2022/05/09 - 2022/05/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,806,789アクセス
2021年12月に「西武池袋本店」で開催されていた『LOVELOVEスヌーピー展』が「京都大丸」でも開催されると知って、GW明けの平日を選んで見に行ってきました。
とっても可愛かったですよ~!!
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都大丸に着いたのは15:30頃。
駐車場に車を置いて、早速百貨店内に入りました。
『LOVE LOVE スヌーピー展』の会場は6Fにある「大丸ミュージアム京都」です。大丸 (京都店) 百貨店・デパート
6Fのミュージアム前。
大きなポスターにワクワク…♪ -
こちらが入場ゲートです。
早速入りましょう。 -
入場料は大人500円でしたが、大丸の会員割引で10%offでした。
テーマが"LOVE"なので、チャーリーブラウンとスヌーピーがハグしているこの構図が今回のメインです。
チャーリーもスヌーピーも幸せそうですねっ!
ピーナッツコミックの登場人物(1)
左上から、泣き虫ブービー/クララ/ベル/アンディ
左下から、シャーロット・ブラリン/チャーリー・ブラウン/いんちきコール・ベニー/オースティン -
ピーナッツコミックの登場人物(2)
左上から、フリーダ/フロイド/イーサン/コーマック
左下から、フランクリン/ファーロン/ユードラ/エミリー -
ピーナッツコミックの登場人物(3)
左上から、ビー玉のジョー/ハロルド・エンジェル
左下から、ファイブ/フォー(ファイブの妹)
写真左のサボテンにも「ジョー・カクタス」という名前が付いています。 -
ピーナッツコミックの登場人物(4)
左上から、ロレッタ/ライラ/赤毛の女の子(影絵)/凧喰いの木
左下から、ライナス/リーランド/ホセ・ピーターソン/ラリー/ジョー・リッチキッド -
ピーナッツコミックの登場人物(5)
左上から、リディア/マーシー/マイロ/モリー・ボレー/パティ
左下から、ルーシー/マーブルス/メイナード/ナオミ/オラフ -
ピーナッツコミックの登場人物(6)
左上から、ペギー・ジーン/プーチー/リラン/ロイ/ルビー/サリー・ブラウン(チャーリーブラウンの妹)
左下から、ペパーミント・パティ/ピッグペン/ロイアン/シュローダー -
ピーナッツコミックの登場人物(7)
上;シャーミー、左下;シャーリー、右下;ソフィ -
ピーナッツコミックの登場人物(8)
左上から、スヌーピーのパパ/スヌーピーのママ/タピオカ・プディング/スリー/トリュフ
左下から、スヌーピー/スパイク/チボー/ヴァイオレット -
ウッドストックたち。
この子たち、皆がウッドストックではなく、それぞれ別の名前があるんですよ~
知ってました?
そういう私も、レイモンド(紫の子)くらいしか区別がつきません(汗)。 -
ピーナッツコミックの登場人物の相関関係図。
興味のある方は拡大してご覧くださいネ。 -
足跡の上に乗ると、絵が浮かび上がる仕組みになっています。
「Love Each Other」
犬小屋の上のスヌーピーとウッドストック。
記念撮影ポイントになっています。 -
フランクリン:「MY GRANMA SAYS LIFE IS FULL OF HILLS.. SOME DAYS IT'S UPHILL, SOME DAYS IT'S DOWNHILL..」
ペパーミントパティ&マーシー&チャリー&スヌーピーがブランコを漕いでいる姿、ほのぼのした絵ですね。
ビーグルスカウト!
JOECOOLが好きなスヌーピーキャラの一つです。 -
雪が積もって「DOOMED !」
スパイクとジョーカクタス
ピーナッツコミックの作者/シュルツ氏はアイスホッケーが好きで、コミックにもアイスホッケーのシーンが度々登場します。
ビーチで遊ぶキャラたち。
あれっ!
スヌーピーとウッドストックが砂の城から顔を出しています(笑)。 -
雪遊びをするシーン。
こちらは秋のシーンですね。
Kite Eating Tree(凧喰いの木)の餌食となったチャーリーブラウン(笑)。
展示ブースの最後はメッセージツリー。
各自いろんなコメントを書いてこのツリーに貼ります。
もちろんJOECOOLも貼りましたよ~! -
出口には当然、グッズコーナーが待ち構えています(笑)。
このイベントの記念グッズコーナー。
チャーリーブラウンとスヌーピーがハグしている構図のグッズがいっぱいありました。
扇子のコーナーもありました。
さすがは京都! -
このイベント用につくられたというスヌーピーのぬいぐるみ。
我が家のぬいぐるみはこれ以上増やすと置く場所がなくなってしまうのでパス... -
このイベントのショップでGETしたグッズ。
お米のストッカーです。 -
とても楽しいイベントでした!
京都大丸でのイベントは2022年5月12日に終了していますが、これから全国各地を回るらしいので、皆さんの近くの街に来たらぜひ見に行ってあげてくださいね~! -
外に出てもまだ明るかったので、ちょっと錦市場を散歩しましょう。
外国人観光客がほとんどいないので空いています。
錦市場といえば、伊藤若冲が生まれた場所でもあります。
正面の絵も若冲作のものですね~錦市場 名所・史跡
錦市場の西側の入口近くが伊藤若冲の生家跡です。
向かって左側には、伊藤若冲の代表作である鶏の絵がありました。
「伊藤若冲生家跡」の案内板。
興味のある方は拡大してご覧くださいね。 -
アーケードで上を見上げるとやっぱり若冲の絵!
アーケードで上を見上げるとやっぱり若冲の絵!
夕方だったので半分くらいのお店のシャッターは閉じていましたが、そのシャッターにも若冲の絵。
私たちのお目当てはやっぱりこちら!
錦市場内にある『スヌーピー茶屋』です。SNOOPY茶屋 京都錦店 グルメ・レストラン
私たちはもう何度も来ていますが、やっぱり可愛い!!
「SNOOPY茶屋」のロゴマーク。
こちらは記念写真スポットです。
この子は"看板スヌーピー"かな?
スヌーピー茶屋には和柄系のグッズもたくさんあります。
他にも和物のグッズがいっぱい並んでいます。
おおっ!
こちらはジョークールのグッズが集められているではありませんか!! -
九谷焼のレンゲを2つ、スヌーピー茶屋で購入しました。
この日は入りませんでしたが、茶屋の2Fにあるレストランのメニュー。
ではそろそろ帰ることにしましょう。
"The End"