赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と『ニューオータニ禅』で夢のような贅沢な時間を過ごして来ました。神ドライバーに益子の陶器市へ連れて行ってもらった時の事です。いつもの友人と車内で2022年5月4日に放送された「ソロ活女子のススメ2」第5話「ソロシティホテルステイを体験!」が話題になりました。2人とも考える事は同じです!笑<br /> 早速ググってみると『じゃらん』の早割で2人合わせて59,120円でした!神ドライバーも安いと太鼓判を押して薦めてくれます。日程を調整して5月7日に『7月14日から1泊』で予約しました!<br /> ホテル滞在23時間、美味しい食事とエグゼクティブルームで癒された2日間でした。ほぼ食べ物の記録になってしまいましたが①から⑤まであります。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ニューオータニ禅満喫の旅③

2022/07/14 - 2022/07/15

旅行記グループ ニューオータニ禅満喫の旅

3104ねえねえさん

★~★内に撮影した解説や公式HPの内容を記載しました。興味のある方はどうぞ御覧下さい!
    ピエール・エルメ・パリ『ショートケーキ イスパハン』・パティスリーSATSUKI『彩り豊かなマカロン』
    ★ホテルニューオータニ限定で発売される「ショートケーキ イスパハン」がZEN LOUNGEにミニサイズで初登場。ラズベリーとライチの甘酸っぱい味わいとローズの爽やかな香りが口いっぱいに広がる一品。ぜひこの機会にご賞味下さい。※好評につき9月末まで提供を延長しております。★★日替わりでご用意する彩り豊かなマカロン。弾むようなカラフルな色合いは見ているだけで楽しい気分に。軽やかな食感と共にお楽しみ下さい。★

(公式HPより引用)★ピエール・エルメ・パリ開業20周年の敬意を込めて誕生したアニバーサリーケーキ。ピエール・エルメ・パリの代表スイーツ「イスパハン」とパティスリーSATSUKIの代表スイーツ「エクストラスーパーショートケーキ」が織りなす最高のコラボレーションスイーツ。溢れんばかりのジューシーなフランボワーズとライチ、金箔を施したバラの花びらを飾り、全体に“イスパハン”を感じる事ができ、ショートケーキはパティスリーSATSUKIの集大成ともいうべき「エクストラスーパーショートケーキ」のスポンジ、クリーム等の素材を使用いたしました。料金1ピース ¥3,780【1日限定20個】★

パティスリーSATSUKIのプチケーキ『ストロベリーショートケーキ スーパースイーツビュッフェ2021GARDEN LOUNGE』『スーパーメロンショートケーキ』『オペラレジェール』
    (公式HPより引用)★ホテルニューオータニが誇るパティスリーSATSUKIのケーキを小さなサイズで色々と。お好みにあわせてお皿に飾ってオリジナルのスイーツプレートで午後のひとときを。★

(公式HPより引用)スーパースイーツビュッフェ2021GARDEN LOUNGE★いちごスイーツの定番であるショートケーキですが、夏いちごを使用したものがビュッフェ形式で食べられるのは珍しいのではないでしょうか。夏いちごは冬いちごと比べて若干酸味が強いのが特徴で暑い季節にぴったりな爽やかな味わいを楽しめます。★

(公式HPより引用)★定番でありながら進化を続ける究極のショートケーキ厳選素材と職人の技を駆使して生まれる「スーパースイーツシリーズ」の代表格『スーパーメロンショートケーキ』がさらなる進化を遂げた最上級ショートケーキ。国産メロンの甘さを最大限に活かす生地・クリーム・フルーツが三位一体になった逸品です。料金1ピース¥4,320【1日限定20個】1ピースの使用量は、なんとマスクメロン3分の1個分!!★

(公式HPより引用)★滑らかな舌触りで超濃厚なコロンビア産チョコレートガナッシュに香ばしい風味のアーモンド生地、さっぱりとしたバニラ風味のクリームも加え、全8層に重ねられた食感の変化とチョコレートの濃厚な香りをお愉しみいただけるケーキです。料金1ピース¥756★

『バスクチーズケーキ』(公式HPより引用)★美味と健康に拘るホテルニューオータニが贈る、ふわっと軽くとろけるような食感に確かなチーズの美味しさを感じる「バスクチーズケーキ」をご堪能ください。料金1ピース¥972★
    『ピーチロールGARDEN LOUNGE』『マンゴーロールGARDEN LOUNGE』

ピーチ・マンゴー・メロンスイーツ『マンゴーゼリーGARDEN LOUNGE』『ピーチゼリーGARDEN LOUNGE』(公式HPより引用)★8月31日(水)まで期間限定でガーデンラウンジで開催中の「スーパースイーツビュッフェ2022」よりピーチ・マンゴー・メロンのスイーツがZEN LOUNGEに登場します。★

『プチハートえびしお』私達の隣にカウンター席があるのですが、そちらの4人連れのアラフィフレディースがアルコールのピッチも早く話し声、笑い声がラウンジに響いてました。スタッフがさりげなく小さな声で話しかけますが効果はありません。小さな子どもの方がお行儀良かったです。

『ホテルニューオータニLEAF PIE』★ホテルニューオータニ開業(1964年)以来愛されて続けている美味しさの秘密は独自の製法にあります。国産フレッシュバターとアーモンドの風味。仕込みから4日間をかけ729層に折り込まれたパイ生地。トランス脂肪酸を限りなくゼロに焼き上げた王道のリーフパイをご家族皆様でご賞味下さいませ。★
    大江戸菓子匠『銀座松﨑煎餅』

『黒豆抹茶パウンドケーキ』

『シリアル黒豆マフィン』『チョコマフィン』『バナナマフィン』『スコーン』『ケークサレ』

ピエール・エルメ・パリ『ヴィエノワズリー』(公式HPより引用)★5月~9月末までは「パン・アンフィニマン・カフェ」がZEN LOUNGEに初登場。サクサクとしたクロワッサン生地にコーヒーの風味豊かなアーモンドクリームを合わせた一品です。★

ピエール・エルメ・パリ 『サブレバニーユ』『クロックノワゼット』

友人チョイス①(ピーチゼリー)

私チョイス①めちゃくちゃスーパーメロンショートケーキが美味しかったです!彩り豊かなマカロン・ストロベリーショートケーキ・スーパーメロンショートケーキ・オペラレジェール・マンゴーゼリー・マンゴーロール・ケークサレ

友人は『珈琲』私は『カフェラテ』をオーダーしました。

友人チョイス②

私チョイス②スーパーメロンショートケーキおかわりしました!ショートケーキ イスパハン・彩り豊かなマカロン・スーパーメロンショートケーキ・ピーチゼリー・ホテルニューオータニLEAF PIE・サブレバニーユ・クロックノワゼット・銀座松﨑煎餅

ランチタイムに続き日替りブイヨンスープもいただきました。

友人は『ストレートティー』をオーダーしました。

シャンパンを夜のお楽しみにとっておく事にした私は『ローズヒップティー』です。ビュッフェ全種類のコンプリートは最初から諦めていましたがチョイス③チャレンジも無理でした。笑

16:00 カロリー消費にホテル内ブラブラ散策スタートです。

メインロビーにある草月の作品前でスタッフの方に記念撮影していただきました。

朝食会場候補の『SÁTUKI』です。ショップに入ってみました。

『あまおうクロワッサン』896円。★あまおう入り特製マジパンとあまおうピューレを包み込みグラサージュで仕上げました。★

『あんクロワッサン』918円★クロワッサン生地で白あん、こしあんを包み込み、グラサージュ、ゴマ、ホワイトチョコで仕上げました。★『アーモンドチョコレートクロワッサン』896円★プラリネアーモンドとチョコレートを包み込んだクロワッサンをクーベルチュールチョコで仕上げました。★

『マンゴークロワッサン』896円★マンゴー入りマジパンとマンゴジェラン、ライチを包み込んだクロワッサンにグラサージュ、ホワイトチョコ、マンゴーフレーク、ライチフレークで仕上げました。★

『ピーチゼリー』1,512円・『マンゴーゼリー』1,404円がありました。

エクストラスーパーシリーズカットケーキが並んでいます。

地下のショッピングアーケードへ向かいます。

禅とは異なる和の雰囲気が漂います。

創業者 大谷米太郎氏の銅像です。東京オリンピック開催に向けて多くの外国人客を迎えるために国の要請を受け1964年9月1日、伏見宮邸跡に日本初の高層ホテルとして開業し、その規模は東洋一と称されたそうです。

ロビー階からエスカレーターで1階宴会場フロアに来ました。

日本の庭園石庭をイメージしたカーペットデザインだそうです。壁には鶴が飛んでいます。

石橋や苔、小石を配置して庭園を表現しています。

苔感が堪りません!

市松模様の石も大変リアルです!

ザメインショッピングアーケードフロアの床です。ホテルのショップらしく70%off saleでも価格を見たら7,000円ではなく、0が一つ多い70,000円でした!なんちゃってセレブを気取る私達は手を出しません!いえいえ出せません!笑

こちらは『おり鶴 舞の間』だそうです。

16:30 GARDEN TOWER へ行くため、ロビー階に戻って来ました。

『トゥールダルジャン 東京』憧れの超超高級フレンチレストランです!ランチ11,000円・21,000円ディナー21,000円・33,000円のコースが紹介されていました。

4,000円のクッキーです!

トゥールダルジャン 東京オリジナルピンバッジが10,000円です。

GARDENTOWERへ続く連絡通路です。

ミッキーの背景がルイヴィトンのモノグラム?思わずパチリ!

朝食会場候補の『ガーデンラウンジ』です。

二人で見とれてしまった陶器です。

大好きなマイセンもありました。

GARDEN TOWERに飾られているアートパネル①

GARDEN TOWERに飾られているアートパネル②

GARDEN TOWERに飾られているアートパネル③

GARDEN TOWERに飾られているアートパネル④GARDEN COURTへ移動します。④に続きます。

• たらよろさん 2022/07/25 23:08:30
    ニューオータニ禅、大好きです~
    こんばんは、3104ねえねえさん

禅、本当に良いホテルですよね。
    さすがの、赤坂ニューオータニだけあって、おもてなしは一流の上に、
    禅はその中でも、更に素敵な場所なので…。
    この上ない幸せをずーっと楽しめますよねー。
    私も以前行った時が緊急事態宣言中で、朝食で究極のブッフェが選べなかったんです…。
    ラウンジの朝食ももちろんよいんだけれど、
    究極のブッフェが食べたくて…。
    だから、またリベンジしたいの~。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/07/26 01:03:50
    Re: ニューオータニ禅、大好きです~
    たらよろ様
     いつも、お立ち寄り、いいね!ありがとうございます!コメント励みになり嬉しいです。
     ニューオータニ禅は本当に素晴らしいですよね!また、お手頃価格を見つけたらリピートしたいです!
     目が食べたくても体がギブアップしてました。笑
     しばらく粗食生活しています。
     たらよろ様も様々なホテルライフたのしまれていますよね!拝読させていただきながら妄想ホテルライフを楽しんでいます。
     後、少しアップまで頑張ります!たくさん写真がありすぎて選ぶのに嬉しい悲鳴をあげています。笑
     今後とも宜しくお願い致します。
  • よしめさん 2022/07/25 22:07:13
    こんばんは。よしめです。
    3104 ねえねえ様
     と~っても涼しい北海道から戻り、早速、道の駅+3巻、一気に拝読しました。何でしたら、胃袋お貸ししましょうか?と言いたくなるような豪華な、ティータイム。甘えびとステーキと天ぷら(もちろんデザートは別腹ですが)と温泉で、大満足の小市民とは、さすがセレブは違いますね。お腹は大丈夫ですか? しばらく引きこもり生活しながら続きを楽しみにしています。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/07/25 22:40:53
    Re: こんばんは。よしめです。
    よしめ様
     お帰りなさい。お疲れのところ、お立ち寄り、いいね!、コメントと感謝感激雨嵐でございます!
     暑さのため外出せず、エアコンの中でアップ努力しております。笑
     小樽で鍛え上げたのですが胃袋お借りしたかったです!帰宅後の粗食生活は継続中です!笑
     ニューオータニ禅を仕上げましたら小豆島・鳴門の旅のしおり作成に入ります!断捨離している暇がありません。笑
     よしめ様の涼しい旅行記アップを楽しみにお待ちしています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ