阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじゅう連山を堪能した後、阿蘇へ戻ります。<br />阿蘇神社と牧場に立ち寄り、この日の宿「山小屋Holahoo」へ。<br />「山小屋Holahoo」は、言わば創作フランス料理レストラン付きの山小屋風ペンション、でしょうか。ご主人は、フランス料理の巨匠の下で修行されたそうで、地元食材を活用した素晴らしい料理が提供されます。<br />期待通り、料理は最高に美味しかったし、芸術的でした。この料理が目的で泊まる宿の様で、基本的に連泊は受け付けていないとのことです。確かに2日連続で食する料理では無いかもしれませんが、絶対にリピートしたい宿となりました。前日の「民宿きん」に続き、阿蘇は再度訪れないといけませんね。<br />翌日は、熊本の震災遺構や大観峰を訪れました。阿蘇を堪能して、宮崎県の高千穂峡へ移動します。<br /><br /><br />

2022GW 九州旅行09:阿蘇神社、牧場、創作フランス料理の山小屋Holahoo、震災遺構、大観峰

2022/05/04 - 2022/05/05

はんけん

はんけんさん

くじゅう連山を堪能した後、阿蘇へ戻ります。

レンタカー ANAグループ 徒歩

くじゅう連山を堪能しました。
    阿蘇山を眺めながらのドライブで阿蘇方面へ戻ります。

阿蘇神社にやってきました。

阿蘇神社は、震災からの復旧中。
    楼門は、2023年の12月に復旧完了だそうです。

縁結びの松。

願掛け石。

阿蘇の牧場。

阿蘇山もバッチリ。

背番号42。ジャッキー・ロビンソンですね。

この日の宿、「山小屋Holahoo」に到着。

「山小屋」らしく、部屋はシンプルにこんな感じ。トイレ・バスは共同です。

*この後、「山小屋Holahoo」はリニューアルに入り、部屋数を減らして全部屋にトイレ・バスを備える と宿のおかみがおっしゃっていました。

部屋からの眺め。

南阿蘇村立総合福祉温泉センター・ウィナスへ。
    山小屋Holahooから車で数分。山小屋Holahoo宿泊者はここのチケットを無料で頂戴できます。

山小屋Holahooへ戻りました。
    楽しみな、創作フランス料理(?)です。

この日のメニュー。おかみさんの手書きです。

トレーは、溶岩製。

マスクケースも配備されていました。

• 前菜「季節野菜の菜園風」<br />これだけでも大満足です。<br />食べるのがもったいないと思うほど、美しい。<br />地産地消、地元野菜で構成されています。

前菜「季節野菜の菜園風」
    これだけでも大満足です。
    食べるのがもったいないと思うほど、美しい。
    地産地消、地元野菜で構成されています。

ワインも美味しかった。
    赤は、ピノ・ノワール(アルザス地方)。白は、リースリング(アルザス地方)でした。

シェフが肉を焼くのを見学できます。

湧き水で仕立てた、あか牛のコンソメスープ。
    美味しかった。

イノシシのリエットと新じゃがいも。

生ハム。
    半分が自家製で、半分はスペイン産だそうです。

奥阿蘇マスのファルシ。

ポークの薪火焼き。

締めの山小屋カレー。
    これはおかわり自由です。
    おかわりのサイズは、小中大を選べます。
    私は小を選択しましたが、嫁はんは何と大をおかわりしていました。

デザート。

食後の紅茶。
    全てが美味しくて大満足です。

翌朝、早朝散歩。

山小屋Holahooがあるエリアは、「のんびり村」だそうです。

ここで、自家製ハムを作っているそうです。

すぐ隣にあるHolahooの姉妹店のカフェ。
    バウムクーヘンが美味しいとのこと。

早朝散歩。

阿蘇山。

朝食をいただきます。

朝食。
    この牛乳が美味しかった。ASOMILKというブランドで販売されているそうです。

朝食。野菜たっぷり。パンの中にはパンプキンスープ。
    全てが美味しい。ボリュームは軽めですが、大満足でした。
    実は「パンの中にスープ」には警戒心あり。サンフランシスコのフィッシャマンズワーフで、クラムチャウダーをパンの中に入れるのが観光客に人気なのですが、パンが結構大きくて、食べている間に、スープが冷めて、パンがベチョベチョになった というトラウマがあるのですが、今回はサイズも適切だったので、その様な悪い状態にはなりませんでした。

震災遺構。旧東海大学の阿蘇校舎にやってきました。
    義理の甥が、地震の当時、熊本の東海大学に通っていたので、ニュースを聞いて焦りましたが、このキャンパスとは異なるキャンパスに通っていたのでした。

地表に現れた地震断層。

柱状節理。

学生会室跡。

被害のほどが理解できます。

正面玄関前の被害跡。

別の震災遺構、「数鹿流崩れ」にやってきました。

阿蘇大橋の遺構。
    これは、当時ニュースで見て、衝撃とともに記憶に残っています。

阿蘇の外輪山で、最も有名な、

大観峰へ。

大観峰の駐車場から阿蘇山の眺め。

大観峰へは、駐車場から少し歩きます。

大観峰からの阿蘇山の眺め。
    「阿蘇五岳は涅槃像に見える」とも言われるそうですが、そう言われるとその様に見えないでもないかな、、、、。

大観峰。

振り向くと前日訪れたくじゅう連山。

ニ等三角点。

風車が目立つ、うぶやま牧場にやってきました。

スーパーセブンのオーナーミーティング的なものがあったようで、駐車場にはスーパーセブンが何台も停まっていました!!

うぶやま牧場のソフトクリーム350円。濃厚で美味しかった。

うぶやま牧場から阿蘇山の眺め。

スーパーセブンのオーナー達がお互いのクルマについて語り合うの絵。

道の駅 神楽苑にやってきました。ここで、

朝食で美味しかったASOMILKを発見。

高千穂方面へ。ループで下ります。

ループ一周でこれだけ標高を下げました。

宮崎県に入ります。

2022GW 九州旅行10:トンネルの駅、高千穂神社から高千穂峡、そして延岡へ
    に続く。