2022/05/05 - 2022/05/05
はんけんさん
熊本、阿蘇から宮崎県へ。この旅行で霧島山へ初訪問した宮崎県を再訪です。
熊本県から宮崎県の県境を超えて、高千穂峡へ向かう途上で、「トンネルの駅」を発見。急遽停車。
何でも、未完に終わった九州横断鉄道のトンネル部分を焼酎の貯蔵庫として活用されているようです。勝沼のトンネル跡をワイン貯蔵庫に使用していることを思い出しました。
高千穂峡は、高千穂神社からスタートしたので高千穂峡へ、長い階段を下り、想定以上に標高差あるな!と言い合い、汗をかきかき、歩いたので想定以上に疲れましたが、やはり期待通りの素晴らしさでした。が、ボートに乗る必要はないかな?というのが、私と嫁はんの総意です。
その後、天岩戸神社を訪問してから、この日の宿のある延岡へ。延岡が輩出した五輪アスリートの多さに感嘆しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
阿蘇から宮崎県へ。
神話アグリロードだそうです。 -
トンネルの駅 に立ち寄ります。
お召し列車のSL。
高千穂線を走った車両なのだろうか?
トンネルの駅。
九州横断鉄道のトンネルとして掘られた部分が、焼酎の保存エリアとして活用されています。
トンネルと貯蔵樽。
高千穂神社にやってきました。
ここから高千穂峡へ歩きます。 -
高千穂神社。
高千穂峡へ。
九州自然歩道です。
川のレベルまで、かなり下ります。
ようやく川が見えてきました。
神橋。
神橋からの眺め、上流。
神橋からの眺め、下流。
神橋。
遊歩道を進みます。
ポットホール。
神橋とその上の高速道路の橋。
仙人の屏風岩。
鬼八の力石。
高千穂峡といえば、という撮影ポイント。
高千穂峡!
高千穂峡。
ボート多すぎですね。
カモ。
池。
チョウザメ。
高千穂峡。
高千穂神社へ戻ります。
急な階段を登ります。 -
高千穂神社。
高千穂神社から移動します。
鯉のぼりの季節ですねぇ。
天岩戸神社へ。
駐車場混雑により天岩戸神社東本宮の駐車場に誘導されました。
天岩戸神社西本宮へ。
天岩戸神社西本宮。
天安河原へは、一部舗装路を歩きます。
天安河原入口。
天安河原へ。
天安河原へ。
天安河原。
高千穂峡と天岩戸神社を堪能し、延岡へ移動します。
この日の宿、アパホテル。
部屋はこんな感じ。
部屋からの眺め。
延岡駅。
延岡駅前に、並ぶこれは、、、、
延岡市ゆかりの歴代オリンピック出場者の足形もしくは手形です。
陸上長距離と柔道に強い旭化成があるとはいえ、こんなに多くのオリンピアンを輩出しているとは、驚きでした。 -
上村春樹さんの手形。
モントリオール五輪、柔道無差別級の金メダリストです。 -
宗茂さんと宗猛さんの足形。
モスクワ五輪マラソンでは、瀬古さんを含めメダル独占の期待があったので、ボイコットは本当に残念でした。 -
宮原美佐子さんと米重修一さんの足形。
谷口浩美さんの足形。
世界陸上(91東京大会)のマラソンチャンピオンとして臨んだ、バルセロナ五輪。「こけちゃいました」で、メダルを逃したのは本当に残念でした。 -
森下広一さんと千葉真子さんの足形。
こけちゃった谷口さんを横目に?見事銀メダルを獲得した森下さん。現時点(2022年)で、このメダルが最後の男子マラソンのメダル獲得ですね。 -
中村兄弟の手形。
中村行成さんは、アトランタ五輪の柔道65kg級で銀メダル。
中村兼三さんは、同じくアトランタ五輪の柔道71kg級で金メダル。
兄弟でのメダル獲得が話題になりました。 -
篠原信一さんの手形。
シドニー五輪、柔道100kg超級で悔しい銀メダル。オリンピック史上に残る大誤審。間違いなく、金メダルだったのに、、、、。 -
水泳で北京、ロンドン、リオと3大会続けてメダルを獲得した松田丈志さんの手形。
柔道家 大野将平さんと永瀬貴規さんの手形。
大野さんはリオ、東京で2連覇。永瀬さんはリオで銅メダル、東京で金メダルを獲得しました。 -
延岡駅近くに、チキン南蛮の発祥のお店がある と聞いたので、行ってみた。
開店直後で、「待っている人少ないじゃん!」と思ったが、お店の中に何人も待っている人がいることが分かった。ほぼ二回転分(小一時間?)待つことになるな!?と思い、並ぶのを断念。 -
雨が降ってきたので、セブンイレブンで宮崎食をメインに購入し、ホテルで部屋食です。
もちろん宮崎のお酒も。
美味しかったです。
2022GW 九州旅行11:雨中のドライブ、日向岬馬ヶ背と飫肥城址と鵜戸神宮
に続く。
はんけんさんの関連旅行記
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記