2022/06/12 - 2022/06/13
たまスケさん
2022/06/12
「リーガロイヤルホテル」名前はよく耳にする超が付くほどの有名老舗ホテルですが、実は私達夫婦は一度も泊まった事がないホテル。
プリオが新しいホテルが好きというのもあって…
プリオ(夫)が「どうしようか迷っているんだけど、お得なプランを見つけたんだよねー。」と言うので、お得なら一度行ってみようよ♪と背中を押しまして、人生初のリーガロイヤルホテルへ宿泊決定でございます!
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は、プリオ(夫)が気になっていたお店にランチに行きたい!との事なので、まずは大阪箕面方面へ。
大阪の箕面のお隣、牧落にある佐用さんへ。
お店には専用駐車場がないので近くのコインパーキングに入れました。 -
瓶ビール600円。
大瓶ですよ!このお値段、めちゃくちゃ良心的!!
モルツって珍しいなぁ。 -
プリオさんは冷たい鯛だしラーメン鯛めしセット1000円。
これが食べてみたかったみたい。 -
冷たい方は鯛の生臭さを消す為か、鰹の風味も強めに感じました。
暑い日だからツルッと食べれて美味しい! -
私は温かい鯛だしラーメン鯛めしセット1000円です。
夜は焼肉居酒屋みたいなので、漬物ではなくキムチがついてくるのかな?
ビールのアテにもなるし私は嬉しい♪ -
鯛の旨味たっぷりのスープはあっさりしているけど芯はしっかりしたお味です。
鯛めしは丁寧に骨を取ってあるのがよくわかります。鯛の身もしっかり入っているしご飯も鯛のダシがしみしみです。
これだけをテイクアウトしに来られるお客さんもいました。 -
食べ終わったら猫ちゃんがお目見え♪
かわいいサプライズにほっこりしました(*´꒳`*)
コード決済ができるのもポイント高いです。
それでは京都に向かいま~す。 -
リーガロイヤルホテル京都に到着しました!
駐車場のスタッフから平場の駐車場は空いてないから立体駐車場に入れるように促されて、立体駐車場に行ったのですが、私達より前にひと組待っていて、だけども立体駐車場の係はおらず、その方たちも途方にくれていたのですが…この時は5分くらいで係が来たのでよかったです。 -
リーガロイヤルホテル京都。
京都に来た時はよく前を通るけど泊まるのは初めてでワクワクします。 -
フロントでチェックインの手続きをしている時に気付いたのですが人がすごく多いです。
宿泊者の他に食事だけの方もいらっしゃるのだと思うのですが、なかなかの繁盛ぶりです。
写真を撮るのもタイミングが難しい! -
でも館内は全体的に暗いんですよね(^_^;)
フロント横に エレベーターホールがあります。
人が多いからかちょっと待ちました。 -
アサインされた7階に到着しました。
エレベーターの横に自販機があります。
長ーい廊下です。先が見えない(笑)
モンスターホテルだわ。 -
各部屋の前にそれぞれ飾ってありました。
レギュラーフロア スイートダブル53平米です。
ルームツアー開始! -
まず左手にトイレ。
広くて快適♪ -
小さいけど手も洗えます。
しかもハンドソープも用意されているのが好印象。 -
クローゼット
ハンガーの数がちょっと少ないかなぁ。 -
セーフティボックスはクローゼットの中。
クッションがいっぱい!
ゆったりソファで寝そべりまくり(・∀︎・)イイ! -
お茶セット
急須や湯呑みのデザインが京都らしいですね。 -
テレビも大きくて快適です。
座るところには事欠きませんね。
部屋の窓からは国道1号線が見えます。
国道ビュー好きのプリオは喜んでる。 -
うっすら西本願寺が見えてます。
眺めはまずまず。 -
なぜか鏡ばりです。
こっち側からもパチリ☆
ネスプレッソとミネラルウォーター。
グラスやカップ類、ワインオープナーにマドラーもあります。
チップスターは有料品。 -
冷蔵庫にはアイスペールと有料の飲み物が少しだけ入っているだけだったので、持ち込んだドリンクは余裕で入れれます。
電気ケトル。
デスクは広々~。
バッグはここに置くことに決定! -
デスクの中。このブルーの布袋には
ケーブル類が入っていました。
そしてベッドルーム。
フットピローがあるので、観光で歩き疲れた足を癒すのにいいですよね。 -
ベッドルームにもテレビがあります。
老舗な古さは感じないです。
ちゃんとリノベーションされてる感じ。 -
こちらにもテーブルセットがあるから色んなシチュエーションに対応できそうですね。
ベッドルームからの景色。
ベッドの横にはチェストがあって
ナイトウェアが入っています。
ワンピースタイプだったと思います。 -
ゴミ箱は分別できるようになっています(・∀︎・)イイ!
なんかねー、分別できないとちょっと罪悪感を感じてしまうからね。 -
洗面台はダブルシンク。
バスローブもここにあります。
アメニティボックスや先ほどのゴミ箱など所々に老舗の創作竹芸品メーカー「公長齋小菅」の竹製インテリアが置いてあります。 -
アメニティボックスの蓋を開けると色々としっかり入っています。
引き出しにはドライヤー。
バスタブはしっかりしててすごく深い!
体格によっては溺れるんじゃないかと思うくらい深い(笑)
こういう重厚な造りのバスタブはお年寄りとか小さいお子さんには使い辛いんじゃないかとちょっと心配(>_<) -
窓があって部屋が見えるようになっています。
ブラインドで閉める事も出来ますね。 -
オーバーヘッドも付いたシャワーにバスチェアもあります。
シャンプー類はローラ・アシュレイ。
爽やかな香りです。
ルームツアーは以上となります。
では、晩ご飯を食べに出かけようかな♪
その前に製氷機をチェックしないとね~。 -
製氷機は各階にはなく、7階に一番近いのは6階でした。
これがうちの部屋からは遠くて遠くて… -
1階にギフトショップがあります。
閉まるのは17時とけっこう早めです。 -
エントランス。
車寄せもあって広いです。 -
ホテルの外観。
部屋数、凄い多いですよね。
人の出入りも多くて稼働率はかなり高いと思います。 -
ホテルの敷地入り口辺りにこの様な石碑がありました。
この辺りに新撰組が西本願寺から移動して屯所とした不動堂村があったみたいですね。
1万平方メートルともいわれる広大な敷地に大名屋敷と比べても遜色のない建物が建てられたようです。
ただ僅か半年ほどしか使用はしていないとのこと。
「事あらば われも都の 村人と なりてやすめん 皇御心 新選組局長 近藤勇」と刻まれています。 -
ホテルを出てテクテクと、京都駅を通り越してまだまだ歩きます。
ホテルエルシエント京都のダイニングを、私には珍しく予約してました。
エルシエントのエルメンバーカードを提示で10%OFFになるのでお得に晩ご飯を食べようと♪
リーガロイヤルホテル京都もエルシエントも京都駅から近いからと思っていたけど歩いたら15分近くあってびっくりΣ(・□・;)
京都駅はめちゃくちゃ長いんだねー。 -
暑い日だったので、ヘトヘトになりながらたどり着くことが出来ました~(大袈裟な文章)。
ここはダイニングもあるけど、サク飲みができるスタンディングバーもあってなかなか使い勝手が良さそうです。 -
京風フレンチダイニング エント。
スタンディングバー 「スタンンドエル」の入り口は外にあるのですが、エントはエントランス入ったら入り口があります。
名前を告げて席に案内してもらったけど、時間が早いのもあるのかガラガラだったから予約いらなかったかもね(笑) -
まずは生ビール495円。
歩いて喉が渇いていたのでグビーッと飲んで。 -
スモークサーモンとポテトフライ山椒クリーム660円。
山椒クリームはほのかに山椒を感じることができてポテトに付けても良し、サーモンに付けても美味しかったです(^ ^) -
ENT御膳DX 3500円。
ずわい蟹と湯葉の味噌汁や鰻のだし巻きなど豪華な御膳です。
これを2人で、シェアします。 -
八代目儀兵衛の厳選米の鮭とイクラの親子ごはんと海の幸のオーブン焼き柚子風味。
特選牛ロースのステーキ温野菜添え。
脂っこくなく柔らかいお肉で私好みです。 -
京の旬野菜の天ぷら盛り合わせ。
カラリと揚がった天ぷら、天つゆでいただきまーす。 -
ここで生ビールをおかわりして~。
選べる特製プレート1650円。
サラダ、スープ、ドリンク付き。
プリオはコーラを注文してました。
プレートは、シーフードピラフ、オムライス、カツカレーから選べます。 -
シーフードピラフをチョイス。
乗ってるシーフードは豪華だけどあんまりシーフードのお出汁の味がしないのが残念。 -
特製プレートに付いている鴨ロースのサラダです。
角ハイボール440円。
生ハムと九条ねぎの一口パイ 550円
オリーブオイルが少し振りかけてあってパイもサックサクで美味しい! -
牛すじのデミグラスソース煮込み 白味噌風味 660円。
牛すじが入るとよりコクがでて白味噌で風味もアップ! -
そしてハイボールをおかわり~♪
ダイニング エントとスタンド エルはメニューが異なっていて、ダイニング エントはアラカルトメニューが少な目。
スタッフの方が気を利かせてくれてスタンド エルのメニューも持ってきてくれて「よかったら、こちらからも注文できます。」と。
豚バラ肉を巻いた グリュイエールチーズの天ぷら 440円を注文しました。
豚肉とチーズって相性いいね(・∀︎・)イイ!揚げ物だからかハイボールがススム~♪ -
酒粕でマリネした鶏の唐揚げ 九条ネギを散らして 440円
唐揚げはあればだいたい頼んでしまうんですよね。
パリッとしていて中はしっとり柔らかです(o^^o)
ホテルエルシエントはビジホの中では私達のお気に入りのホテル。
いつも大阪のエルシエントに行くんだけど京都も凄く対応が良いな~♪
社風なんだろうね、今度は京都のエルシエントも泊まりたいねと話ながら、ご馳走様でした! -
帰る途中に京都駅内のハーベスで甘いものを物色してホテルへ。
この竹の感じ、ハイアットリージェンシー京都でも見たような。
京都感が増すからかな? -
ただいま~。
さすがに駐車場の係りの人もおらず、静かです。 -
フロントも
ロビーも静か~。
昼間は人の多さに驚いたんだけどね。 -
部屋からの夜の景色☆
お風呂に入って~ -
さあ!夜はまだまだこれからですよ(笑)
北海道ソフトのエクレア美味しかったなぁ。
念のためですが、これは私一人で食べたのではありません。
それにしてもこの日はよく食べてるなぁ。 -
おはようございます。
ゆっくり朝風呂に浸かって -
朝食会場に。
時間は8時45分ごろだったと思います。
受付スタッフに朝食券を渡して。
この頃は待ち時間はなく入れたのですが…。 -
詰め込み型の朝食会場。
隣りの席との間隔は狭くて文字通りギュウギュウに詰め込まれています。
ショッピングモールの中にある飲食店みたい。
その割に空いてるテーブルもあるはあるけど片付けが間に合ってないし、2人組ないしは1人は間隔の狭い小さいテーブルに容赦なく詰めて案内されます。 -
ブュッフェ台も人でごった返しています。
料理の品数はそこそこ多いです。
並んで順番に取っていく考え方の人もいればそんなのお構いなしの人もいて殺伐とした雰囲気。
この殺伐感は宿泊客が多いからなのか…
とにかく捌ききれてない感じ。
一番驚いたのは、あちこちで皿の割れる音が聞こえてくること計5回。
トレイが滑りやすいのか、人が多くて危ないからか(−_−;)まるでカオス。
やっと取ってきた朝ごはん。
私は人の多さになんだか疲れちゃったよ(ㆀ˘・з・˘) -
プリオさんが自分が取りに行ったついでに「これ食べたら」とくれました。
カフェ・ラテ飲んでごちそうさまでした。 -
そしてプリオは「めっちゃ人がいるから全然取れない」とか言いながらこの量!
そして言う事が「何を食べてもあんまり美味しくないわ」だって( ̄▽ ̄;)
でも確かに味付けは微妙だったなぁ。
特に和食の味付けが私の口には合わなかったー。 -
そんなことを言いながらプリはおかわりもしてました(笑)
プリオさんに「あんな人混みの中でオムレツよく頼めたねー」と言ったらなぜか目の前にポンと置かれたんだって。
しばらく待ってても誰も取らないから取ったらしい。
誰かが頼んでいたのじゃないのか心配になりました。
トラブルが起きてなければいいけど。。。 -
そしてデザートにわらび餅らしき物を取ってきてひと口食べた後「まずい、これわらび餅じゃなくきな粉をまぶした寒天やん、こんなものビジホでも出さないよ!」と怒りスイッチ入っちゃった?
その後は「横との間隔は狭過ぎるし(確かに)、ブュッフェ台は人が多すぎて取れないし(いやいや充分過ぎるほど取ってましたよ)、皿が割れすぎ、割れる音がうるさい(確かに)、なにこのホテルo(`ω´*)o」といきなりプリプリ不機嫌(^◇^;)
前回のハイアットリージェンシー京都の朝食が素晴らしかっただけに余計かもね…。 -
9時半頃に朝食会場を出たら長蛇の列!
めっちゃ待ちがでていたけど朝食は、たしか10時までのはず。パッと見ただけでも10組以上…大丈夫なのかなぁ。 -
LINEアカウント登録したらレイトチェックアウトで12時まで部屋が使えるのとレトルトカレーをプレゼントしてくれました。
なので部屋に戻ってゆっくり出来たのはよかったです。
でもこれで終わりではなく、最後にもう一波乱ありましたよぉ。
エントランスにいた駐車スタッフに立体駐車場に車を入れていると伝えたら「あ、そうですか」とのことだったので、てっきり係がいるものだと思って行ったら誰もいなくて、あっ!さっきの人が来てくれるのかな?と待っていたけど全然誰も来ない。。。
随分待ったけど誰も来る気配がなくて、立体駐車場のスタッフが使うであろう小部屋があるのですが、その部屋の電話機にスタッフがいなければこちらへ(夜間でしたが)と内線番号があったので電話を掛けたけど誰にも繋がらない。
イライラMAXになったプリオさんは「ちょっと言いに行ってくる!」と行ってしまって…。
ほどなくして戻ってきたと思ったらフロントの係らしき人を連れて戻ってきたけど、それと同じくらいに先ほど声をかけた駐車場のスタッフが別のお客の車を案内しに来て、そのスタッフが私達に気付いて顔を強張らせながら、でもなぜか私達は後回しだったけど…立体駐車場から車を出してくれました。
ここまでで20分くらいかかったんじゃないかな。
フロントスタッフらしき方は丁寧に謝ってくれたのでそれ以上、私達も何も言う事もなく帰りましたが…。
プリオも朝食から駐車場の件で疲れたのでしょう、どこかに寄るとかそんな気分じゃ無くなったから真っ直ぐ家に帰りたいと。それじぁ仕方ないか。
観光はまたの機会にとっておきましょうか。 -
残念ながら観光的な物はなく、ただの京都にホテルステイしに行っただけで終わっちゃった。
まぁこんな日もあるよねー。
今はプリオさんはもう行く事はないって言ってるけど部屋はよかったから私はまた機会があれば行きたいかな。
朝食は付けなくていいけど(笑)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ふわっくまさん 2022/07/22 07:43:55
- リーガロイヤルホテル京都・・
- たまスケさん、おはようございます。
リーガロイヤルホテル京都って、JR京都駅から見えるホテルでしょうか・・
電車に乗って京都駅に着く前に、必ずといっていいほど目に入るので又興味深く拝見しました。
お部屋からの眺望は良く、広々と快適に過ごされたようですが・・
朝食ブッフェの内容と駐車場の対応は、少々残念でしたね( ;∀;)
ブッフェが混み合ったのは、県民割りか何かの影響でしょうか・・
けれどエルシエントの夕ご飯は、プリオさんとたくさん頂いたようで・・
・・どれも、とっても美味しそうでした(^_-)-☆
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2022/07/22 09:01:12
- Re: リーガロイヤルホテル京都・・
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
そうですね、たぶん見えていると思うのでそのホテルで合っていると思います☆
あっそうかー!県民割りですね~。
だからあんなに混んでいたんですね。
どうしてこんなに混んでいるんだろうとちょっと不思議だったんですよ。
謎が解けました(笑)
あっ、でも人気のホテルっていうのもあるんでしょうね。
エルシエントのダイニングは大阪も泊まったら必ず利用するのですが、宿泊者じゃなくても利用出来て、料理もリーズナブルでしかも空いているのが居心地良いんでオススメです。
もちろん美味しいですよ(o^^o)
ご覧いただき、コメントもありがとうございます。
たまスケ
- ぴろろんさん 2022/07/21 19:25:39
- 同じリーガロイヤルだったんだ~
- 京都のリーガロイヤルも大阪と同じく大型ホテルなんですね。部屋も古都っぽい設えで、中々素敵。それに広いし。
朝食のことがなければ印象はそれほど悪くないのかも、って思いましたけど、旦那さんのあの朝食の量には笑ってしまったわ。
あ、駐車場の件もありましたね。もう再訪はない、って感じ、わかります。
わたし的には、箕面のラーメンが気になりました。うちから近いから行ってみようかな~
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2022/07/21 20:05:20
- Re: 同じリーガロイヤルだったんだ~
- ぴろろんさん コメントありがとうございます(^ ^)
そうなんですよー、私は京都のリーガロイヤルへ行ってきました~(笑)
部屋とかは広いし素敵だったんですけどねー。
ほんとに朝食の事とかなければ過ごしやすくてよかったですよ。
旦那のあの朝食の量はツッコミどころ満載ですよね(^_^;)
あの人混みを苦にしない根性はちょっと羨ましいです。
鯛だしラーメンの店はぴろろんさん家から近いのですね!
いいなぁ、私も近ければ夜の焼肉居酒屋も行ってみたいので(笑)
鯛だしラーメンはランチだけのようですが美味しかったので、鯛めしとともにぜひご賞味下さい♪
たまスケ
たまスケさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記