幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまた罹患者数が増加している昨今、念願のコロナワクチン4回目の予約券が届きました。1回目も2回目も3回目も、それぞれいろいろありましたが、それは、千葉美のコロナワクチン騒動記1・2・3 に書いたので、宜しければご覧ください。もちろん4回目も。その顛末とご褒美の旅行記です。これから接種する方の、少しでも参考になればと思い、したためました。よろしければご覧ください。

千葉美のコロナワクチン接種騒動記+ご褒美 祝4回目のワクチン接種完了 於:イオンモール幕張新都心

2022/07/08 - 2022/07/08

旅行記グループ 千葉美のコロナ騒動記

よしめさん

自家用車 徒歩

2022年7月8日(金)いよいよコロナワクチン4回目の接種日です。
     市政便りによると、千葉市は、6月21日に発送とあったので、旅行で留守中の23日には、郵便局留めになっていたはずです。

そして旅行帰宅翌日、局留めを解いたので、ちゃんと配達されました。
     「千葉市では、3回目接種を受けてから5か月が経過するすべての方に対して、接種券をお届けしています。」

私は、3回目接種が2月7日だったので、その5か月後、7月7日以降接種可能となります。そして、ファイザーかモデルナか選べます。接種料金は無料、接種会場までの交通費などは自己負担です。
     かかりつけか、一般枠か、集団接種か、どれでも予約できます。

私のかかりつけ、内科はファイザー、整形は両方可能ですが、予約がなかなか取れません。それで、予約が早くとれるということで、3回目と同様、イオンモール幕張新都心の集団接種の予約を取ります。

副反応について
     人それぞれですが、私は3回共モデルナ。1・2回目は東京大手町の自衛隊に行きました。3回目はイオンにて。半量のせいか、大変軽かったです。

市内の医療機関のご案内も入ってはいます。電話での予約に2時間かかった悪夢がよみがえってきます。もともと電話は苦手ですが、もっと嫌いになりました。

接種券には前回の接種記録も書かれています。

小さな小さな文字で書かれています。接種に当たっての説明書。

一応目を通しましたが、3回目と同じ内容。読み流します。

当日はこの予診票を持参します。
     スマホでQRコードを読み取り、ちゃちゃっと予約が取れました!これまでで最速です!私はスマホを持っていて、最低限の機能は使えますが、4回目対象者のいわゆるシニアが、どれだけ、ちゃちゃっと予約を取り、自分で会場まで行けるのかなあと思いました。私だって、10年後なら、免許を返上しているだろうし、もっと機械音痴になっていて、できなかったかも?

予約が完了したら、千葉市からLINEが届きます。前回登録してあったらしいです。(その記憶すら怪しい・・・)

そして、リマインダで、昨日も届きました。「明日は接種日だよ」

お願い
    持参するものなど

自宅から車でビューン。イオンモールです。もちろん、途中で入り口を間違えて、病院の駐車場に入ってしまい、やり直し。一度来たことがあるから大丈夫と言う言葉は、私の辞書にはありません。迷子になるのを想定して、早めに家を出ています。

広い広いイオンです。ちゃんとどこに止めたか、記憶ではなく記録にとどめます。自分は信用できません。スマホ様頼りです。「B01」です。

ちゃんと横断歩道を渡ります。来る途中、対向車線で、パトカーに止められていた車がいたので、慎重です。単なるビビりです。

どこの入り口から入ったかも記録します。「1Fときマルシェ入口」
    万一わからなかったら、これを見せて尋ねます。地図は読めないけれど、日本語しゃべれます、理解できます。

ありました。広い広いイオン。乗れるものなら、乗りたい車です。ミニーがいいかな?年齢と体重制限がありますよね?

入り口入ってすぐのお店の記録もしておかなくては。入り口だって沢山ありますから。「金沢まいもん寿司」

金沢まいもん寿司 イオンモール幕張新都心店 グルメ・レストラン

幕張で金沢を味わう by よしめさん

ちょっと先には「久世福」もあります。ちょっとおしゃれな高級ふりかけもあります。
     エレベーターがあったので、すぐ3階へビューン。

久世福商店 イオンモール幕張新都心店 グルメ・レストラン

高級ふりかけもある by よしめさん

お昼時のせいか、ランチできそうなお店が、すぐ目に留まります。
    「こめらく」お茶漬けの店です。

まずはトイレへ。数が多く、清潔です。

手洗い場も、トイレハンドドライヤーもあります。

化粧室も広く、数が多いです。

「イオンモールの3階」とまでは記憶にあったのですが、なんという場所だったか、正式名称の記憶がなく、メールを開きます。
    「予約した場所、時刻についてのメール」イオンモール幕張新都心・・・その先が知りたいのにない・・・店員さんを探して聞こうと思ったら、先客が。横で一緒に聞いてしまいました。

ジャーン。目的地に向かって歩いていたら見つけました。探していないときには、見つかるものよね。
     「3Fイオンホール」です。前回も、「イオンモール幕張新都心」で接種したのに、場所が変わっていました。先ほど店員さんに尋ねていたご夫婦も、そうおっしゃっていました。

あった!「AEON HALL」
    確かに「ヴィレッジバンガード」と「3COINS」の間を入って行ったところにありました。

「イオンホール」カタカナと英語の表記の違いで、別物に見えてしまいます。
     11:50到着。でも、11:55にならないと、この中には入れてもらえず。
    書類の確認を受けて、免許証も持って、ぼーっと座って待って、12:03さらにその中へ。予診票の丁寧なダブルチェック、医師の問診。あっという間の接種。3回目と同量のワクチン。蚊がさすより痛くありません。

15分座って様子を見ます。その間、千葉市作製の「加曾利貝塚」「大賀蓮」「千葉氏の歴史」の強制ビデオ鑑賞。子供にもわかりやすく作ってあるので、退屈はしませんでした。

回を重ねるごとに、担当者も、接種者も、被接種者も慣れ、スムーズに流れて行っているなとは思いました。前回はイオンの割引券をいただきましたが、今回はなし。

4回目を受けた接種済み証を貼ってもらいました。2週間後には効果が表れるでしょう。これで心置きなく旅行に行けます。
     5回目もあるのかしらん???

以下はおまけ部門。
     出口にパンフレットが置いてあったので、勝手に頂いてきました。

これからのことを考えるうえでの不安や悩みは?

2つの予防、2つの貯金
     介護予防、もめごと予防
     安心貯金、きずな貯金

2025年に千葉市は3.5人に一人が65歳以上、65歳以上の4.6人に一人は一人暮らし。65歳以上の8.5人に一人は認知症?うーん。

あんしんケアセンターでのお仕事

相談受付、いろいろ

日常生活を安心して過ごすために

関連機関

成年後見支援センター

接種したのはシニアが多いですが、赤ちゃん連れのママや、20台に見える方もいました。

お帰りはこちら。

マックにも惹かれますが

今日の最大の発見はこれ!
    「ショッピングモビリティ」
    ミニーちゃんやアンパンマンはお子ちゃま用と分かるので、あっさり諦めますが。
    空港に行くたび、「あれに乗りたい。でも乗らなくて済む身をありがたいと思わなくては。」と思っていました。

イオン館内移動カート。利用料金は、当面の間無料とあります。館内で乗っている方はお見かけしませんでしたが、そのうち、乗らざるを得なくなるかも???棚と棚の間を、これで通れるのかしら???

涼しい館内散歩をします。紅茶の種類が多いですね。嬉しい。

孫(姫)の好きなじゃがりこの種類もいろいろ。

特売品みーつけた!、1袋108円。甘いものも好きですが、夏は、塩分も補給しないとね。久々にセルフレジで精算。床と並行な面ではなく、直角な面で読み取らせるのでした・・・何度かトライして分かりました。

平日のお昼時なので、混んでいません。右側の店員さん達二人が何かお話し中。

千葉のうまいものって何かしら?
     ぬれせんべい、ピーナツバター、落花生、ふむふむ。

出口近くで、このご時世、久々の試飲を。トマトジュース。

甘くて美味しい。写真も撮らせていただきました。如何ですか?
    毎月でなくても、2か月ごとでもよいとのことでした。

接種4回目ともなると、慣れてくるし、今の所、3回目と同じ程度の、腕がちょっと重いかも?程度の軽い痛み。明日は副反応に備えて、寝て曜日の予定ですが、動けてしまえるかも?ちょっぴりのご褒美で満足しましょう。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。