金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅から金沢まで『サンダーバード』を「おとなび」で予約。ホテルは『ザスクエアホテル金沢』を「Booking.com」で予約。<br /><br />今回は LIVE遠征なのであまり観光を考えていなくてホテルのチェックインに合わせてサンダーバードを予約しましたが、YouTubeで金沢を調べたら観光スポット盛りだくさんだったので失敗でした。最近の『おとなび』は変更が出来なくなり、変更するにはキャンセルするしかなく、キャンセル料金もかかるので調べて予約すれば、もっと早い時間に行ったのに・・と後悔しました。<br /><br />《1日目》<br />♢金沢駅到着<br />♢ホテルチェックイン<br />♢フルーツパーラーむらはた本店<br />♢尾山神社<br />♢21世紀美術館<br />♢金沢歌劇座<br />♢金沢城公園ライトアップ<br />♢尾山神社ライトアップ<br /><br />《2日目》<br />♢近江町市場<br />♢もりもり寿司<br />♢主計町茶屋街<br />♢ひがし茶屋街<br />♢箔一<br />♢兼六園<br />♢金澤神社<br />♢石浦神社<br />♢金沢城公園<br />♢BANKERS STREET CAFE<br />♢金沢駅出発

金沢☆ 1泊2日☆ひとり旅☆2022

♢金沢駅出発

高速・路線バス JR特急 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

京都駅から『サンダーバード』で金沢へ向かいます。

京都駅

久しぶりの京都駅。コロナ禍で全く訪れてなかった。

京都タワーも久しぶり。一応来たら見るよね(笑)

京都タワー 名所・史跡

サンダーバード21号 0番線より
    12時40分出発です。

『おとなび』で予約すると、金沢まで2割引ぐらいで行けます。しかも初の『サンダーバード』なんですが、もの凄く揺れてびっくり。
    急いで乗り物酔い止めを飲みました。8両編成の7号車だったので特に揺れたのかと。

旅の楽しみ、お弁当食べます。
    京都駅の伊勢丹でなだ万のお弁当を購入しました。

鮑とローストビーフのお弁当
    奮発しましたよー、2,160円
    流石、なだ万美味♡

京都から金沢まで2時間15分
    お弁当食べてなんやかんやしてたらあっという間に到着しました。しかもこの時間の座席めっちゃ空いていました。

金沢駅、兼六園口へ向かいます。

これが、あのおもてなしドーム。
    あら?屋根の感じがさっき見た京都駅に似てますね~
    ・・・。奥には有名な~。

『鼓門』です。午後3時は逆光でした。
    鼓門の下でテレビ撮影されてたので
    ベストショットを撮ることが出来ず、残念です。

かなり感動!大迫力満点でした。

バスターミナルの案内所でバスのフリーパス(600円)を購入すると便利らしいのですが、もう夕方なので購入せず。どこ行きかはちゃんと電光掲示板みたいなのに書いてあって何番乗り場とか表示してるので初めてでも大丈夫でした。今日泊まるホテルが『近江町市場』の近くなのでそこまでバスで2駅、200円でした。

本日お世話になるホテルは『ザスクエアホテル金沢』です。Booking.comで予約したのですが、部屋ガチャ初体験。どの部屋でも良いにしてみました。
    どんな部屋に当たるが楽しみ♬

ザ スクエアホテル金沢 宿・ホテル

フロントからエレベーターホールに大きな1枚のガラス扉があります。ルームキーをかざさないと扉が開きません。セキュリティ抜群です!

部屋ガチャの結果は9階でした~

モノトーンのカードキー
    BLACKがルームキーです

では、入ります・・
    どんな部屋でしょう~♬

え?ツインですか??

広い、広くないですか~。

めっちゃいいですぅ~♡

ソファーもありますよ~

大浴場あるのに部屋にもバスタブがあります。

アメニティもOK!!

トイレ別、大歓迎です

ここがクローゼットです、十分です。

手前に大浴場へ持って行く黒いカゴです
    なんかとっても可愛い♡

お茶のセットもあります。

冷蔵庫の扉が透明って斬新♪

無料のウォーターが2本
    素晴らしい♬

窓からの景色は大通りです

めっちゃ写真下手で自分が写り混んで見にくくてすみません。

こんなに良い部屋だとホテルスティも考えたけど
    悩むなぁ~。。とりあえず~ホテルからすぐの人気のフルーツパーラーへ出掛けます。

ホテルから出て大通りを渡ったら

すぐそこです、『フルーツパーラーむらはた本店』

本当は水蜜桃パフェが良かったんですが売り切れ、コンビメロンパフェにしました。こちらはテイクアウトで800円でした。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

ホテルの1階がお洒落カフェになっています。
    17時までなのでこちらからもテイクアウトします。

メニューの看板
    光って全く見えなかった(汗)

『BANKERS STREET CAFE』のシュークリームです。Instagramで見て購入。但しテイクアウトの容器がないのでホテル宿泊者のみお皿にラップしてテイクアウトできました。

只今の時刻16時過ぎ、 LIVEは18時30分からです。
    とりあえず、少しだけ観光します。1番近くのスポットへ向かいます。

『尾山神社』です???
    あれ?なんか違う・・
    裏門?でした~

尾山神社 寺・神社・教会

気を取り直しましてこちらが入ります。

お見事!!

素敵です。

ここも特徴的だそう。

コロナ禍ですが手だけ軽く洗いました。

めっちゃカッコいい

『茅の輪くぐり』

しっかり、くぐってみました(笑)

参拝して

御朱印を頂きました。

綺麗な字です(感動!)

尾山神社から歩くこと数分ですが、かなり暑く少し涼みます『香林坊 大和百貨店』カフェに寄りたいところですが、なんせ時間がありません。裏出入り口から大きな公園へ。

『いしかわ四高記念公園』を通りぬけます。

いしかわ四高記念公園 公園・植物園

目的地は『金沢歌劇座』ですが時間に余裕があったので、ここもサクッと見ていきます♬
    『金沢21世紀美術館』

芝生の上にはかわいいドロップチェアがあちこちに置かれています

雲のようなオブジェは薄めの作りで、中に入ると思った以上に広いらいです。

では、中に入ってみましょう♬

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

突然目の前に有名なウサギのような形がかわいいチェアがずらり。

壁との感じがアートです。

アップで見たかったんだー、こんな感じです。

カラー・アクティヴィティ・ハウス(オラファー・エリアソン作)

球体のパビリオン「まる」(SANAA作)

ミュージアムショップで購入♬

金沢金魚 お香一式 沈香(夏季限定)2,200円

『甘納豆かわむら』
    にし茶屋街にある甘納豆専門店。
    今回はにし茶屋街には行かないのでここで購入出来たのでラッキーでした。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

美味しそう♫
    甘納豆 まめ日記 800円

丁度いい時間になりました。
    17時40分到着、列に並んで会場へ入ります。
    楽しんで来ます♬♪

金沢歌劇座 名所・史跡

公演終了後、『金沢城公園ライトアップ』へやってきました。
    隣席の方と仲良くなり、急いでライトアップを見に来ました。

LIVEが20時30分過ぎに終了。
    ライトアップは21時までなのでめっちゃ急いだけど
    なんと、10分前に消えた(゚o゚;;ガーン。。

他の観光客の方に聞くと「10分前に消える」と言っていたらしいです。

一瞬でも見れて良かったです。
    ライトアップ中は公園内無料でした。

『鼠多門』へ出てきました。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

金沢城の西側、黒い海鼠漆喰が特徴の「鼠多門」と、城内最大規模の木橋「鼠多門橋」が、明治期に失われて以来約140年ぶりに復元整備され、往時の姿が甦りました(コピペ)

綺麗~、見惚れました(*´ω`*)

あれ?ここは?
    夕方きた『尾山神社』です
    金沢城公園から繋がっていたのか?

夜はライトアップされて、こちらも綺麗ですね~

隣席の方は駅前のホテルなのでここからタクシーで帰られました。私はコンビニにより歩いてホテルまで帰りました。

とりあえず、シャワー浴びて
    ひとり晩餐会をはじめます♬
    水分ばっかりです(笑)

え?このパスタよく買うんだけどポン酢じゃなかったっけ???
    “めんつゆ”になってたぁ(T_T)‘ガーン。
    暑くて酸味欲してたので、なんだかな~

到着後に購入していたメロンのやつとシュークリームも食べてお腹いっぱいになり横になっていたら、そのまま眠ってしまっていた。目が覚めたら夜中の1時。
    大浴場は2時まで、考えたけどそのまま寝てしまった。1日目終了。

中のボールを離すと電気が消えます。
    おやすみなさい。

おはようございます。2日目の朝です。
    6時から大浴場が開くので早速入りに行きました。

誰もまだ居ませんね~。

大浴場へ入るのは女性のみホワイトキーをかざさないと入らないそう。セキュリティ抜群。

入った時、すでに他者がいたので撮影出来ませんでしたが、上がったら誰も居なかったので撮影させて頂きました。

清潔感抜群、最近よく見るダイソンのドライヤー。

大浴場でてすぐ休憩所があります。

バルコニーも完備。

朝日が眩しい、景色はこんな感じです。

お風呂上がりの一杯!
    コーヒー牛乳、お決まり!!

ランドリーもありましたよー。
    では、部屋へ戻り用意します。

朝食は大人気の「近江町市場」へ

近江町市場 名所・史跡

朝8時すぎなのでこんな感じです。
    ウロウロしてます、あれ?見当たらないぞ~??

あら、こちらの入り口からでした~

はーい!みんな大好き♡
    『もりもり寿司』入店。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

タッチパネルで注文!
    お茶を用意して・・・

なんか、やな予感しかしない。ザワザワする。
    恐る恐る財布の中を除く(゚o゚;;ガーン。。

お札が入っていない(1万円札)
    最近のあるあるですよね~

スマホ決済&クレカでほぼお金を持ち歩かなくなったこのご時世、

ここはまさしく

『ニコニコ現金払いのみーーー』\(^o^)/

調べていて知っていたのに。

ヤバい(゚o゚;;汗

財布の中身は3,000円
    小銭ケースに1,500円ぐらい

ってか、4,500円で旅行に来てるって
    私、流石にチャレンジャーです( ; ; )涙

知っているけど
    確認する・・。

ここって支払いはクレカ使えませんよね~?

(^ν^)笑顔

はい!

ですよね~、知ってる~!!!

どうしよう。

大丈夫ですよ、セブンイレブンが直ぐそこにありますから。とご親切に…。

いやいや、私。
    キャッシュカードも持って来てないんです(汗)

とも言えず。

とりあえず、のどぐろが登場。660円

頭の中はお金でいっぱい。

続いて海老ウニトロの登場♬ 1,430円

のどぐろのあら汁。380円

いや~、久しぶりに焦りました。
    もっと注文したかったけど

お金が無いのでお開きしまーす(残念)

次回リベンジです。

全部で合計2,470円でした。

「もりもり寿司」の目の前にあるお店
    「ヤマカ水産」に立ち寄ります、

お金無いのに(笑)

干物セットを両親へ送ります。

クレカ対応店です♪

ついでにポン酢と

白えびかき餅のお土産も購入、こちらはPayPayで支払いました。

では、一旦ホテルへ戻ります。

チェックアウトは11時なんですが
    昨日かなり早く寝たので
    観光の続きをちょっとしたいと思います。

なぜなら LIVEの推しが

金沢観光したと言われたからです。

寿司食べて
    ひがし茶屋街で金箔のソフトクリーム食べて
    兼六園、金沢城公園、21世紀美術館も行ったと。

追いかけるように出発だぁ~(^^)

9時過ぎにチェックアウト
    荷物を預けて

朝行った「近江町市場」を通り抜けます。

アクシデント発生(^_^;)

テレビの取材を受ける。
    めっちゃ質問してくるじゃーん(~_~;)

昨日金沢駅でやってたやつね、

『氷室開き』の件。

どう思うと言われても、、

正直、昨日初めて駅でみて
    昨日初めて、その様子をテレビでまた見たぐらいの知識。

ごめんなさい(^_^;)

振り切った(笑)

それでは「近江町市場」から「主計町茶屋街」へ歩いてきました。

この川沿いを歩いて「ひがし茶屋街」へ向かいます。

天気も良く、暑いぐらいです。

橋が見えました。

「中の橋」だそうです。

なんか、素敵な街ですね~。

「良き♡」言う言葉が

とても似合う街。

「主計町茶屋街」

主計町茶屋街 名所・史跡

大きな橋を渡りまして

ここを曲がります。

全て標識があり、観光客に優しい街です。

お手洗い、休憩所もありました。

ジャーン\(^o^)/

ひがし茶屋街 名所・史跡

ここ、ここ、ここでーす。
    有名なフォトスポット。

青空に映えます。
    素敵すぎる(涙)

金のかき氷食べてみたかったけど
    まだオープンされてなかったです。

ここがメイン通りでしょうか?

ぐるりと一周廻ります。

美術館発見。

戻ってきました。

平日の朝、まだ観光客居ませんね。

ここ!「箔一」

箔一 (東山店) 専門店

お目当ての「金箔のかがやきソフトクリーム」を頂きます。

ドキドキ♡

ジャーン!
    もちろん、動画撮りました♪

このソフトクリームを作ってくれたお姉さんも
    昨日推しのLIVEへ行かれてたそうです♡

思わず、ここの食べたんですかねぇ???
    と聞いてしまいました。

たくさんあるので何処のかはわからないって。

だけど、多分ここのでしょう~ね!
    1番有名だし。

すると、隣に座っていた女性が
    ここのソフトクリームだったんですか?
    と尋ねて来て(笑)

皆んな LIVE行ったんだぁ~と
    めっちゃ嬉しくなった。

ちなみに金箔は味しなかったです。
    ソフトクリームは美味しかったです。

お目当てのソフトクリームを頂いたので
    次へ参ります。

川のある街はいいですね

暑い中、歩いてきました。
    「紺屋坂」入り口あたりだと思います。

ここを登ると「兼六園」。

右手に大きな建物が見えました。
    「石川橋」の様だと思う。

「兼六園 桂坂口」です。
    私は、ここから入らず、脇を通って
    お店を見ながら「蓮池門口」から入りました。

兼六園 公園・植物園

「兼六園」の入場料(320円)はPayPayで支払えます。

「瓢池」の横を通り「金澤神社」を目指します。
    「随身坂口」から出て

「金澤神社」到着。

金澤神社 寺・神社・教会

あれ?また横から入ってしまった。

気を取り直して
    鳥居から入ります、ペコリ。

階段を登り

あれ?また輪くぐりがある。

手を洗って

輪くぐりして(笑)
    参拝しました。

皆さん、輪くぐりして参拝されてます。

体力温存、見るだけにします(笑)

御朱印を頂きまーす。

素敵すぎる。金箔がお洒落(300円)
    ありがとうございました。

では次は「石浦神社」へ向かいます。
    「兼六園」を通らず「広坂」を通ります。

「広坂」を歩いているといきなり鳥居の集団が現れた。くぐりまーす、ペコリ。

またまた逆から入ってしまった(汗)

石浦神社の境内にある逆さ狛犬は明治24年の作で、犬が後ろ足で雲を蹴り上げる躍動的な姿を現しています。(コピペ)

ここが「石浦神社」です。

石浦神社 寺・神社・教会

改めて鳥居から入って行きます、ペコリ。

紫陽花を飾っています、可愛い。
    手を洗います。

又、輪くぐりがあります。

しっかり予習して

くぐり、

参拝して、

ビューティフル♡

ここは眺めるだけ~

御朱印頂きました(500円)飴も頂けました♡
    ありがとうございました。

ではまた「兼六園」へ戻ります。
    「真弓坂口」から中は入ります。
    悩んだ結果、散策はせずそのまま「瓢池」の脇を通り「蓮池門口」から出ました。

暑すぎて、広いお庭は又今度。

「石川橋」を渡り

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

「金沢城公園」へ入ります。

とにかく暑いです。

広ーーい!!

めっちゃ気持ちいい♬

お城の敷地は広いです。

暑さに負けて、ホテルへ戻ります。

Googleマップで進んでいきます。

又広い公園へ出て来ました。

ここは何をするところなんでしょう?

この公園を抜けるとホテルへ戻れるみたいなので急ぎます。

あ~疲れた、めっちゃ歩きました。
    ホテルのカフェでランチしまーす♪

カフェのお手洗い、
    私の好きなAesopです。どこまでもお洒落カフェです。

ランチのパスタセットを注文しました。
    サラダとドリンク付きで990円。
    ボリューミーなサラダのドレッシングがびっくりするぐらい酸っぱい。でも色々な野菜や豆が入ってて食べ応えあり。ドリンクはアイスコーヒー。

スモークサーモンとキノコのクリームソースのパスタをチョイス。

マジで美味しかったです。
    多分ここのカフェ、全部美味しいんだろう。。

ホテルとカフェ兼任されているスタッフさんは
    マジで優しい♡素敵でした。

ここのホテル、リピ決定。

ごちそうさまでした~。

荷物を受け取り、バスで駅へ向かいます。

金沢駅には「金沢百番街 あんと」とここ「Rint」があります。駅の隣にイオンもあり、早めに到着したけど退屈しそうにありません、色々廻ります。

お土産がいっぱいあります。

気になったお饅頭、こし餡です。(@150円税別)

イオンの中の「MIHON-ICHI KANAZAWA」で
    購入、めっちゃ美味しい♬(@224円)

「おみやげ処」で箱バージョンも購入♡(1,000円税別)

五郎島金時のポッキー(821円税別)

グルテンフリーの米蜜ビスケット(280円税別)

スタバを購入してホームへ向かいます

金沢14:57発サンダーバード30号へ乗ります。

マンゴー パッション ティー フラペチーノの ホイップとホワイトモカシロップのカスタマイズとスタバラテのアイスを注文。

めっちゃ美味しい♬
    この後京都駅まで爆睡。
    結果、ラテは一口も飲まず持って帰えりました。

追伸.
    復路は前から2両目だった為あまり揺れず快適でした。次回、予約する際前の車両に乗るようにします。

LIVE遠征で訪れた金沢、今度はゆっくり観光で訪れてみたい街でした。