岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分、3年ぶりほどの高山訪問。<br />度々高山に仕事に行くお友達と飲んだ時、彼曰く「来週、木金で高山出張だけど、たまにゃ高山で飲まないか」って。おいおい…いきなりだなぁ、と思いつつ、スケジュール見たら何とか行けそうだわ(*‘ω‘ *)<br />というわけで、飲んだ席で即決。宿は彼が常宿を取っておいてくれるってんで、自分は足の確保と仕事の調整だけ。<br />俄かに決まった高山一泊旅行のプチ旅行記を書かせてもらいます。<br />その1に続いて、その2の始まり始まり~。<br /><br />こんな行程です。<br /><br />①ホテルをチェックアウトした後は、高速バスで一路白川郷へ<br />②白川郷散歩、グルメって<br />③高速バスで高山に戻りましょ<br />④高山散歩して<br />⑥ホテルで荷物を受け取って帰路につきます<br /><br />相変わらず、脈絡のない&amp;参考にならない旅行記です^^;

ちょっぴり久しぶりの高山旅行その2(ホテルチェックアウト~白川郷~高山市内編)

2022/07/08 - 2022/07/08

なおかり

なおかりさん

多分、3年ぶりほどの高山訪問。
その1に続いて、その2の始まり始まり~。

こんな行程です。

①ホテルをチェックアウトした後は、高速バスで一路白川郷へ
②白川郷散歩、グルメって
③高速バスで高山に戻りましょ
④高山散歩して
⑥ホテルで荷物を受け取って帰路につきます

相変わらず、脈絡のない&参考にならない旅行記です^^;

高速・路線バス 徒歩

バスセンターにやってきました。
    8時50分発の白川郷行きのバスに乗ります。
    片道、2,600円だったかな。
    行きはフリーで乗れますが、帰りは予定時刻のバスだと要予約なんです。
    ネットで予約したけど、めっちゃ面倒でした。

行きの乗客は5~6人程度だったかな。

高山濃飛バスセンター 乗り物

売店併設で便利です by なおかりさん

白川郷バスターミナルに着きました。
    高山からここまで50分ほどです。

バスを降りて集落に向かって。
    最初に気になったこちらの「和田家」。
    400円のお金を払って見学します。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

すごいです。ごっつい…。
    世界遺産に登録すると、5年に一回事務局の人が検査訪問して、万一形状などが変わっていたりすると登録が取り消されることがあるそうですよ。白川郷は実際に人が住んでいるので、少しずつは変化が出ちゃうそうですが、さすがに取り消されるような問題に発展したことはなかったそうです。

繭ですね。

田んぼのあぜ道を歩いていきます。
    なんか癒されるわ~。
    小川の音も風情ありますね。

いい景色です。
    うっとりします。

続いて、気になったのがこちらの「長瀬家」。
    ここも400円支払って入ります。
    なんと5階建て構造だそうな。

ふる郷 長瀬家 美術館・博物館

使用人の部屋。
    「主人より頭を上げないよう ということで天井が低くなっている」そうです。
    そういう時代だったんですね。

長瀬家からの景色です。

長瀬家を出て、暫く歩くと。
    超気になるもん発見。
    ぷりんの家です。
    「乗り場」ならぬ「うりば」のバス停が面白いじゃん。

山峡の家 グルメ・レストラン

一番人気の水ぷりんを頂きましょう。
    450円ですが白川郷全域で、QRコード決済だと2割微引きキャンペーンやってて。
    こちらで知りました。
    というわけで、QRコード決済で2割引げっと。

三層構造になっているんですよ、これ。
    上からカラメル、プリン、ゼリーと。
    実に瑞々しい爽やかなプリンでした。

せせらぎ橋だったかな。
    長~い吊り橋です。
    トップシーズンには沢山の人が通るんでしょうが、この日の橋は人影もなく。

メインの通りもこんな感じで人影が…。

さて、ランチにしましょ(^^♪
    気になった手打ちそば処乃むらさん。
    石挽自家製面という看板が目を引きます。

昨夜の呑みすぎと、朝の食べ過ぎ…
    あぁ、でも何か食べたい、というところで、軽そうなそばに決定です。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

盛りそば(900円)をオーダーです。
    水でしゃきっと〆た、歯応えのいいお蕎麦でした。

これこれ、さきほどのぷりんもそうですが、QRコード決済で嬉しい2割引♪
    900円のお蕎麦が720円に(#^^#)

8月末までの期限ですよ~。
    皆さんも是非、白川郷へ。

続いて、お土産物色です。
    山楽堂というお店を覗いてみましょう。

うわぁ。お酒コーナーです。
    早速、地酒をゲットです。
    蓬莱蔵元の隠し酒(1,220円)。
    これまたQRコード決済なので、ここから2割引。
    泣けるほど嬉しい…。

メインストリートに戻ってきました。
    こちらのお店を覗いてみましょう。
    今藤商店さんです。

どぶろくソフト発見。
    アルコール度数0.7%以下のどぶろく風のソフトです。
    お酒の粉とポン菓子がかかってますよ。
    あっさりしたソフトでした。

さて、12時半頃発のバスの時間が近づいてきました。
    バスターミナルに戻りましょうか。
    と…バスターミナルのテレビのニュース、何だか様子がおかしいぞ。
    安倍元総理襲撃のニュースのようです。
    まさか、そんな。。
    気になりつつ。バスに乗り込みます。

さて、バスに乗って高山バスターミナルへ。
    ボンネットバス発見。
    観光用にリメイクしたのでしょうね。
    乗ってみたいぞ。

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

朝の散歩で確認したお店。
    忍者見たさ&一休みに利用しようと思ったら…残念ながら、営業していないみたい。
    あ~ぁ。

さて、古い町並み(上三之町)にやってきました。
    金曜日、人は疎らですね。
    土日はもっと人出があるんでしょうね。

高山の古い町並み 名所・史跡

飛騨牛カレー求めてお土産屋さんへ。
    上三之町の一角、三川屋本店さんです。
    ここは、飛騨のお土産ものてんこ盛り。
    何でも揃っていますよ。

続いて、冷を求めて。茶乃芽さん。
    上三之町の甘味処です♪
    暑くてバテちゃいそ。

茶乃芽 グルメ・レストラン

お洒落空間 by なおかりさん

涼しいワ~。
    店内、とってもお洒落空間ですよ。
    しかも空いてて快適☆

頂いたのは、柄にもなく「アップルマンゴーパルフェ」。
    もちろんマンゴーは冷凍ですが、たっぷりマンゴーの下はたっぷり生クリーム。その下にマンゴーのスムージーと、頭のてっぺんからつま先までキンキンに冷えました。

続いて大のや醸造さん。
    ここはお味噌のお店で、常時お味噌汁の試飲をさせて頂けるんですよ。
    インバウンド盛んな頃は、試飲狙いでめっちゃ混んでいました。
    こちらで麹味噌をげっと。

続いて酒屋さん。
    舩坂酒造店さんです。
    ここも高山に来るたびに、ちょいちょい寄らせてもらいます。

で、あれ~。こんなん出来てるぞ。
    セルフ日本酒サーバーですって。
    この自販機でメダルを買って、セルフでお猪口にお酒を注ぐんですって。

まず最初に買うのはお猪口100円。
    メダルは一枚100円ですが、6枚だと500円とちょっぴりお得。
    メダル一枚でお猪口一杯分のお酒が頂けます。

ずらっと並んだサーバー。お酒の種類、ざっと20種類弱はあったかなぁ。
    どれを頂こうか悩んじゃいます。

頂いたのは
    ◇純米大吟醸平田誠治(プレミアムにつき1/2)
    ◇純米吟醸深山菊
    ◇本醸造甚五郎
    ◇ぶど次郎
    ◇ゆず兵衛
    ◇杜氏の宴
    写真はぶど次郎。葡萄のリキュールですね。
    6杯も頂けば、ほんのりほろ酔い。

陣屋の前、中橋までやってきました。
    人のいない景色、いつまで続くんでしょう。
    人力車のお兄さんも手持無沙汰そう。

宮川中橋 名所・史跡

さて、同じ道を戻りましょう。
    上三之町を15時20分頃出ました。
    16時のバスで帰りますが、その前にホテルに預けた荷物を取りに行かなきゃ。

高速バスで一路名古屋へ。
    この時もガラガラで、10人も乗っていませんでした。
    写真は休憩場所のひるがの高原。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

帰りのバスはJR。
    Wi-Fi、トイレ付です。

白川郷で買ったお酒。
    飛騨古川の渡辺酒造店のお酒です。
    ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021で金賞を授与されたお酒だそうな。
    これ、超美味しいんです。

上三之町で買った飛騨牛カレー。
    飛騨牛がゴロッと入った美味しいカレーでした。

以上でその2はおしまい。
    ご覧いただき、ありがとうございました。