鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の帰省は働かない!<br />皆で帰るぞ!<br /><br />結婚して初めて家族で市内に泊まりました<br /><br />ちょこちょこ帰っててもお家の事で市内観光しないんですよね。

年末最後は働かない!かごんま!!  あぁ食べて呑んだ!  2日目

2021/12/20 - 2021/12/23

825位(同エリア2006件中)

ゲイリー

ゲイリーさん

今年最後の帰省は働かない!
皆で帰るぞ!

結婚して初めて家族で市内に泊まりました

ちょこちょこ帰っててもお家の事で市内観光しないんですよね。

目が覚めてベランダに出ると丁度桜島と日の出が見れましたが、あいにくの曇り空

良いですね∼

この後大浴場で朝風呂に入りましたが、お風呂からの桜島も良かったです。
    ミストサウナもあって良いね!

ホテル前にうどん屋があったので朝ご飯はうどん…
    ランチからの営業でした。

朝ご飯 うどんでググると桜島フェリー乗り場のお店が出て来ました。

うどん屋もまだ開店してないよ…

味心

開店前でしたが、どうぞ!

大好きなちゃんぽん!

う∼んなかなか運命のちゃんぽんには出会えない。
    お家の方の国道沿いに食堂があって、そこのちゃんぽんが家族全員大好きだった!
    板長がちびっ子だった頃ちゃんぽん食べ終わるとアイスを頂いたり、大人は栄養ドリンクのサービス。
    ずいぶん前にお店を閉めてしまい残念…

立派なお正月飾りですよね!

磯庭園?

仙巌園?

主人は磯庭園、磯庭園と言ってますが標識にはあと仙巌園まで2キロとか出てくるのよね?

正式名称が 仙巌園
    愛称が   磯庭園
    みたいです。

島津家別邸、仙巌園は鹿児島にある日本を代表する大名庭園
    鹿児島を代表する観光名所

仙巌園は万治元年1658年19代光久によって築かれた島津家別邸です。

せごどんのシーン

桜島を望む雄大な庭園

江戸時代は別邸として、明治時代からは一時本邸として使われ、国内外の要人をもてなす迎賓館としての役割も果たした御殿。

せごどんで相撲のシーン

せごどんのワンシーンにも

鹿児島のシンボル桜島。
    標高1,117メートルの活火山、立ち上る噴煙からは大自然の力を感じることができる鹿児島を代表する観光地。

ぼーっと桜島を眺めてると水戸岡デザインのかっこ良い観光列車が通ったよ!
    これにも乗ってみたいわ。

仙巌園より

竹林もキレイ

お家の裏山もこんなにキレイだったらステキよね…

薩摩切子のグラス買いたいなぁと見るも、まぁお高い!
    靴べらとシャモジを買いました。
    でも、1番購入したかったのが屋久杉のお仏壇!
    お手頃価格でシンプルで場所を取らない。

ちょっと歩くと

スターバックス コーヒー 鹿児島仙巌園店

スタバより生中なので久し振りに入った。

明治日本の産業革命遺産であり、世界文化遺産にも登録されている仙巌園。
    そこに隣接する登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」リノベーションした店舗。

生中が無いので、アイスチャイラテにアイスカフェラテを車中グビグビ!
    お家に向かいます。

途中、お花とお線香を買いお墓参り。
    3人でお墓をお掃除したのでキレイになった。

スターバックス コーヒーより

お家に寄り、ちくりん温泉にチェクイン。

主人と2人紫尾温泉へ。

その前に紫尾神社へご挨拶。

う~ん熱い温泉で気持ち良いです。

呑みに行く前に温泉をガブガブ飲みます。
    入口横にあります。

居酒屋 和

今回は再従兄弟も来ました。

角の立った美味し青島の鯵です。
    これがかごんまの甘いお醤油に合うのよね!

自分では作らない揚げ出し豆腐

天麩羅

今夜も色々と呑んで食べました!

代行を呼んでもらい帰ります。

慌ただしく磯庭園を観光したので、また次回ゆっくり回ってお仏壇を購入したいと思います。

お休みなさい