2021/09/23 - 2021/09/23
hry-campanellaさん
- hry-campanellaさんTOP
秩父のレトロな街並みと棚田を散策してきました。
秩父神社の参道である番場どおりには、大正から昭和にかけて建てられたモダンな建物が数多く残されています。
9:30 西武池袋駅から、特急ちちぶ「ラビュー」に乗車。
車体はシルバーであるが、広い窓から西武色の座席が輝く。
この後ほぼ満席となる。
1時間半ほどで西武秩父駅に到着。
車体が眩しい。
西武秩父駅
西武バスのデザインは、昨年67年ぶりに変更され、馴染みの姿は順次見られなくなるそう。 -
御花畑駅に立ち寄る。レトロなホームにもアニメのキャラクターが躍る。
駅前の踏切から。
番場通りに入り、秩父神社方面へ。いきなりレトロな「旧片山醫院」。
ベーグル屋「マイルストーン」
マイルストーン グルメ・レストラン
向かいには、秩父の名物、豚肉の味噌漬「安田屋」。
安田屋 グルメ・レストラン
プレーンベーグルにコロッケとメンチカツを挟んでもらう。
パン屋の前のベンチでいただく。ベーグルはやわらかめで、メンチカツは脂がこぼれるほどジューシー。 -
旧大月旅館別館
小池煙草店
「安田屋」の隣、昭和2年の「カフェ・パリー」は食堂として賑わっている。
旧岩田医院
薄いブルーの窓枠が素敵。 -
秩父神社前で汽笛が聞こえると、秩父鉄道のSL「パレオ・エクスプレス」がやってきた。
秩父神社境内
秩父神社 寺・神社・教会
御本殿の各面には、日光東照宮のように鮮やかな装飾が施されている。
「つなぎの龍」
現在、順次修復している。 -
「北辰のふくろう」の彫刻は、見返り美人のように後ろを向いている。(中央)。
秩父神社から本町通りの四つ角ににある「秩父ふるさと館」。
ふるさと館の石塀
ふるさと館の裏手の下町(もとまち)地域には、花街があった。
ヨガ教室が入っているよう。
料亭と思われる建物。
豚肉味噌漬の店「秩父・世界」
松竹の映画館(秩父国際劇場)だった。
「ほっとすぽっと秩父館」は、明治時代初期に建築された商人宿「秩父館」だった。
ご当地サイダー
居酒屋が入る建物。
西武秩父駅に戻り、隣の横瀬駅へ。武甲山が映える。
横瀬駅ホーム
高台には三菱マテリアル横瀬工場がよく見える。
横瀬町役場となりの「ヤッホーパン」で買い物。
見晴らしの良い裏手でプリンも食べる。
武甲山は段々に削られ、まるでピラミッドのよう。
100年前から現在も石灰石が採掘が続いており、かなり崩壊もしているよう。 -
横瀬駅から徒歩20分くらいで寺坂棚田に到着。農家の人が稲刈りに励んでいる。彼岸花はやや見頃を過ぎていたが、田園風景によく映える。
のどかな棚田から、武甲山を背景にセメント工場が異様な雰囲気を醸し出している。
工場の近くを歩いて駅に向かう。
夕日を受ける工場を見て、秩父を後にする。