2022/07/04 - 2022/07/04
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,787,341アクセス
豊洲、築地に寄ってから、北千住の区民事務所へ。お役所ですから、ちと時間かかりましたが、用事は終了。さて、豊洲に戻るかな。折角お休みしましたから、コースじゃない日のいつもの店に。
11:00くらいです。席空いてますね。お邪魔します。
おや、既に取消線があちこちに。意外(失礼...)に混んでたのかな? -
よく見ると、かつおとかかつおとか…左端のお客様が食い尽くしただけかしら?
って、あれ?期待してたお魚居てませんな。まぁ、タイミングですからね。んでも、代わりにえぇもんめっけました。 -
平日ですが、服装なのか、既に酒が入ってる気配なのか…お姉さん、わりと迷わず"お酒?"
正解です…おおきに。 -
かなり水分不足しております。胡瓜で補給。
暑くなると、少し強めに漬けるのだっけ?んでも、そんな感じしないかな?こっち来てから、暑い日も店内涼しいものね。
お刺身は一品だけで。この時期の逸品、あじ酢ですな。
山口仙崎からいらしたらしい。分厚いですなぁ。
半身が三貫に切り分けられて。
昔は、一人前が一匹でしたっけ?量的にはこちらの方が良いですね。けっこ酸味も脂もしっかりやし。 -
お品書きの見辛いとこに、良さげな品を見つけました。さつまトロ茄子塩焼き。
皮目が獅子唐みたいに見えますが…緑色の茄子です。皮も柔らかで、オモチロいですね。特徴あるから、塩焼きが一番良さそう。
さて、穴子白焼きです。手間かかるから、築地の頃は土曜日には逢えなくて。
それにしてもデカいですねぇ。 -
ガス台で脂も水っ気も抜けてるはずなのに、それでも食べ応えありますな。
この辺はカリカリと。 -
この辺はふんわり焼き。
お腹の辺りは、まだ脂が浮いてテカテカです。
なんか、おまけがやって来ました。かつおの中落ちだそうです。辛子添えってのがセンスね。
かなり脂乗って来たかつおですけれど、それでもまぐろさんより優しく爽やかに感じる。 -
血合いも焼いてくれました。癖の強いとこですから、たっぷりの生姜で。
んと…まさしく酒のアテですけれど、もう呑めまへん…
お目当てさんは居ませんでしたが、素敵な穴子に逢えた上に、お裾分けのかつおさん。来られて良かったですな。ごちそうさまでした。
さて…もうすぐ12:00です。まだ12:00です。もうヘロヘロですな。お家帰れるかな?