丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年7月8日(木)2回目のコロナワクチン接種に、大手町の自衛隊の大規模接種会場へ。その後娘と待ち合わせ、お祝い兼ご褒美ランチを丸ビルの「カサブランカシルク」にて。そしてお茶を東京駅グランスタ「果実園」にて。その1日の旅行記です。

祝 千葉美のコロナワクチン2回接種完了&ご褒美 2回目 於:自衛隊東京大規模接種センター&丸ビル周辺

2021/07/08 - 2021/07/08

旅行記グループ 千葉美のコロナ騒動記

よしめさん

2021/07/08

1万円未満
観光バス 徒歩

2021年7月8日(木)2回目のモデルナのワクチン接種日。
    1回目接種時の電話がつながらない、やっと予約が取れたものの9月と10月・・・などという罹患が先か、ワクチンが先かという騒動は、以前に書きましたので、よろしければご覧ください。
     天気予報は1ミリ程度の雨予報。丸の内地下南口から、地上に出ます。

方向音痴の千葉美ですが、1か月前の記憶はまだあります。その点はまだ大丈夫そう。このエレベーターで地上に出ます。
     右ひざの痛みはずっと続いていて、それをかばうせいか、腰が痛かったり、左足の付け根が痛んだり、日々シニアを実感。電車は座れる時間を選ぶし、エレベーターがあれば乗るし。自分に優しくがモットー。

•  地上に出ました!レンガ造りの建物 東京駅。

地上に出ました!レンガ造りの建物 東京駅。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

丸ビルから眺めました。 by よしめさん

東京駅丸の内南口です。案内人が立っています。

案内看板もあるので、わかりやすいです。

今回は、はとバスではありませんでした。満席でもありませんでした。4分おきに、次々に続々と発車します。

まっすぐ行って、東京フォーラムの手前を右折。うんうん、そうそう、この道。

緑が多いのよね。皇居前。

松の木がたくさん。

東京駅があちらに見えます。ぐるっと回ってきただけですが、ミニミニ東京見物をさせてくれます。

今回は富士急行観光でした。ピストン輸送しています。旅行会社は大変な時期なので、はとバス以外の会社も使っているのでしょう。

バスを降りてからが遠いのよね。「5分ほど歩きます。」この前は見た記憶がないけれど、今回そう明記してありました。心の準備ができます。タクシーでいらした方は横づけです。ご自分の体調に合わせてどうぞ。ちなみに、バスは無料ですので、貧乏人の千葉美は、足腰が痛くても、ワクチンのため、5分なら頑張ります。

前回は「65歳以上の方ですか?」に「いいえ、まだです。ただ 今年度3月末で65歳になります。」と、一人突っ込みしました。が、今回は紙を貼って「18歳以上の方ですか」になっていたので、素直に「はい」と入ります。

合同庁舎、またお邪魔します。

右端は1回目の方。2回目の方はそれ以外の入り口へ。前回と同じく赤いファイル組でした。選定の基準はわかりません。
     中は撮影禁止。市によっては、最初は利き手、2回目は逆というところもあるようです。接種2回目ともなると、心のゆとりがあり、質問することができました。
    「どちらの手ですか?」2回とも、利き手と逆の手でした。よかった。利き手が痛んでは、何もできません。アルコールが苦手なので、そう伝えると、別のもので消毒。思わず「水ですか?」と聞いてしまいました。「ヘキシジンという消毒薬です。」と笑われました。楽しんでもらえて光栄です。入口から出口まで、相変わらず流れるようにスムーズでした。所要時間は40分ほどでした。

東京駅まで、またバスに乗ります。会場を出てからも遠い。竹橋駅前を通過。とんぼりとんぼり、歩きます。今回のほうが痛かったです。打ち手が下手だった?2回目は副反応が強いと聞いているので、注射も痛いのかしら?ま、ワクチンが足りないと言われながらも、2回打てたのだから、ありがたく思うようにしましょう。打ち終わって15分待機の際、手のひらサイズくらい大きく、赤く腫れている人の腕の映像が流れました。こんなに腫れても心配しなくてよいということだったので、一応 腫れに対する心の準備はできました。

気象庁がこの辺にあるらしい。なんとか雨はまだ降らずにいてくれてます。早めに来てよかった。表には「10時から11時に予約している方」などとは書かれていますが、早めに来ても誰も文句を言わず、入れてくれました。
     2回接種後、悪寒で夜眠れず、翌日38、5度の発熱をした友達の話を聞いたので、一応、湿布薬とアミノフェタミンは用意してあります。以前内科でいただいておきました。帰宅したら生協の品が届いているはずなので、買い物に行かなくても、数日は寝込んでいられます。準備万端です。

竹橋駅

帰りははとバス。このシールドがあるだけで、なんとなく安心できる気がします。
     後2週間したら、私も抗体ができて、安心して外出、そして旅行できるようになるかな?
     職域接種もやると言っておいて、ワクチンが足りないと言い出してやらなくなるし、私は大丈夫なの?ワクチンまだある?と打ち終わるまでどきどきしてました。何とか2回接種できてよかった!やれやれ。
     電話をかけ続けて、ようやく取れたけれど、最初の予約のままだと、9月と10月ですから、その前に罹患していたかも?運が悪ければ命を落としていたかも?そう思うと、自分はラッキーだったと思います。

はとバス、お世話様。ミニミニ東京見物もありがとう。次回はとバスは、旅行で利用したいです。いつかな??会員の有効期限を延ばしますというお手紙を、以前いただいてあります。期限が切れる前に利用したいです。

すったもんだの末のコロナワクチン2回接種無事完了を祝って、ご褒美ランチを、娘と約束しています。待ち合わせ場所は、丸ビル。「KITTEはわかるけど、丸ビルってどこ?」「その隣」「ふーん、早めに来て探す」との母娘ライン。母の頭の中では、KITTEの隣の丸いビル、フジテレビのあの球体?いや円柱形?どこにもないし、このビルはマニュキュア型だし・・・

後で聞いたら、このビルが「丸ビル」丸の内にあるビルという意味ですって!
    そうなんだ、でも、丸の内にはビルがいっぱいあるじゃない?と、心の中で反論。
    母は方向音痴のお上りさんではありますが、丸ビルには何回か来たことはあるのです。イルミネーションの季節とか、身重だった長女のお散歩のお供とか。でも、建物の形とかは全く意識してなくて、たぶん、建物の中のお店に注意を向けていたので、全体を把握してなかったのでしょう。弁解ばかり・・・

地図は読めませんが、ふむふむ、丸ビルの隣のが、新丸ビルなんだね。さっき銀行会館の前も通ったし。KITTEも、国際フォーラムも行ったことあるし。地図と現物が一致するってこういうことなのね。今更遅い?

6階も35、36階もレストランがあるのね。

「先に着いたなら、どこに入るか決めといて。」と、娘に言われ、店内の地図をゲット。と言っても地図は読めないのでね。5階にベトナム料理のお店があるから、覗いてみようかな?歩き回るのがきついせいもあります。

ベトナムフレンチ、「カサブランカシルク」
    そうベトナムはフランス領だったからね。フランスパンでできたバインミー美味しかった。ここにしようかな?娘にライン。OKとのこと。
     ここの前で座って待ちます。座って待てるってありがたい。

カサブランカシルク 丸の内店 グルメ・レストラン

丸ビルでベトナム料理 by よしめさん

フォー大好き。これがよいかな?ロータスティーってなんだ?と娘に聞いたら「蓮」そっか蓮茶ね。

お店のビジネスカード。
     入口に造花のカサブランカが飾ってありました。たくさんの造花より、1本の生の花と思いますが、営業も大変でしょうからね。

店内はこんな感じ。

カウンターは窓側にあり、東京駅が目の前に見えます。雨が降り出してしまったけれど、きれいなレンガ造り。後ろのビル群がなければ、なお素敵に見えるけれど。

ビジネスカードと一緒に置いてありました。そうそう、「三菱の至宝展」
    この天目お茶碗好きです。九州国立博物館でも展示してありました。三菱一号館美術館。ここへも行ったことあります。9月までやっているので、体調が良ければ、痛みがなければ、行ってもよいなあ。引きこもりもそろそろ我慢の限界。抗体ができたらね。何が何でもやるという オリンピックが終わったらね。

私のオーダーした「鶏のフォーと生春巻き」美味しい!ライムは後で味の変化を楽しむために入れたほうが好きだけど、もう入ってるし。生春巻きも美味。ベトナムでは、毎朝フォーを食べました。ホテルによって多少味が違うのも、また美味しかったです。懐かしい、行きたいなあ。

カサブランカシルク 丸の内店 グルメ・レストラン

丸ビルでベトナム料理 by よしめさん

娘は豚肉カレーと浅利スープ。一口お味見。辛すぎず美味。ベトナムは何を食べても美味しいのよね。行きたいなあ。罹患者が少なかったころ、今年の1月頃には行けるかと思ってたけれど、また、増えたから行けません・・・それ以前にパスポートが切れてしまいました。ワクチン2回接種証明もつけて、発行してもらわなくては。

私は蓮茶、娘はコーヒー。ベトナムコーヒーも有名で美味しいのよね。私は紅茶派だから飲まないけれど。蓮茶は、まあ、お茶よね。
     ごちそうさまでした。
     女子会だから、次は甘いもの。ここのB1の「千疋屋」か、東京駅グランスタの「果実園」か。とりあえず千疋屋へ。狭くてちょっと密気味なので、果実園へ。
    「美味しいものを食べるために我慢しな」と、スパルタで歩かされます。昔の子育ての復讐されてるよう。

娘は地図は読めるのだけれど、平面は理解しているみたいだけど、立体となると今一つのようで、蛙の子は蛙(よりちょっとまし)・・・「果実園」を探します。
     母は足の付け根が痛くて途中休憩して、よほど帰ろうかとさえ思いました。彼女と一緒だと、11月の金沢でも毎日2万歩と、さんざん歩かされたので懲りています。美味しいものをぶら下げられても、痛みには勝てません。母にしては珍しいことです。場所がわかり次第お迎えに来てもらいました。

果実園リーベル 東京店 グルメ・レストラン

東京駅グランスタでフルーツ by よしめさん

お茶だけなんてありえないので、何にしようかと迷います。

ランチを食べた直後に何が、お腹に入るか?多かったら、お持ち帰りができるか尋ねましたが、ノーとのこと。

•  目はこちらが欲しいといいます。「ズコット」いろいろ。<br />「マリトッツォ」の次のブームはこれだと娘は言いますが。美しい!

目はこちらが欲しいといいます。「ズコット」いろいろ。

• ドームの形の中に、フルーツを貼り付けて、カステラと生クリームを重ねた感じ・

•  娘はフルーツサンド。6切れも食べられる?サラダとフルーツもついてます。<br />私の好きな福岡天神のTOKIOのフルーツサンドセットはこの半分の量で適量だけど。フルーツと生ジュースもついてるけど。若者にはこれくらいがちょうど?お味見しあいっこ。苺とマンゴーとキーウィとパイナップルが入ってます。

私は美しさとフルーツの種類の多さに惹かれて、「フルーツズコット」と紅茶。茶葉でしたが、お味はまあ、セット料金が300円だから、それなりよね。ズコットには、苺とマンゴーとキーウィとが入ってます。食直後には、フルーツ程度でよかったなあと反省しながら、フルーツを中心につついて、いただきました。こちらもごちそうさまでした。
     いろいろあったワクチン接種、とにかく2回とも接種でき、旅行への初めの一歩となりました。最後のご褒美があって、これで副反応が軽ければ、最後よければすべてよしですが、どうでしょうか?足の痛みもあり、8枚も湿布を貼って休みました。
     翌日は腕の痛みと、微熱。水分をたっぷりとって、ごろごろしてます。朝から昼から寝すぎると、夜眠れないので、そこは適当に。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

千葉美のコロナ騒動記