群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目<br />8時前には宿を出て中之条の山の上公園を目指し<br />野反湖・チャツボミゴケ公園・白根山通って宿の万座温泉<br />旅の一番の強行軍ですが<br />実際はたいした距離ではなかった

中之条四万温泉から万座温泉・横手山山頂・嬬恋村通って軽井沢に出る県民割利用の得トク旅 ②

2022/06/30 - 2022/07/02

デガラシ

デガラシさん

二日目
8時前には宿を出て中之条の山の上公園を目指し
野反湖・チャツボミゴケ公園・白根山通って宿の万座温泉
旅の一番の強行軍ですが
実際はたいした距離ではなかった

7:50出発
    今日もお天気良好
    中之条山の上庭園目指し 日本ロマンチック街道を走る

暮坂峠
    左に駐車場
    木が生い茂り景色はなし
    通り過ぎようとしたら 反対側に何か
    若山牧水の碑がありました
    昔の人はすごいね
    歩いて来てる

街道には若山牧水の碑が何か所もありました

9:00 山の上庭園
    無料です いやな予感
    無料ってことは たいしたことないか?
    小枝のフェンスは素敵

花が ない 咲いてない
    上まで階段で上がってみた
    遠くの山が見えて景色はいいけど
    花の時期ではない模様

店内見てまわる
    15分で出て次へ

道の駅六合(くに)
    9:38
    天空の湖 野反湖へ向かう

10:05 最初の駐車場の案内通り止めて
    細い道を上がると

なんだ休憩所の前も駐車場あり

目の前の花は

野反湖!

のぞりきすげ(黄色い花)はちらほら
    日光きすげとは言わない
    涼しい 散策 風が気持ちいい
    いつまでもいたい気分
    湖の奥まで行けるけど断念
    10:30次へ

元来た道を戻って
    10:50 そば屋野のやに到着
    11時開店まで待つ

とろろそば注文 美味しかったです
    11:40出て 次へ

クネクネ山道通って

チャツボミゴケ公園 12:10
    一番近い穴地獄へ連絡バスで近くまで行ける

ここから歩く
    坂道です 暑い 日傘持ってくればよかった

左に川を見ながら
    コケ あるね
    遊歩道入口から木道です

コケは
    曇りの時の方が色鮮やかですね
    少し茶色の所もあって
    でも 珍しい景色でした

バスが待ってる
    ここにもキスゲ
    ここのは日光キスゲ?
    駐車場戻ったのは13:15

クネクネ山道
    草津方面へ

白根山のレストハウスで休憩

湯釜への道は封鎖
    火山活動活発なんでしょうかね

万座温泉ホテル聚楽に着いたのは14:30
    チェックインには早すぎるので
    空吹へ
    自然情報館を見る
    生まれて2年かサンショウウオの子供がいました
    かわいいよ

• 空吹<br />吹いてない<br />最近は吹いてないって聞いてた

空吹
    吹いてない
    最近は吹いてないって聞いてた

硫黄のにおいがすごい
    川の水が真っ白

15:30 ホテルチェックイン
    ここでも旅割大いに活用
    ホテルに直接予約したので千円の商品券
    更に一人5千円引いた宿代
    妻恋村で使える商品券一人2千円分
    飲み物フリー

部屋は絶景和室8畳
    部屋の窓からは空吹が目の前
    いい景色
    夕暮れのピンクの空
    夕食は6:15
    バイキング良かった 朝食もバイキング良かった

部屋の窓からのぞいて
    左の奥が露天風呂
    露天風呂からも空吹の山が見えてました
    露天風呂はホームページの通り
    景色いい
    今日は女性は左で一つの湯舟 男性は二つの湯舟
    日替わりです