太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスを満喫して、武雄温泉で日本一のサウナを楽しんだ後は、この旅一番のお楽しみ、JR九州のD&S列車、36ぷらす3に乗車するために長崎まで移動です。<br /><br />発車時刻は17時30分。<br />それまで、どこを巡ろうかな?と思って調べていたら、通り道にとても素敵な神社が有ると分かり、そこに立ち寄って行くことに。<br /><br />その祐徳稲荷神社があまりにも素敵で、のんびり滞在し過ぎたせいで、長崎滞在が2時間ちょいの事態にw<br /><br />だが長崎をどこも見ないで去るのは寂しいので、一ヵ所集中で行こう!と思って、今まで行ったことが無かった出島を選んでみました。<br /><br /><br /><br />今回の旅<br />ハウステンボス でテーマパークを満喫<br />有田・武雄温泉 でツツジの名所と、日本一のサウナを体験<br />長崎・佐賀   でどうしても乗ってみたかったJR九州の観光列車にとうとうご乗車!<br />福岡      で山笠祭りを体感<br /><br />というルートになっております♪<br /><br /><br />今回の旅の旅行記<br />長崎 / 佐世保 なんて素敵なテーマパーク! ハウステンボス最高!<br />https://4travel.jp/travelogue/11752358<br /><br />佐賀 / 有田・武雄 ここはドイツ?の宮殿と ツツジの名所と 日本一のサウナと 辰野金吾建築<br />https://4travel.jp/travelogue/11752803<br /><br />長崎 / 長崎市 とうとう乗れたの! JR九州の 憧れのD&S列車 36ぷらす3<br />https://4travel.jp/travelogue/11755655<br />

佐賀 / 鹿嶋市 祐徳稲荷神社で 鮮やかな5万本のつつじを愛で その後 長崎の出島へ

2022/04/25 - 2022/04/25

ベイグラント

ベイグラントさん

発車時刻は17時30分。

今回の旅
ハウステンボス でテーマパークを満喫
有田・武雄温泉 でツツジの名所と、日本一のサウナを体験
福岡      で山笠祭りを体感

というルートになっております♪

今回の旅の旅行記

高速・路線バス JR特急

武雄温泉で、日本一のサウナと、つつじの名所を楽しんだ後は、いよいよ長崎へ移動です。

長崎から、JR九州の素晴らしいD&S列車の一つ、36ぷらす3に乗るのだ!
    海側のお席を早々に予約して、めっちゃ楽しみにしているのだ!

けど、長崎発車は17時半。
    それまでお時間が有るので、これまたつつじが美しいらしい、祐徳稲荷神社に立ち寄って行くことに。

鄙びた温泉駅を想像していたら、武雄温泉駅が意外と大きくてビックリ。
    なぜなら、この秋には新幹線が開通して、停車駅になるらしい。
    こんな、一日に数えるほどしか電車の本数が無い場所で、新幹線!?
    需要が有るのか???
    採算が合うのか???

駅のお土産屋さんに寄ってみる。

鯨の骨の粕漬けが売ってた。
    この辺では鯨が取れるのかな?

ワタクシが子供の頃には、鯨は給食にも出る、普通の食材だった。
    美味しいよね。

おっ!
    九州駅弁グランプリで優勝したという駅弁が買えるのか!
    これは買うというチョイスしかない。

九州で、この広い九州で一番旨いんだよ?
    しかも3連覇♪

くださーーーーい!
    この、佐賀牛極上カルビ焼肉弁当くださーーーい。

この辺は、レモングラスも作っているようで、それを使ったジェラートもあったのでいただいてみた。

レモングラスのスッキリした香りで美味しい。

ああ、バスが来ちゃう!!
    急いで駅前のバス停に戻って、やっと来たバスに乗って、一路祐徳稲荷神社へ。

着いた。
    一本で来れるルートが探せたのは幸い。

帰りのバスの時間もしっかりチェックしておかないと。
    このバスに乗れたところで、次にのる電車もこれまた極端に本数が少ないから、思った以上に移動時間がかかるから。

今日は遅刻が許されない。
    17時半過ぎたら、ワタクシを残して36ぷらす3は発車してしまうから。

バスターミナルから、お土産屋さんの並ぶ参道を通って、神社に向かう。

マンホールが素敵だ♪

この並木は桜なんだろうね。
    数週間前は綺麗だっただろうな。

お土産屋さんがいっぱい。

けど、誰も居ない・・・。
    月曜の午前中だからこんなもんか。

おーーー!
    あっち側がすごい!

これはいい。

こどもの日が近いからね。
    鯉のぼり。

あーーー、いい天気!
    ここんとこずーーーっと雨だったし、この後も雨の予報だったから、同僚が天候を心配してくれてたけど、ワタクシは日焼けの心配しかしてなかったw
    だって、たいがい晴れてくれるんだもん♪

うわーーー、近寄ると更に凄い!

素晴らしい眺め。

そして、誰も居ない贅沢^^

藤も綺麗だ~。

いいタイミングで来たなぁ。

感激・・・。

美しいんだよ。

散策路があちこちにあって、どんどん上まで行ける。

そして、どんどん登ってみるけど、めっちゃ息が切れる・・・。
    足腰弱過ぎw

つつじって、東京では主に街路樹の下の植え込みで見かけることが多いのよ。
    腰の高さくらいに、真っすぐに刈り込まれてるの。

だから、伸ばせばこんなに大きなものなんだ!ってのが今回の気づき。

大きいと迫力だよね~。

途中に休憩所が有ったよ。
    そこでお休みして、あの美味しそうなお弁当食べよう♪

ここ、ここ!

はーーー、楽しみにしておりましたよ君~!

厚めで柔らかいお肉が沢山入っていてね。
    タレもご飯も美味しくてね。

納得。
    駅弁グランプリ3連覇も納得の美味しさでした。

山を下りてきたところのこの白いお花が見事!

初めて見る木。

なんじゃもんじゃの木だった。

初めて見た。

ホントの名前は、ヒトツバタゴっていうんだって。

橋を渡ったところにある、祐徳稲荷神社の方に歩いて来た。

立派な神社だなぁ!

すごいね。
    京都の清水寺みたいな作り。

朱塗りが鮮やか。

門も立派。

豪華。

門の左右には、普通は木造の筋骨隆々の神様みたいのが立ってることが多いけど、ここは有田焼の随神でした。

装飾にも焼き物が使われていて、土地柄がよく出てますね。

ああ、また上るのね。

つつじの山から下りたばかりだけど、また上るの。

よいしょ、よいしょ。

モミジの緑が、イキイキ鮮やか!

新緑の季節♪

つ、着いたわ・・・。

あー、本殿も素敵。

先ほど上まで登って来た山を眺める。

ゴージャス。

来て良かったわぁ。

門の向こうにお庭が有って、牡丹園になっているそうなので行ってみる。

木漏れ日が気持ちいい。

素敵なお庭だわ。

あちこちに・・・

いろんな種類の牡丹が咲いていて綺麗。

リラクシング~。

そして、ここも独り占め。

お手入れの行き届いた・・・

すごくいいお庭でした。

さ、バスに乗り遅れないように戻ろう。

バス停で、次のバスの時間を確認していたら、「今、タクシーを呼んでてもうすぐ来るんですけど、駅まででしたら折半しませんか?」と声をかけてくれた女性が居たので有難く同乗させていただく。

少しでも移動時間が短縮できるのは有難い。

だってこれしか電車が来ないんだもの。

しかも、切符を買おうとしたら駅員さんが、「長崎行きはすぐ来るから、急いでホームに向かってください。電車の中で切符買って!」って言ってくださったので、慌ててホームに向かったので、お姉さんとのんびりお別れする暇も無かった。

こんなにすんなり乗れてシアワセ♪

よくよく見たら、これ逃したら、次来るの1時間後じゃん!
    タクシー乗せてもらえてめっちゃ助かった~。

この急行に乗りますよ~。

あーーー、JR九州の電車、どれもほんとに可愛い♪

内装がそれぞれ違って。

ほんと好き♪

これで長崎まで直行!

のんびり海を眺めながら。

あー、長崎からのD&S列車、楽しみだなぁ~^^

お、斜面に連なる建物がたくさん見えてきた。
    坂の街、長崎に着いたな?

いやー、楽しい。

電車見るの大好き♪

もう3時だから、出発までに2時間ちょいしか無い・・・。

でも、せっかくだから久々の長崎にも降り立ってみるよ!
    グラバー園とかは行ったことあるんで、まだ行ったことない出島に行ってみよう。

ここにも、秋に開業する新幹線への期待が♪

地元の皆様、楽しみだろうね。

長崎駅前。

駅が巨大になったねぇ!
    20数年前に来た時は、小さな駅舎だった。

あの路面電車で、出島へ!

路面電車、乗るだけでなんかワクワクするよね。

あれ、文明堂の総本店だって。
    渋い。

カステラで有名な文明堂。
    「カステラ一番、電話は二番~♪」のCMソングが思い出される。
    この建物の電話番号が二番だったのかな~?

出島までは3停留所。
    あっという間に着いた。

降りました~♪

行ってきま~す。

裏からぐるっと一周してみる。

埋め立てられてしまっているが、当時は海に面していたんだよね。

レトロな感じの可愛いの来た♪

当時の教会かな?

マンホールは・・・、これはアジサイかな?

洋館。

この水路が、出島を隔絶していたんだねぇ。

出島、正式には、出島阿蘭陀商館跡。
    オランダと縁があったんだねぇ。

こんな小さいところが、寛永13年(1636)に築造され、安政6年(1859)オランダ商館が閉鎖されるまで、218年間に渡り、わが国で唯一西欧に開かれた窓として日本の近代化に大きな役割を果たして来たんだって。

そんなに長い期間だったのか・・・。

入ってみるよ~!

こ、こんな小さい・・・?

へーーーーーー。

本格的に復元事業が始まったのは、平成8年なんだって。

じゃ、20数年前に長崎来た時には、まだこんなじゃなかったんだな。
    どうりで見た記憶が無い。

歴史のある街は、当時の雰囲気を大切に守って欲しいよ。

ほー。

こんな感じか~。

和風の建物かと思うと、2階の窓のところが洋風な和洋折衷。

畳敷きのお部屋に、シャンデリアとかも和洋折衷。

壁紙もすごく素敵。

天井と壁では違う柄が使われていたりして・・・

オシャレ^^

これは、カピタンのお宅。
    一番偉い人。

この欄干、いいアクセントだ。

壁紙の柄が可愛いよ~。

出土品が展示されていた。

洋館が集まっている方に行ってみる~。

クラシックな雰囲気。

この建物の1Fはカフェになっている。
    一休みだ。

せっかく長崎来たんだから長崎っぽいものを、と思ってミルクセーキを頼んだ。

長崎のミルクセーキは、アイスクリームに近い。
    ミルクの素朴な優しい味。

そろそろ、駅に向かわなければ。

向かいつつも、どっか見どころないかとキョロキョロ。

ちらほら、素敵な雰囲気の建物が。

せっかくだから・・・、

眼鏡橋も見ていこう。

タクシーで、長崎駅まで戻って来た。

はい、これ。
    36ぷらす3に乗るために、遥々来ました!

出発は17時半だけど、20分前から乗車開始と言われたので、その時間に間に合うように来ました!

乗車ホームに上ってみると~・・・

居たーーー!
    36ぷらす3ちゃん!!
    会いたかったよーーーーーーー!
    君に会いに来たんだ!!

漆黒で、つやっつやの、渋過ぎる外観。

そして、そこに高級感溢れるゴールドのロゴ。

Discover Kyushu。
    ええ、ええ、そのつもりで来ました。

まだ乗れないから、隙間から必死に覗いてみる。

やばい、やばい、やばい。
    カッコ良過ぎる!(><)

早く乗りたい。

とにかく素敵な車内の様子を・・・

しこたま撮影してきたので・・・

それは、次の旅行記のお楽しみ♪

ということで・・・^^
    ぬふふふふふ。