日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹家族との両親への接待旅行、3月位に鬼怒川温泉を予約していましたがコロナが増えていた為延期に、リスケして場所も県民割で予約出来た大江戸の日光霧降へ変更です。<br />お天気が良くなかったですが楽しめました。

栃木県民割で行く大江戸温泉日光霧降に宿泊でサ活、栗山村で四季の湯とお蕎麦

2022/07/09 - 2022/07/10

meisuke

meisukeさん

お天気が良くなかったですが楽しめました。

夜勤明け眠いまなこをこすりながら東北道、日光道をすすみ日光インターから霧降高原へ、ニッコウキスゲを見にキスゲ平園地へ向かいましたが駐車場が満車で入れず、待つ気にもならないのでそのまま山を超えて旧栗山村へ
    夜勤明けオフロに入っていないので日帰り温泉の四季の湯へ

四季の湯 温泉

大人600円子供300円払って入浴。

山の中緑多め、お風呂は源泉どばどばかけ流しの露天風呂のみで熱めとやや熱めの2つ、お肌がツルッとする硫黄がほんのり香るいいお湯です、癒される気持ちいい

体を洗っている間にお尻をチクッとアブに刺されました・・・

フロント

休憩所

お風呂からダムを渡ってすぐの、北の路さんでお昼をいただきます

北の路 グルメ・レストラン

古民家

大盛りと息子さんには普通盛り、あと天ぷらを注文

生わさびが出ました、鮫肌ですってそばを待ちますワクテカ

地取り山菜の天ぷらおいしい

付け合せの生じゅんさい、生は初めて頂きました

お蕎麦も美味しい、10割だそうです、新緑を眺めつつそばなど啜る幸せ

ごちそうさまです

大笹牧場に移動しソフトクリームをいただきます、これもうまい。

大笹牧場 動物園・水族館

息子さん水着は持ってませんがそのまま水遊び始めました

おっかなびっくり餌やり

キスゲ平園地へ移動、午後になったので駐車場はぽつらぽつら空いています

ぽつらぽつら雨が降ってきました・・・

ニッコウキスゲ綺麗

ここは昔はスキー場で今はゴンドラの代わりに階段があります、展望台まで1,445段。。。200段位で諦めて帰ります、 時間の都合という言い訳

15時前大江戸温泉日光霧降に到着。
    空港の様な車寄せ

TAOYA日光霧降 宿・ホテル

快適にすごせる by meisukeさん

地下に駐車場が有り(2F) フロントへ

メルモンテからの遺産、大量無造作に置かれたワシリーチェア

昔メルモンテから大江戸に替わってすぐに一度宿泊したことがあります。
    昔来た時は至る所にこの椅子がぶんながっていて一つ持ち帰っても分かんないじゃないかなと思ったなー

メルモンテの売却は当時話題になってまして旧郵政省がバブルの終わり頃メルモンテとして210億位かけて建てて、赤字垂れ流して6億数千マンで大江戸に売却、97%引きの太っ腹

最近では
    大江戸グループもローンスターからペインキャピタルに売却されてしまいますし、
    メルモンテを持っていたかんぽの宿もほぼフォートレスに売却されて亀の井ホテルにリブランドしてたりと、コロナの爪痕残るホテル業界も変化が起きてます。

話か本題からずれましたが
    全員分の受付をし鍵を受け取りました。

大人は土曜日宿泊16,000円位で県民割で11,000円 一人2千円のクーポンも貰い夕食のお酒代とお土産に化けます

翌日の自然観察ツアーを申し込み

天気が良ければここは星がすごく綺麗。それが目的なら空気が澄んでいる冬がいいかな。

下界と隔絶した立地ですのでお風呂からの景色もここは絶景。

ポストモダニズムの意匠、ロバートヴェンチューリ設計、
    ここが映えポイント、電柱にトランスや電灯、花束、ネオン管の付いた看板などの装飾。
    ホテル自体も日本家屋を模した瓦屋根風の装飾がされております。

お金がかかった建物ですが外壁やお部屋など老朽化が歪めないところ、この冬長期のリニューアル工事実施だそうです

息子さんの小銭を全部もっていかれました・・・

奥にマッサージチェアが4台 風呂上がりに酔い心地で使うと昇天

最近の大江戸の特色、滞在中何杯でも飲める無料ラウンジ。アルコール含む

伊東園の食事会場にあるアレが到着後から帰るまで(アルコールは夜中まで)歯医者さんのコップくらい小さい紙コップですが飲み放題です。   パラダイス

1階とお風呂の有る6階にビールサーバーが有りますので、眺望を気にしなければ1階に宿泊したほうが呑みに行きやすい、部屋にも持ち帰れます。

スーパードライとレモンサワー、ハイボールとソフトドリンク

6階のラウンジには共立メンテナンスっぽくアイス有り、

お風呂は露天が温泉で内湯が地下水の超軟水、温泉はぬるめでいくらでも入っていられる感じ、人がすくないと鳥の鳴き声も聞こえ癒やされまくりマクリスティ。

サウナはよく温泉ホテルに有る5人位収容できるドライサウナで、温度は低め、
    なかなか汗が出ませんが3セット位するとかなりの発汗。
    特筆は水風呂で内湯と同じ地下水の超軟水が使われているのか水質が良く、14度位かな冷たい、超気持ちいい。 露天の植栽の縁に座っての外気浴で整いまっせ。

クーポン券は夕食のアルコール代の残りを各家族で分けました。
    うちの家族は日光インター手前のウエルシアで利用

お部屋はうちら家族3人と両親はメゾネットのA
    1Fは両親

部屋の中に階段が有り

2Fがうちら家族で寝ます。 妹家族は別室で

お部屋のベランダ

夕食会場は個室を用意してもらいました

美味しくいただきましたが一押しめちゃおいしいのはなかったかな。
    たんまり食べて飲んで風呂に入って、夜はすぐ就寝。

• 翌朝<br />6時からサウナ3セット

翌朝
    6時からサウナ3セット

朝食も昨日と同じ個室で
    人気は自分で盛り付ける海鮮丼、ただ共立メンテのイクラ丼のほうが強いですね。
    といってもお腹いっぱい食べてます

あとここのホテルの嬉しいポイントはチェックアウトが11時で大浴場も11時まで入れること、食後もゆっくりお風呂入れます。
    11時にチェックアウトして予約していた自然散策ツアーに参加。
    といってもうちら御一行の8人だけでした。

ちょっとしたレクチャーを受け小一時間敷地内の散策の予定でしたが出かけてすぐに雨が降り出して中止・・・

場所を変更して屋根のあるプール棟への渡り廊下で植物の説明をすこし受けて解散。

この後雨の中
    昨日行かなかった霧降の滝へ

霧降滝 自然・景勝地

お腹も空かないのでそのまま自宅へ帰りました

大江戸日光霧降は色々のホテル内アトラクションが準備してありハードで補えないところを上手くソフトで補っているリゾートホテルっぽい利用ができる良施設。

お疲れ様でした