チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外復活第二弾は、3泊5日でバンコク&チェンマイへ。<br /><br />バンコクでは友人と合流して美食とローカル観光、さらにバンコクならではの妖しいナイトスポットもエンジョイ♪<br />古都チェンマイでは、旧市街にひしめくバリエ豊富な寺院を訪ね歩き、、は建前で、真の目的はご当地グルメのカオソーイを食べ歩き!<br />タイの古都を目と胃袋で味わって参りました。<br /><br />バンコクを案内してくださったmegさん&meg友ちゃん、楽しい時間をありがとうございました!<br /> <br /><スケジュール><br />6/29(水)羽田→バンコク<br />6/30(木)バンコク→チェンマイ<br />7/01(金)チェンマイ→バンコク<br />7/02(土)バンコク→<br />7/03(日)→羽田

バンコク&チェンマイ:カオソーイ食べ歩きと寺院巡り♪

2022/06/29 - 2022/07/03

旅太郎のお母さんさん

海外復活第二弾は、3泊5日でバンコク&チェンマイへ。

タイの古都を目と胃袋で味わって参りました。

<スケジュール>
6/29(水)羽田→バンコク
6/30(木)バンコク→チェンマイ
7/01(金)チェンマイ→バンコク
7/02(土)バンコク→
7/03(日)→羽田

1日目:2022年6月29日(水)

10:50羽田→15:30バンコク(ANA)
    …のはずが1時間半ディレイ。
    しばしラウンジに引きこもり、ワイン飲み比べなど。

今日はプレエコで出発。
    3泊5日でも、荷物は前回同様トートのみw
    搭乗するなり耳栓アイマスク、飲まず食わずで到着まで爆睡 (_ _)zzz…

だいぶ遅れを取り戻し、30分遅れでバンコク到着。

タイ入国はこの7月から、タイランドパスも入国カードも廃止になりました!
    今回は間に合わなかったけど、ラクになりますね~♪

「空港で両替するなら、ARL駅奥のスーパーリッチで」
    旅友さんにご指南いただき、持て余してた1000中国元を両替。

昔1元=16円で両替したのが、今は円安で1元=20円以上。
    円に戻さずバーツに替えて有効活用できました!

18:00、スクンビットの「Ibis Bangkok Sukhumvit 24」にチェックイン。
    アメニティはほぼゼロですが、駅近で安くて清潔、PCRのクリニックにもアクセスしやすく、文句なし。

19:00、同じくバンコクに遊びに来ているmegさん達のホテルへお邪魔しまーす。
    お泊まりはセントレジス、私のイビスと格が違う~!

そしてみんなで「ソンブーン」で晩ごはん。

<ソンブーン・シーフード スラウォン店>

プーパッポンカリーはスモールでも山盛り!
    これを・・

白米ではなく炒飯にかけ、美味しさもカロリーも増し増ししていただきます!
    エビカニのゴールデンコンビ。

3人いるから色々食べれるのも嬉しい。
    ヤムウーンセン♪

エビのニンニク蒸し、空心菜、ビールも頼んでお会計は3人で3000B(12000円)弱。
    華やかな夕食でした!

1タイバーツ=ざっくり4円。

「お母さん、ここどこか分かる?」
    その帰り道、とある路地でストップ。はて…?

あのパッポン!
    コロナで露天は全部消え、まるで違う景観になっていました(゚д゚lll)
    でもゴーゴーバーは再開していて、外からビキニのお姉ちゃん達が見えました~☆

「二次会はバンコクならではの面白いトコで!」
    連れてきていただいたのは、パッポンとは裏腹にド派手なネオンで大賑わいの路地。

ここは一体?

男性カップル向けバーの建ち並ぶエリア(≧▼≦)
    素敵なオネエサンが闊歩してたりして、さすがバンコク!!

一人じゃ絶対来れないトコだ~♪

ビール1杯100Bで安いし、全然健全でびっくり。
    私のように友達に連れてきてもらった女性もチラホラいるし。

しばしテラス席を陣取り、ドラァグクイーンを眺めたり、一般の方々を眺めたり、楽しく妖しい雰囲気を楽しんだのでした♪

2日目:2022年6月30日(木)

今日は朝イチでPCR。
    プロンポン駅前からバイタク乗ろうと料金表を見るも、タイ語でサッパリ分からず。。
    えいやーで乗ったら、40Bでした。

前回と同じ「MedConsult Clinic」にて1500B。
    前より外人は減り、半分以上が日本人。
    アメリカ入国のPCRが不要になったせいかな?

7:00に入って、全て終わったのが7:20。
    15:30にはメールで結果が届きました。

<MedConsult Clinic>

その帰り道、プロンポン駅付近に魅力的な朝食会場発見。
    おばちゃーん、肉ぶっかけご飯くださーい♪

ロースト鶏&豚オンザライス、50B。
    テーブルの唐辛子かけて、ローカルと相席でいただきます!
    美味し~

食い足りないのでもう一軒。
    前回も行ったタイ式ラーメンの「ルン ルアン」。

ビブグルマンだし、緑のドンブリマークもありました。

今日はトムヤム汁あり、具はミックス、中華麺で。
    ドリンクつけて80B。

庶民の朝食ハシゴして、大満足♪

今日から1泊2日でチェンマイへ国内旅行。

10:30、スワンナプーム空港でベトジェットにチェックイン。
    タイ国内線のLCCは凄く安くて、今回のチェンマイなんて往復で6000円ぽっきり。

国内線ターミナルに、PPで入れるミラクルラウンジがありました。
    わーい。

12:10バンコク→13:25チェンマイ

国内線なのに搭乗開始が異様に早く、出発の45分前。
    おかげで乗ってから動くまでが長いよー(-_-;)

人間の搭乗完了後も、荷物の搭載は続く。。

そして定刻、チェンマイ到着。
    すると少々困ったことが・・

ホテルに頼んだ無料の空港送迎がいない(T_T)
    メールの返事なかったから、予想はしていましたが。。
    インフォメーションのお兄さんに電話してもらうも、誰も出ず。ガーン。

兄:タクシーで行きますか?
    母:それは高いのでソンテウで行きます。
    兄:え(一瞬硬直)、、Good luck!

で、しばらく待ってソンテウ乗車。

これがソンテウ。
    流しの乗り合いタクシーみたいなやつ。1回30B。

14:00、旧市街の「Pingviman」にチェックイン。
    アゴダから予約して1泊朝食付き4,434円。

送迎の件クレームするも暖簾に腕押し。
    ですよねー、タイですもんねー

お部屋は思った以上に雰囲気いい!
    ジャグジーバスもあるし、広い・清潔・快適♪

送迎の怒り、もう忘れてるw

入らなかったけど、いい感じのプールも。

チェンマイ来たからには、カオソーイ食べるのだ!
    ソンテウ捕まえて、一番人気の「ラムドゥアン」へ。

<ラムドゥアン>

ここは5年前、旅太郎と通った思い出のお店。

カオソーイ=カレーラーメンに揚げた麺をトッピングした感じ?
    どこでも一杯50~60B。

鶏カオソーイには、大きなチキンレッグが入ってました。
    量少なめなのでペロリ♪

もう一軒行っちゃおう。
    ラムドゥアンから歩いて5分ほど、やはり人気店「カオソーイ サムージャイ」。

同じく鶏カオソーイ。
    こっちの方がピリ辛。どっちも美味しかった!

ここらは旧市街から離れているので、帰りのソンテウがなかなか捕まらず、20分待ち。。

そのままソンテウで旧市街で一番の名刹へ。
    お寺巡り①、ワットプラシン。

前回は本堂の中だけ見て帰りました。
    もっと見応えあるものが裏にあるとは知らずに・・

それがこれ、キンキラキンの仏塔!
    何で気付かなかったんだろ?

チェンマイもまだ観光客は戻ってないようで、ファランさんがチラホラいる程度。
    悠々と写真撮ったりして、のんびり見学を楽しみました。

夕方はホテルに戻って仕事。
    このご時世、ケータイとネットがあればある程度仕事できちゃうのがいいような悪いような・・

19:00、チェンマイ門市場に繰り出して夕食。
    市場そのものにもフード屋台があるし、

通りを挟んだ向かいにも何軒か。

この界隈、土曜の夜は大規模な夜市になる模様。
    あいにく今日は木曜ですが、それでもそこそこ賑わってます。

ジュース20Bだって、安い!
    マンゴー&パインのミックスお願いしまーす。

何食べよう?

エビソムタムに決定、40B。
    シャキシャキで辛くて美味しかった。

夜市からの帰り道、ドリアン屋さんを発見。
    部屋じゃ食べれないから、ここで食べて行こう!

店先でたたき売りしてた「本日中にお召し上がりください」的なやつを。80B。
    甘くてネットリしてて最高♪

この喜びを分かち合える人、誰かいないかなぁ。。

3日目:2022年7月1日(金)

ホテルの朝食会場は、私以外オール白人客。
    ひぇー、従業員と間違われないようにしなきゃ!

ホテル飯がイマイチだったので、外の食堂で朝食やり直し。
    グーグルMapで良さげなカオソーイ屋さんを見つけ、散歩がてら旧市街中心部へ。

「???」で牛カオソーイいただきます♪
    ローカル過ぎて、タイ語しか分からず。。

<???>

柔らかく煮込まれた牛塊肉がこれでもか!な、ボリューミーな一杯。
    文句なく美味しかった。
    けど・・

ここの給水器のお水、一口飲んだらドブ川の味。
    案の定、帰国後お腹が大変なことになり、幸か不幸か2kg痩せるハメに(T_T)

午前中はチェンマイのお寺巡り。
    前回は旅太郎と一緒でロクにお寺を見れなかったので、今回は旧市街の名刹を見て周りたいと思います。

お寺巡り②、ワット パン・ウェーン。
    カオソーイ屋向かいの小さな寺院で、タイマッサージが有名っぽい。なんと1時間160B(640円)!

お寺巡り③、ワット ジェットリン。

ここ面白かった!
    バイヨンみたいな顔とか、見ざる言わざるとか、遺跡とか、目を引くオブジェがいろいろあります。
    中でも・・

北タイ伝説の珍獣、シーフーハーターが強烈(゚д゚lll)

耳が4つ(シーフー)、目が5つ(ハーター)あり、炎を食べて金のフンをするお金や成功のシンボルらしい。
    夢に出てきそう。。

境内奥の池も必見。
    単に風光明媚なだけでなく・・

池を貫く、バンブーブリッジを渡るのがツボでした。
    竹を編んだナチュラル過ぎる橋で、痛んでる所もあったりしてほとんど肝試し。

しなって足が入り込んだりして、予想以上に怖い!

折れるなよ?絶対折れるなよ!
    と、ドキドキしながら渡りました。スリルを味わい方はぜひ。

お寺巡り④、ワット ムーントゥーム。
    ③の斜め前にある小さなお寺で、何となくインド色が強い。

そのせいか、派手で絵になる感じ。
    神様には恐縮ですが、、撮影を満喫しました♪

お寺巡り⑤、ワット チェディルアン。

ここ今回のマイベスト♪
    半壊した巨大な仏塔の存在感が凄くて、アンコールワットみたいなイメージ。

外側から360度、ぐるりと見学。
    場所によって見え方が違って、興味深い。

ライトアップもあるようで、夜はまた違った趣でキレイらしいですよ。

他にも壮麗な建物など遺跡以外の見所が多く、①のワットプラシンより楽しめるかと。

寝釈迦も。
    実際、どの寺院より観光客が多く、人気のお寺のようでした。

お寺巡り⑥、ワット パンタオ。
    木造建築が珍しい。

ここでソンテウを捕まえ、旧市街のすぐ南へ。

お寺巡り⑦、ワット シースパン。

英名シルバーテンプル。
    ギンギラギンで今までにない斬新なお寺!

銀閣寺を訪れる外人、きっとこういうの期待してるんだろうな。。

あいにく女性は本堂に入れませんが、とにかく異彩を放っているので外観だけでもすごく楽しめました。
    ここ今回のベスト2。

再びソンテウで移動し、ランチは旧市街北端の「カオソーイ・クンヤーイ」。
    昼のみ営業の人気店で、ご覧の通り大繁盛。
    少し待ってから相席でなんとか席ゲットできました。

まずは鶏カオソーイ。
    スープ飲んでびっくり、ここは今までの3軒と比べて辛い。

一番の特徴は麺。太麺でモチモチ♪
    鶏を平らげたら本命、一番人気の牛カオソーイを追加オーダー。

ホロホロの牛肉と、煮崩れた肉と一体化したスープが超絶美味しい(≧▽≦)♪
    お店を出る頃にはビーフは売り切れてました。激しく納得!

ラムドゥアンもいいけどアクセス悪いので、次からはココだけでいいかも。
    そのくらい満足。

近所にお寺があったので、ついでに見学。
    お寺巡り⑧、ワット ロークモーリー。

ここで印象的だったのは、十二支の像。
    子、丑、寅、卯、辰、巳…
    と順番に並んでいて、最後が・・

ゾウ(゚д゚lll)
    さすがタイ!!

24時間のチェンマイ滞在、満喫しました!

13:30、今日はちゃんと宿に無料送迎してもらえ、空港へ。
    14:40チェンマイ→16:00バンコク(ベトジェット)

バンコクに戻り、サイアムの「Holiday Inn Express Bangkok Siam」にチェックイン。

IHGホテルのダイヤ会員ということで、部屋のUGとレイトチェックアウト付き。
    IHGは数年前、ANAのステータスマッチで入会したところ、一度も泊まってないのにコロナ禍でステータスが延長され、タナボタ的恩恵に預かれるという。。

今日もmegさん達と晩ごはん♪

リーズナブルにフカヒレが食べれると聞き、シーロムの「ホックフカヒレ(福魚翅)」を初訪問。

フカヒレスープ!
    土鍋に入ってグッツグツで来た~!!

グレードが色々ありますが、一番安い500B(2000円)ので十分。
    こんなにゴロゴロ入ってます!

すごい濃厚、幸せ(≧▽≦)♪

フカヒレ炒め。
    よくある玉子とキクラゲ炒めの、キクラゲをフカヒレに置き換えた版。
    奥は空芯菜。

カニ焼きそば。
    美味しいけど、フカヒレには適わない・・

お肉もねってことで、鶏唐揚げ。
    ちなみに、在タイ日本人サラリーマンに人気なようで、周囲はそういう方々ばかり。

シメはフカヒレ&アワビの雑炊。
    カニも入って具だくさん、やはり濃厚で最高(≧▼≦)♪

お会計は合計3000Bくらい。
    全部美味しかったけど、フカヒレが圧倒的に魅力的なので、ここはフカヒレスープと白米頼んでフカヒレ飯を堪能するのがベストかと思います。

そして二次会は、再び妖しいエリアへ~。
    今日は3リットルのビアタワー頼んじゃおう。

視界の95%は男性。
    ジャニーズもびっくりな可愛い子がいたりして、周囲を眺めてるだけで楽しい!
    連れて来てくれてありがとうございました~♪

4日目:2022年7月2日(土)

昨夜はMySOSどころじゃなかったので、朝イチでファストトラック登録。
    アプリのダウンロード、情報入力、ワクチン証明と陰性証明のアップロードすると、1時間ほどで画面が赤から青になり、審査完了。

前回(5月)は赤から緑でしたが、今は青らしい。

ホリデーインの無料朝食、イマイチ。。

「ウチの近所にローカルな水上マーケットがあるみたいだから、行ってみない?」
    コンド所有のmegさんのご提案で、今日はバーンナムプン水上マーケット観光することに。

バンナー埠頭から、渡し船で出発!

ここです。
    バンナー埠頭へは、BTSバンナー駅からタクシーで5分くらい。

船を降りたらサイクリング。
    タイ人に人気の週末お出かけスポットのようで、桟橋近くにレンタチャリ屋さんがたくさん。1日50B。

グーグルMap見ながらレッツゴー♪
    バンコク中心地から近いのに、この景色!

桟橋から15分ほどで到着。

水上マーケットと言ってもボートが行き交うわけではなく、普通に歩いて周ります。
    白人も日本人も見当たらず、すごくタイに来た感じがする。

こんな感じで、水上集落みたいな?

予想以上に広い!
    日用品、食料、雑貨、何でもありそう。

どれもこれも、ガチでローカルな品揃え。
    見るのは楽しいけど、買うものはない・・

お買物を楽しみたい人は、チャトチャックへ~

お腹減ったー、ランチにしましょ~

タイ料理いろいろ!
    価格もローカルでこれ全部で1000円かからず。安ウマ万歳。

特にガパオライスが美味しかった♪

食後もマーケット内を散策して、タイの雰囲気を楽しみました!

市場の近くに、いい感じのカフェ発見。
    ここで涼んで行きましょう!

市場は冷房なかったので、生き返る~♪

そして再びサイクリング。
    「Bangkok Tree House」なる看板があるので、目指してみます。

水辺に建つお洒落で自然派志向のホテル&カフェでした。
    そう言えば昔、テレビで見たことある!

<バンコクツリーハウス>

そして再び渡し船で戻ったのでした。
    サイクリングも新鮮だし、ローカル度高い穴場な観光ができて楽しかった♪

megさん、いろいろご案内くださりありがとうございました!

サイアムに戻り、残りの時間はお土産ハントに奔走。

こちらは元バンコク駐妻という友人から頼まれた「Smell」の虫除け。
    100%ナチュラルの意識高い系ショップで、虫除けはディートフリー。赤ちゃんにも安心らしい。
    ゲイソンプラザのショップで1本95B。

<Smell Lemongrass>

ホテルに戻る途中、MBK。
    久々に行ってみるか。

BNK48なんかあるんだ。。
    シアターが入ってました。みんな可愛いね。

今回は忙しく、最後の最後にようやくスーパーへ。
    前回大いに気に入った「ロータス」がホテルの近くにあるのは調査済み!

「買3送1」のドライマンゴー爆買い。
    ヨーグルトに入れるおかえりマンゴーは我が家の定番♪

プリッツも爆買いw
    今回はトムヤンクン以外も買って職場で配ったところ、ラープは辛くてツウ好み、コーンは甘めで万人ウケの味でした。

同僚に頼まれたトムヤンクンラーメンと、旅太郎の好きなインドネシアのミゴレン。

19:30過ぎに空港へ着き、チェックイン。
    タイ航空ラウンジへ行くと、Wifiがイマイチだったので…

PPで入れるミラクルラウンジへ移動。
    こちらはサクサク♪

21:35バンコク→翌05:50羽田(ANA)

新たなバンコク発券で東京へ。
    前回同様、プレエコEクラスに福岡つけて15.5万円くらい。
    けっこう混んでましたが、たまたま隣りおらず快適フライト♪

5日目:2022年7月3日(日)

羽田ではPCRもなく、水色の紙もらってあっさり入国。
    7:30には自宅に戻り、家族と朝ごはん♪

最後に、今回も旅太郎にお弁当作ってくれたお父さんに感謝。
    写真は超男らしいソースカツ丼弁当。。

読んでくださりありがとうございました。
    次の旅行は翌月、懲りずにお一人様で弾丸バンコクへ~

• sacsacさん 2022/07/12 12:41:53
    旅行記で勉強させていただいてます!
    旅太郎のお母さんさま

初めまして、こんにちは!
    いつも旅行記拝見しております、たくさんの写真と情報量の多さや伝え方がすごく勉強になります。感謝します。

しょうもない旅行記ばかりの薄っぺらな私がコメント、フォローしてすみませんm(__)m

男児子育ての大先輩スーパーお母さんの旅行記楽しみにしております^_^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/07/13 22:50:11
    Re: 旅行記で勉強させていただいてます!
    sacsacさん

こちらこそ初めまして。
    コメントありがとうございました。

男の子のお母さんなのですね!
    男子は単純で笑えたり、目が点になったり、面白いですよね。
    (違ったらすみません…)
    我が家はもう中学生となり、子連れ旅行は減ってしまいましたが、今思うとチビッコ連れての不自由な珍道中は楽しかったです!
    ぜひお子さんとのご旅行を楽しんでくださいね!!

• タコキムチさん 2022/07/11 23:53:02
    おかあさん♪
    今回はまた一段と楽しそうな旅行ですね!
    おかあさんがこんなにフットワーク軽いから、読んでいて私ももっと外に出ようって気になれます!

お父さんのお弁当(๑>◡<๑)
    男同士、おかあさんの旅行中、絆を深めていることと思います。

またエビカニ祭りしてきてください!!

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/07/12 08:13:08
    Re: おかあさん♪
    カメラちゃん♪

コメントありがとう~

そうなんですよ、お陰さまで今回はB級ぼっちメシ以外にも
    楽しいこと満載で、充実の旅行でした。
    旅行記の写真は最初は200枚くらいあって、
    さすがに多過ぎだろ!と、一生懸命厳選したんですよ。

父子は私がいなくなると、ノビノビしているらしいです。
    やたら笑顔で追い出してくれます。。

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る