奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月までで終了してしまうJALさんのアイランドホッピングツアー「跳び飛びの旅」<br />1月、2月に続きラストの3月は1泊2日で12フライトするツアーです(^.^)<br /><br />3年前、初めてアイランドホッピングツアーに参加したときに廻った行程に近いですが、今回は初めての種子島と伊丹から但馬空港を往復する行程が入っています。<br /><br />宿泊も3年前に泊まった鹿児島空港ホテルさん。<br />この時は体調が悪くなってご飯も食べられず、リベンジの意味も込めて宿泊先に選びました。<br /><br />1泊2日の12フライト、ワクワクの旅に出発です♪<br /><br /><br />【旅行代金】鹿児島空港ホテル泊 跳び飛びの旅 小型プロペラ機でホッピング2日間・12フライトツアー ¥100,800(¥15,000円分 JALeポイントで支払い)<br /><br /><br />【行程】1日目 羽田~福岡~那覇~沖永良部~徳之島~奄美~鹿児島 <br />宿泊 鹿児島空港ホテル(2,000円クーポン付き)<br /><br />2日目 鹿児島~種子島~鹿児島~伊丹~但馬~伊丹~羽田

跳び飛びの旅【鹿児島泊】2日間12フライト(2022ver)

2022/03/13 - 2022/03/14

nagi

nagiさん

宿泊も3年前に泊まった鹿児島空港ホテルさん。

1泊2日の12フライト、ワクワクの旅に出発です♪

宿泊 鹿児島空港ホテル(2,000円クーポン付き)

2日目 鹿児島~種子島~鹿児島~伊丹~但馬~伊丹~羽田

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最初のフライトは07:05の福岡行きです。
    朝イチのバスで来ました~

この時はまだ3月なのでご覧の通りガラガラでした。
    そんな時もありましたね。

福岡空港に到着です。
    新しくなった福岡空港の展望デッキ、いつか行ってみたいところです。

でも今回は到着してからすぐ隣のゲートからすぐに出発。
    トイレ休憩のみの滞在です(^^ゞ

なんと!前から乗りたかったジンベエジェットに当たりました~~(^o^)

乗り込むのもワクワクドキドキ♪

エンジン部分には熱帯魚がペイントされていて可愛い(*^_^*)

ドリンクカップもジンベエジェットです。
    機内仕様は特になし。

沖縄上空の青い海の上の空に熱帯魚が泳いでます~~

無事に那覇空港に到着。
    次の沖永良部島行きまでは3時間あるのでまずはいつものA&Wでランチ。

市内に出なくても沖縄の味が食べられるのは空港の良いところ(^o^)
    いつものモッツアバーガーとカーリーフライ&コーヒー。

空港内のお土産などを見てブラブラしたので早めにバスゲートに向かいます。

バスゲートの方にもラウンジがあるらしい・・行ってみます。

上のラウンジとは違った意味で開けにくい感じのドアです。

バスゲートなのであまり利用する人もいなくて穴場かも。
    沖縄らしい泡盛などもありました。飲めないけど(^^ゞ

14:25発の沖永良部行きは28Aから。

わ~い!今度も特別塗装機だ!世界自然遺産バージョン。

美ら海ホッピングはすっかりお気に入りのコースになりました。
    来年も計画しよう♪

3年前に見た沖永良部の風景が見えてきました。

お久しぶりの沖永良部島です。
    まさか再び降り立つことになるとは。

沖永良部はえらぶゆり(テッポウユリ)の産地です。
    この百合のほとんどは沖永良部から出荷されるそうです。

沖永良部島滞在30分で徳之島へ出発です。

乗ってきたプロペラ機で徳之島へ。

2012年に開港50周年で名称を「徳之島子宝空港」に。

公募当時の出生率が全国トップだったのと、空港から見える「寝姿山」が妊婦さんが寝そべったように見えることからついたそうですよ。

徳之島は闘牛の島としても有名、もちろん食用肉の産地でもあります。

徳之島も滞在30分で今度は奄美大島へまいります(^^ゞ

奄美大島まではずっと同じプロペラ機です。
    3年前は同じ飛行機に乗り降りするのにCAさんと顔を合わせるのもちょっと恥ずかしかったけど、ホッピングもだいぶ浸透してきたので今は堂々と?乗り降りしてます(^^ゞ

時刻は夕方5時。だいぶ日も暮れてきました。

奄美から鹿児島へはなんと!但馬空港で乗った「コウノトリ号」じゃないですか!
    伊丹~但馬の専用機じゃなかったんですね~
    今日は特別塗装機びよりでした(^_^)b

太陽の光がプロペラに当たってキラキラと眩しく光ります。
    こんな景色を見たいがために飛行機に乗り続けてます(^_^)

鹿児島空港から市内はちょっと遠いので、空港から徒歩で行ける鹿児島空港ホテルに今回もお世話になります。

前回は送迎車に来てもらったけど、今回は飛行機に乗りっぱなしだったので運動がてら歩いていってみました。
    10分くらいで到着します。

コロナの間にリノベーションしたのと、予約のシングルからツインにアップグレードしてくれたので、以前とは段違いの快適さでした。

本当は大浴場に入りたかったけど、コロナの影響でしばらくは休止とのこと。
    前回体調不良で入れなかったのですが今回も残念でした。

でも部屋のお風呂も問題なし。

やたらと大きなクローゼットが。古いホテルあるある。

カップやお茶のセットなども。

部屋からは空港ビュー。

あ!乗ってきたコウノトリ号が駐機してました!

ホテルで使えるクーポンが2,000円分ついてるので下のレストランで夕食にします。
    どれにしようかな~

1階のロビーはけっこう広いです。

入り口から正面がフロント、左がレストラン、右がカフェです。

ちなみにチェックインも機械化されてました。

お寿司を食べようとしたら終わってしまっていたのでハンバーグに変更。

熱々の鉄板で出てきて美味しかった!ホテルにしてはコスパ良しです(^_^)b
    ここで2,000円使い切りました。

前回は1時間くらい早い飛行機だったから、まだ暗いうちに朝食も食べずにチェックアウトしたんだよなぁ。
    今回はちょっとゆっくりできそう♪

そんなに種類はないけど朝食付きなのはありがたい。

自分で具を乗せる鶏飯に、サラダや味噌汁、フルーツなど。

レストランが結構広いので、そこそこ人はいてもかなりのソーシャルディスタンス。
    ひとりでものんびり食べることができました。

空港へは送迎バスに乗れたので3分くらいで到着。

今日は8:05発の種子島からスタートです。

朝日を浴びるプロペラ機。シルエットが素敵(*^_^*)

乗り込みます~今日もよろしくお願いします。

機材はATR72-600

飛び立つとすぐ雲海が見えた!(写真だと見えづらい・・)

朝早いのと天候の関係で見られました。

雲の上を抜けると青空です。

30分ちょっとで種子島が見えてきました。

ちょっと天候がイマイチっぽいです。
    イメージより断崖があったりとなかなか荒っぽいな。

ちょっとモダンな「コスモポート種子島」に到着しました。

ロケットの打ち上げの様子のパネルが。
    見てみたいなぁ~

待合ロビーも天井が広くて座席数の割には広く感じます。

また降りてきたところから搭乗します。

みるみるうちに天候が悪くなってきて雨が降り出した~~~

何とか間に合いました。飛行機に乗ったらものすごい雨。
    島の天気はホント読めませんね。

鹿児島空港に戻ってきたら晴天でした。

鹿児島空港でお土産を買って、伊丹空港に行きます。

E190は足元広めでした。

だんだん大阪上空に近づいてきました。あの白い塔は何??

淀川が見えてくると大阪に来たという気がしますね。

12:30に伊丹空港に到着しました。

次の但馬行きは16:55です。
    一度市内に出ようか迷いましたが、空港内でゆっくりすることにしました。

まずは到着ロビー出てすぐのダイヤモンドカリーでカレースパをいただきます。

前はここのあんかけスパが激ウマだったのに、なくなってしまった(;_;)
    カレースパはフツーでした。
    次は普通にカレーライス食べようと思います。

展望デッキに行きます。

伊丹空港の展望デッキはいつもきれいな植栽があって、空港であることを忘れてしまいそうになります。
    この時もミモザが満開でした。

3月だけどこの日は日差しが強くてけっこう暑い・・
    あまり人はいませんでした。

そらやんのおにわには空港のマスコットキャラクター「そらやん」がいます。
    グッズもけっこう出てるんですよね。

前から気になってた滑走路が見えるこのカフェに入ってみます。

入り口のレジでオーダー、精算するシステム。

オーダーしたものができるまで待っていて、好きな席に座ります。

ドリンクバーもあったけどコーヒーにしました。
    上の階の方が滑走路がよく見えそうなので上がってみます。

滑走路側のシートは・・・日差しが熱い!!
    とくに遮るものもなくて春とは言えずっとはいられない・・

仕方なく手前のテーブルに座りました。
    広いけどフリースペースっていう感じで、勉強する人、グループ、家族連れと色々でした。

お値段の割にはお皿やフォークが使い捨てなのはちょっと残念。
    カジュアルな人向けかもしれませんね。

大阪は江崎グリコの本社があるのでこんなオシャレなポッキーがお土産用にありました。(到着ロビー1階)
    バトンドールという名で色々な種類がありますが人気の品と空港限定の2種を購入。
    ミルクとバターが効いていて美味しかったです。

上の階段からの様子。
    下の階も滑走路ビューは日差しが強そう。

結局最後はこちらのサクララウンジへ。

飛行機乗りとしては待ち時間をラウンジで過ごせるのはありがたいです。

こちらのラウンジもシェードがついてるけど滑走路側は日差しが・・

なのでその手前のこちらの椅子で休憩です。

ようやく16:55発の但馬行きの搭乗です。

そろそろ日が傾き始めています。

但馬空港へは30分くらい。

伊丹の暑さ(暖かさ)から30分、こちらはまだ山々にうっすらと積雪が。

こちらも久しぶりの「コウノトリ但馬空港」

夕景とプロペラ機、もっとゆっくりじっくり撮りたいんだけどなぁ(;_;)

まだ雪が残っていました。冬はかなりの積雪があるらしいですよ。

平成30年に初めてATR機が就航したようです。

近隣の地図が出ています。

天橋立や城之崎温泉などへのアクセスが良さそうですね。

待合室からの1枚。
    日が沈む瞬間と飛行機、近くで撮りたかった・・(まだ言う)

こちらも30分後に伊丹空港に折り返します。

伊丹に着く頃には日も沈んで夜景になりました。

19:30発の羽田行きで帰ります。

帰りも787で快適な空の旅でした。

無事に1泊2日12フライト終了しました。

今回は空き時間が長かったのと、観光をしなかったのでフライトもキツくなかったです。
    4月からはツアーはないので自分で行程を組み立てなければ・・

お読みいただきありがとうございました(^.^)

• ポテのお散歩さん 2022/07/05 07:10:40
    飛行機に乗りたい♪
    nagiさん おはようございます。

nagiさんの旅行記を拝見すると、飛行機に乗りたくなります(*^-^*)
    過去にJALとANAの修行をした事があるのですが
    解脱するまでワクワクしていました。

なのに『どこかにマイル』やホッピングは未経験。
    どこかに行きたくなりました。
    一昨日、奈良へ遊びに行ったのですが、3時間ほど歩くと暑さでバテたので
    秋になったら行動しようかな。。。
    こうしてグズグズしてるから行けなくなるんですよね(^-^;

ポテ

nagi

nagiさん からの返信 2022/07/05 16:31:55
    Re: 飛行機に乗りたい♪
    ポテさん こんにちは!

ポテさんも修行経験者なんですね~♪
    それもJALとANAと両方!

>過去にJALとANAの修行をした事があるのですが
    解脱するまでワクワクしていました。

解脱までのワクワク、わかります~
    私も一度やったらクセになり、今年も始めてしまいました('◇')ゞ

「どこかにマイル」は今は修行中の身なので利用していませんが、どこに行くかわからないっていうワクワクもいいですよね。
    以前、高松に当たり、小豆島へ行ったことがあります。
    6,000マイルで行けるのはお得ですよね(*^-^*)

奈良に行かれたのですね~夏の奈良は暑いですよね・・( ;∀;)
    けっこう歩くのでやっぱり春か秋がいいですかね。
    シカさんにまた会いにいきたいです♪

nagiさんのトラベラーページ