裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯高原ホテルでユックリしよう。<br />この旅のコンセプト。<br />楽しい週末でした。

会津磐梯山を眺めて....、- 裏磐梯高原ホテル 22/05/28

2022/05/28 - 2022/05/29

旅行記グループ 会津磐梯山 - 2022/05

take_it_easy

take_it_easyさん

裏磐梯高原ホテルでユックリしよう。
この旅のコンセプト。
楽しい週末でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

裏磐梯高原ホテル

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

ホームページから予約すると、
    ティーラウンジでケーキセットがサービス。

磐梯山を眺めてお茶。

赤倉観光ホテルのあの部屋には大分負けるが.....、

磐梯山が見えて好きな部屋。

露天風呂はさておき、テラスか仕切りにない窓を希望。

窓の隙間から手を出してカシャッ。

ラグジュアリーツイン【磐梯山側】

露天風呂から磐梯山。

ここは、ママが撮ったご婦人様露天風呂。
    殿方は左隣。
    眺めはご婦人様の方が良いな。

ダイニング磐梯

偉そうな事を言って済みませんが.... 、
    昨年訪れた時、数年前より美味しくなった気がして再訪。

ラグジュアリーツイン【磐梯山側】
    2食付き サービス料・税込み 33000円/人

アミューズ

旬魚介のメリメロ?
    菊菜のクスクスの上にハタ?だったかな...、
    塩レモンの風味がアクセント。

「メリメロ」?
    仏語で「ごちゃ混ぜ」.... 、混ぜて食べる。
    ネットでただいま理解。

細筍のリゾットに気仙沼産真鯛のポアレ。

これも旨い。

メインのビーフは残念。

肉が駄目。
    それと、見た目だけのホワイトアスパラ。
    それなら、会津アスパラの方がイイ。

夫婦でホワイトアスパラ好き、残念。

まあ、不満もあったけど。
    牛フィレ肉のポアレを除けば美味しく楽しい夕食でした。

写真の他に、「グリーンピースのポタージュスープ」とデザートが付きます。

スープも、もっとグリーンピースっぽい方がイイな。
    済みません、シェフ。

ダイニングのエントランスから磐梯山。

弥六沼と磐梯山

朝食、美味しくいただきました。

ライブラリーラウンジ(宿泊者専用)

ソフトドリンクはフリーサービス。

弥六沼と磐梯山

裏庭から。

今日の予定。
    青沼、るり沼まで散策。
    カフェに寄ってお茶、今日はスルー。
    昼は喜多方でお蕎麦。

9:45
    青沼へ向かって歩行中。
    すごい、シダ!!

• 青沼<br />ここから磐梯山は見えない。

青沼
    ここから磐梯山は見えない。

10:08 るり沼

瑠璃沼 自然・景勝地

10:45 ヒロのお菓子屋さん

今日の最初のミッション。
    昨年はコロナ禍で断念。

ヒロのお菓子屋さん 宿・ホテル

「ラムレーズンチーズケーキ」
      「珈琲のシュークリーム」
    「花豆もんぶらん」

満足していますよ。

カレー、ホットサンド、パスタ....も有るよ。

曲沢沼

11:56 磐梯山展望台

数少ない桧原湖の周遊道路から磐梯山が見えるポイント。

12:30 新金忠 そば処 縁 (えにし)

駐車場は店舗の裏。
    写真の右手に狭い道あり。

〒966-0074 福島県喜多方市南町2854
    TEL 0241235595

カジュアル、気兼ねはいりませんが....、
    初めてな者で落ち着かず。

券売機の前でお蕎麦とサイドを決める。

美味しいお蕎麦でした。

極太アスパラ天ぷらは最後の一本。
    ママのお腹に...。

蔵の町、喜多方。

13:24
    写真中央奥に今日最後の磐梯山。

実は、三ノ倉高原花畑の菜の花を観賞予定でした。
    この手前に「公開終了」の看板。
    Uターンしてきたよ、トホホ。

13:30 日中線記念館(旧国鉄熱塩駅舎)

田舎の駅にしてはオシャレで立派。
    熱塩温泉の降車駅だったため?

日中線記念館 美術館・博物館

旧国鉄日中線、赤字ローカル線廃止で1984年廃線。

ロボット顔のラッセル車。
    手塚先生のマンガに出てきそう。

線路が撤去されているのが残念。

GWで訪れた「幌似鉄道記念館」ような施設。

「お忘れもの」や「伝言板」は遺物。
    昭和の旅を切り上げて新潟市へ帰ります。