2021/08/10 - 2021/08/10
同バス
西上袋バス停
空港口交差点
徒歩での移動
令和版国盗りを最初に意識し始めた(旅行記では最後になっちゃったけど…)、令和最初の北陸三県の旅路も本編で最後ということになります。
北陸旅の最後は富山県、ですが、実は福井・石川と比較すると、この県には平成の末期の2018年に、台湾旅行に向かう際に立ち寄っているので、3年ぶりということで、この2県よりは未踏期間が短かった、ということになります。
因みに、前回の富山旅に関してはこちら
をご参照頂けましたら幸いです。
という訳で、本旅における富山県は完全に脇役扱いで、最終日に金沢から越境して富山県入りし、最後は富山空港まで歩くだけ、という、ほぼ観光なしで終わってしまう悪しき歴史(?)に名を刻む令和国盗り国(??)の一つとなってしまいました。
次回はもっとちゃんと観光しますから、許してケロ~、富山県さん~。
(表紙:富山空港旅客ターミナルビルの様子)
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
金沢から高速バスに乗って、富山県域を目指します。
暫くは金沢市内を走っていたバスも漸く、金沢東ICより高速道路に入ります。 -
北陸鉄道の高速バスは、車内でWifiがつカエルましたので、取り急ぎ、どこで降りるか(決めてなかったんかいっ)検索してみましょう。
このバスは富山インターから北上する形で富山駅前を目指すルートですが、逆に空港は富山インターの南側(正確には南西側)にありますので、富山インターを出て最初のバス停で降りることにしましょう。
約4キロ、徒歩50分位で空港まで歩けそうですね。 -
という訳で、富山インターにとうちゃこ。
本当はインター直近のバス停があると有難いんだけどな~(;´Д`)。 -
無駄に1キロ以上インターから北上した後、漸く最初のバス停にとうちゃこ。
ここで下車します。
さいなら~。
富山県の地を踏みましたので、ここで逆令和国盗りカウンターが発動。
富山県(27)
これで、旅行記上も25都道府県目以下が全部繋がりました~。
因みに、これまでの自身の旅行記をふりカエルりながら、2019年5月1日以降の令和国盗りにおける前半カウンターを逆発動させてみると…。
北海道(1)、大阪府(2)、京都府(3)、滋賀県(4)、愛知県(5)、三重県(6)、静岡県(7)、沖縄県(8)、東京都(9)、福岡県(10)、山口県(11)、広島県(12)、岡山県(13)、香川県(14)、兵庫県(15)、岐阜県(16)、青森県(17)、岩手県(18)、秋田県(19)、山形県(20)、宮城県(21)、島根県(22)、鳥取県(23)、奈良県(24)
ということになります。
令和時代の軌跡を辿るのは、後々良い思い出にもなりますので、皆様も是非、やってみて下さいね~。 -
下車したバス停はこちらの西上袋バス停です。
高速バスとしては、富山駅方面へは降車専用のバス停となりますが、一応、路線バスとしても富山駅方面への運行があります。
こういう路線バスを利用すると、富山空港=富山駅の移動の際にも、ちょっと運賃を節約できるかもしれないですね。(その分歩く必要あるけど。) -
時刻は11時17分。
空港まで約1時間で歩く予定をしておりますが、果たしていかに? -
台風の名残の雲が残っていて、ちょっと天気が怪しいんだよな~。
せめて空港までは本降りにならないでケロ~。
(この時点で、パラパラと降っています。) -
歩いているのは国道41号。
元名古屋市民にとっては、非常に馴染みのある国道番号ですが、富山県域で歩くのはレアに感じる。 -
で、富山インター入口に到達。
ここにバス停があれば、無駄に歩かずに済んだのに~(;´Д`)。 -
この日は生憎のお天気で望めませんが、晴天なら、立山連峰の素晴らしい眺めも拝めます。
で、こちらの分岐で国道と別れて、空港方面へと向かいましょう。
国道沿いを走行する路線バス利用で、富山駅から空港に向かわれる際はこちらのバス停が最寄となりますので、運賃節約派の皆様は覚えておきましょう。
まあ、富山空港に関しては、富山駅から空港まで全乗りしても、案外運賃は安いけど…(確か500円以内、変わってたらすみません。) -
空港口交差点。
名古屋までの距離表記も見えました。
ここから名古屋まで250キロもないのか、と思うと、案外近くも感じるな…。
因みに、ここと1番違いの国道40号は北海道、しかも私の居住地沿道にありますが、稚内~旭川と丁度似たような距離なんですね~。 -
で、お前はゴジラかトカダか(←解る人だけほくそ笑んでね~♪)、と突っ込みたくなる番号の県道沿いに、空港を目指します。
ここまで来ると残り1.5キロ。
普通の人でも徒歩圏内に感じられる距離ですね。 -
この辺りの景観はすごく好き。
徒歩アクセスの場合、高台の立地が多い地方空港だと上り坂に苦しめられたりしがちですが、富山空港は平坦な場所にあるので、徒歩でしか行けない(?)ような貧民にも優しい、バリアフリーな空港です(←バリアフリーの意味違うやろ!)。 -
熊野川っていうと、三重か和歌山かって思ってしまうな~。
で、前回の富山空港訪問の際、これを見かけて行きたいなと思っていたのですが…。
少し曲がっても距離がありそう。一応近づく方向で歩いてみたけど、コロナ禍もあり、開いているかどうかも不明だったので、今回もまた諦めてしまいました。
てか、雨降りそうだし、早く空港に逃げ込まないと~。富山県立イタイイタイ病資料館 美術館・博物館
と思っている矢先に、突然の土砂降り。
こりゃ、たまらん。
取り急ぎ、折り畳み傘を出して、先を急ぎますが…。 -
あまりにも雨が強いし、少し待てば雨脚も弱まるかな、と思ったので、一旦最寄りのバス停待合室に逃げ込みます。
あとちょっとなのに~。 -
で、予想通り、10分もしないうちに青空まで出て来てやんの…。
どんな天気やねん! -
という訳で、15分程のタイムロスを経て、漸く富山空港にとうちゃこ。
時刻は12時15分。
西上袋バス停からは、予定通り、ほぼ1時間で歩くことが出来ました。
雨宿りのタイムロスがなかったら、実質的には45分位で歩ける距離、ということになります。 -
勿論、今は富山空港でなく、富山きときと空港と呼ばないと怒られます!
全国の変な名前空港の中でも、ここは老舗感があるな~( ´∀` )。
因みに富山空港の3レターはTOY。おもちゃかいっ!制限エリア内で快適なテレワーク(?)が可能です by ケロケロマニアさん富山きときと空港 空港
現在の富山空港。
定期便は羽田と新千歳しかないのかな…。
前回、富山空港を利用したのは台北行きのCI便でしたが、国際線が戻って来るのはいつの日になることやら…。 -
空港自体は3年前にも来ているので、ここでは足早の空港視察を。
富山といえば、やっぱりお薬ですな~。
で、チェックイン。
今回はNH便利用ですが、勿論、お盆前のこの時期に、高級航空会社様の有償航空券など、貧民に購入できる筈はありません。
貧民の味方、UAマイルを開放しようかな、と思っていた矢先に、AMCの方で、トクたびの発表があり、TOY=CTSが対象区間に入っていたので、それを即手配しました。
ただ、流石に盆前の時期なので、トクたびでも6,000マイル取られましたが、まあ、仕方ないですね…。
利用もしないプレミアムクラスへのオファーの表示も。
そもそも、UG用のポイント持ってない客に見せびらかすなや~(;´Д`)。
因みに米国だと、よく同じような感じで、この金額払ってUGしない?なんてオファー出てくるよね~。有償UGはしたことないけど…。 -
きときと空港も流石にコロナの御時世にあっては、利用する方も少ないようでして…。
てか、コロナ前の2018年に見た時も、閑散としてたけど…(;´Д`)。
頑張れ、きときと!(←きときとが言いたいだけ…) -
あまりに人がいないので、人目も憚らずに悠々と濡れた傘も、干せてしまったりもするわな~。
展望デッキに上がってみましょう。
立山連峰のダイナミックな展望が楽しめるので、とても好きなデッキなのですが…。
勿論この日は、厚い雲に阻まれて、その雄姿を拝めず…(;´Д`)。
まあ、次回に期待、ってことですね。
でも、次回はいつになることやら…。 -
富山土産でも買っていきましょうね。
お店の中にも人がいない…。富山出身スポーツ選手のグッズも購入できます by ケロケロマニアさんまいどは屋 (富山空港店 ゲート店) お土産屋・直売所・特産品
特にやることもないので、さっさとセキュリティを通過。
ビジネスマン(?)らしく、こちらのブースで。 -
いや、開放的なこっちの方が好みだな~。
という訳で、世界の金融情勢に目を光らせつつ、巨額の資金を動かしている筆者の様子(←じゃ、プライベートジェットでカエルなさい!)。
そもそも駐機が見られない富山空港に、ようやく飛行機の姿が!
この子が折りカエルしの新千歳行きとなりますね。 -
1番ゲートを利用しますが、新千歳行きの出発後は6時間後の羽田行きまでありません。
富山空港には、この絶滅危惧種がまだ生き残っているんですね~。
という訳で、束の間の富山時間とも間もなくお別れです。
搭乗機はこちら。
(NH1181/A321-200/JA148A)
これから北の大地に向けて飛び立ちますので、西上袋バス停から富山きときと空港まで歩いだだけ、の富山県域旅程に関する本旅行記は、これにて終了となります。
最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。