイス②野菜が絶品です!(野菜すりおろしドレッシング)スープも美味でした。〈ハーブ野菜・ブロッコリー・キュウリ・カボチャ・インゲン・カブ・ニンジン・ゴボウ・ナス・ミニトマト・日替りブイヨンスープ・クロテッドクリーム〉

もちろん!〈シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット〉いただきました!私にとってはシャンパンの量が2杯分です!贅沢の極みです!友人はアルコールは飲まないので〈ローズヒップティー〉をオーダーしました。

新宿の高層ビル群が霞んで見えます。

先程、最初に案内してくれたスタッフの方が見えます。お疲れ様です。

ビュッフェ側からラウンジ内をパチリ!

そんなにビュッフェエリアは広くありません。

14:15 drinkがなくなると「お飲み物おかわりはいかがですか?」とすぐに声をかけてくれます。友人は〈カフェラテ〉たっぷりシャンパンを味わったので私は〈グァバジュース〉でブランチタイムを終了しました。

コンシェルジュ専任スタッフの方に案内され、こちらのルームキーをかざして入る『エグゼクティブハウス禅』のプライベートエリアへ移動します。②へ続きます。

• Daisyさん 2022/07/24 13:36:41
    ニューオータニ!

はじめまして。
    6月の旅行記をご覧になってくださりありがとうございます!
    私も何度か拝見させていただいておりましたが、コメントさせていただくのは初めてかと思います。

「ニューオータニ」の旅行記を拝見しておりましたが、11・12階は『エグゼクティブハウス禅』というフロアなのですね!
    ラウンジでのお食事はどれも有名店の品でとても美味しそうでした!

「ニューオータニ」は、最近はご無沙汰しておりますが、以前はレストランへ食事に行ったり、会社の行事やイベントで行ったりしていました。
    宿泊したことはありませんので、これからの旅行記で、お部屋とラウンジでのフードプレゼンテーションを拝見できるのをとても楽しみにしております。
    フォローさせていただきましたのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。

(先ほどのコメントについては作成中に間違えてクリックを押してしまったようで投稿されてしまいました。変な文章で申し訳ございません。もし削除できましたら削除をお願い致します。)

Daisy

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/07/24 14:58:52
    Re: ニューオータニ!
    Daisy様
     はじめまして!こちらこそ、お立ち寄り、いいね!に加えコメント・フォローありがとうございます。私もフォローさせていただきました。
     まだまだコロナ禍、シニアとしては海外旅行に行きたいけれど勇気が湧かず、避密の日帰り旅行に時々の国内旅行で我慢している日々です。
     小樽旅行記頑張ってしまったのでニューオータニ禅の旅行記アップが遅れてしまいました!笑
     現実逃避した本当に夢のような時間を過ごして来ました!後、少しでアップ出来ると思います。よろしければ引き続き、目を通していただければ嬉しいです。
     今後も宜しくお願いいたします!
     途中文書投稿!私もやってしまった事があります。どうぞ、お気になさらずに。
  • Daisyさん 2022/07/24 13:10:20
    ニューオータニ!

はじめまして。
    6月の旅行記をご覧になってくださりありがとうございます!

ューオータニの旅行記を拝見して、いましたが、最近はお無沙汰しておりますニ、!でしている『エグゼクティブハウス禅』

3104ねえねえさんのトラベラーページ