長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の三日目<br />横手山山頂目指して渋峠へ スカイレーターで山頂<br />万座ハイウェイで妻恋村へ<br />郷土資料館を見てからランチはうなぎ<br />県道で北軽井沢通って軽井沢駅でレンタカー返却<br />新幹線で帰郷

中之条四万温泉から万座温泉・横手山山頂・嬬恋村通って軽井沢に出る県民割利用の得トク旅 ③

2022/06/30 - 2022/07/02

デガラシ

デガラシさん

最後の三日目
横手山山頂目指して渋峠へ スカイレーターで山頂
万座ハイウェイで妻恋村へ
郷土資料館を見てからランチはうなぎ
県道で北軽井沢通って軽井沢駅でレンタカー返却
新幹線で帰郷

8:15出発
    渋峠目指す
    国道最高地点 カメラマン多数

景色はこんな感じ

渋峠でリフトに乗るつもりがやってない
    更に進んでスカイレーターまで10分

スカイレーターの切符は右の小さい建物で
    次のリフトも入れて往復一人1800円
    行きだけチェックされて帰りはフリー

間隔空けて乗ります
    動く歩道って感じ

次はリフト
    寒いかと思ってコート持ってきたけど
    寒くない

横手山頂上
    リフト降りてすぐの階段で二階に上がると
    テラス
    景色いいです
    朝なら雲海見えたはず

外に出てヒュッテへ
    パンが有名?
    アンパン買いました
    味は中のあんこは美味しいけどパンはもひとつね
    残念★1個

入口に夫婦の碑
    ヒュッテを作った人なのかな

一階のテラス
    寒くないんですよ
    日陰は涼しい程度

下りのリフト 上りでは気が付かなかったけど
    かなりの傾斜
    足がすくむ
    先に見えてるのは熊の湯あたり

万座にもどり 万座ハイウェイで妻恋村10:50
    暑い!
    資料館300円 見ました
    昔の浅間山噴火での被害模様
    イタリアの噴火被害との比較展示もあり
    知って良かった

ランチは地域券利用して
    奮発うなぎ太甲
    4千円クーポンはありがたい
    サッパリ系のうなぎでした
    ミニ丼もあって小食にはありがたい
    12:30 県道で軽井沢を目指す

12:55 北軽井沢
    涼しい
    浅間牧場でソフトクリーム350円食べて涼む

前の丘を登ってみたら
    更にまた丘
    その先行ったら牧場が見えるのかな
    断念
    20分のんびりして先へ

軽井沢へ出ました
    13:45 日帰り温泉に入りたくて
    空いてるところを探す
    塩壺温泉ホテル
    前にも利用したことがあった
    ガラガラ 一人千円 ゆっくり浸かって軽井沢駅でレンタカー返却
    新幹線出発まで待つ 駅舎 クーラーなし 暑いよ