仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかお休みが一緒にならないのと、コロナ禍でお気に入りのビュッフェもなくなってしまい、しばらく箱根も行けないねぇ・・・と言ってましたが、やっと、なんとかスケジュール調整できそう!それにリ・カーヴのビュッフェもいつの間にか再開していた・・・ということで、急遽箱根行きが決まったんでした。観光らしい観光も特にせず、のんびりした旅行ができました。

久々の夫婦旅、久々のリ・カーヴ箱根

2022/06/30 - 2022/07/01

makichi0502

makichi0502さん

今回初めての試みで、私は12:00までテレワークで午後半休、翌日は1日有給いただきました。早々に仕事を終わらせ、12:15には出発!ありがたや、テレワーク・・・。
    いつものように海老名でお昼ご飯。

暑いから、冷たいものを求めると選択肢はコレ一択ですな。私は冷やしきつねそば、せんせい(夫)はもりそばとミニかき揚げ丼のセット。お味は・・・う~~んという感じでした・・・。

なんか食べた気がしないねえ・・と、せんせいは富士宮やきそばを追加・・・。一口もらいましたが、まあまあうまかったです。

ここはうまそうなものいっぱいあるんですが、ここで食べすぎると晩御飯に響くし・・・ってことで軽くガマン。

あとはひたすら、宿を目指します。あっかまぼこ屋さんのトラック!

近くのローソンで、いつものようにお酒とおつまみを山盛り買って、15:00過ぎにチェックイン。スタンダード洋室ツイン。久々に来ると、老朽化?ちょっと古くなったなあ・・・と感じました。

EN RESORT RE'COVE HAKONE 宿・ホテル

久しぶりの宿泊、老朽化が気になる・・・ by makichi0502さん

広さは充分、お掃除もしっかりされてますが。

クローゼットも十分な広さ。コロコロ置いても余裕ですね。

ファブリーズ的なものはなかったです。
    あと写真撮り忘れましたが、ユニットバスにはシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、歯磨きセット。スキンケア系、櫛などはお風呂にしかないです。

コレ便利ですよね!ビニール袋も入ってます。

さてさっそく!温泉に向かいます!お風呂のある北館までの地下通路・・・ここはなんだかキレイになったような気がします。

お風呂の前に自販機チェック。ソフトドリンク充実、良心価格。でも・・・

お酒のエリアが減っている・・・。1階の売店にも売ってはいますが、あんまり種類なかったなあ・・・ビールか、日本酒くらいだったような。

晩御飯後にせんせいがモナ王食べたいというので買ったら、ミニサイズ?でした。170円也。

イイお風呂でした!!やっぱりコレだね!はぁぁ~幸せ。

ちなみにコレ、チェックインの時にもらった館内図です。北館と南館の行き来は、地下通路でも良いですが、南館B1Fから中庭駐車場を通った方が早いです。

混雑、ってほどではないけどけっこうな賑わいで、レストラン内の写真は断念。ここのお料理は(コロナ禍以前から)小鉢の物が多くて、取りやすくて良いです。何よりうまい!

ビールをお願いしたら、赤星でした。

まだまだ食べたいものいっぱい!

これはかき揚げ丼。主食系もミニミニサイズなので、いろいろ食べられて嬉しい限りです。前回まであった握り寿司はミニネギトロ丼に代わってました。

お腹いっぱいだけど、デザートも。フルーツやアイスクリームもありました。ご馳走様でした!

おなかいっぱいで、お部屋でボヘボヘしたり、また温泉入ったり、少し飲み直したりして、幸せな時間を過ごしました。そしていつものことだけど、今回もコンビニで大量におつまみを買いましたが、このほとんどを持って帰ることになりました・・・。

昨夜はよく眠れました!朝ごはんもモリモリいただきます。オーダー制で湯葉とろご飯というのがあったのでひとつお願いしたら、これまた一口サイズ!美味かったけど、ちょっと足りない・・・どうしようかな、カレー食べちゃおうかな、と思ったんですが、

せんせいおすすめの、揚げパンいただきました。揚げたてを袋に入れてくれて、黒糖、シナモン、きなこ、好きなもの自由にかけられる!牛乳と一緒においしくおただきました。

コーヒーやお茶など、お部屋まで持ち帰れます。ホントはまだ食べられるけど・・・腹八分目を守れる大人にやっとなれました。

さて!今回、箱根湯本方面には行かないので、おみやげ屋さんに行かれない・・・ということで、せんせいにお願いしてリ・カーヴ近くのコチラ、ラリック美術館のショップに寄り道。ザ・おみやげ屋さんて感じではないけど、かわいい雑貨がいろいろあって楽しいです。姉や友達におみやげを買いました。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

アウトレットに来ました!久しぶり。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

この辺は新しくできたところですな、きっと。

ここは昔ながらのところ!とか言いながら、暑い中ポテポテと。

お昼ご飯はフードコートで。なんだか急に、南国ぽいものを求めて・・・シンガポールチキンライス。本格的なお味でした。シンガポール行ったことないけど・・・。ご飯の盛りが結構良くて、お腹いっぱいになりました。

せんせいのボリュームごはん。うまそう。うまかったといってました。

せんせいはジーンズやらバッグやらキャンプ用の枕とか。私はスニーカー。ちょうど誕生月でさらにお得に買い物できました。アウトレットを後にして、私がずっと行きたいと言っていた、コチラ・・・。

とらや工房です。ここから入っていきます。

イイ感じの小道。

お店に到着~。

とらや工房 グルメ・レストラン

コレを席に置いてから、注文するシステム。

私は葛饅頭、

せんせいは大福。おかわり自由のお茶はホット、アイス両方いただけるそうです。当然、冷たいお茶いただきました。お茶もお菓子もうまかったです!周りはかき氷の人が多かったなあ、それもうまそうでした。

暑いけど、都心に比べるとちょっとはマシかも・・・。日陰の席で快適にまったりできました。

また違った季節に来たいねぇ、秋頃にお菓子とあったかいお茶とかいいねぇ・・・と意見が纏まりました。

帰りはお手洗いの近くの小道を行ってみたら、

この入り口に出ました。ショートカット。素敵な場所でした、また来ます!

帰りはまた海老名に寄って、かまぼことか晩御飯のおかず買って、夕方には無事帰宅しました。久々の箱根旅行、のんびり楽しめてホントによかったです。いろんなことに感謝です。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(終わり)