幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   オミクロンが猛威を振るう中、念願のコロナワクチン3回目の予約券が来ました。1回目も、2回目も、それぞれいろいろありましたが、それは、千葉美のコロナワクチン騒動記1・2に書いたので、宜しければご覧ください。もちろん3回目もいろいろと。その顛末とご褒美の旅行記です。これから接種する方の、少しでも参考になればと思い、したためました。よろしければご覧ください。

千葉美のコロナワクチン接種騒動記+ご褒美 祝3回目のワクチン接種完了 改訂版1 於:イオンモール幕張新都心

2022/02/07 - 2022/02/07

旅行記グループ 千葉美のコロナ騒動記

よしめさん

自家用車 徒歩

2022年2月7日(月)朝6時過ぎ。
     スマホでは写せなかったのですが、明けの明星がまだ明るく残っています。朝焼けの空の色が刻々と変わっていき、美しいです。今日も冬の太平洋気候。いわゆる表日本の冬の晴れです。いよいよ3回目のワクチン接種日になりました。

昨日、リマインドメールが来ました。リマインドメールとは、「明日ワクチン接種日だから、忘れないでね」という、お知らせメールのことです。1・2回目には来ませんでした。忘れませんとも。ずっとこの日を待ち望んでいましたから。
     佐倉の知人は接種終わり。博多の従姉は、予約終わり。小倉の友人は、ご主人のかかりつけ医で、一緒に接種できると。千葉市内の知人は、予約券が来てないけれど、予約ができた。私のかかりつけの整形外科は予約券がないと予約できない。私には発送予定日過ぎても予約券が来ない・・・
     かかりつけの内科はファイザーだと。整形外科はモデルナだけれど、5月まで予約が取れない。交差が良いか、同じ方が安心か???

2月2日(水)速達で来た3回目のワクチン接種券。下部には、点字で「千葉市コロナワクチン3回目 お知らせ」とあります。この点字表記も、1・2回目にはありませんでした。
     1回目は6月7日、2回目は7月8日に接種しましたから、本来なら、1月24日(月)に発送されるはずでした。ですから、遅くとも26日(水)には届くはずのもの。
     小学生の孫の隣の隣のクラスは学級閉鎖に。終わったと思ったら、別の学年のクラスが学級閉鎖と。新聞発表はありませんが、市内のあちこちの学校が、学級閉鎖になり、オンライン授業になっていると。明日は我が身。共働きの娘夫婦、孫が学校をお休みする際は、いつも孫守を頼まれます。孫は可愛いけれど、病気のしかもコロナになってしまった(妄想)孫を預かれるかというと・・・それもあって、早く打ちたい。本音は、早く打って安心して旅に出たい。

中身は、「新型コロナワクチン予防接種済証」
    住所、氏名、生年月日
    1回目・2回目の接種日と、使用したワクチン、ロット番号が書かれており、市長名と公印が押されています。公的な証明書ということですね。
     ワクチン接種、エッセンシャルワーカー優先というなら、どうぞと言います。学校とか保育所の関係者も優先してください。でも、来るはずのものが来ないのは。

以下@は届くまでの経緯です。
     @1月26日(水)になっても配達されず。15時過ぎてワクチン接種センターに電話しました。繋がるまでに15分かかりました。

そして、2021年12月17日付けのこのお手紙が入っていました。
     モデルナのワクチンも、3回目の接種に使用できるようになりました。とあります。3回目の接種をした人の方が、していない人よりも、感染する人や重症化する人が少ないと報告されています。と。

@1月26日15時の電話でのやり取りです。「自衛隊の大規模接種センター(以下大)で2回接種したのですが、1月24日に発送されるはずの接種券がまだ届きません」

裏には、モデルナのワクチンは、副反応が強いと聞いていますが大丈夫ですか?
    ファイザーとモデルナの効果に差はありますか?というような質問と、その答えが書かれています。

@「週末までもう少し、お待ちください。」「福岡市でさえ翌日届くのに、市内で届かないのはおかしいです」

こまかーい文字です。シニアが読めるの?
     新型コロナワクチン予防接種についての説明 ファイザー社ワクチン用

@「郵便局のことは分かりません。週末まで待って届かなければ再度お電話ください」「繋がるまでにまた、15分待てということですね」「そうです」

裏もこまかーい文字です。シニアが読めるの?私は読みました!
     新型コロナワクチン予防接種についての説明 モデルナ社ワクチン用
    1回目と2回目用です。3回目についての記載はない。誰も読まないと思っている?

@仕方なく待つことにして、1月28日(金)15時前に再度接種センターに電話、すんなり繋がりました。

これが3回目接種用のもの。
    対象者、予約開始日、時期、種類、予約方法が書かれています。

@「1月26日(水)にIさんに電話したよしめです。未だに予約券が届かないので、再度電話しました。大で2度接種したのですが」「大で接種された方から、同様の電話がありました。どうも大のは遅いようですので、再発行します」

会場と予約方法

@「住所、氏名、生年月日、接種日は?」答え終わると「では、1.2週間お待ちください。後日大から来るかもしれませんが、最初に届いた方をお使いください」えっ、
    なぜ、さらに、そんなに待たなければならないの?

当日の持ち物など
     同封物一覧

@前回Iさんが再発行してくれれば、もう少しは早く届いたはず。それをさらに待たせた挙句、今度は、さらに、1.2週間待てと?なぜ大で接種すると、届くのが遅いの?なぜそんなに待たせる?届いたってすぐ予約できるとは限らないはず。いつ接種できるの?
     1・2回目の悪夢がよみがえってきました。2時間電話をかけ続けてようやく繋がり、取れたのが、10月・・そんなに待てず、スマホとパソコン両方使い、やっと大を予約し、6・7月に行きました。

副反応について
    コールセンターなどのご案内

@その間に罹患したらどうしよう?お役所の人には、庶民の命なんて、どうでもよいことなのね。また、怒りました。そして、従姉が止めるのも聞かず、蔓防の前に、福岡に行ってしまった報い?と、ちょっぴり反省もしました。

そして接種券

@1.2週間待つことはありませんでした。2月2日(水)速達で届きました!速くて嬉しいけれど、速達料金も私達庶民の税金ですよね。お役所の無駄使い。
     早速QRコードを読み込んで、予約しました。友達が予約したという昔のダイエーのモール。接種規模が最大で、1日800人、3月末までの開設だと。すぐ取れました!速い!

朝日新聞より
     3回目接種率 地域で差
    そうよね。罹患者が多くない所や、雪深い所では、行くこと自体が大変で、二の足を踏みたいよね。私みたいに、早く接種したいけれどできない人もいるし。
     @でも、旧ダイエーのモールへの経路や時間を調べると、渋滞して40分かかることもあると。時間がかかりすぎる。ではもっと近いはずのイオンモール幕張新都心にしようと、これもネットでささっと変更できました。1日400人と接種規模は半分ですが。

朝日新聞より 3回目接種後の感染を防ぐ抗体の量
    A ファイザー、ファイザー、ファイザーだと20倍
    B ファイザー、ファイザー、モデルナだと31.7倍
    C モデルナ、モデルナ、モデルナだと10.2倍
    ? モデルナ、モデルナ、ファイザーだと11.5倍
    私はC。一番抗体の量としては少ないけれど、どれだけ違うのかは良くわからない。尾身さんも早くできる方でとおっしゃってたしね。交互の方の抗体の量は多いのね。抗体の量が少ないと、効き目が早くなくなるのかな?でも同じ方が安心な気がするし、モデルナの方が早く打てるので、こちらにします!

3回目は副反応が強いようで、2月4日(金)に旧ダイエーのモールで接種した友達は、38度の発熱で、腕が動かなかったと。普段健脚で、体力もある人ですが解熱剤で下げたと。あわてて、寝付くための準備を。布団を干し、洗濯し、夜はすぐ食べられる鍋料理に。解熱剤と湿布薬と。ご飯も冷凍したし、冷凍食品も買い足したし、数日寝付いても何とかなるでしょう。高級和菓子を頂いたので、おやつはこれにしましょう。準備万端のはず。

イオンモール幕張新都心1階出入口
     方向音痴で、地図が読めないので、入った所から出ないと、車をどこに止めたか分かりません。立体駐車場より、平面駐車場の方が、探しやすいです。記憶に残せないので、写真という記録に残します。

これはグランドモール1階の地図です。
     地図は読めないけれど、一応、貰っておきました。もちろん、事前に、地図を見て、どこから入れば、分かりやすいか、迷子になりにくいか、予習してきました。

ワクチン接種会場は2階の下の部分。「イオンラウンジ」です。一番近い駐車場に止めました。

今回は行きませんでしたが、3階の地図です。4月からは3階イオンホールに移転を予定しているそうです。接種者が増えるという見込みなのでしょうね。
     千葉は選挙があって、千葉市長が千葉県知事になったのだけれど、その分コロナ対応が遅れましたっけ。だから大でした私は、接種は早い方だったと思います。国からも、3回目は、2回目の後、8か月後と言っていたのが、7か月後になり、6か月後になって行きました。郡山の友達は、8か月後の3月だと。愛媛の友達は7か月後の人から予約券を送るけど、予約はどうなるかな?と。皆さん終わるまでは不安よね。

1階イオンコート入り口にあるレストラン 海底ロウ火鍋。ランチの候補の一つです。あっ、でも夜鍋にするよう準備してきたんだった。じゃパス。
     マックは今日からポテトLの販売が、また始まったはず・・・密だったのでパス。

案内表示板
     止めたのは平面駐車場。はいはい。あちらね。
    でも、トイレから出ると、迷わず反対方向へ歩いて行く自分がいます・・・どうにかなりませんかね、この方向音痴。記憶力<忘却力を日々感じているのに・・・

1階の冷凍食品庫!海外のスーパーを思い出します。壮観です!
    ずらっと並んだ中から、欲しい商品が探し出せるのでしょうか?広すぎる、多すぎる・・・

紅茶コーナー。右も左も全部紅茶。品ぞろえが素晴らしい!私の好きな、トワイニングのイングリッシュブレックファーストの、赤い缶は・・・ない。袋入りの75gはありました・・・

このカートケース4つ分全部が安売りなのかな?138円の卵。奥のカートは198円の分。その隣のはあちこちの高級卵。もちろん、安売りの方をお買い上げ。親子丼・茶碗蒸し?

1階入り口右脇はイートインコーナー。明るく広いです。フードコードは、また別の所にあります。

1階入り口左手は「ときマルシェ」

こちらがいわゆるフードコートですね。12軒一通り眺めて回りました。

イオンコート幕張新都心は、駐車場が7300台!平日6時間駐車無料!グランドモール、ペットモール、ファミリーモール、アクティブモールの4つに分かれています。
     お尻さえ入れば、体重制限、年齢制限がなければ、これに乗って移動したいと思うほど、横に広いです。

ワクチン接種会場はグランドモール2階のここ、イオンラウンジ。ご時世で、カードラウンジは営業していないからでしょう。椅子も沢山あるし。開始10分前になると入れてくれました。大は、1時間前でも時間など気にせず、さっさと入れてくれましたが。
     待ちが長いです。予診票を点検する受付が2人で、接種者(以下接)は椅子に座って待つ。ジジババ接はカバンから封筒を出す。そして予診票を出す。未記入箇所があり、質問。接種券と、身分証明書を出す。チェック。隣の窓口で、再度同じチェック。クリアファイルに入れてさっと見せれば、もっと時間短縮になるのに・・・

3か所あるカーテンの奥で、Drが予診票をチェック。ここでアルコールは止めてくれるよう頼みました。そして中へ。再度、アルコールは止めてと頼みました。水ではないけれど、アルコールでもないもので消毒、注射したのは看護師でした。3回の中で一番痛くなかったです。量が半分のせいもあるのかな?
     そして待合室で15分待機。
     案内係がとてもたくさんいましたが、人手が多すぎ、余っているように思いました。(ここでも税金の無駄使い)

もっとも、流れるように終わった1・2回目の接種と、終了時間は同じ。入ってから30分。人数的には、10倍、あちらはこなしていたけれど。ジジババに合わせたスピードと言っておきましょう。

そして最後にお土産まで頂きました。イオンですから。
    衣料と暮らしの品 5%引き券
    食料品売り場 2000円以上で100円引き券
     皆さん、イオンモールだとお土産が貰えますよ。駐車場も広いし、ぜひ、イオンモールへ、モデルナ接種にどうぞ。(笑)

そして待合室を出ると、「きむらゆういち」さんの作品が。
    入る時には「注射する」ことしか頭になく、周りを見る心のゆとりもありませんでしたが。

段ボールに描かれた「ひょう」
     顔も動きも面白いです。

何しろその題が「うひょうー」
    おじさんギャグ!

これも面白い。さてお題を想像してね。

正解は「いひょうー」

そして3枚目。そろそろお題の想像が付きましたか?うひょうー、いひょうー、とくれば、

「あひょうー」
     段ボールに描かれていて、ひょうの質感にもよく合っているような気がします。
    楽しい、面白い!ワクチン接種が終わった安心感もあったからか、とても楽しい気分で会場を出られます。

作者からのメッセージ

ぼくとあいつ

犬の表情がそれぞれ違っています。
    飼い犬がモデルとか。日常的によく見て、観察して、よくとらえて描かれていると思います。

息子さんと飼い犬
    両方可愛いです。ほんわかした気分で会場を出ました。

1階を見おろすと、そこは、チョコレート売り場。もうすぐバレンタイン。

海浜幕張駅までは、頻繁にバスが出ています。100円。他のJRの駅にも。お買い物に便利です。
     イオンは勢いがありますね。来年春京葉線のここの前に「幕張豊砂」駅ができます。市とJRとの協力はあるでしょうが、駅まで作っちゃうのね。
     北九州市の「スペースワールド」の跡地にも4月28日にアウトレットができます。一度行ってみたいです。ここも、イオン系列。

ここがどれくらい広いかというと、ウォーキングコースがあり、スタートから2170mと。端から端までではありません。その一部で2㎞。屋根もあるし、お散歩によいよね。でも消費カロリー 103kcal おせんべい何枚分でしょう??消費カロリーの方が少ないから、やせられないのよね。頭ではわかっています。

アプリに入れて歩いてらっしゃる方がいるのでしょうね。1日1000歩ならできるかな?

館内散歩をします。
    ルピシア。紅茶のお店。品ぞろえが多いです。

図書館の図書返却ポストもあります。お買い物に来て、本を返せるって便利ね。

ところどころにこんなソファーがあります。広すぎて疲れても休憩できます。ご時世で、デパート内でさえ、椅子が減ったなあと思いますが、ここにはあります。

ドクターランド。モール内の診療所です。眼科と歯科、

内科、耳鼻科、小児科、皮膚科、整形外科・・・
     孫が、赤ちゃんだった頃、連れてきたことがありましたっけ・・・

あちこちにこんな表示も。混雑度が50%以下。何をもって100%というのかよく分かりませんが、平日正午前後、空いているということは間違いありません。ネットでも、混雑具合の検索ができます。

整体もあります。

有料コインロッカーもあります。無料の冷蔵ロッカーも。

GODIVAもあります。

インフォメーションとイオンカードインフォメーションが並んでいます。
     先ほど割引券も頂いたので、立ち上がりやすい座椅子を売っているお店があるのか、こちらのインフォメーションで尋ね、地図も頂きました。ついでに、チョコもくれるというカードも頂きました。お姉さんが親切に、あちこちのお店に電話して、聞いてくださいましたが、立ち上がりやすい座椅子は売っていませんでした。

隣のイオンカードインフォメーションに、チョコ券を渡すと、わざわざ2階のカードカウンターから、持って来てくれると。知っていれば、先ほどのイオンラウンジの前なのだから、貰って来たのに。イオン銀行をお勧めされましたが、通帳がないのは嫌だとお断りしました。目に見えないものは信用できないという、昭和のアナログ人間です。キットカットだけ、ずうずうしく頂きました。

久世福
     先日高級和菓子を頂いたので、そのお返しに何かと、グルッと一回り。何がお好きかしら?おだしもドレッシングも美味しそう。送料はかかるよねえ。もうちょっと考えましょう。

カフェラント
     カルディのようなお店です。コーヒーと世界各地の食べ物が置いてありました。

ありました!トワイニングのイングリッシュブレックファースト。赤い缶。この前はネット注文して箱買いしたけれど、今度なくなったら、ここに買いに来てもよいですね。
     帰りは海側の道をすっ飛ばして、行きの半分の時間で帰り着きました。注射は左手だけど、肩こりなのか、右手が痛みます・・モデルナ3回目だし、半分の量だから、副反応も半分で済むことを期待しています。

翌日、左手の筋肉痛はありますが、2回目より軽く、熱もなく、体調も良いです。半量だから、痛みも半分?半量だし、シニアだから、反応も遅い???

2月の四国ツアーは催行中止になってしまい、これが2月の唯一の旅になってしまいました。3月のツアーは催行されるかしら?
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。皆様もお体大切に。
    抗体が出来たら、また旅します。♪

千葉美のコロナ騒動記