奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めちゃくちゃ酷暑なので,昨日急遽レンタカーとした.冷房が効くだけましだ.さてレンタカーなので行動範囲が広がるのでまず秋篠寺,円成寺,京都洛南の浄瑠璃寺,そして新薬師寺に行こうと思った.浄瑠璃寺は結局本堂の拝観ができないのでパス.昼食後新薬師寺まで回ったが,ここで暑さにくじけてしまい,サウナのあるスーパー銭湯を探すとゆららの湯 奈良店というのがあった!<br /> 秋篠寺の伎芸天,円成寺の大日如来,新薬師寺の十二神将 どれもいいねえ.6月なのにくそ暑い(最高気温奈良で34.9度)日だったが,それでもお寺はとてもいい.あついからこそ,木陰の涼しさと風を感じる.でもやっぱりくじけてしまったが<br />でも秋篠寺も円成寺も新薬師寺も久しぶり.円成寺は2011年,秋篠寺や新薬師寺は2008年以前にもさかのぼる.いつ訪れたか,明確には覚えていないが,2004年ころだったと思う.<br /> 最後はサウナにしけこんだが,秋篠寺,円成寺,新薬師寺と好きなお寺3つもいけたんだからね 満足しなくちゃ<br /> この翌週大和西大寺駅前で,安倍元首相が銃撃された.なんということだろう.この日本で!謹んでこころよりお悔やみ申し上げます.

2022.6酷暑の中奈良へ2-秋篠寺,円成寺,新薬師寺とレンタカーで回る.あつくてくじけてゆららの湯へ

2022/06/30 - 2022/06/30

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

急遽レンタカーを借りて1025出発,まず秋篠寺に向かう.駅前を国道369号線に

県道52号線に右折

そのまま52号線沿いに行く

競輪場の横を通り

1114 秋篠寺に 久しぶりだねえ.東門から入る

秋篠寺本堂 寺・神社・教会

駐車場はひろい 道は少し狭いので注意 やっぱ伎芸天だね by SUOMITAさん

香水閣 秋篠寺の東門を入ってすぐの位置にある小さな建物であり、内部には「香水井」と呼ばれる井戸があり、この井戸で汲み上げられる水はかつて宮中で真言宗が行って来た儀式で用いられてきた「霊水」となっています。https://narakanko-enjoy.com/?p=20116

緑が酷暑に映える 涼しい風が心地よい

大峯山信仰がここにもあるね

役行者かな

本堂へ

大元堂は、6月6日のみ公開の大元帥明王像を安置する空間となっており、本堂の質素さとはうって変わり、唐破風や透かし彫りなどの装飾性の強い意匠が用いられた建築となっています

• 鎌倉時代に前身となる建築を改修する形で事実上新たに建立された本堂の建築。<br />奈良時代の建築様式に比較的忠実な質素な佇まいはむしろスマートな美しさを感じさせる存在となっています。<br />本堂は正面ではなく左手からお入り頂けるようになっており、内部には伎芸天、本尊薬師如来など多数の仏像が安置されています

ゆっくりと伎芸天立像 帝釈天立像 薬師如来坐像 日光月光菩薩像 など素晴らしい 奈良博の梵天像とあわせてすばらしい

1141 外へ

さて次は円成寺に行こう

1150出発 県道52号線から平城駅そばの踏切を渡り

県道176号線に 右折

大社大神の脇を通り,ところどころ古い狭い道だ

県道751号線を北上

ならやま大通りに

県道44号線にぶつかり右折

小路谷写真株式会社のところの小径を左折

県道754号線に

般若時のそばを通っていく 東大寺が見える

国道369号線に

笠置街道との分かれ道

1224 圓成寺駐車場に着く 忍辱山という名前が面白い

円成寺 寺・神社・教会

国宝大日如来は相応殿に 模像が造られて素晴らしいが.. by SUOMITAさん

庭園が平安時代の寝殿造系のものでなかなか素晴らしい.大きな池がある

池の向こうに楼門

• 1488年の再建 重文

1488年の再建 重文

多宝塔

複製の大日如来坐像 本物の大日如来は受付横の相應殿に祀られている.運慶の素晴らしい仏像 大好きなぶつぞうだ. 複製は金箔が厚く違う仏像に見える.本当に作成時このような形だったのかなあ.顔立ちの端正さは古い仏像なのでそう見えるだけなのだろうか...以前はこの多宝塔に祀られていたよね.2010年に来た.合掌

本堂へ

再度楼門の下から

寺側から庭を見る

1304出発.すぐ大柳生

県道47号線に左折

ずいぶん大きな家だね この先工事中で迂回する

う回路に入る

笠置街道から県道47号線を入る

ミロクの辻から岩船寺方面に 小さな道だ

府道47号線を行くと,岩船寺前に

岩船寺 寺・神社・教会

さらに県道752号線をいくと

1325 浄瑠璃寺だ.えなんだって,今日は本堂内は拝観できないとは!!なんとまあついていない!

浄瑠璃寺 寺・神社・教会

仕方ないそのまま降りていこう 府道752号線から府道44号線

府道754号線から国道24号線に

国道24号線

国道24号線から右折し,ザめしや平城京店に来た.以前から関西のこのチェーン 気になっていた

• ザめしや 平城京店 グルメ・レストラン

つい取りすぎちゃうよ おくら130円 ミニちらし寿司 290円 酢豚330円 サラダ170円 そうめん300円

1425 出発 新薬師寺に 吟松 高畑店近くのコインパークに車を置き,新薬師寺に向かう 新薬師寺に小さな駐車場合ったけどまあいいや タイムズパーキングに1時間330円

不空院の前を通り

新薬師寺東門

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

駐車場は狭いがある.レンタカーの際はまずその駐車場に 無料  by SUOMITAさん

南門が入口

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

• 奈良時代国宝 本当にこのすくっとした感じ 天平の甍だね.中には薬師如来像と十二神将像 国宝で本当に素晴らしい塑像だ.そういえば本当にここに来たのは久しぶりだった.

• 南門

南門

地蔵堂

横からとる

香薬師堂で十二神将のビデオを鑑賞する

隣の鏡神社

1543参拝を終え,車に戻る

1550 出発 もう暑くてこれ以上はいいや スーパー銭湯にでも行こう

奈良市内を抜け,国道24号線から

1613 ゆららの湯 奈良店に 入場850円 タオル200円だった.あつい日だったので水風呂がうれしい サウナには総計38分しか入れなかった 体中に暑さがしみ込んだようだ

ゆららの湯 温泉

あまりに暑いので初めて関西のスーパー銭湯に by SUOMITAさん

秋篠寺のパンフ

円成寺のパンフ