秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わらじカツ弁当 990円 秩父駅   同じ包装紙でぶたみそ 弁当が有るので注意! 自分は間違えた('_')  ※プライスカードが逆だったんです。納得できないので長瀞から再び戻ってゲットしました。

2022.7 秩父ぶらり

2022/07/02 - 2022/07/02

へけけさん

わらじカツ弁当 990円 秩父駅 同じ包装紙でぶたみそ 弁当が有るので注意! 自分は間違えた('_') ※プライスカードが逆だったんです。納得できないので長瀞から再び戻ってゲットしました。

05:32 君津駅

05:42 千葉行

06:30 逗子行き

旅行中は早朝からの飲酒が許可されてます。 不快に思った方、戻るボタンをどうぞ。申し訳ございません。

アル中ですが、健康診断は今年もオールA判定でした。酒が不味いと思ったとき、多分死にます。

07:16 東京駅「祭」  こんな朝っぱらから大混雑

産地偽装厚岸氏家インチキかきめしは今日も元気に販売中!  千葉で作ってま~す

07:19熱海始発の高崎行きは既に混雑  絶対に乗っちゃいけないやつ

07:25 始発の籠原行がお勧めです そもそも東京駅って始発駅だったんじゃないの? 藤沢あたりから湘南電車に乗って寝て起きたら高崎駅だったって高齢者には理解できない。

お食事の用意が整いました  最近凝ってる漬け丼  マグロは君津産(清幸丸)切り落とし480円 赤身だけど美味しい  作り方は誰かのクックパッドでどうぞ。  自分は醤油、酒、砂糖、モランボンの焼き肉のたれ 夏場は漬けで酢飯がお勧めです。 江戸時代はマグロのトロの部分は捨ててたんだよね 赤身は漬けだったらしい。 わさびは多めでどうぞ。 すいません次行きます('_')

07:45 小腹が空いたのでおにぎりを。

07:54 コンテナ列車とのデッドヒートがたまりませんわ

07:57 埼玉新都心 未来都市か

変な色がついてるのはウィスキーです  凍らせてきました

08:10今時珍しい自転車預り所  北上尾

08:37 熊谷

32度c チッ、! 熊谷なら39度cだろ!

08:45 秩父鉄道 熊谷駅

上長瀞以遠行くなら

フリー切符がお得です  1600円

急行無料キャンペーン中だってさ

かぶりつき席 お客様いらっしゃいました。

やっぱりボックスシートはいいよね  急行「父無事」じゃなくて「秩父路」3号

09:01 セメント列車発見 窓開きます  武川

ヲキフ君 セメント重そうでうつむいてます

09:13 寄居

09:43 秩父

立派な駅ですね

秩父ぶらりしましょう パリー食堂行こうかと思ったけど、暑いので帰ります

わらじかつ弁当発見。 この時、プライスカードが逆だったことに気づかず

なぜかミニカー

10:13 わらじかつ弁当ゲットできたので(と思ってただけ)帰ります。

地酒とちちぶ餅も買いました

10:33 長瀞でセメント列車とSL列車見物します。

お食事の用意が整いました。

しゃぎゃび~! なんじゃこりゃ~! 豚みそ弁当じゃん(>_<)

しょうがねえな、又来ようっと。セメント列車もうすぐ来ちゃうからね(T_T)

でもこの時点で頭の中はセメント列車よりわらじかつ弁当

10:47 っていうことで秩父に戻ります。

10:55セメント列車発見    皆野  この列車は長瀞で11:10頃、下りセメント列車と交換する

のんびりした車内風景。

11:06 本日2度目の秩父駅

11:08 やっぱりプライスカード逆じゃん。 あ~疲れた。 でも残っててよかった ※プライスカードはそのままにしておきました←性格わる~!

結局、弁当2個になっちゃった お蕎麦も買いました

11:17 帰ります

前面凝視の親子

11:30 長瀞駅を11:12に出たセメント列車 土曜日でも高頻度運行の秩父鉄道凄いです 和銅黒谷

11:38 長瀞でSL列車と交換  C58の「SLバイオエクスプレス」 11:00頃来ると上下2本のセメント列車とこの列車が見れる(土日) ※セメント列車は正月、お盆、他突然の運休があるので注意

11:50 ヲキフ君じゃないときもある    波久礼

12:31 熊谷

12:46 タンカー列車   12:40にも通過してた

さてお食事ですが…

これがわらじかつ弁当 990円 のっこさんの旅行記で気になってました。

二個食いします。

わらじカツ弁当 肉は切れてないけど、柔らかくて最高でした! おすすめです。

豚みそ弁当…  よく食通ぶって機内食とかホテルの食事にいちゃもんつけるやつがいるけど…  え~っと すいません…

やっぱ、こんな感じがいいよね。

ちちぶ餅はおいしかったです

14:17 品川

自分が一番好きな「駅そば」  女子供を寄せ付けない雰囲気。 実際、女性が食べてるの見たことない

おじさんは今、粉わさびを混ぜてる。冷やしキツネ大盛を頼んだやつがいて混乱(麺を温めた後、冷水で冷やす。トッピングもある。なんと、スープも付く) オジサンに無駄な動きは一切ない。ワンオペなのだ。 なるべく冷やしは頼まないでね。お店からのお願いでした。

かき揚げそば 480円  注文から20秒で提供される。 自分は45秒以上だとイラつく ゆで麺だけどモチモチ

常磐軒。横須賀線ホームです。

ホームの中心付近の混雑する位置にお店があること自体、奇跡。無くならないでほしい。

14:45 逗子始発の君津行 絶対に乗っちゃいけないやつ 満席    東京駅って始発駅じゃなかったのか?←さっきも聞いたよ

結局、あとで乗るんだけどね

15:00 乗るのはこっち

お客様、多数。

15:15 市川で快速君津行をぶち抜く! 快速なんか乗ってられん! でも最終的にはこれに乗るんだけどね。

15:28 千葉

15:37 さっき市川でぶち抜かれた君津行に乗って帰りましたとさ。

【おわり】

【おまけ】
     先ほど秩父で買った蕎麦  このセイロ、さっきダイソーで買ってきました。 気分はお蕎麦屋さん  ざるそば480円

稲庭うどんねばねば780円  夏はこればっかり食べてる。  ※コンビニのサラダうどん系って4~500円するよね お高いので自分で作ろう!
     ミニトマト異常発生中!

ねばねばそば、ミニカレーセット  980円

肉そば、小ライス付き 880円

【ひょうたんの栽培日記】
     全く花が咲きません 全滅か?    たまさんちのはひょうたんじゃなくてへちまだったらしい笑  その後、どうなったんでしょう。

結局今シーズンできたのは外で自然発生したこの1個だけ 後ろのは以前作った七味入れ

【新車情報】
     南部縦貫鉄道のキハ10(中古)が当社に納車されました メルカリで7900円(2両)

このレールバスは前オーナーが室内灯点灯化工事をしたらしくお買い得かと思ったが、走りはぎくしゃく。 工場送りとなった。 でもいい感じでしょ。 あ~、癒される。  野辺地にて

2Dキハ81系「はつかり」との出会い  野辺地にて  ※実際は国鉄野辺地駅とは離れてる

当社君津工場にて全パーツを分解、洗浄。 モーターは元気だった

絶好調になりました  不調の原因のほとんどは絶縁不良なのでモーターが元気なら車輪の踏面を磨けば大体復活する  但し、このレールバスは軽すぎてポイントの分岐側では必ず脱線する 付属のウエイトは室内灯の為に取り付け不能 さてどうしたものか?

木原線の大多喜駅にレールバスが揃いました。 あ~、癒される。 昭和35年頃なんちゃって

【おわり】

【おまけ】
     前回の房総ぶらりで江見駅が綺麗になってたが旧駅舎の写真があったので載せておきます 20年前くらい  当時も今もやってることは変わってない

【さらにおまけ】
      前回の房総ぶらりで使用したフィルムカメラ(ハードオフのジャンク品、580円)ですが見事に写ってました。色合いがいいんだよね  ※カメラはお安かったが電池代、フィルム代、フィルム現像料、プリント代で4000円位になっちゃった。
                  おわり

【さいごのお知らせ】
     以前、自分の旅行記でグランクラスを乗り継いで弁当2個ゲットっていうのをやったんすが、グランクラスを4回乗り継いで(5列車)弁当5個ゲットした人が現れたよ! どこのどいつだ~!って思ったら君津在住のkintaさんでした笑 先日ダイソーでお会いしました。かなり重症のビョーキ!(もちろんいい意味です)https://4travel.jp/travelogue/11761817  kintaさん、本当に凄い!今度、まんぎくで飲みましょう。kintaさんのオフィスから徒歩1分です笑  おわり

• のっこさん 2022/08/08 11:31:01
    包装紙トラップ
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    毎日暑いですがいかがお過ごしでしょうか。
    私は職場でもらい、コロってましたw

本当に秩父に行かれたんですね。
    (;^ω^)

あの弁当、包み紙で中身が見えないのにプレート逆に付けてるなんて反則ですよ。クレームつけて、タダで交換してもらってもよかったかも…

前回豚みそ丼に少し惹かれましたが、コメント拝見して買うのはやめようと決めました。へけけさんがあのコメントを書くのはよっぽどなんだと思いますし。豚みそ丼弁当ならばやはり野さかですねー

のっこ

へけけ

へけけさん からの返信 2022/08/08 17:10:53
    RE: 包装紙トラップ
    のっこさん こんにちは。えっ?もらいコロナですか? 大丈夫だったんでしょうか?東京は怖いですね。電車も混んでるし。

ところで秩父行ってきました。わらじかつ弁当は美味しかったですよ。でも豚みそのほうはがっかり。もちろん完食しましたけど。プライスカードを信じちゃだめですね。勉強になりました。笑

本当に暑いですね。でも、食欲も絶好調で、困ります笑  へけけ
  • とのっちさん 2022/07/27 20:40:59
    ヲキフと弁当のせめぎあい。
    へけけさま

こんばんは。全般検査…いや、健康診断オールAおめでとうございます。うらやましい!「酒が不味いと思ったとき、多分死にます。」はごもっとも!私は決してアル中ではないですが(平日は飲みません)何か共感してしまいます。

電気機関車とヲキフを追いかけまわしに秩父へ行かれるとうかがっておりましたが、弁当買い間違え事件が発生するとは!2個食いは健康診断一発アウトになりそうですが、その後餅やソバまで食べてすごい食欲。それだけ若い気持ちの方が、逆に健康診断の結果がよくなるかもしれませんね。豚肉は半永久的になくならないと信じていますが、でき機関車の方は何かの拍子に引退することもあるので、私は弁当を優先できない体質です。不健康ですね。

おまけのフィルム写真は独特の発色ですね~現像代が高いからデジカメになってもシャッター切るのにすごく抵抗があったのですが4000円もするんですね。南部縦貫のレールバスだ!昔何かの雑誌で見て、かわゆいスタイル(←変態ですね)にほれぼれしたものです。2両で7900円はなかなかの高額でしたね。マズいな…久しぶり線路を広げたくなりました。秩父鉄道はまだまだおかわりが必要でしょう。楽しみにしております。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/27 22:05:31
    Re: ヲキフと弁当のせめぎあい。
    とのっちさん こんばんは
     健康診断オールA判定は1か月禁酒(土日は除く)の賜物です 先生は日頃から平日は飲まないんですね。正解です。

ところで秩父鉄道はヲキフ君に会いに行ったんですが、弁当買い間違い事件が発生したため不完全燃焼に陥りまして再訪決定です。おっしゃるとうり、デキ機関車の存命が危ぶまれてるので近日中に行きます。

フィルムカメラは若者の間に流行ってるらしいんですがいいですよね、色合いが。修正もきかないし、現像が出来上がってくる時間が待ち遠しいです。ちなみにカセットテープも流行ってるらしいです。自分は普通に使ってますけど。MDも。熊本に行くときはフィルムカメラ持って川尻駅を写したいです。
     へけけ
  • yumikenさん 2022/07/25 13:04:44
    凄~い!!健康体ですね p(^^)q
    へけけさん。。こんにちわ~♪

へけけさんメチャメチャ健康ですね~☆
    お酒を結構飲まれていて、ご飯?駅弁モリモリなイメージなのだけれど・・
    健康診断の結果オールAじゃないですか~(´▽`)凄い!!
    やっぱり楽しい事や好きな事をしていて、
    お出掛けも歩かれたりしているから健康なのでしょうね!!
    うちの相方にも教えなきゃだわ(;^ω^)

総武快速線の逗子発の君津行きや上総一ノ宮行きってメチャ混みますよね!
    逆向きも今の時期は逗子行きや久里浜行きのグリーンは座れない事も。。
    なので千葉発を狙って私達も乗っています(;^ω^)
    そうそう。。市川駅でN‘EXが先行しますよねっ!!
    何度か抜かれた事があって、通過する時の風圧で結構揺れます(笑)アハハ
    いつかきっと快速のグリーン車でへけけさんと会うかも~☆

yumiken

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/25 16:05:00
    Re: 凄~い!!健康体ですね p(^^)q
    yumikenさん こんにちは!
     健康診断のA判定おほめ頂きありがとうございます。実は毎日ほぼ酒飲んでるんですが、健康診断の1か月前から禁酒してるんです(土日は除く)毎年6月が禁酒  なので現在はガバガバ酒飲んでます。ご主人に真似させないでください笑
     おっしゃるとうり、総武快速は千葉発着がねらい目です。特に土日の夕方の東京駅は絶対に座れませんね。一駅戻って新橋から乗るのもおすすめです。可能なら品川、横浜からがいいです←そんな暇じゃない!  市川で特急に抜かれると腹立ちますよね。各駅の方が速かったりして笑   今度、快速で酒飲んでシウマイ弁当食べてるジジイを見たら声かけてください笑 へけけ
  • たまさん 2022/07/23 23:08:05
    A判定!
    へけけさん
    こんばんは

突然、家のパソコンの光回線が使えなくなり、ふだん持ち歩いてるauのWi-Fiルーターに切り替えましたが、なぜかそれだとフォートラマイページが開きません。仕方なく、目を凝らしながらスマホで見てるところです。

いやぁ、すごいですね、すべてA判定!
    私も若い頃は、何もしなくても、全部Aでしたが、今はあちこちBやらCだらけです、、

さっきベランダ見たら、ヘチマたちの中に白い花が咲いてました。アプリで調べたら「へちま」だって!(^◇^)
    ただ、花の下にふくらみ?が無いから実はならないんじゃ?と、母が言ってます。

あれ、旅行の話何もしてないですね?!すみませんー

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/24 10:55:00
    Re: A判定!
    たまさん こんにちは。
     A判定は自慢ですが、健康診断の項目にない認知症検査ではC判定かも笑

お母様のおっしゃるとうり、花の下のふくらみがないやつはダメです。自分は懲りずにひょうたんの種をきのう撒きました。 今から育てると秋になるのかな へちまが大きくなったらアカスリ作れますね ふくらみの花が咲いたら午前中に受粉させてね     へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2022/07/23 15:18:11
    おっ、新作だ。
    へけけさま、こんにちは。
    私は秩父鉄道は2011年2月、震災の前に旧国鉄の101系がまだ走ってた時代にのったきりで、写真もまともに残ってないんですが、ドアがギロチンみたいだったり、走りも結構揺れて、その思い出も今となってはいい思い出に残ってますかね。
    秩父駅や御花畑駅周辺も『パリー食堂』みたいに雰囲気のいい街並みが残ってますし、沿線の駅舎もレトロなものが多く、BTSさまの旅行記などを拝見して、そそられるものがありますね。
    以下個別に気になった箇所を箇条書きで失礼します。

>ヲキフ
    確かに顔だ、『重いよ~老体に鞭うって働いてるんだよ~』って感じですか。
    これに緩急車がないと、『ヲキ』になるんでしたっけか、なんか『ホキ』とあんまかわらい感じですかね。

>トロは捨てていた
    確かに『ねこまたぎ』と呼ばれて、ネコすら見向きもしませんでしたね。
    通は『中トロくらいの油がいい』と仰りますし、さらに通は『中落ち』を頼むのでは。
    漬けに焼肉のたれを隠し味にいれるのは流石ですね、最近みたyoutubeのお料理チャンネルでやってた方も見受けられましたね。
    ニンニク風味で、食べ飽きない感じになるんですかね、私も鰹や鮪を漬けにしてたべたくなってきた。
    食欲ない夏にはさっぱりと食べれていいですね。

>わらじかつと豚味噌弁当
    確かにパッケージおなじだと紛らわしいですね。
    ここははっきりトンカツののった皿と豚味噌がのっかったどんぶり鉢くらい書いといたほうが親切ですね。
    豚味噌に関しても同感です、これだったら崎陽軒の生姜焼き弁当とかのほうがいいですね。

最後に前回『毛利さんはうどん派、そば派』とご質問があり、回答させていただきます。
    親戚からお中元でもらうことが多いので、最近はうどん派ですが、少し前はお蕎麦にハマってましたね。
    立ち食いそばでお勧めは仙台駅の『杜』とその東口にある『福はら』ですが、最近は伺ってませんね。
    両方とも細切りで喉ごしがよくて美味しいんですよね。

ー毛利慎太朗ー

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/23 16:29:02
    RE: おっ、新作だ。
    毛利さん こんにちは。
     秩父鉄道って101系が走ってたんですか 知りませんでした。 自分の幼少期は中央線沿線でしたので101系とともに育ったと言っても過言ではありません。あのオレンジ色の電車が自分の鉄オタ人生の原点です笑

流石歴史にお詳しい。江戸時代のお寿司は現在の物と全く違うものですよね。そもそも、江戸時代には冷蔵庫がないんですから。

ところで最近、一ノ関駅の「斎藤松月堂」の弁当が東京駅「祭」で販売してるとの情報があったんですが。問題は販売時間です。なんと朝の6時から売ってたらしいんですがどう思いますか?朝一番の新幹線輸送も無理な時間です。今度、調査してみます。

仙台駅の駅そば、ぜひ食べたいです。もしかしたら今度行くかもしれないので←白々しい!

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/23 16:29:03
    RE: おっ、新作だ。
    毛利さん こんにちは。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2022/07/23 16:52:10
    Re: 返信の返信
    まず、秩鉄の101系ですが、1000系といふ名前で走ってまして、オレンジバーミリオンほか、カナリア、スカイブルー、関西本線色、秩鉄オリジナル(これは2種類)と多彩な面々でしたが、2014年まで全て引退してしまいました。
    スカートは大阪の103系と違ってないんでしたっけか。
    訪問動機は撮り鉄の巨匠、中井精也氏が被写体におさめてらしたので、つい行きたくなった次第で。
    また急行用車両は現在は元西武の車両でしたが、一昔前は165系でもっと早く生まれいればなあなんて思いました。

いやあ、101系に所縁のある方だったとは、畏れ入りました。

最後に、えっ、6時売りの斎藤松月堂、マジすか。
    ついに産地偽装やらかしましたか?
    調査は焦らなくていいので、続報まっとります。
    今や大舘、花善のとりめしもパリで買えるし、松月堂も2018年にパリ臨時出店してますし、どうなんですかね、店員さんが直で仕込むとなると手間ですしね。

ー毛利慎太朗ー
  • Tagucyanさん 2022/07/23 13:29:09
    わらじとんかつ弁当、うまそう!
    へけけさま
    こんにちは。

朝から牛さんにビール飲ませてますね~(^^)
    それにしても、健康診断オールAってのはすごい! 少なくとも私の周辺で初めて見ました(笑)

なので大手を振って、わらじとんかつ弁当のために秩父に行ったんですね(違います?) それにしても、パッケージだけ見ると、豚みそ弁当と見分けがつかないですね。プライスカードが逆だと、ほぼ皆さん間違いそうです。でも、間違えたからと言って両方買って、両方食べて、さらに品川では駅そば・・・ これで健康診断オールAはうらやましいです。

ダイソーでせいろ売ってるんですね。これからの季節、わたしも近所の百均行って探してみます。

---
    Tagucyan
    南部縦貫鉄道のレールバスなつかしー!

へけけ

へけけさん からの返信 2022/07/23 15:32:29
    Re: わらじとんかつ弁当、うまそう!
    Tagucyanさん こんにちは
     健康診断のオールA判定は自分の周りにも全く存在しません笑 但し、健康診断の30日くらい前から禁酒してます(土日は除く)なので、おっしゃるとうり、秩父ぶらりは早朝からの飲酒と大量のカロリー摂取が許可されました笑
     あの有名な泉重千代さん(115歳くらいまで生きてた方)は酒も煙草もやってたらしいので長生きの秘訣って人それぞれじゃないかと。

南部縦貫鉄道のレールバス、素晴らしいデザインですが走りがいまいちで当社でも困惑しております笑     へけけ

へけけさんのトラベラーページ