赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と『ニューオータニ禅』で夢のような贅沢な時間を過ごして来ました。神ドライバーに益子の陶器市へ連れて行ってもらった時の事です。いつもの友人と車内で2022年5月4日に放送された「ソロ活女子のススメ2」第5話「ソロシティホテルステイを体験!」が話題になりました。2人とも考える事は同じです!笑<br /> 早速ググってみると『じゃらん』の早割で2人合わせて59,120円でした!神ドライバーも安いと太鼓判を押して薦めてくれます。日程を調整して5月7日に『7月14日から1泊』で予約しました!<br /> ホテル滞在23時間、美味しい食事とエグゼクティブルームで癒された2日間でした。ほぼ食べ物の記録になってしまいましたが①から⑤まであります。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ニューオータニ禅満喫の旅②

2022/07/14 - 2022/07/15

旅行記グループ ニューオータニ禅満喫の旅

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

私達の部屋は12階です。エレベーターの中のセキュリティをタッチしないと自分の階に停まらないようになっていました。

12階のエレベーターホールです。★~★内に撮影した解説や公式HPの内容を記載しました。興味のある方はどうぞ御覧下さい!

更にルームキータッチのセキュリティゲートになっていました。

「こちらで部屋の確認を!」と丁寧な案内です。

ルームキーにきちんと反応してブルーランプが点灯しました。

シックな雰囲気で心が落ち着きます。

(公式HPから引用)予約したのは禅の中で一番小さなスタンダードツイン(36㎡)の部屋です。案内された部屋の間取り図です。なんと公式HPには115,350円の部屋と紹介されています!ビックリしました。私達がじゃらんで予約したプランは7月16日現在、8月に何部屋かあり、73,100円~93,670円でした。本当にLUCKYな時期に予約出来ました。

ルームツアー開始です!想像通り素敵な部屋です。コロナ対策で既にターンダウン済みでした。「フレッテ社」製のシーツ・ピローケースが肌触り最高でした。私的にはネックロールピローがお気に入りでした。

寛ぎスペースが広く、思い思いのフリータイムが快適に過ごせました。

ルーム内でのソーシャルディスタンス保持にもチェアとオットマンを充分活用させてもらいました。

禅エリアに入った瞬間、気分が落ち着いたのは石・竹・炭・麻・和紙等々、日本古来の素材を空間に取り入れられているからでしょうか。白いブラインドはバスルームとの仕切りです。

ベッドサイドには蓋付グラスにミネラルウォーターと特製ガトーショコラが置いてありました。またボタン1つであらゆる要望に答えてくれる24時間ホットラインもありました。急な希望にも専任スタッフが心を込めて対応してくれるそうですが利用する事はありませんでした。笑

もちろん常に満腹状態でしたからSATSUKI特製ガトーショコラは自宅で翌日いただきました。濃厚で美味しかったです。

テレビ側をパチリ!本当に広々して過ごしやすかったです。加湿空気清浄機は最初から水が入っているのもありがたかったです。

メインテーブル上には素敵なデザインの茶器やウェルカムスイーツとメッセージプリント類が並んでいます。

リフレッシュメントの日本茶は京都の老舗一保堂茶舗のティーバッグ・紅茶は安眠のためにノンカフェインが用意されていました。ウェルカムスイーツのホテルオリジナルバームクーヘンも自宅でいただきました。ふわふわでとても美味しかったです。

京都一保堂茶舗の(煎茶・ほうじ茶)・アールグレイ(安眠のためにデカフェがセレクトされているそうです。)・玉露園の梅こんぶ茶とお茶の種類も豊富でした。

マスク・マスクケース・消毒スプレーもセットされています。

館内一部改修工事中による騒音についてのお断りのメッセージです。

絵葉書とメッセージ★「旅の思い出を大切な方へ綴っていただけますよう絵葉書をご用意しました。ご発送の際は専任スタッフへお預け下さい。」★

朝食券です。①SATSUKI「新・最強の朝食」6,000円(ザ・メイン ロビィ階)②ガーデンラウンジ「絶品の朝食」4,500円(ガーデンタワー ロビィ階)③紀尾井なだ万「老舗の朝食」2,970円(ガーデンタワー ロビィ階)④TOWER RESTAURANT「絶景の朝食」3,850円コロナ禍休止中(ガーデンタワー 40階)⑤「優雅な朝食」5,000円ルームサービス⑥禅ラウンジ5,500円からチョイス出来ます。

トリートメントやってみたかったですが常に満腹状態でうつ伏せは無理ですね。笑

棚の上にはNespressoのマシンとサービスの水がありました。ラウンジも部屋のリフレッシュメントも充実しているので幸せです。

Nespressoを部屋で飲む余裕がありません!笑

Nespressoマシンの使い方です。

寛ぎスペースから入口方向をパチリ!右側は手前がバスルーム、奥がtoiletです。左側明るい所がクローゼットです。

棚下の冷蔵庫の中には何も入っていません。

上段はアルコールやスナック類も入っていません。

中段のグラスやカトラリーが入っていた棚も栓抜き・マドラー・コルク抜きのみ入っています。

下段にはティーカップが入っていました。

テレビ台の引き出しは空です。

クローゼットは少しコンパクトで左側にバゲージラック・傘等々、揃っています。

たくさんハンガーがあります。

クローゼットの下段にはセイフティBOXとスリッパがありました。履くほどに足に馴染んでホテルのスリッパとは思えないほど歩きやすかったです。

クローゼットを閉めてパチリ!

浴室とトイレが一体型でコンパクトです。拡大鏡は嬉しいです。タオルかけの下の空間にドライヤーが隠れて?いました。笑

シャワーカーテンがなく、ガラス戸で半分仕切られている感じなのでシャワーの時に水が飛び散らないよう奥に寄って洗う感じです。バスタブは3分で満タンになるので溢れないよう注意して下さいとのプレートが置かれていました。

勢いのいい可動式シャワーで気持ち良かったです。

オリジナルのバスオイルはガーデンとローズの2種類です。オリーブオイルが75%入っているとの事で乾燥肌に良いみたいです。私はガーデンを使用しました。乳液タイプの白いにごり湯でいい香りでした。へちまスポンジとボディタオルがありました。

バスアメニティは「サルバトーレ・フェラガモ タスカンソール」のシャンプー・コンディショナー・バスジェル・ボディーローションです。

マウスウォッシュもありました。ニューオータニのマークが入った墨をイメージした石鹸はホテルのために調香された香りでMIDORIと名付けられているそうです。その他アメニティについても和紙で包まれた中にセットされていたりと和の心地よさを感じさせるこだわりが素敵です!

和紙の中から現れたアメニティは歯ブラシ・ヘアブラシ・シャワーキャップ・シェーバー・女性用スキンケアセット・ヘアバンド・コットンセット・爪やすりでした。

スキンケアセットはカネボウのリサージでクレンジング・と洗顔料・薬用保湿化粧液です。

バスローブが2着、タオルが3セットありました。
    最高級の超長綿「スーピマ綿」を使用したバスローブ・タオル・バスマットだそうです。

• ベッド上に2種類セットされていました。ナイトキャップ&amp;チョコレート終了後即、浴衣で休憩~シャワー後バスローブ~浴衣で汗ひくまで休憩~パジャマで就寝と、しっかり活用させていただきました。

ベッド上に2種類セットされていました。ナイトキャップ&チョコレート終了後即、浴衣で休憩~シャワー後バスローブ~浴衣で汗ひくまで休憩~パジャマで就寝と、しっかり活用させていただきました。

禅をコンセプトにデザインされた墨画浴衣です。甚平仕様の紐が付いているので楽でした。

「フレッテ社」製パジャマは滑らかで着心地抜群でした。

ガーデンタワーが見えます。

屋上緑地も見えます。

緑の奥に首都高速4号新宿線が見えます。

ガーデンプールも雨で寂しそうです。

日本庭園も見えます。

雨天なので部屋から楽しみます。

15:00 アフタヌーンティーが14:30開始なのでラウンジへ向かいます。

部屋の前からパチリ!

反対側もパチリ!

所々にある素敵な空間をパチリ!

なんと!ラウンジへ行ったら満席でした!14:00以降チェックインしたゲスト達が引き続きアフタヌーンティータイムを楽しんでいたようです。

「席がご用意出来ましたら、ご連絡致します。お部屋でお待ちいただけますか?」一度、戻って出直します。笑

部屋に戻ってテーブル越しに窓からの眺めをパチリ!

ベッドにDAIVしてパチリ!明るいとベッドからテレビまでの広さがハッキリします。

15:28 ベッドでゴロゴロしていると席の準備が出来たと連絡がありました。ラウンジへ向かいます。

ソファー席を準備しておいてくれました。③に続きます。