2022/06/19 - 2022/06/20
mieemieさん
- mieemieさんTOP
せっせとマリオット修行してたまったポイントを利用してリッツカールトン日光に行ってきました。
私は小学校6年生の修学旅行以来の日光、旦那さんに至っては初めてです。
口コミを見てもとっても評判の良いこのホテル。
リッツカールトンのホスピタリティはとても高いと聞いたことがあります。
ホテルを満喫しよう!と観光をほぼしない日光旅行でした。
私は全く日光には興味がなくて。
自分でもびっくりするくらい関心がありません。笑
旦那さんはせっかくだから東照宮ぐらいは行く?という感じ。
まぁ、せっかくだから行ってみようか。
この橋は「神橋」というらしいです。初めて知ったよ〜。 -
少し標高が高いからか、梅雨だからか天気が安定しません。
それなのに物っ凄く蒸し暑い!!!
ベタつく〜、苦手な気候だよ。。
友達に「日光に行くなら買ってきて」と言われた羊羹を購入(ひしやというお店です)したら、みるみるうち空が暗くなって雨が降ってきました。
土砂降りになりそうだったので急いで避難〜。
金谷ホテルベーカリーの2階にあるカフェ&レストラン匠というレストランに入りました。
予定外の行動なので適当に選んだカキフライ。
まぁまぁ美味しかったです。
でもここ現金しか使えないの。観光地なのにびっくりだよ〜! -
雨はすぐ止んで、東照宮行く?とも思ったのですが、早くホテルに行きたかったので割愛。
いろは坂を登ってホテルに到着です!
ホテルの駐車場はバレーパーキングサービスで3,000円。
リッツ価格にしては良心的とも思うけど地下駐車場でもなく、エントランスからすぐの青空駐車場です。車で来る人が大半なのだからもう少し安くてもいいんじゃないかな。しかも事前予約制でちょっと面倒。
フォローさせてもらってる方の情報によると徒歩すぐのところに県営の駐車場があるらしい。
そこで良くない?と、私たちは県営の駐車場に停めて歩いてホテルに行きました。
しかも1回320円なの。24時間とかではなくて1回の値段だよ。 -
この鐘、車で帰る時に鳴らしてくれるんだよね〜。
荷物は入り口前で預かってくれて、スタッフさんに連れられてホテルの中へ。
初めてのリッツカールトンにドキドキです^^
外からはホテル内が全く見えないので、逆に期待値が高まります! -
スタッフの方にバスですか?と聞かれたので正直に近くの駐車場に停めてきました。と言うと、「そうするお客様、いらっしゃいます」と。
ちょっとホッとしました。笑
この写真だとそうでもなさそうだけど、実際はかなり混んでいました。
まだ開業して2年なのでどこも綺麗。 -
15時だったのでチェックインする人が続々と。
ウェルカムドリンクを飲みながら、人間観察楽しいです。
少し待ったけど雰囲気が良いからか、特にストレスを感じることはなかったです。 -
お部屋はレイクビュー。
中禅寺湖が眺められるお部屋にアップグレードしてくれました。嬉しい♪
お部屋に入ると電動でカーテンが開いて、この演出ワクワクするんだよね〜(´∇`)♪
このお部屋は57平方メートル。広いです〜!!
奥にくつろぐスペースがあります。 -
スタッフの方が写真を撮ってくれました。
逆光でかなり暗くて申し訳なさそうだったけど、良いんです!
ありがとう〜。
案内してくれた女性スタッフの方、気さくで話しやすくてすごく素敵な人だったな〜。 -
お水は常温が2つ、冷蔵庫にも2つありました。
ターンダウンでさらに2個置いてあったのでお水だらけ。笑
暑かったしコーヒーを飲んだりしたのでたくさんあってありがたかったです。
手前のお菓子は有料です。 -
ウェルカムスイーツの果物とお菓子。夜にいただきました。
さらにターンダウンでドライフルーツも置いてくれていました。 -
手書きのお手紙。こういうの嬉しい^^
大浴場の温泉があるからお部屋のお風呂は使わないけど、バスルームも中禅寺湖ビューです。
シンクは2つ。
扉を挟んで1つずつあるので便利ですね〜。 -
引き出しの中は必要最低限のアメニティです。
バスルームにシャンプーとコンディショナーはあるけどそれぞれ1個だけ。
この引き出しにはボディクリームが入ってました。
もう少し必要なら事前にお願いすることもできますよ。
スキンケアセットも言えばいただけるようです。 -
ひと通りお部屋をチェックして、少し近所を散策しよう〜。
廊下にあったホテルのお土産たち。
見ざる聞かざる言わざるのリッツライオン、シックで可愛いね。
1体5,000円です!!!
これは高いのか、安いのか…。 -
歩いて5分くらいの所に華厳の滝があったので行ってみました。
小学校の修学旅行で行ったな〜。
なかなかの迫力でしたよ。 -
ホテルの部屋から見える中禅寺湖にも行ってみました。
穏やかで綺麗な湖です。 -
この建物がホテルです。
紅葉の時期は綺麗でしょうね。 -
さてホテルに戻って温泉に行こうかな。
浴衣が可愛いの〜。
白地にブルーの帯で。
旦那さんとツーショット(^^) -
温泉とスパとジムは別棟にあります。
一瞬外の廊下を通ります。冬は寒そうだね。 -
この先に温泉が。
男湯と女湯の間に待合室がありました。
混み合うこともなくて、良かったですよ。
ここの温泉、とっても良かった〜!!薄暗くて雰囲気が良いの。
耳を澄ますと癒し系の音楽が流れてるし。
更衣室にタオルは用意されているので手ぶらでいけますよ。
18時前は空いてたけど、22時過ぎは脱衣所がかなり混んでいました。
ちなみに夜は23時までです。 -
夜ご飯はインルームダイニングで。
サラダと、 -
私はクラブハウスサンドイッチ。
こんなに綺麗な4等分に切れるなんて、すごくない? -
いただきまーす♪
ちなみにパジャマはホテルのもので、お願いすると貸してくれます。
セパレートで麻かな?着心地が良かったです。 -
旦那さんは黒毛和牛のハンバーガー。
どれもとっても美味しかったです。付け合わせのポテトの味付けが好みで、これだけでまた食べたい!
合計で1万円くらいでした。
だらだらお互いのパソコンでネットして(インターネット大好き。笑)早めにおやすみなさい〜☆彡 -
おはようございます。
午前中は良い天気なんだよね。どんどん雲が出てきて、この日も昼過ぎから雨でした。
澄んだ空気に新緑、最高ですね〜。 -
朝食はチェックインの時に希望の時間と洋食か和食かを聞かれます。
私も旦那さんも和食のセットにしました。
こちらの朝食は美味しいと評判なので昨夜からとっても楽しみ!
和食でも最初にサラダと一緒にパンが出てくるんです。
このパンが、美味しくて!!
この後の和食がメインだから、私は真ん中のデニッシュしか食べられなくて。
残念だったなぁ。旦那さんも2個が限界だったみたい。 -
和食はたくさんの種類のおかずが、どれも丁寧に作られていてとっても美味しかったです。
黒毛和牛ローストビーフも!豪華だわ〜。
ゆっくり、しっかり食べました。
ブッフェ台にはヨーグルトやシリアルが置いてありました。
朝食は1名7,500円。マリオットのチタンエリート割引で20%オフだったかな?こんなに豪華な朝食は初めて。
でもこの割引は終了するらしいです。ショック!!
大満足でした。ごちそうさま。 -
お部屋に戻る前に昨日は混んでて撮れなかった1階のラウンジをパシャリ。
こんな雰囲気だよ〜。
さて、この日は月曜日。
旦那さんはリモート会議があるので私はお部屋から出なければなりません。
ホテルのフィットネスに行って運動しようかな。
最初から最後まで貸切でした!広くはないです。 -
筋トレ、ランニング、軽いヨガなど結構頑張っちゃったよ。笑
1時間半もあるんだもの〜。
お水は常温と冷蔵庫にもしっかり。
更衣室はないのでお部屋からウェアを着ていくか、温泉の更衣室を利用するか、です。
この時、温泉は清掃中だったので私は部屋からウェアを着ていきました。 -
しっかり運動をして、少しお部屋でのんびりして14時にチェックアウト。
帰りにこんな御守りをいただきました。
キュン(´∀`)♪
こういうの、堪らないよー!旅のお守りにしよっと。
お世話になりました。
今回の滞在ですが、振り返ると「うーん?」と思うことがひとつもありませんでした。
チェックインの時も、滞在中も、チェックアウトの時も。
どこに泊まっても必ず、何かしら気になることって些細なことでもひとつはあると思うのです。
それがこのホテルでは全くありませんでした。
県民割の影響で結構混んでいたのにも関わらず。
なんとなくずっと気分よく過ごせた、これって凄いことですよね。
これが最高のサービスなんだな〜と感激です。
また必ず再訪したいです!
- カフェこさん 2023/09/09 22:39:07
- 素敵なホテルステイ♪
- mieemieさん、はじめまして(*^^*)
旅行記にいいねとフォローありがとうございます!
とっても嬉しいです( *´艸`)
まさに憧れのリッツ・カールトン!
ため息なしでは読めないくらい♪
福岡にも新しくリッツ・カールトンがオープンしたので、いつか宿泊したいと思っています。
ボトムのお部屋でも10万くらいするので…^^;
これからも楽しく旅行記を読ませて頂きたく、わたしもフォローさせて頂きました(*^^*)
よろしくお願いいたします。
カフェこ
- mieemieさん からの返信 2023/09/10 11:26:58
- Re: 素敵なホテルステイ♪
- カフェこ様
はじめまして!
コメントありがとうございます、私も嬉しいです!
日光のリッツとっても素敵なホテルでした。また行きたいですけど、こちらも良いお値段なのでなかなか…^^;
福岡にもできましたよね!福岡に友達が住んでいるのでいつか行きたいです~。
ご飯も美味しくて空港までのアクセスも良くて、福岡大好きです♪
最近は億劫でなかなか旅行記をアップしていないのですが。。こちらこそよろしくお願いします^^
- ハルブタハールーさん 2022/06/29 15:48:00
- 駐車場!
- miemie さま
こんにちは!
県営駐車場を利用されていて嬉しいです笑
一度行ったところはまた行きたいとあまり思わないんですが、日光のリッツはまた行きたいなあと思います。
でも私も日光にはあまり興味がないんです笑(*_*)
滞在の楽しさと、ご夫婦の仲良さが伝わってきてほっこりしました(^^)
- mieemieさん からの返信 2022/06/29 18:57:25
- Re: 駐車場!
- ハルブタハールーさま
こんばんは☆彡
読んでいただきありがとうございます~。
駐車場、フォローさせてもらってる方の情報によると~のくだり、お気づきかもしれませんがハルブタハールーさんのことですよ~。笑
あそこで十分ですよねぇ。翌日もし車がなくなっていたら…と少しだけ気になりましたが。笑
日光はもっと年取ったら行くんだろうし…みたいな感じで今行きたい場所ではないんですよね~。
ホテルにはまた行きたいけど必要なポイント数がだいぶ上がってしまいましたね~。
有償で泊まるにはハードルが高いです^^;
mieemie
- wakupaku2さん 2022/06/29 01:23:56
- リッツ日光の割引がどんどんなくなる・・
- mieemieさん
こんばんは。
朝食割引がなくなった??
最初は夕食で和食レストランの割引があったんですよ。その後、なくなり、イタリアンレストランだけ割引なので、人気だから早めに予約しなきゃ、って感じ・・
スパも最初の時からぐーんと値上がりして、手が届かなくなった・・
夏に子供が行くので、参考になります。秋に私が行く予定・・
インルームダイニング、美味しそうですね・・食べてみたい・・
- mieemieさん からの返信 2022/06/29 18:43:58
- Re: リッツ日光の割引がどんどんなくなる・・
- wakupaku2さま
こんばんは、読んでいただきありがとうございます。
朝食の割引は今月で終了だそうです~。多分ステータスでのレストラン割引自体が終わるみたいですよ。
20%オフは大きかったので悲しいですね。。
インルームダイニングは結構良かったですよ~。
秋は紅葉で景色が良さそうですね^^
私も行きたいけど有償だとなかなか踏ん切りがつかないお値段です^^;
あと!私も今月の初めに山中湖のマリオットに行きました。wakupaku2さんと1日違いです。16時のチェックアウトだったので、どこかですれ違っていたかもしれませんね♪
mieemie
- mamamamaさん 2022/06/28 22:09:18
- 憧れのリッツカールトン日光( ^ω^ )
- mieemieさま
こんばんは!憧れのリッツカールトン日光☆
やはり素敵なホテルですね!楽しく読ませていただきました(*^^*)
我が家も夏休みに予約していて、ずーっと楽しみにしていますっ笑
とても参考になりました、ありがとうございました!
朝食割引サービス終了してしまうんですか?!慌てて調べたら6月30日で終了だとか…(|||´Д`)ガーン
なんちゃってゴールドですが、6人で行くので15%OFFはデカ過ぎます(|||´Д`)
悲しいのでパンおかわりしまくろうと思いますw
mamamama
- mieemieさん からの返信 2022/06/28 22:47:25
- RE: 憧れのリッツカールトン日光( ^ω^ )
- mamamamaさま
こんばんは。
読んでいただきありがとうございます〜。
旅行記を書くのが面倒でかなり端折ってしまいましたが、素敵さが伝わって良かったです^^
夏休みに行かれるのですね♪
こっちよりは少しは涼しいのかな。
そうなんですよ、朝食の割引は終わってしまうみたいです。
というより、レストランでのマリオットのエリート会員割引が終了してしまうみたいで。。
6人分の割引だと本当に大きいですね(><)
私は来月旅行でマリオット系のホテルに泊まる予定で、夕食もホテルでと思っているので割引がなくなるのは悲しいですー。。
今までが良すぎたのかな。。
アクティビティもあるみたいなのでお子様も楽しめるホテルだと思いますよ〜。
mamamamaさんも良い滞在になりますように^^
日光(栃木) の旅行記