2022/06/29 - 2022/07/12
みれたんさん
はじめまして、みれたんと申します。
海外旅行が大好きでいつか旅行記を書いてみたいと思っていました。
コロナ禍で不安だらけなのに海外に行くなんて、、、!という方へ、少しでも海外旅行を身近に思ってもらえたらと思い、書かせて頂く事にしました。
それでは早速第一回目の旅行記!
いってみよう!!!
まず、渡航する3週間前に3回目のワクチンを打ち、その次の週にワクチン接種証明書を発行し航空券を購入しました。
私は海外旅行の中でも一番の楽しみが飛行機なのです!!
が、今回はマイルで飛行機を取ったので航空会社を指定できず、エチオピア航空に行く事になりました。
トランジットの時間も16時間という、まぁまぁというかかなりハードなフライトからスタートでした!
出国当日、予めネットで予約しておいた空港受取Wi-Fiを取りに行こうとしたら営業時間を30分過ぎて閉まっていた為、Wi-Fi無しで行く事に。完全な確認不足です。
受取りに行くのを忘れる人が多いみたいなので予約される方はお忘れないようご注意下さい!
出発3時間前に着いたものの、エチオピア航空のチェックインカウンターは人で溢れていました。エチオピア航空に乗るにはネットで色々登録しなければいけないらしい、、、。
グランドスタッフさんが丁寧にやり方を教えて下さり、いざチェックインへ。
予め席を指定していたので窓側に。
そして紙を渡され、何かと思ったらトランジットが10時間を超えるものなので無料でホテルを提供してくれるとの事!
初めてだったのびっくりしました。
とても有難いですね!
16時間何をして過ごそうか悩んでいたので、、、笑
そしてもう一つびっくりしたのが、
エジプト入国で書類等は何も必要ないとの事!それも私が出発する前日に無くなったのだとか。
そんなこんなで荷物を預けて久しぶりの搭乗ゲートへ!
ここだけでわくわくが止まらない!!
無事にゲートへ入り免税店へ!!
が、やはりコロナ禍で夜の便というのもあって全て閉まっておりました、、、
仕方ないですね。
そのままゲートへ行き、出発時間まで椅子に座っていました。
時間になり、飛行機へ!
迎えて下さるCAさんが外国の方というだけでテンション上がりました笑
飛行機を乗ってから知ったのですが、
韓国も経由するらしく、座席はいっぱいに!
そんなこんなでエチオピアに着き、
軽く手続きをしてバスに乗りホテルへ向かいました。
エチオピアの渡航状態はレベル3【渡航はやめて下さい】だったので正直かなり不安だったのですが、たまたまその時期に知り合いが現地にいたので状況を聞いてみると首都は大丈夫との事で、トランジットは入国しないので問題はないと。
しかしホテルへ移動ということで結局入国というカタチになってしまった、が!国がホテルを提供して下さっているんだし空港から外への出入り口は別ルートなので安心しました。
行きは1人で帰りは何人かとシェアでバス移動。
みんなそれぞれワクチンやPCR受けて海外に来てるわけだから油断は禁物だけど大丈夫でしょう。街には繰り出さないし。
日本に帰ってきて今思うのは、一番日本が危険ではないかと思う笑 感染的な話。
無事にホテルに着き、チェックインして部屋へ。
少し埃っぽく感じたのとWi-Fiがないのは残念だったが、ベッドで横になれるのはとても有難いしランチとディナーも頂けるので問題なしです。
2時間寝てランチビュッフェへ
炒飯みたいなご飯が美味しかったです。
部屋に戻り、仕事やらNetflixでダウンロードをしていた映画を見て過ごしていました。
ディナーを食べに行ったら、もうホテルを出発する時間と言われ慌てて部屋に戻り支度をしてバスへ乗り込む。
結局ディナーは食べれず、、、言われた時間よりかなり早かった。
空港へ戻る時は私を含めアジア人4人と中東っぽい方が3人くらいのバス移動でした。
空港に着き降りてみると、空港内に入るまでに荷物検査があるらしく長蛇の列。
私が日本語でなんでこんなに混んでるんやーと言ったら、バスで一緒だったアジア人女性が日本の方ですか?と声を掛けてきた。
凄く驚いた、まさかの日本人だったのです。
エチオピアで唯一の日本人女性は私しかいないだろうと思っていたから笑
しかも私より10歳以上も下。どうやら彼女はヨーロッパで旅をしていたらしく同じくトランジットで日本に帰るとこだったという。
10代で一人旅とは、、、しっかりしてらっしゃる。
出国時間もほぼ同じだったので空港内で一緒に過ごし、それぞれ旅立った。
旅にトラブルは付きものだというけれど
思い掛けない出会いもあるものだ。
飛行機にのり午前一時半に目的地エジプトに到着。
手荷物受取所が混雑していて荷物が出てくるのが遅そうだったので先にSIMフリーを購入することに。
ネットでおすすめされていたOrangeという種類にしました!
私の滞在期間は9日間だったので30GB を561.5EGP(日本円4200円くらい)購入。
Wi-Fiより全然安いんじゃないか!?
(私がWi-Fi予約した時は17000円くらい笑)
次からはSIMフリーにしようと決めました笑
1時間くらいしてやっとスーツケースを受取り、ずっと不安だったUberを呼ぶことに。お恥ずかしながら、私日本でUberを使った事がないのです、、笑
使うのは至って簡単でしたが、エジプトの地図がわからないのとピントした所に全然来てくれない!やりとりも上手くいかず、キャンセルされキャンセル料が発生。高くはないが普通にへこむ。しかし、Uberを呼ばないとホテルへ行けないのでもう一度挑戦!(観光客はタクシーだとぼったくられたり最初に交渉した値段より高く要求されることがある為Uberが安全だと言う)
奇跡的にUberとマッチング?笑成功!!
カイロから少し離れたピラミッドに近いギザのホテルだったので50分くらいかかりました。値段は196EGP(日本円1500円くらい)エジプトはタクシー、Uberが安いです!
無事にホテルに着き、チェックインしたらツアーを組まないかと言われ最初は断ったがガイドブックを見たら、エジプトではタクシードライバーさんにツアーを組んでもらうのが一つの楽しみ方らしい。
という事で、組んでもらう事に!
ツアー内容としてはピラミッド(入場料付き)→ランチ→エジプト国立文明博物館(入場料付き)→ホテル
これで移動タクシー込みで3000EGP(日本円22000円くらい)と言われ、流石に高すぎると思い1500EGP(11000円くらい)にしてもらった。これでも高いと思うけどまぁいいかと思いこの値段で交渉成立。
ぴったり1500EGPを渡し、向こうが数えている間にスマホを一瞬見たら、あと200EGP足りないとの事。でも絶対渡した、私が数えると言っても頑なに渡さず足りないという。
初日にぼったくりにあったのだ。
宿泊するホテルで、まさか目の前で遭うなんて、、、エジプト恐るべし。甘く見ていた。
まぁ目を離した私が悪いので仕方なく200EGP渡し、旅の疲れもあるので就寝しました。
~次回へ続く~
- 飛行機
- エチオピア航空
みれたんさんの関連旅行記
エジプト の旅行記