会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯高原ホテルへ一泊旅行。<br />まず、会津若松で鰻を食べますよ。<br /><br />僕は会津若松と言えば「白虎隊」かな、<br />ママは「鰻のえびや」だそうです。

会津磐梯山を眺めて...、まずは鰻を食べます - 鰻のえびや(会津若松市) 22/05/28

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ 会津磐梯山 - 2022/05

take_it_easy

take_it_easyさん

裏磐梯高原ホテルへ一泊旅行。
まず、会津若松で鰻を食べますよ。

僕は会津若松と言えば「白虎隊」かな、
ママは「鰻のえびや」だそうです。

11:06
    おお、磐梯山。

只見線 七日町駅

11:30 鰻のえびや

えびや グルメ・レストラン

創業明治35年。
    伍代目鰻のえびや。

右手の奥にはテーブル席。

二度目の今年は二階のテーブル席を予約。

うな重(花)
    4500円

ふっくらした美味しい鰻。
    けっして濃くないタレが絶妙。
    旨い!!

会津アスパラ一本炭焼き

太くて甘くて美味しい。

会津若松の名所や風景の襖絵。

鶴ヶ城と桜を眺めて鰻を食べる、これは良し。
    でも、この部屋は座卓でした。

お客さんが食事中、
    昨年の写真を載せます。

一階のテーブル席。
    これも昨年の写真です。

12:32
    鰻を食べて今日のミッションは終了。
    さて、どうしようか....、さざえ堂へ到着。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

久しぶり。
    飯盛山に有ったんだね。
    動く坂道で登るが、けっこう急傾斜。

• さざえ堂 寺・神社・教会

会津さざえ堂

その独特な2重らせんのスロープに沿って西国三十三観音像が安置され、参拝者はこのお堂をお参りすることで三十三観音参りができるという大変合理的なお堂です。
    Web site より

大人 400円

入り口。
    出口は写真左の奥、一方通行・一重螺旋構造。

螺旋のスロープ。
    靴を履いてそのまま入れます。

トップの天井
    お札がビッシリ。

飯盛山宇賀神堂

お線香を上げました。
    小学生の頃に過ごした田舎は新潟県でしたが会津藩でした。

済みません、会津若松の観光ガイドにならず。
    新潟県下越地方では小学6年生の修学旅行は会津若松。
    それから度々訪れており..... 。

白虎隊はスルーです。

13:30
    猪苗代湖

13:33 天鏡閣

ここは初めて。
    入館料 370円

天鏡閣 名所・史跡

有栖川宮威仁親王殿下の別荘。

ロイヤルティー&スイーツ
    GWに訪れた、函館の旧イギリス領事館のティールームをイメージして来たが....。

ダイニングルームでお茶をいただきます。

美味しかったけど、ケーキも残念でした。

700円

• 客間

客間

背もたれは、竪琴。

この部屋は綺麗。

最上階の展望室
    波板硝子越しに磐梯山を眺める。
    周囲の樹木が育ち猪苗代湖は見えない。

14:55
    磐梯山(1816m)

素敵なフォルム。

猪苗代湖越しの磐梯山を眺めと思ったが。
    崎川浜付近まで南下が必要。
    それこそ、お宿の方向で最近ご無沙汰の五色沼へ進路変更。

近くの野口英世先生の記念館はスルーです。

磐越西線

15:30 毘沙門沼(五色沼)
    駐車場から直ぐ。

ここは20年振りかな。

毘沙門沼 自然・景勝地

突然の散策は終了。

裏磐梯高原ホテルへ向かいます。