目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旧島津家本邸(清泉女子大学本館)と旧朝香宮邸(東京都庭園美術館)を訪れました。<br />「建物公開2022 アール・デコの貴重書」で建物内部を見学しました。<br /><br />朝香宮邸は、昭和8年(1933年)に竣工し、その後政府が借り受け、首相公邸、迎賓館として使用されました。<br />1983年、東京都庭園美術館として一般公開されました。<br /><br />構造:RC造 地上3階・地下1階<br />設計者:宮内省内匠寮工務課<br />主要内装デザイン:アンリ・ラパン<br />建設:1933年(昭和8年)

旧朝香宮邸(東京都立庭園美術館)の建物公開展にて

2022/06/10 - 2022/06/10

旅行記グループ レトロ建築巡り

hry-campanellaさん

1983年、東京都庭園美術館として一般公開されました。

構造:RC造 地上3階・地下1階
設計者:宮内省内匠寮工務課
主要内装デザイン:アンリ・ラパン
建設:1933年(昭和8年)

正面外観

エントランス
    洋館に似合わぬ狛犬は、元の住まいから移設した家主のお気に入り?

正面玄関
    ガラスの扉は普段は保全のため使用せず、脇の入口から入場する。

正面玄関のガラスレリーフ
    フランス人工芸家ラリックにより、押し型ガラス製法で作られた。

大広間

小客室のラジエーター

大客室

大客室から小客室の噴水塔。

大客室のエッジングガラスを埋め込んだ扉。

大食堂
    ラリック作の照明器具「パイナップルとザクロ」

大食堂
    アンリ・ラパン作の壁画。ラジエーターには、魚介のデザイン。

ブランショ作の植物模様の壁画

格式ある第一階段

第一階段の踊り場から、歯車模様の装飾。

第一階段の装飾の裏側から

階段上

• 書斎<br />ラパンによる内装・家具設計。

書斎
    ラパンによる内装・家具設計。

若宮居間のペンダント照明

姫宮居間
    サーモンピンクの大理石製マントルピース

姫宮居間

第二階段

エレベーター設置工事での切断面。

新館連絡通路
    2013年建築

• 中庭

中庭

南側外観

夕方になると、羽田空港に着陸する航空機が頻繁に低空飛行し、騒音が気になる。

日本庭園

美術館前のトラットリアの入るレトロなビル