博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスで素晴らしいテーマパークっぷりに感動し、有田&武雄温泉で綺麗なつつじと日本一のサウナを楽しみ、長崎で憧れの観光列車、36ぷらす3への乗車の夢を叶え、大満足の今回の九州旅。<br /><br />締めくくりは、福岡へ。<br /><br />福岡に、すごいお祭りが有るんだってさ。<br />博多祇園山笠。<br />みんなで引くお神輿のようなものが山笠と呼ばれていて、それがすごいゴージャスみたい。<br /><br />どんなお祭りか全く分からないけど、その山笠を見てみたいな、とずっと思っていたので、せっかく九州に行くなら博多から帰ろう、とルートを決めて、最後に回りました。<br /><br />結果、凄かったね。<br />カッコいいね、山笠。<br />今度は、お祭りが開催されている時期に来たいね、と思った素晴らしいお祭りでした。<br /><br /><br /><br />今回の旅<br />ハウステンボス でテーマパークを満喫<br />有田・武雄温泉 でツツジの名所と、日本一のサウナを体験<br />長崎・佐賀   でどうしても乗ってみたかったJR九州の観光列車にとうとうご乗車!<br />福岡      で山笠祭りを体感<br /><br />というルートになっております♪<br /><br /><br />今回の旅の関連旅行記<br />長崎 / 佐世保 なんて素敵なテーマパーク! ハウステンボス最高!<br />https://4travel.jp/travelogue/11752358<br /><br />佐賀 / 有田・武雄 ここはドイツ?の宮殿と ツツジの名所と 日本一のサウナと 辰野金吾建築<br />https://4travel.jp/travelogue/11752803<br /><br />佐賀 / 鹿嶋市 祐徳稲荷神社で 鮮やかな5万本のつつじを愛で その後 長崎の出島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11754326<br /><br />長崎 / 長崎市 とうとう乗れたの! JR九州の 憧れのD&S列車 36ぷらす3<br />https://4travel.jp/travelogue/11755655<br /><br />

福岡 / 博多 お祭りにバーチャル参加でテンションだだ上がり♪ 博多祇園山笠って、こんななんだ?

2022/04/26 - 2022/04/26

ベイグラントさん

締めくくりは、福岡へ。

福岡に、すごいお祭りが有るんだってさ。
博多祇園山笠。

結果、凄かったね。
カッコいいね、山笠。

今回の旅
ハウステンボス でテーマパークを満喫
有田・武雄温泉 でツツジの名所と、日本一のサウナを体験
福岡      で山笠祭りを体感

というルートになっております♪

今回の旅の関連旅行記

今日は、佐賀スタート♪

佐賀は、熱気球のイメージ。

駅に、とても気になる自販機発見。

出汁??
    お出汁のみを売っている自販機。

しかも、わらすぼエキス入り。
    ワラスボって、有明海にしかいない、ウナギっぽいけど、顔がエイリアンっぽい、あれでしょ??

これ。
    ウナギっぽいよね。

いい出汁が出そうだけど。

駅のお土産屋さんの入り口可愛い♪

こちらも有明海にしかいないムツゴロウちゃんと、・・・・・・・あと、このへんに居るのか??のカッパちゃんw

今日はこの特急~。

その名もみどり。
    分かりやすい。

これで、博多まで。

やっぱJR九州、内装が可愛い♪

ポップなドット柄♪

ストライプとのコンビネーション。

あー、ほんといい、JR九州。

これは、特急ハウステンボス。
    オランダ色。

あっという間に着いたわ、博多。
    久しぶりだなぁ。

おお、JR九州の誇る特急列車の数々。

まだまた乗ってみたいのがいろいろあるよー。

ん???

なんか、ドアマンみたいのが立ってて、なんか異質な雰囲気の一角があるけど、なんだなんだ?

なんか高級感漂うここ。

「なんなんです?」って聞いたら、あの超高級クルーズトレイン、ななつ星にご乗車になられる上級国民の皆様の控室なんですって。

聞いた時は、どんなもんかピンと来なかったけど、今調べたら、超ーーーラグジュアリーな寝台列車で九州を巡って、めっちゃ豪華なお食事を食べたり、様々な体験が出来るコースになってるらしく、ご料金はなんと1泊2日で最低でも40万円と知り、ちょっと震えるw

そりゃそーだ、こんな恭しく歓迎されてるわけだ。

いいよ、ワタクシだって、36ぷらす3乗ってきたもん♪
    最高に楽しかったもん!

お土産買おうかなと駅ビル覗いてみたら・・・・・、

広告が若干怖いw

みんな無表情で、明太子やら、なんやらの福岡土産の被り物してる。
    インパクト大w

あれ、山笠?
    山笠っぽいんじゃない?

今日は、本物を見に行くんだ~♪

大きいねぇ、博多駅。

駅前の工事現場の壁。

・・・・・・やはり博多は若干気味の悪いテイストが好きらしいw

キャナルシティへ向かう。

ここも久しぶりだ。

中のカフェに飾ってある絵も、あれ、山笠だよね?

あちこちに見受けられる、この楽し気な祭りの痕跡。

新日本プロレスのお店が有った。

プロレスラーって、こんなの着てるの??????w

すっごい派手w

棚橋弘至さんのも凄いけど、高橋ヒロムさんのが特に凄いw

これだものw

上行ったら、ラーメン屋さんが一堂に集結しているラーメンスタジアムになってた。

あっちもラーメン屋、こっちもラーメン屋。

それぞれ特徴のあるラーメンを提供している。

有名どころが一堂に会してるのかな?

屋台の雰囲気を描いた壁画が、博多らしくていい。

しかし、今回は、帰りの飛行機が有るので屋台を楽しめない・・・。
    残念・・・、また今度ね。

昔の博多の写真が有った。

あ、これも山笠の様子だね。

今日は、お寿司の気分なので、キャナルシティの中にあった、平四郎というお寿司屋さんでおランチすることにした。

ここのお寿司、すごい美味しかった!

なんでこのリーズナブルな値段で、こんなゴージャスなお寿司が食べられるの???、というすごいお得感♪

茶碗蒸しも、サービスしてくれたお味噌汁も、本当に美味しくて、とてもとても気に入りました。
    めっちゃオススメ。

今日は、櫛田神社に向かっています。
    櫛田神社は、山笠祭りの中心地で、山笠を舁き入れる場所なんだって。
    お祭りの時以外でも、展示してある実物の山笠が見れるんだって。

てくてくと歩いていると、気になるお店が。
    看板見ると水晶鍋と書いてある。
    水炊きのことみたい。

あー、水炊きもいいよね。
    博多には美味しいものがいっぱいあるよね。

着きました、櫛田神社。

素敵な神社ですね。

楼門を見上げると、干支の描かれた円盤がある。
    干支恵方盤というらしい。

天井に吊り下げられていて、毎年大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が回転されるそうです。

下の額にある「威稜」は「いつ」と読み、天子・天皇の御威光という意味なんだそうです。

絵馬が博多っぽい。

お、これが、これが!!

本物の山笠!

大きいーーー。

素敵だわぁ。

近くで見ると、迫力!

もう一台展示されている。

これは、実物見れて嬉しいやつだ。
    ほんと来てよかった♪

櫛田神社さんからすぐのところに、博多町家ふるさと館という観光案内所が有るというので来てみた。

何が有るのか全然知らずに入ったんだけど、ここが素晴らしい!

動画で、山笠祭りの様子を臨場感たっぷりに見られる。

昔は、今より全然大型だったと知って驚愕。

嘘でしょ??????
    こんな???????
    っていうサイズ感。

すごい、すごい、すごい!

作るのにどれだけかかるんだろう???
    どんなデザインだったんだろう???

これを生で見てみたかったなぁ。

今は信号やら、電線やらあるから、こんなに高いのは通行できないんだろう。

これも楽しかった!

小さな穴が開いていて、そこから中を見る、覗きからくり♪

昔のお祭りの様子が見られる。

幽霊屋敷だって。
    ろくろ首が書いてある。

こういう見世物小屋的なもの、もう無いと思ってると、意外と新宿でまだあったりするから、この世は侮れないw

露店の様子も分かる。

カルメラ屋さんとか、みかん水屋さん、瀬戸物屋さん、伏敵餅屋さん、柿屋さん、おもちゃ屋さん、などが見受けられる。

今とは品揃えが全然違うのが分かって面白い。

「みかん水とは?」と思って調べてみたら、かつて日本国内各地で大正時代から昭和時代にかけて飲まれてきた清涼飲料水なんだそうだ。

仄かな甘味と酸味を加えた、爽やかあっさり味ではあるが、原材料にみかんは入っていなくて、無果汁らしいw

なぜ、みかん水?w

お祭りの様子を再現したミニチュアも凄いし・・・

山笠のミニチュアも精巧だし。

ほんと見応えがあるよ。

これも、お祭りの時に使われるものかな?

しかしね・・・・・・・・、

やっぱり博多のアートは不気味よ。

昔の生活を再現しているこの展示も、イキイキしていて凄くいい。

金魚売りさんかな?
    子供がワクワクして見てる。

この提灯も素敵♪

昔ながらの手仕事を、実際の職人さんが実演しているコーナーもありました。

ここの展示で一番素晴らしいのはね、これよ!!
    これ!
    VRで博多祇園山笠を体感できる機械!

すごい目立たないんだけど、素通りしちゃダメ。

このVRグラスをかければ、山笠をバーチャル体験出来るのです。

観覧席から観客として山笠を見学している目線のものもあるけど、ここで見た方がいいのは、実際に曳かれている山笠に乗っている人の目線が体感できる方。

本当のお祭りでも、参加している人のうち、山笠の上に居られる人は本当に限られた一握りの人々でしょ??
    しかも、本当のお祭りは女人禁制だから、女がこの目線を体感できるなんてありえない事。
    その感覚が味わえるのは、本当に貴重じゃない?!
    ワクワク!!

以下は、眼鏡の中を必死で撮影してきた写真↓。

乗ってる、乗ってる!
    ワタクシ、今山笠の上におります!
    上下左右、ぐるぐる見回してみる。

あー、なんか神職さんから、祈祷を受けてるよ。
    下には、このチームの皆様がいっぱい。
    彼らだって、ここに乗りたいだろうに、その権利を得るのはとても狭き門だよね。

いーーーっぱいの人。
    いーーーーーーーーっぱいの見学客。

うわ!!

祈祷が終わって、皆さん一斉にハチマキ締め出して、走り出したよ!!

おいさっ、おいさっ!!って、威勢のいい掛け声とともに、山笠が街を駆け抜ける!
    凄い躍動感!!

おいさっ!おいさっ!!

おいさ!おいさ!
    おいさ!おいさ!

ガンガン進むよ!!
    そして、沿道の見学者の皆様からバシバシとカメラのフラッシュが焚かれ、超スターになったココロモチw

見上げるとそこには・・・

このお方。

どなたか分からんが、このお方の隣に座ってる我にうっとり。

このお方と一緒に、みんなに牽引してもらって、街を行進している感覚にウットリ。

なんて素晴らしい体験をさせてくれるんだ(T_T)
    最高。
    バーチャル祇園山笠最高(T_T)

楽し過ぎて繰り返し見ちゃった。
    超オススメ。

博多町家ふるさと館最高。

お隣には、とても立派な町家建築が保存されていて、入場見学できました。

こちらも良かった。

次は、雰囲気がらりと変わって洋館の、旧福岡県公会堂貴賓館さんへ。

立派な建物だ。

明治時代に来賓接待所として使用されていた建物なんですって。

クラシカル~。

素敵よ。

カフェも併設されている。

こんなふうな、アンティークドレスをレンタルして、お写真も撮れる。

・・・事前に知ってたら、もっとお時間にゆとりを持ってきて、体験したかった・・・。

一番素敵なお席に陣取って。

アイス食べて一休み♪

お次は福岡市赤煉瓦文化館へ。

明治時代の我が国を代表する建築家・辰野金吾と片岡安の設計により、日本生命保険株式会社九州支店として明治42年(1909)に竣工、ですって。

だよね!
    辰野さんだと思ったよ!
    東京駅によく似てる。

平成2年(1990)まで市歴史資料館として使用された後、平成6年(1994)2月、有料の会議室等を備えた市民に開かれた施設「赤煉瓦文化館」としてオープンしたそうです。

かーーーっこいいよなぁ。

辰野さんの作品、めちゃめちゃ好き。

内部を見学させてもらいます~。

階段素敵♪

上は螺旋階段になってる。

昔の建物の、このペパーミントグリーンの色使いが好き♪

窓の形も好き。

1Fと地下は、エンジニア カフェという、エンジニアがより先鋭的なチャレンジをしたり、スキルの幅を広げることができるようにという想いから、官民一体で生まれたエンジニアのための施設になっているんだって。

たまたま非番で来ていた親切なお兄ちゃんが案内してくれたので、地下の施設も見せていただけた。

なに、オシャレ♪

3Dプリンターとか、サンドブラスターみたいないろんな機械を使えるようになっているんだって。

福岡の若者たち、こんな素敵な建物に、こんな施設が有って恵まれてるな!

未来のエンジニアたち、自由な発想で、素晴らしいものを作っていっておくれ。

飛行機のお時間の前に、せっかくの博多なんで、もつ鍋食べてく~。

・・・・・、なんだこのビル???
    森だ!w
    街中に突如森が現れた!

大事よね。
    コンクリートジャングルに、こういうスペース、必要よね。

来た来た!
    もつ鍋。
    美味しかったけど、もつ鍋って、もっとモツが入ってていいと思うけどね。

ハツ刺しも美味しかった♪

ユッケも美味しかった♪

そして、東京に戻ってきました。

あーーー、九州旅、楽しかったなぁ。
    2018年以来の飛行機旅、楽しかったよー!
    T3もこんなに拡張されたし、コロナも重症化しなくなってきたし、これからガンガン旅に出ます!

• スイカさん 2022/07/03 21:36:37
    エンペラー
    突然ですが、世界にエンペラー(皇帝)は何人いるか御存知ですか?
    答えは1人、日本の天皇だけ。
    …とさっきユーチューブで観たんです。
    皇帝とか王様とかの括りがわかってないので…なんとも
    …で世界で一番古い国家も日本だと…
    そうなんか?
    エジプトとか古そうだけど…これまた国家の括りがわかってないから…

さて話は旅行記のコメントですよね、はい。
    カッパがね…ちょっと違いますよね、あれはカッパじゃありません。
    強いて言うなら「カメカッパ」「カッパ亀」でしょう。
    スイカ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2022/07/04 09:04:12
    Re: エンペラー
    スイカさん、こんにちは!

エンペラー、今はそうですよね天皇だけ。

世界で一番古い国家というか、一応トップが世襲制で、一族の歴史がずっと遡れる期間の長さが世界で一番長いのが日本なんだと思います。

なので、あの歴史と伝統とマナーの英国王室で、エリザベス女王が唯一上座を譲るのは、天皇だけと聞いたことが有ります。

こんなに長く続いて来れたのは、ウクライナとか、中東諸国みたいに、地続きでズケズケ侵略戦争を仕掛けて来る乱暴者の居ない、隔絶された島国であったことが大きいのかな?と、昨今の世界情勢を見て思います。
    ウクライナの件は一刻も早く解決してほしいですね・・・。

ベイグラントさんのトラベラーページ