小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢の一人旅から2年近く経ってしまいました。またどっか行きたいなあ・・・ホントは長野とか行きたいけど、ちょっと遠いし・・・。箱根もいいけど、けっこう混んでそう・・・。ということで超・近場の小田原に決定しました。せんせい(夫)には「え?小田原に1泊するの?近すぎない?日帰りで充分なのに!」って驚かれたけど、気分転換できればなんでもいいのだ。

一人でのんびり、近場の小田原へ行ってきました

2020/12/04 - 2020/12/05

makichi0502

makichi0502さん

JRローカル 徒歩
Yahoo!トラベル

在来線に乗って10:00頃、小田原駅に到着!

小田原駅

まずはホテルに、リュックを預かってもらいに行きます。この日はちょうど、駅連結のミナカ小田原オープン日です。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

さっそく行列発見!いなり寿司屋さんでした。皆さん間隔もあけずに、密密です。夜のおつまみに買おうと、14:00頃再び来たら完売でした。残念。

オープン初日だけあって、けっこう賑わってました。夜のおつまみをどこで調達しようかな・・・とか考えつつ、ちょっとだけウロウロ・・・。

ここの上の階がホテルです。

今回宿泊する、天成園小田原駅別館のフロントです。こちらも本日オープン。

天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル

ちょっと豪華なビジネスホテル? by makichi0502さん

荷物を預かってもらって、さっそく!うまいー

田むら 銀かつ亭 HaRuNe小田原店 グルメ・レストラン

地下街にある、田むら銀かつ亭の支店です。箱根に行くたびに「今度こそ!」と思いつつ、行ったことなかったんで・・・。

初・豆腐かつ煮定食です。うまいー。ごはん少なめでお願いしたのに、けっこうなボリューム。おなかいっぱいです。GOTOイート神奈川でお支払いさせていただきました。

腹ごなしに小田原城まで向かいます。

いい天気!いい景色!

人が少ない・・・。

小田原城 名所・史跡

忍者館も、シーンとしています。

お猿さんがいるところまで来ました。

どどーん。

こんなに近くで見たの、初めてかも!

中入ろうかな、と一瞬迷いましたが、なんとなくスルー。

さらにポテポテ歩いて、報徳二宮神社参拝。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

じっくりお参りして、

御朱印いただきました。最近は書き置きのところが多いみたいですね、こちらもそうでした。

併設のカフェで一休み。すぐにこちらのきんじろうカフェに入っちゃったけど、

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

反対側に別のお店もありました。お手洗いはこの奥にありました。

やっぱりこういうの、オーダーしちゃうよねぇ。マスク入れもいただきました。

こちら物販もありまして、こんなクリアファイル買いました。いろんなめでたいもの勢揃いのデザインです。

さて!チェックインまではまだまだ時間あるので、お散歩続行。かまぼこ通り?まで来ました。いつも箱根に行くときにクルマで通る道・・・。ひとりで歩く日が来るとは・・・。

とか思いながら、あんぱんで有名らしい柳屋ベーカリーをチラ見しましたが・・・お腹いっぱいで買う気が失せてしまい・・・。次回に持ち越しです。ということで、せんせい御所望のういろうを買いました。

ういろう グルメ・レストラン

さらにこちら、松原神社参拝。

松原神社 寺・神社・教会

吉兆の大亀というのがウリらしいです。

御朱印いただきました。こちらも書き置きでした。

有名なだるま料理店の前を通りました。ここもいつか来てみたい。

さて、夜のおつまみやお酒を調達して、ここからいきなりホテルのお部屋ご紹介!シングルルームです。

入ってすぐのクローゼット。ここら辺はかなりコンパクト。ファブリーズ的なスプレーはなかったです。

エアウィーブのベッド。寝心地とても良かったです。加湿空気清浄機、セキュリティボックスあり。

湯沸かしポット、お茶セット、ドライヤーなど。あれ?サイトで見た部屋と違う・・・ちょっと狭い。くそぅ!でもま、いっか。

お風呂&トイレ。当たり前だけどピカピカ!

メイク落とし、洗顔、化粧水、乳液、ボディクリーム。あと歯ブラシ、コットン&綿棒、ブラシ、だったかな。

ここのお風呂は使わず、大浴場堪能しました。ホテルの総括としては、駅直結ということもあってか、温泉宿というよりビジネスホテルのちょっと豪華版?て感じかな。大浴場は脱衣所も含めかなりコンパクトで、脱衣所は5人くらいいたらいっぱいかも。箱根の天成園を想像してると、だいぶ印象は違うかな。でもまた一人でふらっと行きたいと思います。ホテルについては別途、コメント書こうと思います。

さて!お風呂入ってさっぱりして、さっそくひとり宴会。今回なるべく人と会うのを減らしたかったので、素泊まりにしていたのです。箱根にある薫製屋「然」の支店がミナカにできたので、うずら卵の薫製買ってみましたが、うまかった!完食してしまった。

同じくミナカにあったお店、吉匠で買った練り物とアジの唐揚げ。他にもいろいろ食べましたが途中から写真なし・・・。

成城石井でたっぷり買ったお酒類。ごちそうさまでした。

次の日は一転、雨のスタート。

コンビニで傘買って、頑張って歩いて来ました。湘南パンケーキ。

湘南パンケーキ グルメ・レストラン

わおーこんなの食べるの久しぶり。甘々でうまかった。GOTOイート神奈川限定メニューで、コーヒー付き1000円でした。

この日もミナカは凄い人・人・人!お土産買うにもお昼ご飯もなかなか難しく、ちょっと離れた小田原バルでシメのビール。

小田原バル グルメ・レストラン

ちょっとつまみたいだけなのに・・・ちょうどいいメニューがなく、ボリュームたっぷりの釜揚げしらす丼。これもご飯少なめでお願いしたけど、けっこうな量ありました。うぷー、おなかいっぱい。

帰宅後の晩ご飯に、おみやげに買った練り物、おつまみで買って食べきれなかったパンなんかを食べました。パンはミナカにあるBUNBUNというパン屋さんの、しらすのパンなど。ここのパンうまかったです!また買いたい。

人を避けて小田原にしたけど、結果凄い人混みに繰り出してしまいちょっと後悔しました。落ち着いたらまた行きたいです。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(おわり)